Можно ли списать долги за коммунальные услуги через банкротство в муниципальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли списать долги за коммунальные услуги через банкротство в муниципальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государство предусматривает полное списание долгов при смерти владельца недвижимости или полной потере трудоспособности. Что касается списания коммунальных платежей при банкротстве гражданина, то это возможно лишь в том случае, если он подаст в ТСЖ (или иную подобную организацию) грамотно составленное заявление на перерасчет с приложением копии судебного решения о списании долгов.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

ООО «Главбанкрот» — помощник в деле о банкротстве

Наша компания оказывает юридические услуги в сфере признания несостоятельности с 2011 года для юридических лиц и с 2015 г. для физических лиц. За это время наши юристы помогли списать долги на 100 % 48100 гражданам.

Читайте также:  Шесть ошибок, которые совершают сотрудники, когда просят о повышении зарплаты

Обращаясь в ООО «Главбанкрот», вы получите:

  1. Квалифицированную помощь. В штате опытные юристы, экономисты и арбитражные управляющие. Совместное изучение дела позволяет избрать выгодную стратегию, которая поможет добиться положительного исхода дела. Первая консультация — бесплатная.

  2. Гарантии. Многолетний опыт работы, уникальные схемы ведения дел о банкротстве, индивидуальный подход — это все дает нам возможность гарантировать полное списание долгов.

  3. Фиксированная цена и рассрочка. Стоимость услуг оговаривается на начальном этапе процедуры и закрепляется в договоре. В ходе дела мы не меняем размер вознаграждений управляющему или юристам. Также возможна оплата услуг в рассрочку. Оплачивайте каждый этап по факту его завершения.

Как можно списать долги по ЖКХ?

Многие граждане думают, что долги по ЖКХ будут автоматически списаны по истечению 3х-летнего срока. На практике списать долг таким образом бывает проблематично, ведь УК крайне заинтересована в получении средств.

Если с момента последнего платежа прошло 3 года, попробуйте обратиться в суд с заявлением о пропущенном сроке исковой давности. При положительном решении суд откажет управляющей компании во взыскании долга.

Скачать пример заявления можно по этой ссылке.

Срок давности по долгам ЖКХ прерывается, если гражданин подавал письменное заявление в УК о рассрочке или отсрочке долга, подписывал соглашение о его реструктуризации или вносил на счет УК любую сумму денег. Тем самым он признал долг, а срок исковой давности начинает отсчитываться заново.

Еще один способ списать долги по ЖКХ – объявить себя банкротом. Но это довольно длительная и сложная процедура, которая имеет свои последствия. Начинать ее ради избавления от небольшого долга не имеет смысла.

Долги по коммуналке через банкротство

Физическое лицо может быть признано банкротом, если оно не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам — от кредитов в банках и микрофинансовых организациях до налогов и коммунальных платежей.

Для старта процесса просрочка по всем долгам должна быть от трех месяцев, а сумма — от 500 000 рублей, туда могут входить не только долги по ЖКУ. Если меньше, то на банкротство можно и не подавать, решение за вами.

Начинайте процедуру не позднее 30 рабочих дней с момента, когда вы поняли, что не можете расплачиваться с долгами в полном объеме. Например, потеряли работу или заболели. Имейте в виду: это довольно радикальный способ списать коммунальные долги, к нему обращаются в крайнем случае. Дело в том, что в процессе вы теряете право распоряжаться имуществом, счетами и картами — они передаются финансовому управляющему. А после признания банкротом появляются и другие ограничения — например, если захотите взять кредит, то должны будете в течение пяти лет предупреждать банки о факте финансовой несостоятельности. Если этого не сделать, то вас могут внести в «черный список».

Долги по недействительным сделкам: что будет при возврате имущества в конкурсную массу?

Финансовый управляющий оспаривает подозрительные сделки должника, совершенные в течение 3 лет до признания банкротства. В частности:

  • договоры с признаками предпочтения одному кредитору. К примеру, человек выплатил перед банкротством весь долг по ипотеке в Сбербанке, а другим кредиторам не заплатил ничего — обжалований не избежать. Должен был платить всем понемногу. Но здесь деньги в конкурсную массу должен будет вернуть Сбербанк, для должника это не так страшно;
  • продажа по заниженной стоимости. Банально: продаем автомобиль стоимостью в 700 тыс. по цене 150 тыс. рублей соседу. Банки добьются возврата авто в конкурсную массу, а с соседом придется рассчитываться, долг 150 тыс. не спишут.
Читайте также:  Сняли номера с машины что делать

Списание коммунальной задолженности через суд

Если гражданин не подходит под условия банкротства или не имеет желания признавать себя банкротом, тогда списать коммунальный долг можно лишь через суд. Когда возникает большая задолженность по оплате ЖКХ-услуг, УК или ресурсоснабжающая компания может подать в суд иск на жильца. Последний, в свою очередь, может заявить судебной инстанции о завершении срока исковой давности. Сделать это требуется до того, как будет принято решение судом. Это касается задолженностей по услугам ЖКХ размером свыше 500000 рублей.

Если долг по коммунальным платежам меньше 500000 рублей, тогда дело в суде рассматривается в упрощенном порядке. Участие ответчика необязательно. После принятого решения составляется приказ и направляется злостному должнику. Ему дается десятидневный термин на то, чтобы обратиться в суд для аннулирования задолженности. Для этого необходимо подать заявление и документы в качестве подтверждения факта финансовой неплатежеспособности. Дело рассматривается повторно, но уже в присутствии двух сторон. Если все сделать грамотно, тогда долг трехгодичной давности спишут.

Списать долги через МФЦ.

Некоторые граждане интересуются, как списать долги по ЖКХ через МФЦ.

Поправки, внесенные в Закон № 127-ФЗ от 26.10.2002, позволяют воспользоваться услугами Центра для признания банкротства. Данная процедура стала доступна с 1.09.2020 г.

Подать документы для признания банкротства могут граждане с долгами от 50 до 500 тыс. руб.

При этом против них должно быть возбуждено судебное производство, а приставы не нашли имущества, которое можно продать для погашения долга.

Для процедуры необходимо посетить центр «Мои документы» и заполнить заявление.

Процедура максимально упрощена, в сравнении с судебным производством.

Сотрудник МФЦ должен проверить сведения. Если им не найдены ошибки, то данные о гражданине вносятся в Единый государственный реестр.

Процедура длится 6 месяцев после подачи информации в базу данных. Далее гражданин признается банкротом, а его долги, которые он указал в поданном заявлении, будут автоматически списаны.

Законны ли пени по квартплате, можно ли их не оплачивать

Несомненно, начисление пеней за просрочку платежей по ЖКХ является абсолютно законным способом воздействия на должника. В законодательстве четко написано о возможности использования такой меры. Убрать ее, ссылаясь на неправомерность применения, не получится.

Читайте также:  ЕСВ полицейским на покупку жилья в 2023 году

В то же время, в ряде случаев данные неустойки могут попасть под списание. Это означает, что собственнику квартиры не придется больше их платить.

Так, накопившиеся суммы пеней за неуплату коммунальных услуг списываются в следующих основных ситуациях:

  • истечение срока исковой давности (3 года согласно п.1 ст.196 ГК РФ);
  • признание должника банкротом;
  • невозможность взыскания неустойки в рамках исполнительного производства;
  • смерть собственника или же ликвидация организации.

Кроме того, в ряде случаев может быть произведено уменьшение начисленных пеней (более подробно об этом написано ниже).

Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем

Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.

Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:

  • Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих. Но помните, что по факту процедура банкротства тоже влечет за собой определенные затраты.
  • Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
  • Истечение срока исковой давности.
  • Наличие льгот.
  • Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.

Ответственность за неуплату

Платежи за коммунальные услуги входят в число обязательных расходов человека. При отсутствии своевременных платежей собственнику грозит начисление пени. Их начисляют за каждый просроченный день согласно подписанного с организацией договора.

Если пени становится больше, чем 30% от взыскиваемой в судебном порядке суммы, должник вправе потребовать снижения размера пени, а в будущем следить за соблюдением установленного графика оплаты.

Как правило, в большинстве ситуаций квитанции ЖКХ оплачивают не позднее 10-го числа каждого месяца.

Тяжесть последствий за неуплату ЖКХ зависит от величины долга. В отдельных ситуациях должникам грозит лишение жилья, продажа имущества с целью расчетов по коммунальным платежам. Если долг возник по квартирам, предоставленным по договору соцнайма, крайней мерой, применяемой к должникам, станет выселение. Такое право получает муниципалитет, выступающий в роли арендодателя, если возникла задолженность за последние 6 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *