Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу в районном суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу в районном суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально жалоба подается через суд, вынесший решение. Дело передается этим судом в вышестоящую инстанцию, когда истечет срок на обжалование. Апелляционный суд выносит акт о принятии его к производству и заранее сообщает участникам о дне и времени рассмотрения.

Как подать апелляционную жалобу

Сроки апелляционной жалобы на решение суда зависят от категории дел:

Вид производства Срок подачи (исчисляется с момента вынесения решения)
Уголовное 10 дней
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Как обжаловать решение суда по гражданскому делу

Обжалование решения суда первой инстанции называется апелляцией. Её порядок установлен главой 39 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ. Для рассмотрения апелляционной жалобы её необходимо подать в течение одного месяца со дня составления судьей решения в окончательной форме через суд, принявший первоначальное решение.

Она должна содержать:

  • название суда, который будет рассматривать её;
  • сведения о заявителях (фамилия, имя и отчество физического лица или название организации, их место жительства или адрес);
  • номер дела, решение по которому обжалуется;
  • требования заявителя и основания, подтверждающие неправомерность принятого решения;
  • перечень прилагаемых документов.

Принятие документа судебным органом

После получения апелляционной жалобы, суд первой инстанции разрешает вопрос о возможности принятия документа к рассмотрению.

Если он разрешается положительно, судьей делается соответствующая отметка, после чего документ приобщается к материалам дела.

Далее копии представленных бумаг отправляются сторонам по делу. По истечении срока, отведенного на обжалование, дело передается на рассмотрение суду апелляционной инстанции.

После этого участники дела оповещаются о дате и времени заседания. Разбирательство проходит в соответствии с нормами, установленными для рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Завершается процесс вынесением апелляционного определения, которое является основанием для вступления принятого судом первой инстанции решения в законную силу.

В случае отмены судебного акта дело рассматривается по существу в апелляционном определении, которое наделяется силой решения.

Как написать апелляционную жалобу

Как такового пакета документов для подачи жалобы не существует. Все что требуется от заявителя, это подготовить грамотный текст обращения и приложить к нему копию квитанции об уплате госпошлины. Копию решения суда первой инстанции прикреплять не нужно, это сделает суд, который ранее рассматривал дело.

Читайте также:  Как усыновить ребенка жены от первого брака если стоит прочерк в графе отец

В апелляционной жалобе необходимо указать:

  1. Наименование суда, в который подается жалоба.
  2. Личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации и номер телефона).
  3. Сведения о лицах, которые принимали участие в судебном процессе.
  4. Номер и дата выдачи решения, которое подлежит обжалованию.
  5. Описательная часть.
  6. Требования заявителя. Для того, чтобы суд принял позицию истца, необходимо составить текст документа совместно с юристом. Содержательная часть жалобы должна содержать в себе причины обращения и четко аргументировать позицию заявителя.
  7. Доводы и доказательства в защиты требований.
  8. Перечень документов (в случае, если данные документы являются доказательствами или относятся к категории вновь открывшихся обстоятельств).
  9. Подпись заявителя и дата составления документа.

При написании описательной части жалобы следует мотивированно изложить мнение о том, почему заявитель считает решение суда первой инстанции незаконным. За основу можно взять нормы статьи 330 ГПК РФ (в ней перечислены для отмены или изменения решения суда).

Описательная часть должна быть краткой. Не стоит переписывать суть вынесенного решения.

Особое внимание следует уделить требованиям заявителя. При составлении текста документа, необходимо учитывать полномочия суда апелляционной инстанции (перечислены в статье 328 ГПК РФ).

В каких случаях подают апелляционную жалобу

Жалоба — это абсолютно естественное действие проигравшей судебный процесс стороны, так как она наверняка намеревалась доказать свою правоту. Поэтому ниже приведён перечень основных причин, по которым данный документ составляется:

  • Кто-то из участников судебной процедуры думает, что резолюция суда была вынесена некорректно.
  • Если свидетельские показания и обосновывающая документация, представленная суду, не увязывается с решением, что говорит о неверном выводе судьи по итогам процесса.
  • Когда в тексте решения фигурируют лица, не участвовавшие в процессе и не заявленные ни в одном протоколе.
  • Если ссылки или трактовка законов, на которых строился судебный процесс, не соответствовали сути рассматриваемого дела.
  • Если текст решения основан на показаниях, не имевших отношения к делу, или на необоснованных фактах.

Апелляционная жалоба: пример составления

Рассмотрите пример, чтобы понять, как составить документ:

  1. Куда подается? Пример: «В коллегию суда по гражданским делам Ярославского городского суда».
  2. От кого? Пример: «От ответчика: Петрова Петра Петровича».
  3. Адрес. Пример: «150008 г. Ярославль ул. Машиностроителей д. 2».
  4. ФИО второй стороны. Пример: «Истец: Комаров Иван Иванович».
  5. Адрес второй стороны. Пример: «150008 г. Ярославль ул. Шоссейная д. 5».
  6. Номер дела. Пример: «Гражданское дело №2-333/2018».
  7. На какое судебное решение? Пример: «Апелляционная жалоба на решение районного суда города Ярославля от 20.08.2018».
  8. Дата вынесения решения, какой вопрос был рассмотрен. Пример: «20.08.2018 районным судом города Ярославля внесено решение по иску Комарова И. И. к Петрову П. П. «О взыскании денежных средств по расписке», которым требования истца были в полном объеме удовлетворены».
  9. С чем не согласна сторона? Пример: «С решением по части взыскания процентов за использование чужих денежных средств я не согласен. Считаю, что решение суда в данной части не соответствует закону, является необоснованным и подлежит отмене по следующим основаниям…»).
  10. Основания подачи жалобы. Пример: «1. Суть рассматриваемого дела заключалась в следующем… 2. Исходя из 3 части статьи 196 РФ, суд принимает решение по требованиям, которые заявил истец. Комаров И. И. просил суд взыскать с меня деньги и проценты в соответствии с условиями расписки, дополнительного требования о взыскании денег по процентам за пользование чужими деньгами истец Комаров не заявлял. Значит, суд начальной инстанции нарушил следующие нормы права…».
  11. Документы, подтверждающие основания. Пример: «На основании вышеперечисленного и исходя из ст. (укажите номера статей)».
  12. «Прошу…».
  13. Требования. Пример: «1. Решение районного суда г. Ярославля от 20.08.2018 по иску Комарова И. И. к Петрову П. П. «О взыскании денежных средств по расписке» в части взыскания дополнительных процентов отменить. 2. Принять новое судебное решение в данной части, которым Комарову И. И. в удовлетворении требований о взыскании дополнительных процентов отказать».
  14. Приложения. Пример: «Чек об оплате госпошлины и копии апелляционной жалобы».
  15. Дата подачи. Пример: «30.08 2018 г.».
  16. Подпись.
Читайте также:  Соглашение об определении долей в праве долевой собственности на квартиру

Ниже приведен пример апелляционной жалобы.

Переход к рассмотрению дела по правилам первой инстанции

В определенных случаях, апелляция может перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (далее по тексту – переход к первой инстанции).

По АПК РФ, если апелляция установит такие основания, как рассмотрение дела в незаконном составе, в отсутствие лиц, не извещенных о дате рассмотрения дела, нарушений тайны совещания судей при принятии решений и др., перечисленные в ч.4 ст. 270 АПК РФ, то дело подлежит рассмотрению по правилам первой инстанции. О переходе к рассмотрению дела по указанным правилам суд выносит определение, указывая в нем участникам на их действия и на сроки, в которые соответствующие действия должны быть осуществлены.

В соответствии с ч.5 ст. 330 ГПК РФ, если суд установит основания, предусмотренные ч.4 ст. 330 ГПК РФ (аналогичные основаниям по АПК РФ), чтобы отменить обжалованное решение, то апелляция рассмотрит дело также по правилам первой инстанции, оформив об этом соответствующее определение.

В УПК РФ про переход к первой инстанции не указано. При этом апелляция может произвести проверку производства по уголовному делу в любом объеме, не зависимо от доводов, указанных в жалобе.

В течение какого времени можно подать апелляцию

Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ подать апелляцию можно в течение месяца со дня принятия судом судебного акта в окончательной форме.

Срок подачи апелляции на заочное решение зависит от того, кто из участников разбирательства ее подает (ч. 2 ст. 237 ГПК РФ):

  1. Ответчик. После получения копии заочного решения у него есть 7 дней для подачи заявления об отмене. Если заявление было оставлено без удовлетворения, ответчик может выступить с апелляцией в течение месяца с момента вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления.
  2. Иные участники дела, а также лица, которые не участвовали в разбирательстве, при условии что вынесенное определение затрагивает их права и интересы. Срок, в течение которого они могут обратиться в суд с жалобой, зависит от того, подавал ли ответчик заявление об отмене заочного решения:
  • если ответчик подавал заявление, жалобу необходимо передать в суд в течение месяца после того, как ему было отказано в удовлетворении изложенных требований;
  • если ответчик не подавал заявления, жалоба должна быть подана в течение месяца после того, как закончится срок, отведенный законодателем для подачи заявления (т. е. в течение месяца с момента истечения 7 дней после того, как ответчик получил копию заочного решения).

Статья 327.2 ГПК РФ. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

  1. Районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.
  2. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления.
  3. Настоящим Кодексом, иными федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения апелляционных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде апелляционной инстанции.

Подготовка к обжалованию

Обычно гражданин не согласен с результатом рассмотрения дела, когда суть спора разрешена не в его пользу, причем это становится понятно уже во время оглашения полного или краткого решения. Если судья оглашает только резолютивную часть, у него есть 5 суток для того, чтобы изготовить полный текст решения и разослать его копии сторонам.

Читайте также:  Выплаты многодетным семьям Воронеж

В тех случаях, когда человек не присутствовал на судебном заседании, придти к выводу о необходимости обжалования он может объективно только после получения копии решения. Бывает, что в тексте неверно указана дата или название улицы — тогда можно обратиться с заявлением к судье об исправлении ошибок путём вынесения дополнительного решения. Например, когда точность в указании адресных сведений необходима для внесения данных в Росреестр. Исправление мелких неточностей не является процедурой обжалования, эти проблемы разрешаются упрощенно.

Если же вы не согласны именно с тем, как был разрешён спор, необходимо подавать апелляционную жалобу, указав все доводы, на которые вы просите обратить внимание.

Куда подать кассационную жалобу

Подать жалобу необходимо в приемную кассационной инстанции. К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции. Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).

Обжаловать апелляционное определение по гражданскому делу может любая из сторон, которая не согласна с ним, а также иные лица, чьи законные интересы и права были нарушены судебным постановлением. К таким лицам относят тех, которые не были привлечены к участию в процессе судами 1-й и апелляционной инстанции, но, в то же время, постановлением суда был разрешен вопрос, касающийся их прав либо обязанностей.

Приостановление исполнения по делу

После вступления в силу апелляционного определения, взыскатель получает на руки исполнительный лист (в некоторых случаях он может быть выдан гораздо раньше, к примеру, при взыскании алиментов, в день вынесения решения судом 1-й инстанции), который он вправе направить в УФССП. Приставы, в свою очередь, возбудят исполнительное производство и приступят к совершению мероприятий, направленных на взыскание.

Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке. Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.

Кроме того, сторона имеет право направить приставу-исполнителю ходатайство, содержащее просьбу об отложении действий, направленных на исполнение. Но даже если пристав-исполнитель отложит исполнительные действия, определение суда потребуется, т.к. согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, отложить их он вправе не больше, чем на 10 дней. Пристав может как удовлетворить просьбу, так и отказать, если к нему обращается не взыскатель (либо его представитель, уполномоченный на совершение данных действий), а иное лицо т.к. отложение действий, направленных на исполнение решения суда может быть осуществлено только по инициативе пристава либо взыскателя.

Процедура обжалования приговора суда по уголовному делу

Порядок, по которому осуществляется обжалование решения суда по уголовному праву, предполагает возможность проведения таких мероприятий путем подачи апелляции, кассационной или надзорной жалобы.

Однако до сих пор считается, что обращение в суд с заявлением о пересмотре принятого ранее решения — это скорее исключение из правил, так как суд не имеет права на вынесение ошибочного решения. Но на практике апелляционные и кассационные жалобы встречаются достаточно часто, что дает судьям возможность оперативно устранить выявленные нарушения прав участников уголовного процесса.

Если приговор суда был вынесен, у человека есть 10 дней на то, чтобы обратиться с заявлением на обжалование решения суда по уголовному делу. При условии, если он считает постановление недействительным или нарушающим нормы действующего законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *