Переоформление автомобиля по генеральной доверенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление автомобиля по генеральной доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно назвать несколько распространенных ситуаций, когда у владельца машины возникает необходимость передать те или иные полномочия другому человеку. Причиной может быть состояние здоровья, длительный отъезд, лишение права вождения. Иногда родители, делая подарок сыну или дочери, в целях контроля предпочитают выписать им генеральную доверенность, например, с ограничением возможности продажи автомобиля, передоверия полномочий третьим лицам.

Доверенности на автомобиль от организации

Руководство организации, в собственности которой находится автомобиль, может передать право управления им сотруднику или другому лицу, работающему по гражданско-правовому договору. Реже оформляется генеральная доверенность на автомобиль от юридического лица, передающая доверенному лицу более широкий объем полномочий: на перегон в другую страну, регистрацию в ГИБДД, вплоть до его продажи.

Доверенность от организации на управление автомобилем необходима по следующим причинам:

  1. без нее водителю в обязательном порядке нужно оформлять путевой лист;
  2. в случае ДТП юридическое лицо не несет ответственность за причиненный вред;
  3. это основание для подтверждения расходов, возмещенных водителю на ремонт, ГСМ, запчасти;
  4. штрафы с автоматических камер фиксации будет оплачивать сам нарушитель, управляющим автомобилем;
  5. передоверить право управления ТС другим лицам можно только по нотариальной доверенности.

Если принимается решение об осуществлении продажи машины по генеральной доверенности, то оба участника сделки должны хорошо разобраться в правилах составления этого документа. К особенностям данного процесса относится:

  • доверенность может составляться от руки или с помощью компьютера;
  • непременно требуется участие нотариуса, так как именно этот специалист гарантирует снижение рисков каждого участника сделки;
  • выбранному нотариусу передаются необходимые документы, представленные паспортами участников сделки, ПТС, свидетельством о регистрации автомобиля, а также техпаспортом машины;
  • в документе указывается срок действия документа, так как если эта информация отсутствует, то считается, что доверенность действительна только в течение одного года.

Если граждане предпочитают обращаться к нотариусу, то они могут оплатить услугу по формированию доверенности. В этом случае можно быть уверенным, что в документе содержатся актуальные и нужные сведения.

Как и где получить генеральную доверенность на авто

Прежде всего следует определиться с тем, что представляет собой генеральная доверенность на машину? В первую очередь необходимо отметить, что для эксплуатации транспортного средства генеральная доверенность не нужна. Управление автомобилем возможно после устного согласия его владельца, или же на основании доверенности, написанной самостоятельно.

Если автомобиль не угнан и не разыскивается соответствующими органами, во время проверки на дороге доверенность предъявлять не потребуется.

Как переоформить авто по генеральной доверенности

Чтобы стать полноправным хозяином машины, владение должно подтверждаться правоустанавливающим законным документом. Так, им должен быть договор купли-продажи, дарения, судебное решение или же право владение по доверенности.

Чтобы иметь полные права, нужно поставить ТС на учет в Госавтоинспекции на себя, а значит, снять с учета с другого лица.

Для выполнения процедуры следует обеспечить наличие:

  • паспортов владельца и заявителя;
  • копии генеральной доверенности с печатью нотариуса на ней;
  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • СТС (регистрационное свидетельство автомобиля).

Далее рассмотрим 2 возможных варианта переоформления авто по генеральной доверенности.

Процедура переоформления ТС в собственность

Участвуя в сделке по покупке-продаже ТС, обычно владельцы машины, желая защитить себя от сложных и долгих процедур по сбору полноценного комплекта документов, предпочитают обходиться только генеральной доверенностью.

Читайте также:  Пособия на 3 ребенка в 2023 в Санкт-Петербурге

Непременно она позволяет в полном объёме эксплуатировать машину, однако, лучше быть до конца уверенным в том, что этот документ не будет отозван или аннулирован предшествующим хозяином авто.

Рассмотрим подробнее, как переоформить авто при покупке по генеральной доверенности.

Для проведения данной процедуры потребуются следующие документы:

  • копия доверенности;
  • регистрационное свидетельство на авто;
  • ПТС.

Существует несколько способов переоформления ТС по доверенности, один из них возможен лишь с бывшим хозяином машины.

Сначала нужно поставить в известность гражданина о том, что необходимо его прямое участие в сделке. Надо назначить место и время для встречи, а потом совместно направиться в МРЭО, по месту регистрации покупателя.

Как перерегистрировать авто между супругами по договору дарения?

По российскому законодательству супруги приравниваются к близким родственникам, в то же время все имущество, приобретенное ими в зарегистрированном браке, является общей собственностью и неважно на кого оно оформлено. Исключение составляют случаи, когда имущество является личной собственностью одного из супругов, например, получено им по наследству или в дар, приобретено до вступления в брак.

Дарение между мужем и женой, если имущество является личной собственностью одного из них, происходит так же, как и с посторонними. Если собственность общая, то необходимо выделение доли. Автомобиль по закону является неделимой собственностью, так как он может быть зарегистрирован в Госавтоиспекции только на одного человека.

И нередко в рамках одной семьи возникают ситуации, когда машину выгодно переоформить на другого супруга, чтобы:

  • упростить передачу наследства;
  • исключить ТС из раздела имущества при разводе;
  • избежать конфискации имущества при задолженности.

Провести такую процедуру можно посредством продажи или дарения. В случае совершения между мужем и женой сделок по дарению имущества супруги не обязаны платить налоги в соответствии со п. 18.1, ст. 217 НК РФ.

В каких случаях необходима генеральная доверенность

Чаще всего генеральная доверенность оформляется, когда продавец и покупатель не хотят тратить время на полноценную сделку через ГИБДД. В таком случае собственник и претендент на машину отправляются к нотариусу и вместо договора продажи автомобиля оформляют генеральную доверенность. В результате сделка занимает не более часа. Покупатель передает деньги, а продавец ключи и документы от машины.Еще одна ситуация — получение генеральной доверенности для выезда за территорию страны. Исключением являются государства Таможенного Союза (Казахстан, Беларусь). Наличие такого документа человек подтверждает право на машину.Кроме того, без генеральной доверенности нельзя выполнить ряд других действий:

  • забрать транспорт со штрафстоянки
  • получить дубликат номера
  • взять копию ПТС
  • снять машину с регистрации
  • оформить полис ОСАГО
  • пройти техосмотр и т. д.

В 90% случаев оформляется генеральная доверенность на автомобиль с правом продажи. В результате доверенное лицо вправе распоряжаться ТС по усмотрению — менять, арендовать, продавать, передавать в залог и т. д. Иными словами, человек становится полноправным пользователем ТС. Все права, которые передаются человеку, должны оговариваться в документе.

Составление доверенности

Данный тип документа бывает разовым, специальным и генеральным. В случае регистрации автомобиля можно оформить генеральную доверенность, которую бывший собственник составляет в письменной форме. По сути она является письменным заявлением, передающим право управлять и распоряжаться автомобилем. Кстати, только генеральная доверенность даёт право продажи транспортного средства с возможностью получения денег за проданный автомобиль.

Оформив доверенность, хозяин транспорта освобождает себя от участия в регистрации авто. Это удобно как для продавца, так и для покупателя. Последний может переоформить документы в любой день, конечно, с учетом срока действия доверенности.

Чтобы оформить вышеупомянутый документ, собственник должен обратиться к нотариусу. Из документов понадобится: копия паспорта доверенного лица, свидетельством о регистрации авто, ПТС.

Обязательное условие для составления генеральной доверенности – письменная форма с заверением документа у нотариуса. Чтобы сделать всё вовремя, нужно заранее обзвонить несколько контор: узнать график работы, стоимость услуг и по возможности записаться на прием. Сама процедура составления доверенности не занимает много времени.

Читайте также:  Облигации федерального займа для физических лиц в 2023 году

Обе стороны должны помнить, что документ разрешает пользование транспортным средством, но не фиксирует переход прав собственности. Этим доверенность отличается от договора купли-продажи. Срок действия бумаги – один год, однако по желанию сторон он может быть увеличен до трех лет. Если этого не сделать, документ утратит силу и будет недействительным. То же происходит в следующих случаях:
1) доверенное лицо больше не нуждается в доверенности;
2) владелец автомобиля отзывает документ;
3) доверитель признан пропавшим без вести, недееспособным или умершим;
4) доверителем является юридическое лицо, и оно прекратило своё существование.

Какие права получает покупатель?

Если вы хотите иметь право на распоряжение ТС, то вам необходимо оформить не обычную доверенность, а официальный документ, который будет заверен нотариусом, иначе – генеральную доверенность.

Первый вариант даёт право на использование транспортного средства, второй же наделяет следующими правами:

  • осуществление оплаты штрафов и налогов;
  • отслеживание состояния авто;
  • наделяет возможностью передвигаться за рулём автомобиля;
  • представление интересов хозяина автомобиля в различных инстанциях и органах власти;
  • распоряжения имуществом, в том числе продажа, использование в качестве залога или обеспечения кредита, обмена и другое;
  • заключать договора обязательного и дополнительного страхования ОСАГО и КАСКО.

Для чего оформляется генеральная доверенность на автомобиль

Под доверенностью закон понимает письменное разрешение на полномочия. Документ оформляют для того, чтобы передать права на автомобиль другому человеку, который после этого сможет совершать с ним различные операции от имени владельца. Благодаря официально заверенной передаче прав собственник авто не будет тратить время на бюрократические процедуры при оформлении договоров о купле-продаже машины, перерегистрации или замене документов.

Доверенность может быть:

  • разовой, на какое-то одно действие (например, на регистрацию в ГАИ);
  • специальной, когда в договоре указаны какие-то конкретные операции (техосмотр, перерегистрация);
  • генеральной (общей), которая означает передачу полномочий на все действия с автомобилем.

Чтобы передать во владение машину родственнику или близкому другу, достаточно обычной, разовой доверенности. А вот если нужно перерегистрировать автомобиль, получить госномера или, например, забрать машину со штрафстоянки, понадобится генеральная. Общие положения о доверенности содержатся в статье 185 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исключением при выдаче генеральной доверенности будут только действия, при которых владелец должен присутствовать сам — это дарственная или завещание. То есть подписать такие документы доверенное лицо не может. При общей доверенности поверенному передаются следующие права:

  • управление автомобилем;
  • регистрация и перерегистрация (постановка на учет и снятие);
  • получение номерных знаков;
  • оформление и получение страховки (ОСАГО);
  • оплата налогов и пошлин;
  • прохождение техосмотра и ремонт;
  • продажа авто и получение денег за него;
  • изменение внешнего вида, покраска.

Как оформить генеральную доверенность

Закон не предусматривает какой-то утвержденной формы генеральной доверенности, но у нотариуса есть образцы и бланки. Если вы захотите, то он добавит в документ дополнительные пункты — например, условия отзыва или продление срока действия.

Доверитель может оформить бумагу сам, без свидетелей и даже без доверенного лица. В нотариальную контору нужно прийти со своим паспортом, копией паспорта человека, на которого оформляете, и всеми документами на авто.

Кроме этих данных, в генеральной доверенности указывают список полномочий и информацию о том, будет ли человек иметь право передоверия. Документ должны подписать доверитель и нотариус, а последний — еще и поставить печать.

Гендоверенность можно составить самостоятельно, письменно, а затем заверить у нотариуса. Стоимость оформления генеральной доверенности для физических лиц составляет порядка 1 тысячи рублей, для юридических — 1,5 тысячи.

Согласно Главе 10 ГК РФ ст. 185 от 30.11.1994 г. п.1 доверенность является письменно оформленным полномочием, которое предоставляет одно лицо другому для представительства перед третьими лицами. Доверенности бывают разными.

Отличаются они сроком действия, перечнем предоставляемых полномочий:

  1. Разовая. Выдается для выполнения конкретного действия (постановки на учет, проведения ТО) после чего аннулируется.
  2. Специальная. Действует продолжительное время, но имеет небольшое количество прав: представление интересов в суде, управление транспортным средством (ТС).
  3. Генеральная. Она предоставляет более расширенный список полномочий, чем просто управление. В Гражданском кодексе России такого названия, как «генеральная» нет, это устная форма, которую используют, имея ввиду доверенность такого вида. Она передается без снятия с учета ТС в ГИБДД.
Читайте также:  Оспаривание межевания земельного участка судебная практика

Плюсом использования доверенности является расширенный список прав, возможность использования на свое усмотрение. Кроме этого, это единственный способ быстрой передачи прав поверенному.

Минусы генеральной доверенности:

  1. Не подразумевает возможности дарения, передачи по наследству.
  2. Собственник имеет право отозвать полномочия, а в случае продажи потребовать вырученные деньги.
  3. Ограниченный срок действия, после которого действие прав прекращается.
  4. При утрате дееспособности или смерти собственника имущество становится собственностью наследников. Аналогичная ситуация с покупателем, ведь его права аннулируются.
  5. Нельзя требовать возмещение при ДТП через суд, так как по документам владелец не является собственником. В таком случае нужна дополнительная судебная доверенность.
  6. Штрафы за нарушения будут адресоваться тому человеку, на чье имя зарегистрирован автомобиль в ГИБДД.

В завершение следует сказать, что многие законы меняются, некоторые только подготовлены и ждут рассмотрения. Следите за изменениями, используя проверенную информацию.

Как совершить переоформление автомобиля без смены номеров через Госуслуги читайте здесь.

Каковы плюсы и минусы покупки авто без переоформления узнаете из этой публикации.

Плюсы и минусы, риски покупателя и подводные камни

Покупка автомобиля с помощью доверенности дает его прежнему владельцу следующие преимущества:

  • Ему больше не надо возиться с документами – вся работа теперь ложится на плечи покупателя.
  • Он сразу может получить деньги.
  • Продать машину можно даже если на неё наложен запрет на регистрацию.

Однако есть и серьёзные минусы:

  • Машина по-прежнему будет числиться за продавцом. Все штрафы и налоги будут приходить к нему.
  • Если не заключался договор купли-продажи – машину крайне трудно будет снять с регистрационного учёта. Также трудно будет повлиять на покупателя, который тянет с регистрацией.

Главное преимущество покупки машины по доверенности состоит в том, что после оформления этого документа продавец больше ни за чем не нужен: все его полномочия переходят к покупателю. Что же до существенных недостатков, то их немало:

  • Выдача доверенности – одностороннее действие. Продавец в любую секунду может доверенность отозвать, обратившись к заверившему её нотариусу. Это делает такую сделку юридически крайне уязвимой.
  • В отличие от обычного договора купли-продажи, передача машины по доверенности длится лишь пока жив её прежний хозяин. Основной риск покупателя в том, что в случае его смерти доверенность моментально теряет силу, совершенное действие не считается законной покупкой авто, и все права на него переходят к наследникам.

Как переоформить авто на себя по генеральной доверенности

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В сегодняшней публикации я расскажу вам о том, как переоформить авто на себя по генеральной доверенности и сделать купленную вами машину полностью вашей собственностью.

Ведь я уже ранее рассказывал какие неоправданные риски может нести владелец купивший автомобиль по «генералке», и почему нужно как можно скорее переоформить транспортное средство (ТС) на себя.

Но мало кто знает, что если сделать это неправильно, или не совсем правильно, то даже когда вас впишут в ПТС (паспорт транспортного средства) как собственника, а в МРЭО выдадут свидетельство о регистрации (СТС), у бывшего владельца-доверителя может остаться реальная возможность отсудить у вас добытые вами собственнические права.

Такие случаи далеко не единичны, поэтому я приведу в этой статье действенные схемы переоформления авто в вашу собственность с большой надежностью, чтобы вы по ночам спали спокойно и не переживали за ваше имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *