Есть ли смысл переводить накопительную часть пенсии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли смысл переводить накопительную часть пенсии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Агентами НПФ нередко выступают банки. Для НПФ это возможность расширить базу клиентов, для банков – заработать на комиссии. Обсуждая детали кредита, их менеджеры могут предложить вам «особые условия» или скидки в случае перехода в определенный фонд. Обычно это означает снижение процентной ставки по кредиту в случае оформления заявления на перевод пенсионных накоплений в «дружественный» фонд. Но даже если речь идет о «выгодном предложении», оно требует тщательного анализа. Главное – не принимать поспешных решений.

Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.

  • Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
  • Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
  • Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
  • Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.

Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:

  1. Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
  2. С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.

Заморозка пенсионных накоплений

Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.

Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.

Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.

Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.

Читайте также:  Сколько платят за опеку над ребенком в 2023 году

Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.

Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.

В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.

Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.

Сроки выплаты пенсионных накоплений

Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».

Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.

Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.

Обратиться в ПФР можно:

  • Лично
  • По почте
  • Через личный кабинет на официальном сайте ПФР

Кто даст информацию о накоплениях?

Существует несколько способов узнать состояние индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

  • Портал Госуслуг. Ответ формируется в режиме реального времени, данные предоставляет ПФ РФ. Для получения информации необходимо заказать извещение через личный кабинет. Документ придет на электронную почту или сохранится в сервисе, способ получения нужно выбрать на этапе заказа услуги.
  • Официальный сайт ПФР. Извещение заказывается в личном кабинете фонда, в разделе управления накоплениями. В личном кабинете дополнительно можно узнать свой трудовой стаж, отказаться от формирования накопительной пенсии, заменить страховую компанию и выполнить прочие действия.
  • Личное обращение в Пенсионный фонд. Клиенту потребуется заполнить заявление, предоставить паспорт, СНИЛС. Справка выдается сразу после регистрации заявления.

Важно! Эти способы подойдут лицам, чья накопительная пенсия хранится в государственном Пенсионном фонде. Если средствами распоряжается НПФ, то запрос о состоянии счета подается в соответствующую организацию. ПФ РФ не может предоставить данные по накопительной части пенсии, хранящейся в НПФ!

  • Через работодателя. Услуга доступна гражданам, имеющим официальное трудоустройство. Для получения информации заполняется заявление в бухгалтерии. Сотрудники отдела направят запрос в Пенсионный фонд, специалисты фонда пришлют ответ работодателю и обратившемуся лицу.

В случае, если размер накопительной пенсии не превышает 5% от суммы страховой части пенсии, у гражданина возникает право на получение всей суммы одновременно. Заявление о выплате направляется в ПФ РФ или НПФ, срок рассмотрения заявления составляет десять дней.

Что такое накопительная часть пенсии

Накопительная часть — это прибавка к пенсионным выплатам по старости. Она формировалась на специальном лицевом счете с 2002 года за счет страховых взносов от работодателя — 6% со всех взносов.

С 2014 года власти ввели мораторий: заморозили накопительную часть пенсии, поэтому все страховые взносы стали уходить на формирование только страховой части. Мораторий периодически продлевают. На март 2022 года заморозка действует до 2024 года. Накопительный компонент пенсии со взносов работодателя сейчас не формируется ни у кого. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят прибавку к страховой пенсии.

Накопительная пенсия растет за счет инвестиционного дохода. С пенсионными накоплениями работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР). Эти организации называют страховщиками по обязательному пенсионному страхованию. Страховщики вкладывают накопления в акции и облигации, инвестиции приносят доход — будущая пенсия увеличивается.

Читайте также:  Где и как восстановить свидетельство о рождении ребенка в 2023 году

Еще можно пополнять пенсионные накопления добровольно:

  1. Делать взносы по программе государственного софинансирования пенсии. Для этого надо было вступить в нее до конца 2015 года. Участники программы государственного софинансирования пенсионных сбережений вносят деньги на накопительную часть самостоятельно, а государство удваивает их. Но есть лимит: удваиваются взносы только от 2 до 12 тысяч рублей.
  2. Отдать материнский капитал на формирование накопительной части пенсии.
  3. Делать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Как рассчитывается накопительная часть пенсии

Для расчета накопительной части используют следующую формулу: пенсионные накопления делятся на количество месяцев ожидаемого периода выплаты. Ожидаемый период — это норматив, на 2022 год он составляет 264 месяца. Норматив пересматривается каждый год.

Накопительный компонент пенсии будет больше, если обратиться за ее назначением не сразу. Каждый год ожидаемый период будет уменьшаться на 12 месяцев, и таким образом сумма по формуле получится больше. Если выйти на пенсию не в 60 лет, а в 63 года, пенсионные накопления будут делиться на 222 месяца, а не на 258.

Если накопительная пенсия не больше 5% от суммы страховой, то получить ее можно единовременно.

Если бы редактор этой статьи выходил на пенсию в 2022 году, его ежемесячная страховая пенсия была бы равна 10 841 Р, пенсионные накопления составляют 52 707,98 Р. Значит, ежемесячная накопительная:

52 707,98 / 264 = 199,65 Р

199,65 Р — это 2% от страховой пенсии. Значит, ПФР выдал бы все 52 707,98 Р разом.

Как узнать сумму накопительной части пенсии умершего

Если есть доступ к личному кабинету умершего на госуслугах, посмотрите пенсионные начисления там. Выписку с лицевого счета умершего со своего кабинета не заказать.

Нельзя изменить личные данные, поэтому выписку из личного счета можно заказать только со своего личного кабинета

Если доступа нет, обратитесь в пенсионный фонд, в котором лежат накопления умершего. Получить сведения о лицевом счете застрахованного могут только правопреемники из заявления умершего или его родственники.

Если формирование накопительной части пенсионных сбережений умершего производилось в ПФР, обращаться нужно туда. С собой возьмите паспорт, документы о родстве, свой СНИЛС и умершего, свидетельство о смерти.

Условия перевода накопительной пенсии в НПФ Сбербанка

Согласно статистике, за каждую вложенную в НПФ Сбербанка 1000 рублей будущий пенсионер получает 500 рублей в год.

Гражданам, которые хотели бы разместить свою накопительную пенсию в Сбербанк, следует знать о следующих условиях учреждения:

  1. Вкладчику должно исполниться 18 лет.
  2. Договор может быть заключен с застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования гражданином, и с незастрахованным и желающим застраховаться.
  3. В договоре будут прописаны все предоставляемые в отношении вклада гарантии.
  4. Процентная ставка по пенсионному вкладу назначается в соответствии с условиями договора (по сути, перевод накопительной пенсии в НПФ является вкладом).
  5. Для клиента открывается личный сберегательный счет, к которому привязывается социальная карта (на карту будут совершаться начисления из Пенсионного Фонда 6% страховых платежей). Проценты будут накапливаться на счете, не на карте.

Что нужно знать о пенсионных накоплениях

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:

  • формировать только страховую пенсию
  • формировать страховую и накопительную пенсию одновременно

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

Где хранится накопительная часть пенсии?

Как известно, гражданин мог сам решать, где хранить эти сбережения. Возможны два варианта.

  • В Пенсионном фонде. По умолчанию все средства, которые перечисляет работодатель, направляются именно туда. Затем, если гражданин не выразил желания перевести свои сбережения в Негосударственный пенсионный фонд, их отдают на управление во Внешэкономбанк. Узнать, как на текущий момент обстоят дела с накопительной частью вашей пенсии, можно удаленно на сайте Госуслуги, а также в офисе Пенсионного фонда или многофункциональном центре.
  • Альтернативный вариант – перевести сбережения в Негосударственный пенсионный фонд. В этом случае управляющая компания будет инвестировать деньги своих клиентов, приумножая их накопительную часть пенсии. В этом случае размер сбережений нужно узнавать непосредственно в этой организации. Как правило, доходность подобных компаний значительно выше, чем у государственных, однако и возможных рисков никто не отменял.
Читайте также:  Как проверить какое гражданство у человека

Что происходит с накоплениями после смерти?

Отдельного внимания заслуживает вопрос по поводу того, что происходит с накопительной пенсией после смерти застрахованного человека. Если пенсионер умирает до того, как получает возможность выйти на пенсию, то накопительная часть может передаваться в распоряжении его правопреемников.

Последние назначаются либо по заявлению умершего, либо по степени родства. По степени родства их можно разделить на первую и вторую очередь, причём в первую группу попадают ближайшие родственники – супруги или родители, а во второй уже находятся братья, бабушки и внуки. И выплата накопительной части пенсии в 2021 году в этом плане не изменится.

Если есть завещание, то распределительная часть накоплений уходит именно тем людям, которые указаны в данном документе. Чтобы получить выплату необходимо обратиться в любое отделение Пенсионного фонда, но не позднее, чем через шесть месяцев после смерти застрахованного лица. При себе необходимо обязательно иметь паспорт, справку о месте проживания, а также обязательно СНИЛС умершего человека и документы, которые подтверждают с ним родство. Очень важным моментом является тот факт, что если накопительная пенсия состоит из материнского капитала, то претендовать на её получение могут только дети, либо второй родитель.

Кому доверить управление сбережениями

Возможно три варианта управления пенсионными накоплениями:

  1. Оставить в государственном ПФ. Способ оправдывает себя, но требует затрат времени и сил на оформление документов. Преимуществом выступает 100 % уверенность в возврате начислений, гарантом выступает государство. Однако часть денег обесценится за счет инфляции.
  2. Доверить управление УК (управляющей компании). Гарантом служит государство, гражданин может ежегодно получать сведения о состоянии собственного счета. Доходность инвестирования незначительно превысит инфляцию, позволяя сохранить накопления всей суммой.
  3. Открыть счет в Негосударственном пенсионном фонде. С момента заключения договора средства граждан переходят в распоряжение НПФ. Доходность инвестиций превышает инфляцию, одновременно, доверие денег НПФ дает право наследования сбережений в случае смерти распорядителя до использования средств.

Совет: при выборе УК или НПФ на будущее важно учитывать надежность, доходность, период действия организации. Рейтинг надежности НПФ по данным Центробанка возглавили: «Газфонд», «Согласие-ОПС», «Алмазная осень», «ВТБ», «Сафмар».

На 2013 год наша госпенсия формировалась следующим образом:

  • Для лиц 1967 г. р. и моложе — 6% от зарплаты работодатель отчислял на накопительную часть пенсии и 16% — на страховую.

С 2012 года, желающие могли добровольно пополнять накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования (так называемая программа «тысяча на тысячу», т.к. государство удваивало взнос, но не более 12 тыс. в год, плюс к этому мог присоединиться работодатель).

  • Для лиц 1966 г. р. работодатель отчислял 22% от зарплаты на страховую часть пенсии.

Куда можно перевести накопительную часть пенсии?

Если человек оставляет деньги в государственном ПФ, ими управляет «Внешэкономбанк». Положительная сторона при этом заключается в гарантированном возврате средств, однако на их значительное приумножение вряд ли стоит рассчитывать. Поэтому будущие пенсионеры предпочитают переводить суммы в сторонние организации. Два основных варианта для перечисления накопленных средств представлены в таблице. В обоих учреждениях работает механизм начисления процентов на депозиты клиентов, то есть на указанную часть пенсии.

Таблица 1. Варианты перевода пенсионных накоплений

Организация Описание
УК (Управляющая компания) Функции учреждения включают доверительное управление благами клиентов. Деятельность регулируется ФЗ № 156 от 29.11.01 (ред. 30.12.15)
НПФ (Негосударственный пенсионный фонд) Преимущественно создается на базе промышленного или кредитного учреждения. Функционирование регламентировано ФЗ № 75 от 07.05.98 (ред. 30.12.15)

Варианты отличаются тем, что с НПФ гражданин заключает договор, а с УК это не требуется. В последнем случае подается заявление в ПФ с просьбой о переводе средств в финансовое учреждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *