Как продать квартиру с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несовершеннолетний не имеет права самостоятельно совершать какие-либо сделки с принадлежащей ему недвижимостью. Распоряжаться таким имуществом могут законные представители ребёнка — родители, усыновители или опекуны.

B кaкиx cлyчaяx вoзмoжнo oтcтyплeниe oт нopм пpaвa

3aкoнoдaтeльcтвo пpeдycмoтpeлo вoзмoжнocть oпeки пpинимaть peшeниe индивидyaльнo в кaждoм cлyчae. Нeкoтopыe тpeбoвaния зaкoнa мoжнo нe выпoлнять пpи oпpeдeлeнныx ycлoвияx. B иx чиcлe:

  • Пoкyпкa нeдocтpoeннoгo жилья. Oфopмлeниe пpaвa coбcтвeннocти peбeнкa нa нeдвижимocть или дoлю в нeй oтклaдывaeтcя дo мoмeнтa ввoдa жилья в экcплyaтaцию. Нo вce вpeмя cтpoитeльcтвa peбeнoк дoлжeн быть гдe-тo пpoпиcaн, тo ecть имeть фaктичecкoe мecтo пpoживaния.
  • Tяжeлaя бoлeзнь peбeнкa. Ecли peбeнкy нyжнo дopoгocтoящee лeчeниe, мoжнo пoлyчить paзpeшeниe oпeки нa пpoдaжy квapтиpы c нecoвepшeннoлeтним, дaжe ecли пpиoбpeтaeмoe жильe xyжe пpoдaннoгo. C ycлoвиeм, ecли paзницa в cтoимocти нeдвижимocти пoйдeт нa лeчeниe.
  • Cocтoяниe peбeнкa, пpи кoтopoм нeльзя жить в квapтиpe. Пpи aллepгичecкиx peaкцияx, xpoничecкиx зaбoлeвaнияx и вpoждeнныx пaтoлoгияx мoжнo пpиoбpecти жильe xyжe пpoдaннoгo, ecли peбeнoк нe мoжeт пpoживaть в нынeшнeм. Нaпpимep, пoмeнять квapтиpy pядoм c пpoмышлeнным пpeдпpиятиeм нa чacтный дoм мeньшeй плoщaди в дepeвнe.
  • Пoтpeбнocть peбeнкa в cпeциaлизиpoвaннoм yчpeждeнии. Ecли нecoвepшeннoлeтнeмy гpaждaнинy нyжны шкoлa-интepнaт, кoppeкциoннaя шкoлa, лицeй зaкpытoгo типa или дpyгoe cпeциaлизиpoвaннoe yчpeждeниe, кoтopoгo нeт в гopoдe, дoпycкaeтcя пepeeзд в дpyгoй гopoд. Boзмoжнo нeзнaчитeльнoe yxyдшeниe жилищныx ycлoвий. Нo выдeлeниe дoли нecoвepшeннoлeтнeмy пpи пpoдaжe квapтиpы тoжe oбязaтeльнo.

Могут ли родители распоряжаться квартирой ребёнка

Порядок оформления сделок с недвижимостью, которая находится в собственности несовершеннолетнего, зависит от возраста ребёнка:

  • До 6 лет — такие дети считаются полностью недееспособными. Решения относительно продажи жилья за них принимают родители, ребёнок может даже не присутствовать при подписании договора.
  • От 6 до 14 лет — в этом возрасте дети считаются частично дееспособными. Все сделки с недвижимостью от их имени также совершают законные представители, так как ребёнок младше 14 лет не имеет права ставить подписи в документах. При этом присутствие несовершеннолетнего может потребоваться при подписании договора.
  • От 14 до 18 лет — по закону в этом возрасте ребёнок также считается частично дееспособным, но он уже может совершать сделки с недвижимостью с согласия родителей и имеет право подписи. Без личного присутствия несовершеннолетнего продать квартиру нельзя.

В любом случае продажа квартиры, где собственником является несовершеннолетний ребёнок, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства.

Какие документы потребуются для получения разрешения органов опеки?

В перечень обязательных документов входит:

  • заявление обоих родителей (заполняется при обращении в орган опеки);

  • свидетельство о рождении ребенка и паспорта законных представителей;

  • согласие ребенка в возрасте от 10 лет на отчуждение квартиры или доли в ней;

  • документы на продаваемую квартиру (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения, отчёт о рыночной стоимости, поэтажный план);

  • документы на приобретаемую недвижимость (договор купли-продажи, отчёт о рыночной стоимости, поэтажный план).

Может ли несовершеннолетний ребенок выступать стороной сделки

Несовершеннолетний ребенок может продавать и покупать недвижимость.Так, часто в общей долевой собственности родителей и их детей находятся жилые помещения. Также встречаются ситуации, когда несовершеннолетний является единоличным собственником квартиры или жилого дома.

Читайте также:  Оплата ЖД билетов ветеранам труда в ХМАО в 2023 году

Но есть нюанс. Он не обладает полной дееспособностью в силу возраста.

Общепринято выделять 2 категории несоврешеннолетних:

  • Малолетние дети (до 14 лет). Они не обладают дееспособностью и не вправе самостоятельно совершать сделки с недвижимостью. Их законные представители решают, на каких условиях и как продать квартиру с несовершеннолетним собственником, и совершают все необходимые юридические действия за них (ст. 28 ГК РФ).
  • Несовершеннолетние в диапазоне от 14 до 18 лет. Эти лица способны осознавать существо совершаемых ими действий, а также могут нести ответственность по ряду обязательств. Поэтому они самостоятельно совершают сделку с недвижимостью, однако ввиду их социальной незрелости их законные представители должны одобрить все их юридически значимые действия (ст. 26 ГК РФ).

Как органы опеки принимают решение?

Решение принимается индивидуально, отталкиваясь от характеристик жилья и жизненных обстоятельств данной семьи. Одним родителям дадут разрешение на сделку, а другим в схожей ситуации — нет. Если семья состоит на учёте как неблагополучная, её заявление будут проверять с особой тщательностью — риск отказа выше.

Например, семья хочет продать единственную квартиру, чтобы оплатить дорогостоящее лечение ребёнка за границей. Органы опеки могут дать разрешение при условии, что несовершеннолетнего пропишут в другом месте — у бабушки, тёти или другого родственника. Если же родители хотят продать квартиру просто так и ничего не приобретать взамен, да ещё и попадали в поле зрения органов опеки, согласие на сделку они не получат.

Имущество несовершеннолетнего нельзя продать его близким родственникам — родителям, братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам.

Несовершеннолетие и недееспособность

Для того чтобы четко понимать, в каких случаях у продавца квартиры с несовершеннолетним собственником возникает обязанность получения разрешения опекунского органа, давайте рассмотрим, что же означают понятия «несовершеннолетие» и «недееспособность». Одно ли это и то же? Безусловно, нет.

Дееспособностью называют способность гражданина осуществлять и приобретать свои права и обязанности. В соответствии со ст.60 Конституции РФ полная дееспособность возникает у человека с наступлением совершеннолетия. Именно с этого момента (с 18-ти лет) он вправе осуществлять самостоятельно любые виды сделок.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними детьми?


Закон дает возможность каждому распоряжаться своей собственностью. Свою квартиру или долю в ней вы можете подарить, обменять, продать или завещать. Но наличие несовершеннолетнего ребенка накладывает ряд ограничений и дополнительных условий. О них необходимо помнить, чтобы продажа квартиры с ребенком прошла гладко и быстро.

Дети до 18 лет не могут в полной мере распоряжаться своим имуществом. Эти функции выполняют за них родители либо опекуны и попечители (если родителей нет, либо они лишены прав). Органы опеки и попечительства следят за тем, что родители не злоупотребляли своим положением и соблюдали права детей при продаже квартиры.

Поэтому, согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, органы опеки должны дать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних.

Если собственником доли квартиры является несовершеннолетний, то продать объект гораздо сложнее. Основные проблемы:

  • родители должны получить согласие районного отдела опеки;
  • оба родителя должны дать согласие на сделку;
  • покупатели опасаются купить объект у несовершеннолетнего собственника.

Сделки с недвижимостью, находящейся в собственности ребенка, регулируются следующими нормативными актами:

  • Конституцией РФ;
  • Семейным кодексом РФ;
  • Гражданский кодексом РФ;
  • Жилищный кодексом РФ;
  • закон об опеке № 48 от 2008 года;
  • закон о приватизации №1541-1 от 1991 года.

Особенности продажи при детях-жильцах

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком (не собственником) доставляет намного меньше хлопот. Но проблемы все равно могут возникнуть.

Читайте также:  Какие документы нужны для выхода на пенсию по чернобылю

Дело все в том, что на момент оформления сделки по продаже недвижимости, в ней не должны быть прописаны дети. И вся сложность заключается в том, что несовершеннолетних сначала придется перерегистрировать. Только после этого удастся без труда продать квартиру. Никакого разрешения от опеки не потребуется.

Выписать в никуда нельзя по закону. Поэтому сначала придется подыскать ребенку новое жилье. В зависимости от возраста дети могут быть прописаны:

  • до 10 лет – обязательно с одним из родителей;
  • с 10 до 14 лет – с другими близкими родственниками (кроме законных представителей);
  • 14-18 лет – в любом месте, но с разрешения собственника квартиры и родителей.

В любом случае, о продаже жилого имущества можно не задумываться до тех пор, пока ребенку не нашли другое место жительства. Как осуществить выписку и перепрописку? Ответ на данный вопрос мы изучим ниже.

Ограничения ребенка на распоряжение квартирой

Самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках. От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).

Следует разъяснить, что малолетними считаются граждане в возрасте до 14 лет. Несовершеннолетними – в возрасте от 14 до 18 лет.

«В соответствии с положениями ГК РФ (ст. 26, 28), малолетние и несовершеннолетние могут самостоятельно совершать лишь строго определённый круг сделок, — разъясняет Антон Агабабаев, юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный Юридический Центр», — Сделки с недвижимостью, в том числе и на вторичном рынке, могут совершаться несовершеннолетними только с согласия их законных представителей, а в случае с малолетними – только их законными представителями. Что, касается недееспособных граждан, то сделки с недвижимостью с их участием могут совершаться их опекунами с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ)». Возможности и желания родителей ограничено законом. Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день любые сделки с имуществом малолетнего или несовершеннолетнего, непременно осуществляются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Для продажи квартиры, где ребенок является собственником необходимо получить документы:

  • письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя. При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей было получено в письменной форме уже после совершения сделки;
  • предварительное разрешение органов опеки и попечительства на дачу согласия попечителем, родителями совершения купли-продажи несовершеннолетним.

Итак, далее мы рассмотрим пошаговую продажу квартиры. Инструкция поможет не запутаться в том или ином случае. Затем мы рассмотрим пункты более подробно. Алгоритм действий при заключении сделки по жилью выглядит следующим образом:

  1. Подготовить жилье к продаже. Желательно сделать косметический ремонт и уборку.
  2. Обратиться в опеку за разрешением установленной формы.
  3. Подготовить пакет бумаг для дальнейшего проведения операции.
  4. Дать объявление и подыскать покупателей.
  5. Показать жилье и договориться о цене с клиентом.
  6. Произвести выписку зарегистрированных ранее жильцов из квартиры. Сделать это рекомендуется заранее, до сбора документов.
  7. Составить договор.
  8. Заключить соответствующее соглашение. Например, у нотариуса или в агентстве недвижимости.
  9. Получить деньги в оговоренные сроки и выдать покупателю расписку установленной формы.
  10. Составить акт приемки-передачи жилья.
  11. Обратиться в Росреестр для проведения перерегистрации прав собственности.

Выписка граждан из квартиры

А как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже имущества? Это не такая уж и трудная задача. Особенно если есть место, куда можно прописать детей. Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже – это не так трудно.

Читайте также:  Налоговая амнистия 2023 года по транспортному налогу

Новое жилье может обладать худшими условиями, нежели старое. Данная особенность радует всех собственников жилья. Ведь прописать ребенка можно в любую квартиру.

Алгоритм действий имеет приблизительно следующий вид:

  1. Подобрать место жительства для ребенка.
  2. Собрать документы: паспорт собственника и родителя несовершеннолетнего, свидетельство о рождении, выписку из ЕГРН.
  3. Обратиться в УФМС (МФЦ/паспортный стол) с заявлением на снятие ребенка с регистрации в квартире.
  4. Подать заявление на прописку несовершеннолетнего в новом месте.

Вот и все. Листки прибытия и убытия заполняются и выдаются прямо в УФМС. В конечном итоге ребенок будет одновременно снят с учета в одной квартире, а затем перерегистрирован в новой.

Если ребенку еще нет 10 лет, то предварительно (а лучше одновременно) рекомендуется перепрописать родителей несовершеннолетнего в новом месте жительства. Как мы уже подчеркивали, все дети должны жить со своими законными представителями. Выписка взрослых жильцов осуществляется по уже изученным нами принципам.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком (или с детьми-собственниками) подразумевает заключение соответствующего договора. В случае с обращением к посредникам все просто – достаточно прийти в выбранную контору, поставить подписи на соглашениях и забрать свою копию бумаги.

Если же граждане решили действовать через нотариуса, то придется немного постараться. Следующие этапы помогут справиться с поставленной задачей:

  1. Подготовить ранее перечисленные документы.
  2. Составить текст договора. За помощью можно обратиться напрямую к нотариусу.
  3. Оплатить нотариальные услуги.
  4. Подписать соглашение установленной формы.
  5. Дождаться, пока уполномоченное лицо поставит свою подпись и штамп на всех копиях договора.

С этого момента сделка будет признаваться действительной. Теперь останется только передать ключи от квартиры, деньги продавцу и расписку в получении средств покупателю. Желательно последние 2 операции проводить у нотариуса.

Как быть, если ребенок не собственник, но прописан в квартире

«Многих покупателей пугает даже ситуация, когда несовершеннолетний не является собственником, но прописан в продаваемой квартире, – говорит Андрей Шевченко. – Но здесь нет ничего страшного, потому что ребенок или дети, временно или постоянно зарегистрированные в жилом помещении, не имеют на него никаких прав. Для продажи такой квартиры не требуется разрешение органов опеки, а также нотариальное удостоверение сделки.

Исключением является случай, когда такой ребенок остался без родителей, находится под опекой или попечительством и продажа затрагивает его права и охраняемые законом интересы. Например, в случае продажи опекуном квартиры несовершеннолетний лишается нормального места жительства».

Поэтому, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, ребенка необходимо снять с регистрационного учета по месту жительства в продаваемой квартире. С соответствующим заявлением могут обратиться законные представители несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, либо сам несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет.

«Надо заметить, что с продавцом лучше договариваться о снятии с регистрационного учета несовершеннолетних, а также всех, кто прописан в квартире, до сделки. Если это невозможно – например, продается единственное жилье и людям просто некуда выписаться – то в договоре купли-продажи следует прописать, в какие сроки зарегистрированные снимутся с регистрационного учета, а также указать, по какому адресу и на каком основании они будут зарегистрированы в дальнейшем», – говорит Андрей Шевченко.

Как правило, в договоре купли-продажи указывают срок в 14 дней, в течение которого старые жильцы, включая несовершеннолетних, обязуются выписаться и встать на регистрационный учет в другом месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *