Как делится автомобиль при разводе раздел машины по соглашению и через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится автомобиль при разводе раздел машины по соглашению и через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соглашении супруги указывают порядок пользования автомобилем в период брака или в случае развода, а также рыночную цену автомобиля на момент его составления. Такое соглашение имеет обязательную письменную нотариальную форму.

Раздел автомобиля, купленного на кредитные денежные средства

При разводе делится не только совместно нажитое имущество, но и все совместные кредиты супругов. Это касается и платежей по автокредиту.

До погашения кредита автомобиль не подлежит разделу, так как фактически находится в залоге у банка.

Что можно сделать в случае раздела машины, взятой в кредит:

  • выкупить машину у банка, после чего она перестает быть «кредитной». Тогда в этом случае супруги могут поделить машину по их желанию;
  • продать автомобиль третьему лицу, после продажи отдать долг банку и остаток денежных средств разделить между собой;
  • автомобиль оставляет в собственности один из супругов, при этом выплачивая единолично платежи по кредиту и возмещая второму супругу денежные средства в половину стоимости автомобиля;
  • супруги вправе договориться о том, что машина переходит в собственность одному из них с выплатой денежной компенсации второму, но при этом обязанность платить ежемесячные платежи в банк остается у них обоих;
  • один из бывших супругов может полностью отдать долг в банк, при это второй супруг обязан будет выплатить ему денежную компенсацию в размере своего денежного кредитного обязательства.

Экспертная оценка стоимости автомобиля

В случаях, когда не удается самостоятельно выяснить рыночную стоимость автомобиля, супруги могут обратиться к услугам автоэксперта, который поможет высчитать реальную цену машину с учетом ее рейтинга на рынке, естественного износа, года выпуска и иных характеристик.

Важно знать: автоэкспертиза также проводится в случае наличии спора о порядке определения пользования автомобилем. Если один из супругов пользуется машиной единолично и не предоставляет ее в пользование другой стороне, то следует обратиться в судебные органы за разрешением спора.

Тогда суд может назначить экспертизу, в ходе которой эксперт будет оценивать реальную стоимость автомобиля по представленным документам, так как машины в наличии не будет.

Также экспертиза решает еще одну проблему при наличии спора: недобросовестный супруг, соглашаясь на раздел автомобиля, может сознательно занижать или завышать его стоимость, чтобы получить большую выгоду.

В заключении эксперта будет установлена реальная стоимость автомобиля и интересы сторон нарушены не будут.

Оценка реальной стоимости автомобиля может быть проведена после его продажи. Это происходит в случае, когда супруг, не желая делиться совместным имуществом, продает автомобиль.

Основная проблема при разделе общего автомобиля состоит в том, что он обычно один, а бывших супругов всегда двое. Согласно Гражданскому кодексу, машина подпадает под определение неделимых вещей, в случае натурального раздела утрачивающих свойства, ради которых они покупались (статья 133). Распил машины на две части невозможен, поэтому делить ее придется как-то иначе.

Обычно супруги выбирают один из четырех вариантов раздела авто:

  • машина продается, а вырученные деньги делятся пополам;
  • автомобиль остается у одной из сторон (например, у того, кто умеет водить), а вторая получает денежную компенсацию;
  • супруг-автомобилист, привыкший именно к этому «железному коню», оставляет его у себя, а бывшему спутнику жизни покупает новый автомобиль;
  • кто-то из разводящихся забирает авто, а другой получает равноценную вещь в совместном имуществе, которая также полностью перейдет ему (дорогую мебель, дачу, участок земли и иные материальные объекты).
Читайте также:  Выплата суммы страхового возмещения: что это, является ли доходом, основания в 2023 году

Если после развода бывшие супруги способны договориться, они добровольно соглашаются на один из указанных способов деления совместно нажитой машины. Но в большинстве случаев этим вопросом занимается судебная инстанция, принуждая спорщиков разделить автомобиль согласно принятому решению.

Какие существуют варианта раздела машины при разводе

Выделяют следующие варианты раздела авто:

  1. Продажа с последующим разделом полученных за него денежных средств между сторонами пополам — если найти компромисс не получается, это самый простой способ быстро поделить актив.
  2. Передача ТС одному из супругов с выплатой денежной компенсации мужу/жене в размере рыночной стоимости его доли.
  3. Обмен своей доли в машине на иное равнозначное имущество из совместных активов супругов — например, авто достается мужу, а жена в качестве компенсации получает дачу.
  4. Установление соглашением о разделе/решением суда режима долевого владения ТС и определение разрешенного времени его использования каждым из супругов.

Обратите внимание, такие варианты раздела могут быть использованы, как в досудебном порядке, так и применены судом при рассмотрении дела.

Соглашение о разделе автомобиля при разводе

Если процесс развода протекает мирно и супруги могут самостоятельно согласовать списки имущества, которое достанется каждому из них, то они могут заключить соглашение о разделе имущества. Семейный кодекс, статья 38:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Обратите внимание на тот факт, что соглашение должно быть обязательно заверено у нотариуса. То есть подписать документ нужно в присутствии нотариуса.

Тем не менее само соглашение имеет смысл оформить самостоятельно и заранее, чтобы при обращении к нотариусу не забыть внести в документ какое-то имущество.

Как делится автомобиль: правила

Естественно, как неделимая вещь, автомобиль не может быть разделен в натуре.

Вне зависимости от способа раздела (соглашение или судебный процесс), граждан придется выбирать один из следующих вариантов:

  • передать машину одному из супругов в обмен на соразмерную денежную компенсацию;
  • оставить авто второму супругу, но вместо денежных средств передать причитающуюся при разделе равноценную часть иного имущества (например, дорогостоящую технику, другое транспортное средство, недвижимость или земельный участок);
  • не передавать транспортное средство второму супругу, а продать его по рыночной стоимости (установленной оценкой) с разделом вырученных денежных средств пополам.

Какой вариант наиболее оптимален — решать предстоит супругам. Если же они не смогут прийти к единому мнению, то слово останется за судом.

Варианты раздела авто

Раздел имущества при разводе – задача непростая. Хорошо, когда супруги составили брачный контракт и заранее определили, какая собственность отойдет каждому из супругов. Но это – редкость. Обычно такие вопросы решают непосредственно в процессе расторжения брака. Это касается и раздела машины в 2023 году.

Если авто является личной собственностью, приобретенной до свадьбы, полученной по наследству или в качестве подарка, то оно личной собственностью и останется после расторжения брака.

Для совместно нажитого имущества при разводе используются другие правила, изложенные в ст. 38 СК РФ. Это значит, что каждый из супругов получит половину всей собственности. Но как в такой ситуации разделить общий автомобиль, ведь распилить его невозможно.

В подобном случае машину признают собственностью одного из супругов, а второму выплачивается соответствующая денежная компенсация. Реже автомобиль продают, а вырученные деньги делят в установленных долях.

Если автомобилей несколько

В некоторых семьях у каждого из супругов есть собственная машина. На первый взгляд, в такой ситуации вопрос снимается – каждому остается автомобиль, которым он постоянно пользуется. Однако здесь не все так просто. Стоимость транспортных средств может отличаться, и довольно существенно. В этом случае право на равное распределение совместно нажитого имущества одного из супругов формально оказывается нарушено.

Читайте также:  Сколько республик в России на 2023 год

Если того супруга, которому достается более дешевый автомобиль, такое положение дел не устраивает, он вправе требовать денежной компенсации. Она рассчитывается следующим образом: оценивается стоимость обеих машин, после чего полученная сумма делится пополам. Разница между получившимся числом и стоимостью более дешевого автомобиля составит компенсацию, которую должен будет получить ее обладатель.

Если мирным путем достичь консенсуса не удается, стороны могут обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, а также собрать соответствующий пакет документов (без соглашения). С вопросом о разделе автомобиля при разводе необходимо обратиться в суд по месту прописки ответчика. Уровень подсудности дела рассматривается, исходя из того, какая сумма была указана в иске.

Суд может вынести одно решение из двух: оставить транспортное средство в собственности мужа или жены, обязав вторую сторону выплатить компенсацию в размере 50% от его стоимости. Вместо компенсации возможен вариант присуждения другого вида имущества (дачи, участка земли) и средств, которые находятся в свободном пользовании.

При наличии другого имущества суд может вынести решение о том, чтобы автомобиль вошел в совместную долю. Если транспортное средство было самой крупной покупкой, вероятно, что суд оставит его супругу, который чаще всего использовал его до развода. Также учитывается факт наличия водительского удостоверения у мужа и жены.

Возможные варианты разделения указаны в таблице.

Когда была приобретена машина Способы раздела
До официальной регистрации брачных отношений Актив является личной собственностью мужа и делению при разводе не подлежит.
В браке, но мужчина получил авто по безвозмездной сделке или по наследству Наследник либо одаряемый может оставить себе автомобиль, за исключением следующих случаев:
  1. Жена вложила принадлежащие ей деньги в капремонт двигателя или ходовой части автомобиля.
  2. Жена отремонтировала на свои финансы машину, пострадавшую в результате ДТП, виновником которого по справке, полученной от ГИБДД, является её муж.
В браке Вещь относится к совместно нажитому имуществу и делится в пропорции 50/50, если в брачном контракте не определены другие доли для раздела активов.

Автомобиль, который мужу или жене подарен, оставлен по наследству или приобретен кем-то из них до вступления в брак, не будет делиться при разводе. Это будет личное имущество супруга, которое принадлежит только ему. Его жена (муж) никаких прав на такой автомобиль иметь не будет.

А если автомобиль куплен в браке, но на деньги, которые достались одному супругу в наследство или были подарены? Можно ли будет тогда произвести раздел машины после развода? Нет, это тоже будет личное имущество данного супруга, при условии, что на покупку не были затрачены дополнительные денежные средства из семейного бюджета.

По-другому будут обстоять дела, если при покупке автомобиля были добавлены совместно нажитые денежные средства. Или же в обслуживание этого автомобиля были вложены значительные денежные средства обоих супругов – дорогостоящий ремонт, тюнинг и т.д.. В таких случаях, если к обоюдному решению о разделе автомобиля супруги не пришли, то за право обладания им можно побороться в суде.

Документы для подачи иска о разделе автомобиля

Если обращение в суд за разделом автомобиля неизбежно, следует уделить большое внимание подготовке искового заявления и сбору документов:

  • Копии паспортов Истца и Ответчика;
  • Технический паспорт на автомобиль;
  • Копия искового заявления о разделе имущества (автомобиля) – для супруга;
  • Оценочный акт стоимости автомобиля, предоставленный независимым экспертом;
  • Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль (например, договор купли-продажи ТС);
  • Кредитный договор, если автомобиль был куплен в кредит;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (в сумме, рассчитанной на основе цены иска);
  • Свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака (если раздел автомобиля происходит после развода);
  • Другие документы.

Закон о разделе имущества после развода

Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество. Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом. Менять правоустанавливающие документы не обязательно.

Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.

Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов. Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт. Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.

Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.

Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.

Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.

Исковая давность по разделу имущества после развода

Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.

Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.

Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *