Как самостоятельно проверить автомобиль на утилизацию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно проверить автомобиль на утилизацию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Верный способ, как узнать в утиле автомобиль или нет, ‒ обращение в ГИБДД. Можно подать письменный запрос и получить данные машины. Однако нужно потратить время: быстро выполнить проверку в этом случае не получится. Ответ на запрос в тот же день вы не увидите.

Что делать, если авто утилизировано

Допустим, вы не знали, как определить утилизирована машина или нет. Возможно, вообще не подозревали о таком статусе машины и купили ее. Что делать в таком случае и возможно ли восстановить регистрацию такого авто?

Если, купив машину узнать утиль статус удалось, и ответ положительный, вовсе не означает, что сделка провалилась. Ведь часто это делают для того, чтобы уйти от налогов. Также документы переоформляют в ГИБДД, а автомобиль снимают с учета перед тем, как он будет переработан физически. Если этого не произошло, то, чтобы восстановить регистрацию, обратитесь в ГИБДД с пакетом таких документов, как:

  • заявление владельца автомобиля или доверенность;
  • паспорта обоих сторон;
  • страховка автомобиля;
  • техталон;
  • справка об утилизационном процессе;
  • справка об оплате госпошлины.

Причины отказа в снятии автомобиля с учета

Перед тем как снять авто с учета, обратите внимание, что в этой процедуре могут отказать, хотя, как правило, проблем возникнуть не должно. Но только если авто не имеет ограничений, договор составлен правильно и т.п. Тогда Госавтоинспекция спокойно сниметавто с учета, и бывший владелец больше не должен будет платить штрафы и налоги, если что-то случится.

Откажут, если судебные приставы наложили на операции с машиной запрет. Обычно такое происходит, если собственник имеет долги и против него возбудили исполнительное производство. Причем нередки случаи, когда проблема возникает из-за достаточно небольшой суммы. Иногда достаточно долга в сотню рублей. Потому прежде чем сниматьавтомобили с учета, заплатите долги.

Если система выдала запрет, нужно перейти на сайт судебных приставов и поискать себя в базе. Там же можете увидеть размер долга, почему он влияет на возможность распоряжаться машиной. Также можно узнать данные пристава, который ведет ваше дело о задолженности. Оплатите долг, обратитесь к приставу, чтобы снять ограничения и можно встать на учет заново. Но отказ может последовать и по более банальной причине – если в заявлении были допущены ошибки или договор купли-продажи составлен неправильно.

Получить юридическую помощь по вопросам снятия автомобиля с регистрации через Госуслуги можно на нашем сайте.

Почему важно проверить автомобиль на утилизацию

Существует множество мошеннических схем, связанных с продажей утилизированных, но фактически оставшихся целыми машин. Проверка авто на утилизацию – реальный способ избежать юридических проблем и лишних трат на восстановление его регистрации. Однако вновь поставить на регистрационный учет можно не каждый автомобиль (Приказ № 139 МВД РФ).

Дело в том, что с 10 июля 2017 года утилизация машины производится только после его фактического уничтожения (приказ №1001 МВД РФ) и предоставления в органы ГИБДД соответствующего свидетельства. Утилизированный в более ранние сроки, но фактически оставшийся целым автомобиль, можно вновь зарегистрировать, но сделать это может лишь его законный владелец.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД по номеру и правам

Административного наказания за передвижение на утилизированном автомобиле не предусмотрено. Однако в соответствии со ст. 12 КоАП РФ за передвижение на незарегистрированном транспортном средстве владельцу придется заплатить штраф в размере 500 рублей. При повторном нарушении ему придется уже отдать 5000 рублей, причем сотрудник ГИБДД вправе отправить автомобиль на штрафную стоянку, пока ТС вновь не будет зарегистрировано.

Список моделей авто с предоставляемыми скидками

В таблице ниже приведены максимальные размеры скидок по программам утилизации и трейд-ин для различных моделей автомобилей:

Марка автомобиля Максимальная скидка при утилизации, тыс. руб Максимальная скидка в программе трейд-ин, тыс. руб
1. ВАЗ — все модели 50
2. ГАЗ — все коммерческие модели 175
3. ГАЗ грузовики 350
4. УАЗ

Patriot

Hunter

90
5. УАЗ

Pickup

Cargo

и коммерческие модели

120
6. Opel

Corsa

Insignia

Meriva

40
7. Opel

Astra

Zafira Tourer

80
8. Opel Mokka
9. Opel

Astra Famil

Zafira Family

130
10. Peugeot

408

4008

Boxer

50
11. SsangYong

Actyon

Kyron

120
12. Ford

Focus

Mondeo

S-Max

Galaxy

Kuga FWD

Ecosport FWD

50 50
13. Ford Kuga AWD 90 75
14. Ford Ecosport AWD 90 90
15. Ford

Kuga 2.5 Trend

Edge

Explorer

100 100
16. Volkswagen

Polo седан

Jetta

50 40
17. Volkswagen Tiguan 2014 90 75
18. Renault

Logan

Sandero

25 25
19. Renault

Megane хетчбэк

Fluence

Koleos

Duster

50 000 40 000
20. Nissan ALMERA 60 50
21. Nissan TEANA 100 90
22. Nissan TERRANO 50 40
23. Citroen C4 Sedan 50 40
24. Skoda Fabia 60 50
25. Skoda Rapid 80 70
26. Skoda

Octavia

Yeti

90 80
27. Skoda Yeti 4×4 130 115

Необходимые документы

Автовладелец, который решил обратиться по вопросу оформления утилизации в 2023 году в автосалон, должен иметь при себе следующий перечень документов:

  • Документ удостоверения личности (паспорт гражданина РФ).
  • Требуется наличие ПТС, в котором должен быть указан соответствующий срок нахождения рассматриваемого транспортного средства в собственности.
  • Документ, который подтверждает факт снятия с регистрации в ГИБДД (по утилизации, возможны варианты). Это может быть либо соответствующая отметка в ПТС, либо справка ГИБДД, также допускается оригинал учетной карты ТС (с печатью установленной формы, подписью).
  • Акт, подтверждающий факт сдачи автомобиля утилизатору (это может быть как оригинальный документ, так и предварительно заверенная нотариально копия).

Необходимые документы

Для участия в программе утилизации понадобится следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ (для лизинговых компаний и юридических лиц — документы, подтверждающие вид деятельности) или доверенного лица с предъявлением нотариальной доверенности;
  • документ, подтверждающий право собственности на ТС;
  • копия паспорта транспортного средства (ПТС) с отметкой, позволяющей определить срок нахождения в собственности;
  • документ о снятии с регистрации в МРЭО (это может быть ПТС с соответствующей отметкой; справка, выданная ГИБДД; карта учета (оригинал) с отметкой о снятии с средства с регистрации, заверенной подписью и печатью);
  • оригинал акта или его нотариально заверенная копия сдачи ТС в утиль.

Утилизационный сбор 2022

В рамках программы уничтожения авто в 2022 году вносится сбор – сумма, выплачиваемая клиентом дилеру. Он получает хорошую скидку на приобретение новой машины взамен. Параметр ежегодно меняется, возможно, будет увеличен. Правительство рассматривает возможность установления платы 25000 рублей вместо нынешних 20000 для легковых автомобилей. Прицепов также коснется повышение, вместо 150000 будет 187500.

Данные изменения происходят вследствие увеличения количества ТС, программа утилизации расширяет деятельность, охватывая большие масштабы. И требует контроля. Повышенный сбор послужит упреждающей мерой, позволяя снизить число заявок. Еще влияет повышение числа машин. Однако, повышение сбора имеет положительную сторону – растут скидки от дилеров.

Читайте также:  Выплаты опекунам в 2023 несовершеннолетних детей

Какие налоги нужно заплатить с утилизации физическому лицу?

Согласно п.37.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ не облагается НДФЛ размер частичной оплаты, произведенной за счет средств федерального бюджета при покупке нового авто. Данная льгота распространяется только на сделки в рамках госпрограммы утилизации старых автомобилей.

Если сдать ТС в утиль без участия в программе, передать для разбора либо продать по системе трейд-ин, придется заплатить НДФЛ. Но здесь важно учесть следующее:

  • если продаваемая машина находилась в собственности меньше 3-х лет, ее владелец после продажи имеет право на имущественный вычет от суммы дохода в размере 250 тысяч рублей (пп.1 п.2 ст.220 НК РФ);
  • если ТС было в собственности 3 года и дольше, то продажа такой машины освобождена от налогообложения вообще (п.17.1 ст.217 НК РФ).

Причем при реализации авто, которым владели свыше 3 лет, не придется даже сдавать декларацию 3-НДФЛ (п.17.1 ст.217 НК РФ). В случае владения продаваемым авто меньше трехлетнего срока, по факту его продажи (в любой форме) отчитываться обязательно. Исключение составляет государственная программа утилизации автомобилей (не трейд-ин): декларацию подавать не придется вообще, даже если ТС в собственности было менее 3 лет.

Смотрите, какая тема — Всё о справке об утилизации по новому закону в вопросах и ответах

10 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон, содержащий теперь отдельный пункт об утилизации автомобиля и необходимости справки о такой утилизации и называемый Приказом №605 от 7 августа 2013 года об утверждении административного регламента о процессе предоставления услуг регистрации и перерегистрации транспортных средств. Главное изменение здесь произошло по части утилизации транспортных средств и снятии их с учёта в связи с утилизацией.

Если раньше снять машину с учёта в ГИБДД можно было по заявлению, в котором просто указывалась такая причина, как утилизация автомобиля, то отныне такую причину необходимо подкрепить специальной справкой из пункта утилизации.

Что это за пункт такой, где его найти и как правильно получить такую справку, а также чем отличается утилизация от утери автомобиля, мы и рассмотрим.

Но начнём мы, пожалуй, с последнего из перечисленного, чтобы лучше понять, что вообще такое утилизация.

В каких случаях списывают автомобили

Утилизация, или списание авто с пробегом производится в следующих случаях:

  • встала на прикол по выработке ресурса;
  • разбита в ДТП и восстановлению не подлежит;
  • владелец принял участие в государственной программе утилизации старых машин и собирается получить выплату на покупку нового автомобиля.

Под утилизацию может попасть и совершенно новый автомобиль, только что с завода-изготовителя.

Тому может быть несколько причин:

  • серьезное повреждение во время транспортировки, дилер получает страховое возмещение и должен отправить поврежденную машину в разборку;
  • обнаружение серьезного неустранимого заводского брака.

Какие машины можно сдать по программе утилизации?

В этом году правительство выделяет денежных средств на замену 40 тыс. старых автомобилей. Выделены деньги на нереализованную прошлогоднюю квоту. Всего государство планирует потратить 62 млрд. руб. Сдать можно не все модели, а лишь установленные государством. Среди них присутствуют как автомобили, произведенные на территории Российской Федерации, так и иностранные.

Среди отечественных автопроизводителей можно найти модели концернов:

  • АвтоВАЗ;
  • ГАЗ;
  • УАЗ;
  • ИЖ-Лада;
  • Камаз.

Выбор иностранных автомобилей, которые можно сдать, гораздо шире:

  • Opel;
  • Peugeot;
  • SsangYong;
  • Renault;
  • Volkswagen;
  • Nissan Ford;
  • Citroen;
  • Hyundai;
  • Skoda;
  • Mazda;
  • Kia;
  • Mitsubishi;

В каких случаях списывают транспорт

Можно отправить в утиль любой автомобиль любого года выпуска, но для попадания в государственную программу, согласно которой, за старое ТС выдается сертификат в 50 000 рублей, требуется выполнить ряд условий.

На утилизацию с возмещением можно отправить машину в следующих случаях:

  1. Выпущено ТС раньше 1999 года.
  2. Одному владельцу авто принадлежит более года, что подтверждено документацией.
  3. Автомобиль полнокомплектный.
  4. У транспорта масса не превышает 3,5 т.
Читайте также:  Кому положены льготы на электроэнергию в Московской области

Владельцы машин, которые отвечают описанным выше требованиям, прибегают к утилизации по разным причинам. Самые частые из них:

  • значительное повреждение, полученное вследствие аварии;
  • есть желание приобрести новый транспорт, но не хватает средств;
  • ТС не используется и просто занимает место;
  • многочисленные поломки, общая изношенность авто, когда нет возможности им пользоваться, но транспортный налог за него уплачивается.

Что делать если вы купили утилизированное ТС, но не знали об этом?

Если о том, что машина утилизирована, вы узнали уже после покупки, то существует несколько вариантов действий для выхода из сложившейся ситуации:

  • разыскать бывшего владельца и потребовать от него восстановления регистрации авто. Если он будет ссылаться на нехватку времени, пускай оформит на вас доверенность, по которой вы сами сможете восстановить машину;
  • если бывший хозяин машины полностью отказывается идти на контакт, то при наличии оформленного договора купли-продажи, вы имеете полное право подать на него в суд. Согласно статьи 451 ГК РФ грубое нарушение ДКП может быть основанием для расторжения сделки и суд обяжет продавца вернуть вам деньги;
  • если вы не знаете, где искать бывшего владельца машины, то можно обратиться в полицию с заявлением о розыске. В заявлении вы можете написать, что просто нашли авто на дороге. После того, как бывший хозяин будет найден, вы в праве действовать по одному и первых 2-х пунктов.

Конечно, из любой сложной ситуации можно найти выход, но гораздо проще в нее не попадать. Поэтому при покупке авто обязательно проверьте его на утилизацию любым из доступных способов.

Сайт регистрирующего органа

Как узнать, в утиле машина или нет? Уже можно было заметить, что добиться желаемого результата предлагается по-разному. И каждый гражданин в праве самостоятельно решить, каким образом действовать. При правильной и своевременной подготовке это будет не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Проверка авто на утиль может осуществляться посредством веб-ресурсов. Именно такой вариант считается в реальной жизни наиболее подходящим и эффективным. Главное знать, с какими сервисами работать. Надежных источников не так уж много.

Первый сервис, достойный внимания — официальная страничка ГИБДД РФ в Интернете. Это информационный портал, на котором можно изучить актуальные данные из Госавтоинспекции, а также осуществить «пробивание» машины или водителя. Очень удобно, а главное — быстро и бесплатно.

Другие ресурсы в Сети

Как узнать, в утиле машина или нет? Любой из предложенных ранее методов является достаточно эффективным и доступным для достижения подобной цели. Но они не являются исчерпывающими. Граждане способны выйти из положения различными методами.

К примеру, в Интернете полно разнообразных сторонних ресурсов для «пробивания» авто. Некоторые из них бесплатны, какие-то требуют оплаты предоставляемого обслуживания. Стоит ли прибегать к подобному приему?

Нет. Среди сторонних сайтов для «пробивания» автомобилей полно мошенников. Некоторые из них похищают данные проверяющего, а кто-то просто разводит на деньги. Также можно столкнуться с сервисами, предоставляющими за деньги выдуманные данные.

Именно поэтому сторонние веб-ресурсы проверки транспортных средств на обременения, ограничения и утилизацию не пользуются спросом. Ими юзер воспользоваться может, но только на свой страх и риск.

Обращение с машиной, потерявшей свои потребительские качества, регулируется нормами:

  • Закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» — это правовой акт общего характера, который касается любых работ по переработке использованных предметов;
  • Приказа МВД № 605 от 07.08.2013 г. — по этому административному регламенту проводится снятие автомобиля с учёта.

    В нём детально прописаны шаги, которые должен совершить собственник машины для прекращения регистрации в ГИБДД, и также утверждён перечень необходимых для этого документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *