Договор дарения в устной форме как правильно оформить сделку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения в устной форме как правильно оформить сделку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общеизвестно, что в качестве сторон дарения выступают одаряемый и даритель, в роли которого может выступать только настоящий законный собственник передаваемого в дар имущества. А вот к одаряемому лицу — законодатель не представляет столь строгих требований.

Особенности и виды дарственной

Все о сути договора дарения (ДД) написано в одноименной главе (32-й) Гражданского кодекса (ГК). Он может заключаться только на безвозмездной основе.

Если вещь отдают сразу — это реальная дарственная, если обещают сделать это в будущем — консенсуальная. В последней можно поставить условия, но не оплаты (иначе это купля-продажа). И обещать, что вещь перейдет к новому хозяину после смерти нынешнего, нельзя — это будет уже завещание. Есть еще пожертвование — когда что-то дарится в общеполезных целях.

В дарственной обязательно должно быть указано, что конкретно и кому дарится. Нельзя просто написать «дарю половину (треть, четверть или вообще всё) своего имущества», такой документ ничтожен. Одаряемый должен указать, что он согласен принять вещь.

Последствия заключения устного договора дарения вместо обязательной письменной формы

Перечень основных последствий, применяемых к несоблюдению обязательной формы оформления договора дарения и, в том числе, использования вместо неё устной формы сделки – содержится в 162 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, согласно общепринятым правилам – данное соглашение будет считаться недействительным.

При этом, исходя из информации, описанной во 2 и 3 частях 574 статьи, ничтожными признаются следующие дарственные:

  1. обещание дарения в будущем;
  2. договор дарения, в котором стоимость подарка превышает 3 000 российских рублей, если в роли дарителя выступает юридическое лицо, а в роли одаряемого – физическое лицо.

Ничтожные договора являются подвидом недействительных, а их отличие от оспоримых в том, что они могут быть оспорены и признаны недействительными даже без соответствующего судебного решения (166 статья ГК РФ).

При этом, согласно действующему законодательству Российской Федерации, недействительные сделки – не могут порождать никаких юридических последствий!

Также, применение законодательных норм, указанных в 167 статье ГК РФ, формирует обязанность одаряемого по возвращению полученного им подарка в имущество дарителя, а в случае порчи или безвозвратной утрате – компенсировать стоимость подарка в полном объёме.

Стороны договора дарения

Сторонами ДД выступают даритель и одаряемый. Их может быть несколько: например, если все собственники решают подарить доли в квартире одному человеку, и наоборот, когда один владелец дарит доли нескольким родственникам.

В сделке могут задействоваться третьи лица:

  • перевод долга с одаряемого на дарителя: потребуется согласие кредитора;
  • дарение недвижимости, находящейся в залоге: понадобится разрешение залогодержателя;
  • отчуждение доли в квартире, купленной супругами в браке: понадобится согласие второго супруга.

Дарителем вправе выступать совершеннолетний дееспособный человек.

Важное условие – наличие права собственности на подарок. Передать в дар чужую вещь или имущество нельзя.

Допускается дарение от лица ребенка старше 14 лет, но понадобится согласие органов опеки, если речь идет об отчуждении имущества или крупной суммы денег. Получить его крайне проблематично, т.к. ухудшается положение несовершеннолетнего, что не в его интересах.

Если ребенку менее 14 лет, дарить его имущество нельзя. Запрещается дарение от лица недееспособных граждан их законными представителями.

Читайте также:  ИП на упрощенке 6 процентов в 2023 году налоги

К одаряемым требований гораздо меньше:

  1. Сделать подарок можно кому угодно, в т.ч. и ребенку. Но подарки делаются с согласия родителей несовершеннолетнего.
  2. Достаточно согласия одаряемого или его законного представителя.

Важно! В сделках, не требующих государственной регистрации, дети от 6 лет или ограниченно дееспособные граждане в качестве одаряемых участвуют самостоятельно, но с родителями придется все согласовывать.

Запрещение и ограничение дарения

По общему правилу сторонами этого договора могут быть все лица, наделенные гражданской правосубъектностью (п-д 2 р. 1 ГК РФ): люди, организации, муниципалитеты. От дарителя требуется полная дееспособность и владение предметом дарения на праве собственности. В некоторых случаях законодатель существенно ограничивает возможность дарения.

Незаконна безвозмездная передача имущества малолетних и недееспособных граждан стоимостью более 3 тыс. руб. в пользу третьих лиц их родителями, усыновителями и опекунами.

Запрещено дарение подарков дороже 3 тыс. руб. в пользу:

  • социальных и медработников, педагогов и воспитателей от их подопечных;
  • госслужащих в связи с профессиональной деятельностью.

Приостановление и отказ в государственной регистрации дарения недвижимости

Обращение о регистрации перехода прав собственности к одаряемому может не увенчаться успехом. Статья 19 ФЗ №122 устанавливает основания для приостановления, а ст. 20 — для прекращения процедуры госрегистрации.

Для приостановления процесса законодатель указал такое основание, как «сомнения госрегистратора» в:

  • наличии оснований для перехода права собственности;
  • подлинности официальных бумаг;
  • достоверности указанных заявителем сведений.

По собственной инициативе госрегистратор вправе приостанавливать процедуру и в случае, если он запросил у заявителя дополнительные бумаги, а тот их не предоставил. Приостановить процедуру по собственному усмотрению должностное лицо может не более чем на месяц.

Внимание

Госрегистрация может приостанавливаться по желанию заявителя или других сторон сделки. В зависимости от причин, граничная длительность перерыва может быть установлена сроком до одного или трех месяцев.

Процедура может быть приостановлена судом. Обычно это происходит в связи с обжалованием дарственной. Требование судьи о приостановлении вносится в территориальный орган Росреестра по инициативе истца в порядке обеспечения иска. Оно оформляется определением и действует до рассмотрения дела по сути.

В день вынесения решения о приостановлении, госрегистратор уведомляет об этом факте заинтересованные стороны (ст. 19 ФЗ №122).

Приостановление — это промежуточное решение. По окончании отведенного срока процедура идет своим чередом: происходит регистрация перехода прав либо заинтересованным лицам официально отказывают.

Согласно ст. 20 ФЗ №122, в госрегистрации перехода права собственности по дарственной может быть отказано, если:

  • заявленное право не подлежит регистрации (например, подаренное движимое имущество);
  • заявитель — ненадлежащее лицо (например, представитель без достаточных полномочий);
  • предоставленный пакет документации не соответствует требованиям;
  • даритель не является собственником подаренного;
  • при составлении дарственной даритель не обозначил либо не учел обременения/ограничения;
  • заявлено о переходе прав на имущество, не зарегистрированное в ЕГРП;
  • найдены противоречия между заявленными и уже существующими правами;
  • в госкадастре нет данных о координатах подаренного земельного надела.

Отказ не лишает заявителя права повторно обратиться в Россреестр. Отказ в регистрации перехода права собственности на основании дарственной может быть обжалован в суд.

Виды договоров дарения

Вид договора Особенности
Стандартный Простой тип договора, который содержит информацию об участниках сделки и объекте, который передается другому лицу. Обычно, если составляется подобная бумага, новый владелец сможет вступить в права по факту завершения процедуры оформления.
Соглашение-обещание Помимо стандартной информации, документ содержит требования, предъявляемые дарителем к одаряемому. Так, владелец недвижимости может указать, что права на нее передут к новому хозяину только в случае вступления в брак.
Дарственная при жизни Договор действует, пока жив даритель. Бумага будет аннулирована, если владелец имущества почил, а переоформление права собственности так и не было осуществлено.
В пользу третьего лица В документе отражаются сведения про передарение. Это значит, что в последующем имущество может быть передано третьему лицу.
Дарение нескольким одаряемым Соглашение заключается, если владелец недвижимости хочет передать имущество сразу нескольким лицам. Каждый одаряемый при этом получит долю в квартире.
С описью имущества Опись осуществляется по требованию одной из сторон или в случае, если недвижимость имеет ценное наполнение.
Дарение между близкими родственниками Документ отличается от иных наличием дополнительного пункта, в котором приводятся доказательства, подтверждающие родство участников сделки. Такая бумага позволит избежать уплаты налога за дарение имущества.
Дарение недвижимости, купленной по материнскому капиталу Информация о том, что имущество было приобретено с использованием средств материнского капитала, в обязательном порядке должна быть отражена в договоре. Сделка будет проверена представителями органов опеки. Это делается для того, чтобы не допустить нарушение прав ребенка.

Договор дарения между родственниками

К родственникам относят родителей, бабушек, дедушек, детей, внуков, родных и сводных братьев и сестер. Жена и муж не являются кровными родственниками, но их также относят к категории близких родственников.

Тетя, дядя, двоюродные и троюродные сестры и браться являются дальними родственниками.

Справка! Согласно статье 217 Налогового кодекса, близкие родственники не облагаются НДФЛ.

Документ о дарении составляется в двустороннем порядке, т.е. потребуется согласие не только дарителя, но и одаряемого. Даритель не может самостоятельно принять решение о передаче дара своему родственнику.

Как оформить договор дарения квартиры

Чаще всего договор дарения квартиры оформляется между близкими родственниками. Эта сделка может заменить куплю-продажу жилья, и даже – завещание. Переход права собственности в этом случае происходит от одного владельца к другому в стандартном режиме, на общих условиях. Кроме этого, в положения договора можно внести некоторые приоритетные условия. Например, можно прописать, что:

  • Даритель остается проживать в подаренной им квартире;
  • Договор вступает в силу не в момент оформления сделки, а с отсрочкой – в установленный сторонами день.

При передаче в дар квартиры в предмете договора обязательно указываются дополнительные сведения:

  • Что квартира не находится под арестом или в залоге;
  • Что помещение принадлежало дарителю на правах собственности;
  • Нет никаких причин, нарушающих данной сделкой интересы третьих лиц;
  • Вносятся технические характеристики объекта (из технического паспорта);
  • Вносятся кадастровые характеристики объекта (из кадастрового паспорта).

Остальные сведения – общие для договора дарения, применяющиеся для сделок с различными вещными правами.

Налогообложение при дарении квартиры

Первый расход, который понесет одна из сторон – налог на недвижимое имущество.

Так как квадратные метры передаются по договору дарения, одаренное лицо не оплачивает за жилье какие-либо деньги. Исключением станет налог.

При расчете налога нужно пользоваться стандартной формулой, процентная ставка зависит от субъекта. Если новый собственник проживает на территории России более 6 месяцев, либо находится за границей больше, чем полгода, такая особа будет считаться нерезидентной. Соответственно, сумма налога будет составлять 30% от общей стоимости полученной недвижимости.

Во всех остальных случаях сумма налогообложения при дарении квартиры будет составлять 13% от общей стоимости квартиры.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками – список требований

Чтобы документ признали действительным, составление договора должно быть произведено по всем правилам, в трех экземплярах.

Документ можно напечатать на компьютере или самостоятельно составить от руки, образцы договоров есть на нашем сайте.

Выбор способа зависит от удобства дарителя. Однако эксперты советуют договора дарения квартиры для Росреестра и осуществлять заполнение документов на его основании. Это позволит минимизировать количество ошибок.

Вне зависимости от того, какой именно выбран способ оформления бумаги, регламентирующей дарение между близкими родственниками, в документе нужно отразить следующую информацию:

  • место составления договора дарения и дата осуществления процедуры;
  • паспортные данные дарителя и получателя дара;
  • перечень документов, которые подтверждают, что квартира находится в собственности лица, передающего ее на безвозмездной основе;
  • информация о том, кто будет оплачивать расходы по регистрации;
  • готовое соглашение;
  • дата вступления договора в силу;
  • адрес дарителя квартиры и одаряемого;
  • подписи участников сделки.

Закон разрешает передавать только имущество, которое не находится в обременении. Возможность заключения договора дарения на квартиру предоставляется только дееспособному гражданину, понимающему суть своих действий и отдающему себе отчет. Этот факт нужно подтвердить. К общему перечню документов стоит приложить справку от врача.

Читайте также:  Как проверить какое гражданство у человека

Специфической особенностью договора дарения, отличающей его от всех прочих гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения. Эта особенность присуща как договорам, совершаемым путем передачи дара одаряемому, так и исполненным дарителем договорам обещания дарения. Вместе с тем отмена не относится к основаниям прекращения договора дарения. Речь идет о таких ситуациях, когда дар уже передан одаряемому и вследствие этого у последнего возникло право собственности на подаренное имущество либо он стал обладателем соответствующего права, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества, уже состоялся как юридический факт, а консенсуальный договор дарения (договор обещания дарения) прекратился в силу его надлежащего исполнения. Поэтому нельзя не согласиться с мнением И.В. Елисеева, который полагает, что даритель, отменяя дарение, «фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия» (Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 133).

Права и обязанности сторон по договору обещания дарения в будущем

ДОД является односторонне обязывающим, и обязательства возникают у дарителя. После конкретного события или даты, указанной в договоре, он обязуется передать имущество в пользу второй стороны.

У одаряемого больше прав: он может в любой момент до передачи дара отказаться от него. Если дата наступила, но даритель не исполняет условия ДОД, вторая сторона вправе истребовать имущество, договорившись с собственником или обратившись в суд.

Важно! ДОД вступает в силу с момента подписания, если не указаны иные условия. Исполнение же производится с даты, определенной сторонами и обозначенной в документе.

Когда действует ограничение дарения и что нужно сделать дарителю, чтобы оформить сделку правильно?

Как правильно оформить предварительный договор дарения и зачем он нужен?

Понятие и обязательные признаки договора

Под названным договором необходимо понимать достижение соглашения между сторонами об обязанности заключить основной договор в будущем, с применением условий, указанных в предварительном соглашении.

К обязательному признаку относится безвозмездность. Если передача имущества поставлена в зависимость от совершения каких-либо действий, передачей имущества взамен, в таком случае это не будет являться договором дарения.

Причины оформления соглашения могут быть самые разные. Так, например, гражданка Т., будучи в пожилом возрасте, высказала своей внучке намерения подарить ей свои драгоценные серьги после того, как та закончит учиться. Поскольку ранее, бабушка говорила, что ни за что не отдаст эти украшения, внучка уговорила бабушку заключить предварительный договор дарения, согласно которому через полгода, то есть, когда внучка окончит 11 класс, бабушка передаст ей драгоценности в дар.

Следующим необходимым признаком является согласие одариваемого. Согласие необходимо, так как вещь, которая передается может иметь обременения, превышающие ее стоимость в несколько раз.

В прокурорской практике большое количества случаев, когда лицам по договору дарения передавали квартиру, на которой «висело» обременение в несколько десятков миллионов. Следовательно, после регистрации права на данную квартиру все обременения были возложены на нового собственника и его имущество.

Можно ли оформить договор дарения мебели и бытовой техники?

Договор дарения (далее – ДД) бытовой техники и мебели можно заключить устно или письменно. В первом случае достаточно вручить подарок одаряемому: с этого момента сделка считается совершенной.

Письменный договор дарения бытовой техники в обязательном порядке, если в нем содержится обещание дарения в будущем (ст. 574 ГК РФ). В остальных случаях стороны могут действовать по своему усмотрению.

Какую технику можно передать пожертвованием:

  • холодильник, морозильная камера;
  • плита: электрическая, газовая;
  • посудомоечная машина;
  • кулер;
  • духовой шкаф;
  • газовые и электрические щиты;
  • кофеварка, кофемолка;
  • микроволновая печь;
  • блендер, блендер;
  • сушилка для овощей;
  • хлебопечка, вафельница, йогуртница.

Список можно продолжать бесконечно. По словам DD, собственник недвижимости вправе передать все, что угодно: и бытовую технику, и технику, мебель, ПК, ноутбуки, телевизоры и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *