Как пожаловаться в роспотребнадзор на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пожаловаться в роспотребнадзор на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жалоба в Роспотребнадзор может быть подана почтой, личным визитом в отделение или на официальном сайте организации. Составить жалобу в Роспотребнадзор можно на основании нарушенного регламента оказания услуги или продажи некачественного товара. Чтобы документ приняли, важно придерживаться оговоренного в законе формата документа и правильно описать случившееся, предоставить доказательства.

Требования к письменному обращению закреплены в ст. 7 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”.

Первое, что необходимо сделать потребителю — составить претензию в адрес нарушителя. В тексте обращения нужно указать требования относительно устранения причины конфликта. Также стоит обозначить намерения дальнейшего обращения в госорганы в случае отказа или игнорирования требований.

В ФНС направляют жалобы при уклонении работодателя от перечисления НДФЛ и страховых взносов, а также выплате чёрной зарплаты.

Пример. Василия, получавшего деньги в конверте, не беспокоил вопрос серого заработка до момента оформления заявки на ипотеку. В целях экономии средств организация официально проводила только сумму прожиточного минимума, остальное выдавалось на руки. По справке НДФЛ мужчина получал мало, поэтому банки отказывали ему в кредитовании. Осознав, что работодатель нарушает его права, Василий обратился в налоговую инспекцию с целью привлечь к ответственности недобросовестного директора и восстановить свою платёжеспособность в глазах работников финансового учреждения.

Важно понимать, что при сознательном выборе таких условий гражданин тоже становится нарушителем закона и уходит от перечисления налогов. Согласно статье 198 УК РФ, уклонение физического лица от уплаты НДФЛ карается штрафом от 100 до 300 тыс. руб.

Другое дело, если человек думает, что получает «белый» оклад и не подозревает, что налоги не платятся, а пенсия не копится.

у тебя «серая» зарплата?
тебе невыгодно уходить в отпуск, болеть,невыгодно стареть…
Сдай серую контору!

Срок рассмотрения жалобы в Роспотребнадзоре

Как уже упоминалось, ФЗ №59 подразумевает 30 дней для ответа с возможностью продления еще на месяц (при наличии аргументов). Однако важным является момент, с которого начнет отсчитываться этот период:

  • При онлайн обращении: по факту получения, если в течение ближайших дней не будет установлено, что запрашиваемые действия относятся к компетенции другого ведомства. В последнем случае, с момента получения жалобы правильным учреждением.
  • По телефону: подразумевает ответ в том же разговоре, если для него не требуется дополнительных действий. В противном случае может возникнуть необходимость подачи письменного заявления, и 30 дней начнут отсчитываться с его регистрации.
  • По почте: с момента получения письма (формирования уведомления о вручении), если не требуется пересылка документа в адрес регионального представительства РПН или другого ведомства, тогда с момента получения адресатом.

Отдельно стоит указать на личное посещение отделений Роспотребнадзора. В этом случае ситуация может развиваться несколькими направлениями: ответ будет получен на месте устно, если заявитель выразит такое желание, либо надо будет писать жалобу в офисе, подписывать его и передавать сотруднику РПН. Тогда 30 дней начнут отсчитываться с этого момента.

Юридическая помощь при составлении жалобы в Роспотребнадзор: условия взаимодействия, стоимость услуги и бесплатная поддержка

В сети вы, безусловно, найдете образцы жалоб и предложения о бесплатном составлении письма в Роспотребнадзор, но это не является юридической услугой. Это консультационная помощь, которую мы тоже оказываем по телефону бесплатно. Возможно, вам будет достаточно получить номер статьи или другие данные, чтобы надавить на виновного.

  • Вы повысите свою юридическую грамотность, но в 95% случаев бесплатная консультация не решает проблему.
  • Только в 5% наиболее простых ситуаций удается самостоятельно довести дело до конца.
  • В остальных случаях компенсаций не получают, а обидчик отделывается скромным по размеру штрафом.
  • Есть происшествия, когда надо обращаться в прокуратуру или другие органы, и без поддержки не обойтись.
Читайте также:  Можно ли узнать у мирового судьи какой судебный приказ вынесенный

Юрист нашей компании, с которым вы будете говорить по телефону, либо сразу окажется профильным, либо примет ваше обращение. В течение 15-20 минут вам перезвонит освободившийся специалист, в совершенстве знающий именно ваш вопрос.

Вы продумываете, как обратиться в Роспотребнадзор, а вам, возможно, нужен не этот надзорный орган, а совершенно иная инстанция, структура, схема действий.

Наш юрист найдет оптимальное решение, максимально выгодное для вас, обсудит с вами дальнейшие действия. Вы примете решение о заказе:

  • юридической поддержки «под ключ» с персональным участием специалиста по вашему вопросу;
  • отдельных услуг, которые помогут разобраться в ситуации и частично предпринять самостоятельные, но грамотные с правовой точки зрения действия.

По каким вопросам можно обращаться в Роспотребнадзор

В функции Роспотребнадзора входит организация внеочередных проверок, поводом для которых становится обращение с жалобой. Подать ее можно в случае нарушений:

  • Правил торговли – обман в отношении состава и потребительских свойств товара, реализация продукции ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности, обвешивание, неверные денежные расчеты с покупателем, отказ в удовлетворении обоснованных требований возврата денег и др. Подать такую жалобу можно как на обычный магазин, так и на интернет-магазин или маркет-плейс.
  • Правил услуг/работ – их низкое качество, нарушение указанных в договорах или публичных офертах сроков, односторонний отказ исполнителя от оказания услуги или выполнения работ без предусмотренных соглашением причин. Пожаловаться в Роспотребнадзор можно на любого провайдера, например, оказывающего услуги связи, или на управляющую компанию при проблемах с ЖКХ.
  • Правил обслуживания в общепите – низкое качество используемых для приготовления блюд и напитков продуктов, нарушение рецептуры и технологических процессов готовки, неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования, посуды и др.
  • В области финансовых услуг (банковское обслуживание, страхование, инвестирование) – при навязывании дополнительных продуктов, услуг и страховок, скрытых комиссиях, неполучении сведений о полной ставке кредитов или займов, отказе в реструктуризации задолженности или предоставлении кредитных каникул. Может быть подана жалоба на банк, страховую компанию, микрокредитную организацию (МФО), потребительский или кредитно-потребительский кооператив, биржевого брокера, инвестиционную компанию и пр.
  • В сфере туризма – при низком качестве услуг перевозки, ненадлежащих условиях проживания, изменении сроков указанных в путевках, отказах от возврата средств или компенсаций, предусмотренных договорами.
  • По санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим требованиям и показателям. Отправить в Роспотребнадзор можно жалобу на несоответствие жилищных условий действующим нормам, на соседей (например, на шум), на организации и компании, допускающих нарушение санитарных норм (СанПиН). В условиях пандемии COVID-19 (или других) следует сообщить об игнорировании противоэпидемических ограничений.

Федеральная служба рассматривает жалобы на некачественное оказание услуг и в других областях.

Основания для подачи жалобы в Роспотребнадзор

Ознакомившись с полномочиями и функциями Роспотребнадзора, нужно изучить, на каком основании может быть подана жалоба в этот государственный орган. Это очень важный момент, поскольку если обратиться в данную инстанцию с необоснованным заявлением, его просто сразу отклонят, и гражданин потеряет впустую время.

Основания для направления жалобы в Роспотребнадзор:

  • Продавец осуществляет коммерческую деятельность, не имея на то лицензии или другого разрешения (то есть, незаконно);
  • Покупателю был продан некачественный товар или предоставлена некачественная услуга. Это же касается и распространения продавцом информации о товаре/услуге, не соответствующей действительности;
  • Реализация товаров, срок годности которых истек;
  • Причинение ущерба здоровью человека или животного, в результате реализации некачественного товара;
  • Наличие в тексте договора купли-продажи пунктов с условиями, которые нарушают действующее законодательство или интересы одной из сторон соглашения;
  • Другие ситуации, напрямую связанные с интересами потребителя (и, соответственно, с их нарушением).

Общие принципы составления жалобы на работодателя

Установленной формы обращения в ГИТ не существует. Документ составляется в произвольной форме, но с соблюдением определенных требований. Если их не придерживаться, шансов, что жалобу реально рассмотрят, мало. Поэтому жалоба в ГИТ должна:

  • содержать информацию об адресате и заявителе с указанием Ф.И.О., места работы, контактных данных (телефона, адреса, электронной почты);
  • содержать данные организации или индивидуального предпринимателя, которые, по мнению заявителя, нарушили его права;
  • быть оформлена на листе А4 в деловом стиле с шапкой, названием и основным текстом;
  • излагать ситуацию кратко и по существу с указанием всех дат и обстоятельств;
  • быть подписанной заявителем собственноручно с указанием даты составления.
Читайте также:  Штрафы ГИБДД по номеру и правам

Информирование потребителя о результатах рассмотрения обращения

В течение трех дней с момента получения обращения сотрудники ведомства обязаны его зарегистрировать, принять к рассмотрению и определится с тактикой решения вопроса.

Срок рассмотрения обращения напрямую зависит от характера жалобы, степени тяжести нарушения и от необходимости рассмотрения жалобы другими инстанциями.

Максимальный срок рассмотрения — 30 дней. Если сотрудник Роспотребнадзора примет решение об отказе в рассмотрении, он обязан информировать об этом заявителя в течение 7 дней.

Ответ о результатах рассмотрения онлайн обращения в большинстве случаев приходит на электронный адрес, который был указан в контактных данных заявителя. Однако, если потребитель желает получить ответ на почтовый адрес, ему необходимо обозначить данную просьбу в тексте обращения.

Выездная проверка Роспотребнадзора

Статья 12 ФЗ №294, пункты 48-51 Административного регламента

Выездная проверка проводится по месту осуществления деятельности проверяемого. Сотрудники Роспотребнадзора обязаны:

— предъявить служебное удостоверение,

— ознакомить проверяемое лицо с распоряжением (приказом) о проведении выездной проверки

— ознакомить проверяемое лицо с полномочиями проводящих, с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

Выездная проверки проводится только в присутствии индивидуального предпринимателя или руководителя юридического лица, либо их представителей. В случае их отсутствия выездная проверка не проводится.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор

Способы подачи жалобы. Как именно обращаться в Роспотребнадзор, гражданин вправе решать самостоятельно. Вариантов несколько: лично, через форму на сайте, обычной или электронной почтой.

Лично при посещении ведомства. Личный визит к чиновникам и устное обращение допустимы, но придется записаться на прием. Это не самый эффективный и быстрый способ решить проблему — приходится узнавать приемные часы, запись может быть на несколько недель вперед, иногда приходится стоять в очереди. Такой способ подойдет тем, кто принципиально не пользуется электронными сервисами и сайтом госуслуг.

Путем факсимильной связи. Факсимильная связь была когда-то современным и довольно передовым методом отправки обращений, но сейчас маловероятно, что в региональном подразделении Роспотребнадзора найдется работающий факс и человек, умеющий с ним работать. Лучше использовать другие способы подачи жалоб.

Через официальный сайт. Самый надежный и быстрый способ пожаловаться на что угодно — электронное обращение через официальный сайт Роспотребнадзора. Оно доставляется моментально, и потерять такую жалобу нереально.

Обращение, поданное через сайт, попадет в центральный аппарат, а дальше все зависит от того, что указано в жалобе. Если решение вопроса в компетенции региональных подразделений — его направят туда. Пересылка занимает время. Процесс рассмотрения можно ускорить, если пожаловаться напрямую в региональное подразделение.

Заказным письмом с уведомлением о получении. Это можно сделать на бумаге или в электронной форме.

В первом случае вы пишете письмо на листе бумаги от руки или печатаете на принтере. Потом упаковываете его в конверт с адресом и несете на почту — его доставит почтальон, а у вас будет уведомление о вручении письма. Главное — знать почтовый адрес: его можно посмотреть в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора.

Второй способ — сервис Почты России для отправки заказных писем. Стоит он около 70 Р, но никуда ходить не нужно.

По электронной почте. Закон разрешает направлять жалобы и по электронной почте — официальные адреса всех региональных подразделений содержатся на сайте ведомства.

Через госуслуги. Воспользоваться сайтом госуслуг для подачи жалоб в Роспотребнадзор не получится — такой функции в 2022 году на госуслугах нет.

Кому и куда пожаловаться на работодателя: способы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ

Вопрос о том, куда можно обратиться с жалобой на работодателя, возникает у работников достаточно часто, и законодательство предусматривает значительное количество надзорных инстанций, которые имеют право проводить проверки соблюдения требований трудового законодательства. Перечень способов, при помощи которых гражданин может защитить свои трудовые права, перечислен в ст. 352 ТК РФ.

Ими являются:

  • Самозащита своих прав. Согласно требованиям ст. 379 ТК РФ сотрудник может отказаться от порученной работы (предварительно письменно оповестив об этом администрацию) в случаях, если такая работа представляет угрозу для его жизни (здоровья), не предусмотрена контрактом, или при задержке зарплаты на срок больше чем 15 дней.
  • Защита прав при содействии профсоюза или иного объединения работников. Не стоит забывать, что ст. 370 ТК РФ наделяет профсоюз, его представителей и образуемые им органы широкими правами по контролю за соблюдением администрацией организации требований ТК РФ, локальных актов и коллективного договора.
  • Обращение в органы государственной власти (трудовую и налоговую инспекцию, органы прокуратуры и т. д.).
  • Обращение в судебные инстанции в случаях несогласия с решениями комиссий по трудовым спорам, государственных органов и должностных лиц, а также непосредственно по вопросам, перечисленным в ст. 391 ТК РФ.
Читайте также:  Начало осенней охоты 2023 в Тверской области

Какие права есть у работников, не являющихся членами профсоюзов, описано в нашей статье.

О материальной ответственности работодателя перед работником читайте наш материал.

Все без исключения образцы писем в Роспотребнадзор содержат информацию о персональных данных отправителя и получателя, текст обращения, название документа, список прикрепленных документов и личную подпись (письменный вариант). Внизу обязательно указывают дату подачи или отправления (не написания!). Если заявление собираетесь относить лично или отослать по почте, то сделайте два экземпляра, чтобы один остался у вас. Будете ли вы писать вручную или распечатывать на компьютере, значения не имеет, но в первом случае убедитесь, что текст удастся прочитать без труда. Неразборчивый почерк может стать причиной того, что ваше обращение оставят без внимания.

Помимо изучения образцов, учтите несколько советов, как написать жалобу в Роспотребнадзор правильно:

  • указывать нужно адрес заявителя, по которому он зарегистрирован, а не тот, где он фактически проживает;
  • обязательно впишите контактный телефон, чтобы при необходимости сотрудники службы могли с вами связаться;
  • сообщать нужно конкретные обстоятельства дела и прикреплять перечень должностных лиц, с которыми вы безуспешно общались для урегулирования конфликта;
  • для повышения шансов на проведение проверки и принятие мер укажите в тексте положения законов, которые были нарушены, и прикрепите документы, которые подтверждают ваши слова;
  • пишите в деловом стиле, без оскорбительных выражений и тем более угроз, старайтесь излагать события в порядке хронологии и без лишних эмоций;
  • укажите те санкции, которые по вашему мнению, должны предпринять власти по отношению к виновным лицам и/или организациям.

Электронная форма обращения на сайт

Сообщения в электронном виде в Роспотребнадзор принимают только в форме обращения, заполненного на официальном сайте.

Для составления жалобы по вопросам нарушения потребительских прав необходимо зайти в окно «Отправить обращение». Наиболее оперативный ответ по обращению возможен при направлении обращения непосредственно в территориальный орган, расположенный по месту регистрации лица. О перенаправлении обращения в территориальную структуру заявителя не оповещают.

В 2017 году изменился порядок авторизации граждан в зависимости от того, желает ли лицо инициировать внеплановую проверку. Лица, заявляющие о необходимости использования представленного материала для проведения внеплановой проверки, должны учитывать требование к авторизации.

Орган рассматривает обращение для проведения внеплановой проверки в случаях авторизации заявителей с помощью единой системы идентификации. Одним из способов подтверждения личности является использование государственных услуг.

Составление электронной формы жалобы требует заполнения обязательных полей. Отсутствие, неполнота личной информации, обратного адреса не позволяет отправить ответ. В соответствии с правами, предоставленными госструктурам ФЗ № 59-ФЗ, данные обращения

Основные функции Роспотребнадзора

К ключевым функциям данного ведомства относят:

  • надзор за соблюдением строительных норм и требований, правил эксплуатации зданий и сооружений;
  • проверку гигиенического состояния объектов общего пользования (больниц, ресторанов, магазинов и т.д.);
  • мониторинг условий и охраны труда работающих граждан;
  • проверку состояния воздуха и почвы, правильности утилизации бытовых отходов;
  • контроль деятельности образовательных организаций (детских садов, школ, университетов и т.д.);
  • надзор за соблюдением прав потребителей;
  • аттестация сотрудников общепита, педагогов, медиков, работников СЭС и т.д.

Жалоба на магазин в Роспотребнадзор

Чаще всего нарушения потребительских прав допускают торговые точки. Они продают некачественный или просроченный товар, допускают грубость в отношении покупателей. Чтобы наказать нарушителей, можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Структура обращения аналогична жалобе на банк. Главное — доказать факт нарушения. Для этого приложите к ходатайству:

  • договор купли-продажи (копию);
  • чек об оплате (копия);
  • экземпляр досудебной претензии или уведомление о вручении жалобы продавцу (если вы ранее обращались в магазин с просьбой урегулировать возникший конфликт);
  • фотографию этикетки, на которой виден срок годности (если подаете жалобу по поводу просрочки).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *