Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить договор подряда с физическим лицом на выполнение работ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.
Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?
Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.
Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.
Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.
Вид налога |
Начисляется или нет |
Размер налога |
НДФЛ (налог на доходы физических лиц) |
Начисляются |
13% |
Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России) |
Начисляются |
22% |
Взносы в ФФОМС (за медицину) |
Начисляются |
5,1% |
Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) |
Не начисляются |
— |
Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний) |
Начисляются, если это предусмотрено в договоре. |
— |
Привлечение субподрядчиков
Подрядчик должен заранее определиться с тем, сможет ли он выполнить работы по договору подряда лично. Если ему потребуется привлечь для этого третьих лиц (субподрядчиков), то надо убедиться, что договор не содержит запрета на это, т.к. по умолчанию подрядчик такое право имеет.
Кроме того, договор подряда может предусматривать такие условия как:
- обязанность подрядчика согласовывать кандидатуры субподрядчиков с заказчиком по указанным им критериям;
- обязанность подрядчика получить письменное согласие заказчика на привлечение субподрядчиков (без согласования кандидатуры);
- ограничение объема работ (например, не более 50% от общего объема), для которых подрядчик может привлекать субподрядчиков;
- возможность привлечения субподрядчиков только для определенного вида работ;
- право заказчика контролировать работу субподрядчиков и др.
Особенности договора строительного подряда
Подрядчик по заданию заказчика обязуется построить объект или выполнить строительные работы, а заказчик обязуется создать условия, принять их результат и уплатить цену. Данный вид договора заключается только на строительство, либо на связанные в ходе строительства работы. Главными особенностями являются:
- Предметом и объектом договора является строительство или реконструкция объекта (все объекты, которые неразрывно и прочно связаны с землёй), либо на выполнение работ в ходе строительства объектов.
- Также главную роль играют, предоставленные материалы заказчиком, если это предусмотрено договором. (например, если до сдачи выполненных работ заказчику, был поврежден материал, по вине недоброкачественного предоставленного материала, то подрядчик в праве потребовать оплаты, предусмотренной за выполнение работы).
- Объект должен быть сдан точно в срок, предусмотренный в договоре.
- Результатом должен быть законченный объект либо законченные строительные работы. Договор подряда всегда собой предусматривает конечный результат, в отличии от договора на оказание услуг и не важно в каком состоянии сдан объект заказчику, результат должен быть всё равно качественный либо некачественный.
- Также ещё одной особенностью является то, что подрядчик не несёт ответственности за дефекты, недостатки и сведения, которые были предоставлены в технической документации для строительства или выполнения работ, связанных со строительством.
Особенности договора на подрядные работы для государственных или муниципальных нужд
По данному виду договора подрядчик выполняет работы, связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера и передаёт их государственному или муниципальному заказчику. Заказчиками выступают государственные и муниципальные органы, а также лица, которые получают средства федерального бюджета и бюджеты субъектов РФ, так как подрядные работы оплачиваются государством для данных видов учреждений (например, школ, садиков), а подрядчиком выступают юридические лица или гражданин.
Главной отличительной особенностью является то, что государственные или муниципальные учреждения выбирают себе подрядчика на электронной площадке, путем размещения заказа о конкретной работе либо объекте и в дальнейшем уже заключают контракт с победителем торгов или победителем запроса кодировок. Все действия протекают в электронном формате.
Также особенностями являются:
- Подрядные работы должны быть предназначены только для удовлетворения государственных (муниципальных) потребностей, а не для иных организаций.
- Оплата работ производится за счёт средств федерального, регионального или местного бюджета.
- При изменении сроков выполнения работ государственным и муниципальным заказчиком, подрядчик имеет право требовать убытки, которые были ему причинены перенесением сроков.
Что необходимо из документов для заключения типового контракта?
Подрядчик для заключения договора обязательно должен предоставить паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счёта. Дополнительно может понадобиться ИНН. Помимо этого, заказчик вправе попросить предъявить документы, подтверждающие заявленную квалификацию исполнителя. При безналичной оплате подрядчик также предоставляет реквизиты лицевого счета.
- Если подрядчиком выступает иностранец, он предоставляет патент или разрешение на работу.
- Заказчику-физическому лицу — при составлении договора потребуется паспорт, данные которого будут внесены в документ.
- Если заказчиком выступает юридическое лицо, в договор вносятся все его реквизиты.
Исполнитель для проверки добросовестности организации-заказчика может просмотреть следующие документы:
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- для ООО — устав и протокол о назначении гендиректора;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- документы, подтверждающие право человека заключать договор от имени организации (при необходимости).
Договор составляется в двух экземплярах, каждый подписывается заказчиком и исполнителем. В дополнение к договору могут заключаться:
- акт приема-передачи оборудования, в случае если его исполнителю предоставляет заказчик;
- акт приема-передачи документации, если требуется для проведения работ.
Что это за соглашение
Подрядный договор — это документально оформленное соглашение между заказчиком и подрядчиком (исполнителем), заключенное для выполнения определенных работ, необходимых для обеспечения нужд заказчика (ст. 702 ГК РФ). Согласно гражданскому законодательству, результат таких действий должен быть передан подрядчиком заказчику в материальном (овеществленном) виде.
Непосредственно подряд юристы определяют как возмездное исполнение работ или услуг в пользу заказчика. Результатом этой деятельности является материальный объект. Отличием такого договора от трудового соглашения является тот факт, что договор выполнения работ заключается с целью реализации конкретных работ или услуг и не предоставляет исполнителю возможности для получения социальных льгот.
Сторонами могут выступать как физлица, так и организации. Выделяют следующие виды таких контрактов:
- договор бытового подряда;
- строительный;
- на выполнение проектных и изыскательских работ;
- для государственных, муниципальных нужд;
- выполнение НИОКР и технологических работ;
- рамочный.
Привлекаем субподрядчиков
Согласно действующему законодательству, подрядчики имеют возможность выполнить работу как самостоятельно, так и с привлечением иных участников — субподрядчиков. В данном случае исполнитель выступает как генподрядчик, а субподрядчиком является компания, которую привлекает генподрядчик по субподрядному договору с целью выполнения определенной части работ из подрядного соглашения (п. 1 ст. 706 ГК РФ).
Под субподрядным договором понимается ДП, к которому применяются как общие нормы гражданского законодательства, так и положения ГК РФ о подрядных работах (пар. 1 гл. 37 ГК РФ).
Субподрядные соглашения заключаются в основном для следующей деятельности:
- строительство;
- проектные и изыскательские работы;
- услуги для государственных нужд.
При этом генподрядчик имеет право привлечь несколько субподрядчиков и заключить с ними субподрядные соглашения. Зачастую такая практика применяется на крупных объектах строительства (ст. 707 ГК РФ).
Также законодательством не воспрещается и подписание нового субподрядного договора с двойным субподрядом от имени главного субподрядчика.
Все условия субподрядного соглашения должны строго соответствовать положениям первоначального подрядного договора, с целью исполнения которого и создается субподряд. В первую очередь должны соблюдаться предмет контракта и срок его выполнения. Для этого можно воспользоваться совмещенными графиками строительства, которые согласовываются между всеми участниками субподряда.
Также при привлечении субподрядчиков должны быть выполнены следующие требования:
- Генеральный подрядчик полностью ответственен перед организацией-заказчиком за все убытки, последовавшие из-за привлечения субподрядчиков.
- Генеральный подрядчик ответственен перед заказчиком за нарушение субподрядчиком обязательств по контракту.
- Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за нарушение заказчиком его обязательств.
- При необходимости организация-заказчик вправе привлечь сторонних участников самостоятельно, оговорив при этом условия о взаимной ответственности. Однако такие действия заказчик может осуществить только после согласования с генподрядчиком.
- Генподрядчик, будучи посредником между заказчиком и субподрядчиком, всегда юридически и финансово ответственен перед одним участником за нарушение договорных обязательств со стороны другого участника (ст. 706 ГК РФ).
Сроки хранения первичных документов установлены 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ». Когда скопилось большое количество «первички», происходит их сортировка и отбор тех, которые подлежат уничтожению.
Для этого назначается специальная экспертная комиссия, в компетенцию которой входит:
- отбор «певички», которую нужно сдать в архив, а какую уничтожить;
- выбор способа уничтожения бумаг;
- отбор документов, которые требуется восстановить, тех, которые пострадали от внешних повреждений.
Комиссия отделяет бумаги, подлежащие уничтожению, составляет их опись и выбирает один из способов уничтожения:
- измельчение при помощи «шредера»;
- с
Что собой представляет договор подряда
Договор подряда — это соглашение между заказчиком и исполнителем, как физическими, так и юридическими лицами. Для работы подрядчик может привлечь субподрядчиков. В этом случае он становится генподрядчиком и отвечает перед заказчиком за качественно выполненную субподрядчиком работу. А перед субподрядчиком отвечает за надлежащее выполнение заказчиком обязательств по договору.
С согласия генерального подрядчика заказчик может заказывать услуги других исполнителей, подкрепляя договоренности соответствующими соглашениями. В законе РФ или договоре может быть указано, что подрядчик должен выполнить работу самостоятельно. На стороне подрядчика при этом могут одновременно выступать несколько исполнителей.
Объектом подрядного соглашения является результат выполненных работ. Такое соглашение заключают на разработку, изменение продукта или оказание другой услуги. По окончании работ результат передают заказчику.
В договоре подряда прописывают стоимость услуг или способ формирования цены. Если цена не указана, то она определяется сметой. При выполнении работ по смете, составленной подрядчиком, стоимость приобретает законную силу и становится частью договора подряда с момента ее утверждения заказчиком. При формировании стоимости работ заказчик должен учитывать компенсацию затрат подрядчику, а также вознаграждение.
В договоре прописывают сроки начала и завершения работ. В нем также может быть указано время завершения отдельных этапов работ. Если нарушаются сроки, включая промежуточные, ответственность за это несет подрядчик.
В договоре также прописывают структуру и порядок работ. Для выполнения заказа подрядчик использует собственное сырье, свои силы и финансовые средства. Иногда заказчик поставляет свои материалы. Подрядчик отвечает за должное качество сырья и технических средств, которые использует.
Договор подряда характеризуется тем, что подрядчик рискует непреднамеренно испортить работу до ее передачи заказчику.
Договор подряда: налоги и взносы
Договор подряда предусматривает исполнение сторонами определенных обязательств. Порядок уплаты налогов зависит от ряда параметров. Здесь важно, является ли исполнитель гражданином Российской Федерации и ведет ли он предпринимательскую деятельность.
С вознаграждения за трудовую деятельность взимается НДФЛ. Из заработной платы подрядчика вычитают определенную сумму.
Поговорим о порядке уплаты взносов и налогов с вознаграждений.
-
С физическим лицом
Взыскание по договору подряда налогов здесь имеет свои особенности. Если гражданин не занимается предпринимательством, заказчик взимает налог в размере 13 %. С нерезидента взимают 30 %. Нерезидентом считают человека, пребывающего на территории России менее 183 дней в году.
-
С юридическим лицом
В каких случаях гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой
Гражданско-правовой договор в принудительном порядке может быть переквалифицирован в трудовой, если:
- в текст договора включены условия, характерные для трудовых отношений или указывающие на них (положения о регулярной оплате труда, отпуске, соцгарантиях, оплате больничных, личном выполнении работы, графике работы и подчинении трудовому распорядку, сведения о должности, специальности, профессии и т.д.);
- осуществление работы по гражданско-правовому договору носит постоянный, а не разовый характер;
- отсутствует документ, подтверждающий факт выполнения работ по гражданско-правовому договору (если его оформление, является обязательным по требованию законодательства);
- договор многократно перезаключался по истечение срока его действия;
- выплата вознаграждения производится наравне со штатными сотрудниками, по тарифной сетке, не реже двух раз в месяц.
Плюсы и минусы заключения гражданско-правового договора для работника
Для работника плюсов в заключении указанного договора, к сожалению, гораздо меньше, чем у работодателя. К ним, можно отнести:
- отсутствие необходимости подчиняться правилам трудового распорядка и режима работы;
- возможность работы на нескольких заказчиков одновременно;
- возможность нанимать третьих лиц для выполнения работы.
К минусам относятся:
- неоплачиваемые больничные листы, отпуска и декрет;
- расторжение гражданско-правового договора происходит без заблаговременного предупреждения работника и без выплаты выходного пособия;
- отсутствие иных гарантий, предоставляемых работникам, оформленным по трудовому договору.
Основные пункты договора
Заключение любого соглашения предполагает волеизъявление представителей сделки, их желание и принятие договоренностей. По факту, выполнение физическим лицом работ по подряду с 2019 года возможно и по договору в устном варианте. Но кто потом, и что кому докажет. Вопрос – риторический.
Поэтому, составляйте такой договор в письменном бумажном варианте. Образец можно составить самостоятельно и определить его для себя типовым (если Вы – представитель организации или ИП) или скачать такой образец на нашем сайте, запросить разработку лично под ваши нужды вы можете в чате, просто напишите под какие нужды необходим договор и дежурный юрист вас бесплатно проконсультирует. Все равно единой формы соглашения подряда не существует.
Если Вы самостоятельно составляете договор, обратите внимание на обязательные пункты соглашения.