Грамотное внесение изменений в брачный договор или его расторжение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грамотное внесение изменений в брачный договор или его расторжение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.

Как происходит отмена брачного договора

Полное расторжение, аннулирование брачного договора может состояться на основании одной из следующих причин:

  1. Автоматическое прекращение его действия вследствие развода супружеской пары. При этом не отменяется действие положений, специально предусмотренных на такой случай, или выполнение которых зависит от других условий.

  2. Пример. В документе супруги указали, что общие денежные средства вносятся на счет, открытый на имя мужа. После окончания действия банковского депозита, средства становятся собственностью жены. В таком случае, брачный договор после расторжения брака в этой части сохраняет свое действие. Вклад перейдет супруге, когда срок действия депозита истечет.

  3. Составление соглашения о расторжении брачного договора у нотариуса по взаимному согласию супругов. Этот факт меняет только будущие отношения — со дня отмены контракта действует законный общий режим собственности на имущество супругов, нажитое в браке. Прошлые взаимоотношения это не затрагивает.

  4. Аннулирование брачного договора судом по требованию одной из сторон. Это достаточно сложно сделать, так как нужно доказать существенное нарушение его условий одной из сторон (ст. 450, 451 ГК РФ). В большинстве случае, суды исходят из того, что если взрослые, дееспособные лица составили о чем-либо соглашение, оснований для его отмены у суда не имеется.

Порядок внесения изменений и полного расторжения договора

Брачный договор может быть изменен или расторгнут как на основе обоюдного согласия сторон (настоящих или бывших супругов), так и после передачи заявления в судопроизводство, если согласия невозможно достигнуть по ряду причин.

При первом варианте произвести все требуемые изменения можно в любой удобный для супругов момент, согласно первому пункту ст.43 СК РФ.

При наличии взаимопонимания и мирных взаимоотношений между сторонами процедура не занимает много времени, в нотариально заверенный договор таким же письменным путем, как и при создании контракта, вносятся поправки или принимается расторжение документа.

Когда же к единомыслию прийти не удается, изменение брачного договора реально при использовании метода обращения в судебные органы.

С какого момента действует прекращение?

Действие брачного договора зависит от того, к какому способу прибегнут граждане для его расторжения.

Первый вариант предполагает расторжение соглашения по обоюдному согласию, соответственно, оно прекратит действие после нотариального удостоверения договора о расторжении брачного контракта.

Второй способ состоит в направлении искового заявления в суд. В данном, случае соглашение будет расторгнуто не в момент вынесения решения, а лишь по истечении месяца на его апелляционное обжалование, то есть тогда когда он вступит в законную силу.

Кроме того, контракт прекращает свое действие, в случае признания его судом недействительным, а также в случае расторжения брака.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

Читайте также:  День земли в 2023 году какого числа всемирный

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Основания для изменения или прекращения брачного договора

Основаниями для изменения или расторжения брачного договора могут являться:

  • Обоюдное соглашение об изменении или расторжении договора;
  • Судебное решение о внесении изменений или прекращении действия договора.

Основаниями для принятия судом решения об изменении договора могут стать:

  • непредвиденные и существенно затрудняющие исполнение договора обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при подписании договора;
  • нарушение условий контракта одним из его участников;
  • наступление событий или форс-мажорных обстоятельств, которые мешают исполнять пункты соглашения;
  • нарушение прав одного из супругов при дальнейшем следовании условиям документа;
  • отсутствие в тексте условий о распределении рисков, которые связаны с изменением жизненных обстоятельств между супругами;
  • заведомо неблагоприятные для одного из супругов условия, которые влекут недействительность и последующее расторжение брачного договора.

Брачный договор прекращается автоматически при наступлении одного из условий:

  • расторжение брака (исключая те пункты, которые начинают свое действие при расторжении брака);
  • смерть одного из супругов.

Как внести изменения или расторгнуть брачный договор

У супружеских пар, оформивших свои имущественные отношения договорным способом, со временем могут возникнуть проблемы. На практике течение жизни вносит свои коррективы в условия контракта.

А на бумаге они остаются все теми же, следовательно, уже не отвечают реальному положению вещей. В Семейном Кодексе (СК) Российской Федерации говорится, что брачный договор может быть изменен или расторгнут в добровольном порядке.

А это условие требует согласия сторон, которое не всегда возможно.

Разберем, как по закону проходит изменение и расторжение брачного договора:

  • по договоренности;
  • в случае невозможности ее достижения.

Порядок и условия внесения изменений в брачный договор

Договор составлен, брак заключен, семейная жизнь идет своим чередом… Оказывается, что даже при самом доскональном и тщательном подходе предусмотреть заранее все изменения, которые могут произойти за годы супружеской жизни, просто нереально.

Некоторые параграфы в условиях документа становятся бессмысленными или теряют свою актуальность, в некоторые стоит внести коррективы, а некоторые вообще оказались не внесенными в контракт. В случаях же, когда супружеская чета решает расстаться, актуальным становится не изменение, а полное прекращение брачного договора.

Правовая сторона дела четко регулируется нормами закона и имеющимся порядком полного прекращения действия или видоизменения договорных обязательств.

Заключить супружескую сделку могут только признанные дееспособными лица (при несовершеннолетии одного из вступающих в брак лица требуется разрешение опекуна).

Соответственно, когда становится необходимо реформировать или аннулировать брачный договор, судебная практика не предусматривает инициативу посторонних и вмешательство третьих лиц во взаимоотношения юридического плана внутри семьи.

Читайте также:  Сколько выделено денег молодым семьям 2023 год Кировская область

Брачный договор может быть изменен или расторгнут как на основе обоюдного согласия сторон (настоящих или бывших супругов), так и после передачи заявления в судопроизводство, если согласия невозможно достигнуть по ряду причин.

При первом варианте произвести все требуемые изменения можно в любой удобный для супругов момент, согласно первому пункту ст.43 СК РФ.

При наличии взаимопонимания и мирных взаимоотношений между сторонами процедура не занимает много времени, в нотариально заверенный договор таким же письменным путем, как и при создании контракта, вносятся поправки или принимается расторжение документа.

Когда же к единомыслию прийти не удается, изменение брачного договора реально при использовании метода обращения в судебные органы.

Нормы, гарантирующие право супругов на составление брачного договора, а также регулирующие условия и порядок заключения сделки подобного рода, прописаны в нормативно-правовых актах семейного законодательства.

Согласно закону сделка должна соответствовать следующим требованиям:

  1. стороны, принимающие участие в подписании соглашения, должны осознавать характер своих действий, совершаемых по доброй воле. Договор, подписанный под давлением, может впоследствии быть признан недействительным;
  2. чтобы договор имел юридическую силу, его необходимо удостоверить нотариально. Перед подписанием соглашения нотариусом последний обязан разъяснить молодоженам последствия заключения сделки, ее правовой характер.

Семейные отношения невероятно сложны и часто, выявить истинные мотивы своей половинки удается уже после свадьбы. Именно для подобных случаев и существует брачный договор, заключив который законом гарантируется защита прав обеих сторон.

Как и любой документ, он имеет ряд условий, которые нужно соблюдать во время заключения. Еще можно внести изменения в брачный контракт или расторгнуть его, если нарушены условия, прописанные в нем, или ущемляются права одного из супругов.

Жизнь не предсказуема, и начиная семейную жизнь, мы не можем знать, каким боком она повернется к нам в будущем. Поэтому часто возникают ситуации, когда указанные условия в первоначальном договоре уже неактуальны и требуют корректировки.

Проблема возникает, когда другой супруг отказывается добровольно внести изменения или расторгнуть документ. Поэтому супругу приходится обращаться в суд.

Изменение и расторжение брачного договора — как расторгнуть брачный договор: основания, последствия, судебная практика

Главная » Расторжение брака » Изменение и расторжение брачного договора

1 732 просмотров

Институт брачного договора в семейном праве занимает особое место. Несмотря на имеющуюся детальную регламентацию со стороны законодателя этого вопроса, на практике сложностей возникает все больше.

По статистике, свыше 90% супругов по всей стране используют законной режим совместного имущества супругов. Лишь малая доля граждан предпочитает заранее определить все возможные нюансы дальнейшей семейной жизни в официальном документе – брачном договоре.

Столь малая практика приносит свои негативные плоды – основная масса и юристов и судей не обладает достаточной практикой разрешения споров, связанных с исполнением или прекращением брачного договора, да и сами супруги часто теряются, когда дело доходит до исполнения столь важного документа.

Как защитить свои права и не потерять нажитое имущество? Как прекратить противоправные действия супруга и разорвать порочный круг, освободившись от неактуальных условий контракта – расскажем в статье.

Поговорим об основаниях

Что может стать основанием для внесения изменений в условия договора:

  • соглашаясь на подписание контракта, супруги не имели возможности предугадать, что именно изменится в их жизни в последующие годы;
  • для выполнения условий соглашения существуют препятствия непреодолимого характера;
  • при выполнении условий имущественные права одно из супругов будут ущемляться;
  • приемлемые основания изменения — риск для здоровья и жизни одного из супругов. Если условие, реально создавшееся под действием жизненных обстоятельств, не внесено в договор, то перераспределение и предупреждение рисков проводят посредством внесения нужных пунктов в соглашение.
Читайте также:  Что нужно для замены водительских прав

Нормативно-правовая база

Правовые акты Статьи
Семейный кодекс Глава 8 регулирует понятие и сферы применения брачного контракта.
Гражданский кодекс Статья 450 описывает, что понимается под нарушением условий договора, имеющих существенный характер. Статья 451 описывает, что следует понимать под изменением обстоятельств. Глава 9 описывает полный список оснований, позволяющих идентифицировать брачный договор как недействительный контракт.
Налоговый кодекс (часть 2) Статья 333.19 устанавливает размер судебных пошлин. Статья 333.24 устанавливает размер нотариальных тарифов.

Судебная практика изменения брачного договора

Если истцом было соблюдено требование о направлении предложения супругу, суд обязан принять исковое заявление, а также документы, подтверждающие существенные нарушения или важные обстоятельства для изменения договора.

В ходе процесса суд будет проверять наличие оснований для изменения договора. Исходя из анализа судебной практики и положений ст. 450 ГК РФ, существенное нарушение заключает в причинении истцу ущерба, из-за которого он лишается того, что получал по условиям договора.

Обратите внимание!Все доказательства суд будет оценивать по собственному убеждению с учетом норм закона. Каждая сторона должна сама представить доказательства в свою пользу.

Чтобы подтвердить существенное изменение обстоятельств супругу придется доказать одновременно следующие условия:

  • при заключении контракта партнеры не предвидели, что жизненные обстоятельства изменяться таким образом;
  • изменение обстоятельств не позволяют продолжать исполнение договора на старых условиях;
  • дальнейшее исполнение договора без внесения изменений нарушит имущественные интересы истца;
  • в тексте договора не было указано, что риск наступления таких обстоятельств лежит на истце.

На практике, в судебном процессе оцениваются изменения материального положения одного или обоих участников договора. Если суд убедится в достоверности доказательств, он вынесет решение об удовлетворении иска и внесении изменений в брачный контракт.

Когда брачный договор может быть признан недействительным

Гражданский кодекс рассматривает брачный договор с позиции сделки. Поэтому и правила действуют те же. Договор признают недействительным если:

● Одна из сторон в момент заключения договора не осознавала значения совершаемых действий или была введена в заблуждение

● Договор составлен под давлением, с применением насилия или угроз

● Договор составлен с лицом, находящимся на попечительстве, без участия попечителя

Кроме того, договор не может противоречить фундаментальным конституционным правам человека. В частности, договор недействителен если:

● Ограничивает права и свободы супруга

● Регулирует личные отношения, которые не относятся к имуществу

● Ограничивают права супругов в отношении детей

Какие бывают последствия расторжения брачного договора

Брачный договор действует с момента подписания и перестает действовать с момента его аннуляции. То есть, если договор определил имущественную долю супруга в 1/4, то после аннуляции договора доля не изменится. Если супруг вошел в имущественные права до или после расторжения, то действуют стандартные правила распределения.

Внесение изменений в брачный договор, либо его расторжение в судебном порядке

Для расторжения договора или изменения отдельных его условий через суд должны быть основания. Суд не примет решение в пользу истца, если его заявление будет основано только на его желании расторгнуть или изменить договор.

Основаниями, которые суд может принять во внимание при вынесении решения, являются значительное нарушение договора вторым супругом, а также значительное изменение жизненных обстоятельств одного или обоих супругов.

Для разрешения вопроса в судебном порядке, необходимо обратиться в суд с соответствующим иском

Важно правильно составить этот документ, ведь в случае подачи некорректно составленного искового заявления в суд, оно будет оставлено без движения, либо возвращено обратно истцу. Поэтому, если заявитель не обладает необходимыми навыками и опытом составления документа, эту работу лучше доверить квалифицированному специалисту


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *