Форма т 5 приказ о переводе работника на другую работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма т 5 приказ о переводе работника на другую работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приказ о переводе оформляется сотрудником, ответственным за кадровую работу. Документ подписывается руководителем (или уполномоченным должностным лицом), и только после этого предоставляется для подписи сотруднику.

В каких случаях составляется приказ о переводе работника на другую работу

Большое значение в деятельности любой организации, независимо от её организационно-правовой формы, структуры и численности, имеют распорядительные документы, такие как приказ (распоряжение).

Если в организации возникла необходимость в совершении кадровых перестановок, то такие действия обязательно сопровождаются изданием приказа о переводе работника на другую должность.

Переводом работника на другую должность считается, согласно ст. 72.1 ТК РФ, изменение:

  • трудовых обязанностей работника, прописанных в его трудовом договоре;
  • переход трудящегося в другой отдел (подразделение, департамент, цех и т. д.) в рамках организации;
  • переезд вместе с компанией в новую местность.

Порядок заполнения бланка приказа по форме Т-5

Бланк приказа следует заполнить следующей информацией:

  • наименование компании работодателя, ОКПО;
  • номер и дата издания приказа — номер определяется нумерацией распорядительной документации в соответствии с регистрационным журналом, который обязаны вести все компании, номер может дополняться буквенными обозначения для удобства;
  • дата перевода на другую работу — день, когда работник приступает к новым обязанностям;
  • в строке «по» следует указать дату завершения исполнения обязанностей в новой должности, поле заполняется, если перевод оформляется на ограниченный срок;
  • ФИО, табельный номер сотрудника, подлежащего переводу на другую работу внутри организации, данные для заполнения можно найти в личной карточке Т-2;
  • вид перевода — постоянный или временный;
  • прежнее место работы — должность и подразделение, которое покидает сотрудник;
  • причина перемещения внутри организации;
  • новое место работы — подразделение, должность, сведения об оплате труда (ставка, оклад, надбавки);
  • основание — документ, обосновывающий перевод, как правило, к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, в котором прописываются изменения места работы, указывают номер и дату данного документа-основания, также основанием может быть иной документ, например, медицинское заключение, если причина перемещения на другую работу — состояние здоровья работника, заявление о переводе от работника;
  • утверждающая подпись директора фирмы;
  • ознакомительная подпись сотрудника.

График отпусков (форма n т-7)

Применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков — сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.

График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в графикотпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме.

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма N Т-8)

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении) (форма N Т-8а)

Применяются для оформления и учета увольнения работника(ов). Составляются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику(ам) под расписку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В строке (графе) форм N Т-8 и Т-8а «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» производится запись в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства Российской Федерации со ссылкой на соответствующую статью. В строке (графе) «Документ, номер и дата» делается ссылка на документ, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора с указанием его даты и номера (заявление работника, медицинское заключение, служебная записка, повестка в военкомат и другие документы).

Читайте также:  Финансирование детских пособий Волгоград красноармейский район 2023 за июль

При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случаях, определенных действующим законодательством Российской Федерации, к приказу (распоряжению) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником(ами) (увольнении) прилагается в письменной форме мотивированное мнение выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации.

На основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником(ами) (увольнении) делается запись в личной карточке (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС), лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме N Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Инструкция по заполнению

В документе необходимо заполнить все поля, в которых содержатся следующие данные:

  1. Коды по ОКУД и ОКПО.
  2. Название организации (допускается сокращенный вариант, например, ООО «Ромашка» или ИП Светлый В.А.).
  3. Дата составления и дата перевода в формате 11.12.2017.
  4. Окончательная дата перевода заполняется в тех случаях, когда изначально известно, что сотрудник будет замещать другого работника временно, причем конечный срок определен. Временный перевод возможен во многих ситуациях, например:
  • замещение сотрудницы, которая ушла в декретный отпуск, окончание которого заведомо известно;
  • замещение сотрудника, который получил медицинское противопоказание, в связи с чем было назначено лечение, срок окончания которого заведомо известен;
  • переводящийся сотрудник получил временное медицинское противопоказание, причем срок окончания лечения также заведомо известен и т.п.

В остальных случаях в этом поле ставят прочерк (допускается также просто оставить его пустым).

  1. Полные фамилия, имя отчество сотрудника, его табельный номер.
  2. Вид перевода – имеется в виду постоянный или временный. В случае с временным, как правило, заведомо известно, до какого срока сотрудник будет занимать другую должность.
  3. Далее необходимо указать прежнее место работы: прописывается структурное подразделение (при наличии) – обычно это отдел, а также полное название должности. Название должно точно соответствовать тому, которое указано в трудовом договоре, трудовой книжке и других документах.
  4. Аналогичные сведения приводятся и по новому месту (вне зависимости от того, временным оно будет или постоянным): название структурного подразделения (при наличии) и название должности.
  5. Зарплата описывается тарифной ставкой и надбавкой (если она есть). Сумма указывается цифрами с точностью до копеек (если нужно, прописывается символ «00»). В случае, если надбавка отсутствует, поле следует оставить пустым.
  6. В последней части указывают дату составления и номер трудового договора. Ответственное лицо (обычно директор подразделения или филиала) ставит подпись, расшифровку подписи (фамилия, инициалы) и прописывает полное наименование своей должности.
  7. В самой нижней строке работник обязан поставить свою личную подпись и дату ознакомления. Аналогичная подпись и дата вносятся в журнал регистрации внутренней документации, который ведется в свободной форме.

Законодатель предоставляет ряд гарантий для защиты прав работника, во время осуществления перевода на иную должность:

  • не допускается выполнять подобный перевод без наличия согласия работника;
  • недопустим перевод во время временной нетрудоспособности сотрудника;
  • запрет на установление испытания при переводе;
  • недопустим перевод на такую работу, которая противопоказана по причине состояния здоровья;

Все переводы можно классифицировать следующим образом:

I. По месту работы.

  1. Перевод внутри одной организации.
  2. Перевод в иную организацию, в пределах в той же местности.
  3. Перевод в иную местность.

II. По срокам перевода.

  1. Перевод на определенный срок (временный).
  2. Перевод на неопределенный срок (постоянный).

III. По источнику инициативы.

  1. Перевод, осуществляемый по желанию работника.
  2. Перевод, осуществляемый по желанию работодателя:
      когда требуется согласие сотрудника;
  3. когда не требуется согласие работника;

Виды изменения трудового договора

Основания и порядок изменения трудового договора установлены в гл. 12 Трудового кодекса.

Можем выделить такие виды изменения трудового договора, как:

  • перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 72);
  • перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией (ч. 1 ст. 72);
  • перевод работника в соответствии с медицинским заключением на другую имеющуюся работу (ч. 2 ст. 72);
  • временный перевод работника на другую работу в случае производственной необходимости (ст. 74);
  • изменение иных существенных условий трудового договора.

Основание для перевода

Основанием для постоянного перевода на другую работу, как правило, является дополнительное соглашение к трудовому договору независимо от наличия других дополнительных документов-оснований. Например, при переводе работника, нуждающегося, в соответствии с медицинским заключением, в предоставлении другой работы, вторым документом будет являться медицинское заключение.

Форма дополнительного соглашения к трудовому договору не установлена, и оно может быть заключено в произвольной форме. В дополнительном соглашении к трудовому договору об изменении соответствующих пунктов трудового договора нужно указать все необходимые реквизиты (наименование сторон, условия, сроки, даты, подписи и пр.). Законодательно установленных форм дополнительных соглашений к трудовому договору нет, поэтому вы можете составить его самостоятельно.

Особое внимание хотелось бы обратить на расплывчатую формулировку «изменение к трудовому договору от…». Непонятно, надо ли указывать в данной строке дату и номер основного договора или дополнения к нему. Сложившаяся практика и здравый смысл подсказывают, что здесь необходимо указать реквизиты дополнения.

Потребность в кадровых перемещениях может появится в любое время трудовых взаимоотношений работодателя с подчиненным. В качестве причины могут стать организационные мероприятия на фирме или потребность в переводе подчиненного по медицинским рекомендациям.

Наиболее часто перевод работающего лица может осуществляться по следующим причинам:

  1. Собственное желание подчиненного сменить работу или вакансию.
  2. Сокращение штата на фирме.
  3. Медицинские рекомендации.
  4. Создание новых структурных отделов и филиалов на фирме.
  5. Подмена другого работника.
  6. Открытие новой вакансии на фирме.
  7. Переезд фирмы в другую местность.
  8. Повышение или понижение подчиненного в должности.

Допускаются другие основания для перевода, если они будут уважительными, и не будут идти в противовес ТК РФ.

Процедура перевода во всех вариантах одинакова:

  • Заключается добавочное соглашение, устраивающее обе стороны.
  • Издается распоряжение о переводе с оформлением трудовой книжечки.

Приказ о переводе на другую должность

Тип документа: Приказ

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 12,0 кб

Перевод на другую работу – трансфер сотрудника на постоянной или временной основе, при этом работник продолжает занимать должность у того же работодателя. Причинами для такого перевода могут стать повышение или понижение по должности, расширение обязанностей.

Согласно трудовому законодательству, перевод работника на другую должность обязан сопровождаться соответствующей документацией. Основным документом в этом процессе остаётся приказ о переводе.

Реквизиты, которые должны содержать распоряжение:

  • шапка: назначение приказа, дата составления, порядковый номер;
  • текст приказа: личные данные работника, его должность, дату перевода, предлагаемую вакансию, размер заработной платы, надбавки, если имеются;
  • заключительная часть: подписи.

Приказ о переводе на другую должность по форме Т-5. Образец 2018

В период работы на предприятии, его сотрудники могут переводиться с одной должности на другую. Происходить это может по совершенно разным причинам: повышение и понижение в должности, освобождение какой-либо вакансии, получение работником новой специальности, по медицинским показаниям и т.д.

Независимо от того, какие обстоятельства послужили поводом для такой перестановки, данное действие должно оформляться надлежащим образом.

Одним из основных документов, которые сопровождают перевод сотрудника с одной должности на другую в рамках организации, является приказ руководителя о переводе на другую работу по форме Т-5:

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о переводе работника на другую работу .docСкачать образец заполнения приказа о переводе работника на другую работу .doc

Важное уточнение: если в наименовании должности работника в процессе осуществления его деятельности происходят какие-либо изменения, но при этом суть выполняемых трудовых функций остается прежней, приказ о переводе составлять не нужно.

Образец приказа о переводе на другую должность

Если в организации освобождается какая-либо должность, то руководство не спешит приглашать на нее человека со стороны. Изначально рассматриваются кандидатуры штатных сотрудников, которые обладают должным уровнем квалификации и соответствующими навыками.

Если из действующих работников будет найден соответствующий всем параметрам кандидат, то осуществляется его перевод на вакантную должность. В данной ситуации осуществляется процедура перевода, требующая оформления определенной кадровой документации, в частности приказа.

В качестве оснований, которые могут быть задействованы для составления приказа о переводе сотрудника на новую должность, могут использоваться следующие официальные документы:

  • оформленное дополнительное соглашение к ранее заключенному трудовому договору;
  • заявление штатного сотрудника с просьбой о переводе на новую должность;
  • справка, выданная медицинским учреждением о состоянии здоровья физического лица;
  • приказ о сокращении штатных единиц и т.д.
Читайте также:  Муж говорит о разводе но не разводится и не разговаривает

Каждый документ, который будет выступать в качестве основания, должен быть скреплен с приказом, вместе с которым будет храниться 75 лет.

Составные части приказа

Документ имеет код по ОКУД 0301004. Его используют согласно Постановлению Госкомстата РФ от 05 января 2004 года №1. Именно эти моменты отражаются в правой верхней части бумаги. Также она должна содержать номер формы по ОКПО и полное наименование организации, которая прибегает к составлению подобного рода приказов.

Никакой преамбулы не требуется, документ сразу же подразумевает совершение действия. Причины и основания для издания бумаги будут устанавливаться после того, как будет составлено описание старой и новой должностей работника.

Основная часть формы начинается со слова «назначить». Если это Т-5, то обычно содержится информация о:

  • фамилии, имени и отчестве работника;
  • табельном номере;
  • сроке перевода (или одной даты, если подразумевается безвозвратное действие);
  • прежнем месте работы сотрудника (включая название структурного подразделения, при наличии такового);
  • должности, разряде, классе работы с указанием квалификации, категории;
  • причине издания приказа;
  • новой должности либо месте работы (помимо наименования подразделения и должности, указывается планирующийся к начислению оклад и надбавка к нему, при ее наличии).

Самые важные изменения этой весны!

  • Квест-игра для кадровиков: проверьте, знаете ли вы, как изменилась работа с начала года В работе кадровиков произошли важные изменения, которые надо учитывать в 2019 году. Проверьте в формате игры, все ли нововведения вы учли. Решите все задачи и получите полезный подарок от редакции журнала «Кадровое дело».
  • Готовый план главных дел кадровика на I квартал 2019 года Читайте в статье: Зачем кадровику проверять бухгалтерию, нужно ли сдавать новые отчеты в январе и какой код утвердить для табеля в 2019 году
  • Пять вредных привычек кадровиков. Узнайте, чем грешите вы Редакция журнала «Кадровое дело» выяснила, какие привычки кадровиков отнимают много времени, но при этом почти бесполезны. А некоторые из них даже могут вызвать недоумение у инспектора ГИТ.
  • Запретные документы в кадровой службе Инспекторы ГИТ и Роскомнадзора рассказали нам, какие документы теперь ни в коем случае нельзя требовать у новичков при трудоустройстве. Наверняка какие-то бумаги из этого списка есть у вас. Мы составили полный список и подобрали для каждого запретного документа безопасную замену.
  • Инструкция: как считать сроки кадровых процедур и не запутаться Если выплатите отпускные на день позже срока, компанию оштрафуют на 50 000 руб. Уменьшите срок уведомления о сокращении хотя бы на день – суд восстановит сотрудника на работе. Мы изучили судебную практику и подготовили для вас безопасные рекомендации.

Порядок заполнения бланка приказа по форме Т-5

Бланк приказа следует заполнить следующей информацией:

  • наименование компании работодателя, ОКПО;
  • номер и дата издания приказа — номер определяется нумерацией распорядительной документации в соответствии с регистрационным журналом, который обязаны вести все компании, номер может дополняться буквенными обозначения для удобства;
  • дата перевода на другую работу — день, когда работник приступает к новым обязанностям;
  • в строке «по» следует указать дату завершения исполнения обязанностей в новой должности, поле заполняется, если перевод оформляется на ограниченный срок;
  • ФИО, табельный номер сотрудника, подлежащего переводу на другую работу внутри организации, данные для заполнения можно найти в личной карточке Т-2;
  • вид перевода — постоянный или временный;
  • прежнее место работы — должность и подразделение, которое покидает сотрудник;
  • причина перемещения внутри организации;
  • новое место работы — подразделение, должность, сведения об оплате труда (ставка, оклад, надбавки);
  • основание — документ, обосновывающий перевод, как правило, к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, в котором прописываются изменения места работы, указывают номер и дату данного документа-основания, также основанием может быть иной документ, например, медицинское заключение, если причина перемещения на другую работу — состояние здоровья работника, заявление о переводе от работника;
  • утверждающая подпись директора фирмы;
  • ознакомительная подпись сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *