Налоговый вычет проценты по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет проценты по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз нaлoгoвyю

Bepнyть пpoцeнты пo ипoтeкe чepeз нaлoгoвyю мoжнo пo oкoнчaнии гoдa, в кoтopoм вы yплaтили пpoцeнты. Для этoгo нyжнo зaпoлнить и пoдaть в ИФНC нaлoгoвyю дeклapaцию 3-НДФЛ. Пo oбщeмy пpaвилy тaкyю дeклapaцию пoдaют нe пoзднee 30 aпpeля гoдa, cлeдyющeгo зa гoдoм, в кoтopoм вoзниклo пpaвo нa вычeт. Нo ecли вы пoдaeтe ee иcключитeльнo paди пoлyчeния нaлoгoвыx вычeтoв, мoжeтe cдeлaть этo в любoй мoмeнт – дo или пocлe 30 aпpeля.

К зaпoлнeннoй и пoдпиcaннoй дeклapaции нaдo пpилoжить дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe вaшe пpaвo нa вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe в нaлoгoвoй:

  • кoпию дoгoвopa кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти;
  • кoпию дoкyмeнтa, пoдтвepждaющeгo peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти — ecли кyпили квapтиpy или yчacтoк дo 15 июля 2016 гoдa, этo бyдeт cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa, ecли peгиcтpиpoвaли пpaвo пoзжe, пpилoжитe выпиcкy из EГPН;
  • кoпию aктa пpиeмa-пepeдaчи, ecли кyпили квapтиpy в нoвocтpoйкe – eгo бyдeт дocтaтoчнo, пpaвo coбcтвeннocти мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaнo и пoзжe;
  • кoпию кpeдитнoгo дoгoвopa;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy пpoцeнтoв — квитaнции, cпpaвкy бaнкa o paзмepe yплaчeнныx пo кpeдитy пpoцeнтoв;
  • ecли peфинaнcиpoвaли пepвoнaчaльный кpeдит и в нoвoм кpeдитнoм дoгoвope ecть oтcылкa к пepвoмy дoкyмeнтy, кoтopaя дacт вaм пpaвo нa вoзвpaт, нaдo пpилoжить кoпию втopoгo кpeдитнoгo дoгoвopa.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Boзвpaщeниe выплaчeнныx пpoцeнтoв чepeз paбoтoдaтeля бyдeт пpoиcxoдить в тeчeниe кaлeндapнoгo гoдa, в кoтopoм вы бyдeтe плaтить пpoцeнты – тo ecть y вac бyдeт пpaвo нa вычeт. Bтopoe oбязaтeльнoe ycлoвиe – вы бyдeтe пoлyчaeтe дoxoды, oблaгaeмыe пoдoxoдным нaлoгoм пo cтaвкe 13%.

Boзвpaт НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe y paбoтoдaтeля вы бyдeтe пoлyчaть кaждый мecяц нeбoльшими чacтями – бyxгaлтepия пepecтaнeт yдepживaть c вac нaлoг и зapплaтa cтaнeт чyть бoльшe. Пoэтoмy мaлo ктo выбиpaeт тaкoй вapиaнт пoлyчeния вычeтa – oбычнo пpoщe и выгoднee пoлyчить cyммy зa вecь гoд, a нe дpoбить ee пoмecячнo.

Кpoмe тoгo, этo нe oчeнь yдoбный вapиaнт eщe и пoтoмy, чтo пpидeтcя eжeмecячнo oбpaщaтьcя в нaлoгoвyю, чтoбы пoлyчить yвeдoмлeниe, кoтopoe пoдтвepждaeт вaшe пpaвo нa вoзвpaт 13 % c пpoцeнтoв пo ипoтeкe. Paбoтoдaтeль дeйcтвyeт кaк вaш нaлoгoвый aгeнт – пpoизвoдит зa вac oтчиcлeниe нaлoгoв в бюджeт, и eмy нyжнo ocнoвaниe, чтoбы вpeмeннo пepecтaть yдepживaть c вac НДФЛ. Этим ocнoвaниeм кaк paз и бyдeт yвeдoмлeниe. ИФНC выдacт eгo пocлe пpeдocтaвлeния нaлoгoвoй дeклapaции и дoкyмeнтoв из бaнкa, a знaчит вaм пpидeтcя eжeмecячнo coбиpaть вce эти бyмaги для нaлoгoвoй.

Читайте также:  Обязательно ли менять полис ОМС на новый

Нo ecли вaм пo кaкoй-тo пpичинe вce-тaки yдoбнee пoлyчaть вычeт чepeз paбoтoдaтeля, нaдo бyдeт нaпиcaть нa имя pyкoвoдитeля зaявлeниe в cвoбoднoй фopмe и пpилoжить к нeмy yвeдoмлeниe из нaлoгoвoй.

Документы для получения налогового вычета

Оформлять документы на получение налогового вычета сразу после покупки недвижимости необходимости нет, ведь пока нет платежей по кредиту, нет и оснований для выплаты вычета по процентам. На оформление документов у покупателя недвижимости есть 3 года с момента приобретения квартиры.

Главный документ для получения налогового вычета по процентам — налоговая декларация, её бланк по форме 3-НДФЛ можно получить в налоговой службе. В электронном виде эта форма есть на сайте налоговой службы.

Также покупатель должен предоставить в налоговую:

  • заверенную подписью копию паспорта;
  • справку по форме 2-НДФЛ (её нужно получить в налоговой службе);
  • договор долевого участия или договор купли-продажи квартиры;
  • свидетельство о праве собственности, выдаваемое Росреестром;
  • договор на получение целевого кредита на покупку недвижимости;
  • справку из банка об уплате процентов по кредиту;
  • заявление на получение налогового вычета.

Какие документы нужны для получения компенсации?

Вне зависимости от того, как вы решили вернуть часть потраченных средств: через налоговую или через работодателя, основной список нужных документов будет одинаковым. К ним относятся:

  • заявление на получение вычета с указанными реквизитами, на которые будут переводиться деньги;
  • паспорт;
  • договор купли-продажи или ДДУ, если квартира приобретена в еще строящемся объекте;
  • документы, подтверждающие право собственности (выписка из ЕГРН или акт приема-передачи жилого помещения в новостройке);
  • все свидетельства об оплате (чеки, банковские платежки или расписки).

Для того, чтобы получить вычет за уплаченные по ипотеке проценты, к перечисленным выше документам придется добавить:

  • ипотечный договор с графиком платежей по кредиту;
  • документы, подтверждающие погашение процентов по ипотеке.

Кроме того, в данный список могут входить свидетельства о рождении ребенка или заключении брака, если квартира покупается для супруга или несовершеннолетнего.

Когда можно получить вычет по процентам ипотеки

Налоговый вычет за квартиру в ипотеке полагается только на следующий год после того, как сделка состоялась, потому что все налоги считаются по годовым отчетным периодам. Главное условие для получения денег – вы официально стали владельцем этих квадратных метров. То есть Росреестр зарегистрировал жилье, а у вас на руках имеется выписка из ЕГРН, где вы значитесь хозяином.

С вычетом придется подождать, если квартира еще строится, и никаких правовых документов пока нет. Только когда дом будет сдан, а вы подпишете акт приема-передачи, вступите официально в права, отправляйтесь к налоговикам.

Каждый сам для себя решает, как получать налоговый вычет за ипотеку. На выбор два варианта:

  1. Ежегодно делать запрос на вычет с уплаченных ипотечных процентов. Тогда будут возвращаться крохотные суммы.
  2. Дождаться окончания кредита. Чем больше вы уже отдали денег банку, тем больше получите назад, поэтому лучше заявление на выплату подавать ближе к концу оплаты ипотеки.

Отвечает заместителя директора департамента по организации продаж MDGroup Александр Хачатрян:

Налоговый вычет предоставляется в двух случаях: по процентам по ипотечному кредиту, предоставленному банком, и по процентам, уплаченным по займам на приобретение недвижимости. В отличии от кредита, заем может предоставить не только банк, но и работодатель.

Получить вычет по уплате налогов можно за несколько объектов недвижимости, но не более установленного лимита. Вычет предоставляется при переходе права собственности, соответственно, если Вы покупаете квартиру на вторичном рынке, то подать на вычет за все, что успели заплатить, Вы сможете уже на следующий календарный год после регистрации права собственности. Если же Вы покупаете квартиру в новостройке, то придется дождаться подписания акта приема-передачи квартиры.

Максимум, который можно вернуть по уплаченным процентам, – 390 тысяч рублей.

Налоговый вычет могут получить как граждане России, так и иностранные граждане, официально работающие на территории РФ и уплачивающие подоходный налог.

Размер вычета по процентам по ипотеке

Калькулятор принимает во внимание условие, что лимит основной льготы за приобретение недвижимости равен 2 млн рублей, то есть максимальный размер поступлений на счет налогоплательщика равен 260 тысяч (13% * 2 000 000).

Читайте также:  Как продать квартиру с ребенком

Если вы купите квартиру за 2 млн или менее, то сможете вернуть 13% от стоимости покупки квартиры.

Дополнительно вы имеете право на возврат налога по уплаченным банку %. Эта имущественная компенсация имеет лимит в 3 млн рублей. Как рассчитать возврат процентов по ипотеке: калькулятор учитывает, что через налоговую можно вернуть проценты по ипотеке в размере 13% от лимита льготы. А значит, максимум, на который вы можете претендовать, равен 390 тысяч.

Исходя из примера выше, Иван сможет вернуть по стоимости комнаты 260 тыс. рублей. Сколько можно вернуть с процентов по ипотеке? Чтобы посчитать, надо взять 13% от уплаченных банку %. Получаем 66 041 (508 009 * 13%).

Оформить льготу на приобретение квартиры и по ипотечным % вы можете в инспекции по месту прописки или с помощью нашего онлайн-сервиса «Налогия».

Чтобы при покупке квартиры, дома или другого жилья оформить налоговый вычет по ипотеке и процентам, нажмите в нашем калькуляторе кнопку «Вернуть налог». Наш эксперт не только заполнит декларацию 3-НДФЛ, но и отправит все документы в вашу инспекцию. Вам останется только дождаться поступления денег на счет.

Как оформить и какие документы нужны

Чтобы получить льготу в налоговую инспекцию нужно сдать определенные документы. Их перечень зависит от способа получения вычета. Есть два варианта:

  • в налоговой инспекции по месту жительства. Вы сдаете в налоговую инспекцию декларацию о доходах. К ней прилагаете документы, которые подтверждают право на льготу. В результате налоговики возвращают переплату налога на доходы (НДФЛ) на ваш счет;
  • по месту работы. Вы сдаете в налоговую инспекцию документы, которые подтверждают ваше право на вычет. Инспекция оформляет специальное уведомление. Вы отдаете уведомление в бухгалтерию вашей компании и с вас перестают удерживать налог на доходы. В результате вы получаете зарплату в большей сумме.

Имеется ли срок давности?

Существует множество нюансов при оформлении налогового вычета. Так, многие граждане задаются вопросом наличия срока давности у данной процедуры. Ответ на этот вопрос дает юридическая компания: «Налоговый кодекс не устанавливает срока давности для возмещения затрат по уплаченным процентам». Таким образом, при подаче заявки, указать в заявлении гражданин может любые года.

Но важно учесть, что Федеральная Налоговая Служба может отказать в удовлетворении заявления, если у подающего его лица имеются какие-либо задолженности по оплате ипотечного кредитования за указанный период. При отсутствии же таковой можно смело подавать заявку.

Следует заметить – подача декларации для выплаты средств за вычет может осуществляться за период в три года. Например, в 2018-ом году гражданин может указать в декларации период с 2014-го по 2016-й год, но при этом он в праве указать и расходы за предшествующие годы. Это позволит учесть уровень официального дохода за выше указанные года, но при этом «не потерять» более ранние расходы.

Если в составе семьи есть дети–собственники

Иногда право собственности на жилые квадратные метры есть не только у взрослых, но и несовершеннолетних членов семьи. Дети не работают, но отец и мать могут включить их долю в базу для расчета. Родители детей имеют право на налоговый вычет по ипотеке на ребенка даже в том случае, если они вообще не являются владельцами недвижимого имущества (оно записано на несовершеннолетнего).

Пример. Квартира стоимостью 2 млн. рублей куплена на мать и ребенка. Базой для расчета будет не один миллион рублей (доля матери), а 2 миллиона (вместе с частью ребенка).

Но следует учесть, что эта норма касается только самого жилья, но не процентов. Так как несовершеннолетний не может выступать заемщиком и оплачивать кредит. Исключение – ребенок единственный собственник. Тогда можно требовать компенсации и за банковские услуги.

Внимание! Отдельной декларации на ребенка заполнять не требуется. При оформлении налогового вычета 13 процентов при покупке квартиры достаточно приложить его документы.

При этом ребенок не лишается подобной льготы в будущем. Став совершеннолетним, он легко реализует свое право на налоговые привилегии, если решит приобрести жилой объект на свое имя.

Как получить налоговый вычет по ипотеке через работодателя

Сначала деньги «уходят» государству, потом – возвращаются. Это довольно длительная бюрократическая процедура. Кэш приходится ждать минимум 4 месяца. Если проверяющие найдут технические неточности и потребуют внести исправления – еще дольше.

Читайте также:  Как вернуть деньги за лечение через налоговую какие документы

Но есть более короткий путь – вовсе не платить подоходный налог. Следует обратиться с соответствующей письменной просьбой к своему работодателю. Он просто не будет высчитывать Ваш подоходный из зарплаты.

Однако заявления недостаточно. Необходимо подтвердить документально, что вы имеете право на 13% налогового вычета при ипотеке. Без уведомления от ФНС – не обойтись. Придется приготовить в ИФНС пакет документов и приложить к нему справку с места работы с указанием реквизитов Вашей фирмы/предприятия (ИНН, КПП, адрес, телефон).

Как получить процентный вычет.

Согласно законодательству, право на подобный имущественный налоговый вычет имеют граждане, выплачивающие проценты по целевым займам, полученным на приобретение комнаты, квартиры, жилого дома, земельного участка для жилищного индивидуального строительства или доли в них. Кроме того, также можно вернуть часть процентов, потраченных на уплату процентов, полученных для перекредитования (рефинансирования) таких кредитов. Однако в договоре рефинансирования должно быть ясно, что он оформляется именно для погашения займа, полученного на покупку жилья.

Стоит учитывать, что, если заявка на ипотеку не была утверждена, а жилье приобреталось за счет иного вида кредита, к примеру, «на неотложные нужды» или потребительского, на проценты по таким займам заявить имущественный вычет будет невозможно.

Получить процентный вычет могут родители или опекуны, если они приобретают жилье не для себя, а для детей, не достигших восемнадцатилетия.

Возврат налогов по ипотечным процентам не зависит от жилищного имущественного вычета (получаемого после приобретения жилья). Так, если до заключения ипотечного договора такой вычет был заявлен на иной объект, купленный без заемных средств, а позже иное жилье было куплено по ипотеке, к нему может применяться процентный вычет, несмотря на то, что имущественный заявляться не будет. Но это положение относится только к жилью, приобретенному после 01.01.2014. Если недвижимость покупалась раньше, то как жилищный, так и процентный вычеты должны относиться к одному объекту.

Использовать процентный вычет можно только один раз. Когда человек решает приобрести по ипотеке еще одну квартиру, возврат части денег, уплаченных по процентам нового договора, ему не положен. Если же до этого на покупку жилья использовались заемные средства, но процентный вычет не заявлялся, его можно получить при оплате ипотеки, полученной позже (письмо ФНС от 18.09.2013 №БС-4-11/16779). То есть использовать его можно только для одного объекта и один раз за все время.

Получить налоговый вычет можно двумя способами: перечислением на банковский счет или через работодателя, который не будет удерживать из вашей зарплаты подоходный налог. В любом случае придется посетить налоговую инспекцию по месту прописки и подать необходимый пакет документов.

Ответ о закономерности процентного вычета приходит в течении одного месяца с момента подачи, после чего так же в течение месяца по указанному заявлению осуществляется платеж на указанный счет.

При подаче заявления работодателю предоставляется полученное в налоговом органе уведомление, на основании которого он прекращает удерживать подоходный налог. Если заемщик официально трудоустроен в нескольких местах, он имеет право на получение вычета в каждом из них.

Следует иметь ввиду, что такое уведомление выдается один раз в год, поэтому, если человек в это время меняет место работы, остаток средств может быть получен только перечислением от налогового органа.

Как же получить налоговый вычет за уплаченные проценты по ипотеке

Самостоятельно подготовить документы не представляет особых сложностей. Для это нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте ФНС, завести личный кабинет налогоплательщика.
  • Заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ на сайте ФНС . Скачать и распечатать её.
  • В бухгалтерии по месту работы получить справку по форме 2-НДФЛ об удержанных с вас налогах.
  • Подготовить копии документов, подтверждающих ипотеку: кредитный договор, договор займа или ипотеки, заключенные с банком и график платежей.
  • Подготовить копии платёжных документов, которые подтверждают оплату процентов по кредитному ( ипотечному) договору. Это могут быть кассовые чеки, выписки из лицевых счетов, справки банка.
  • Готовый пакет документов нужно сдать в налоговую инспекцию по месту жительства. Можно отправить и почтой, но вас потом могут попросить предъявить оригиналы документов.

Всё! Можете ожидать выплату на указанные вами банковские реквизиты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *