Белград виза для Россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Белград виза для Россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Туристическая цель визита, посещение родственников (знакомых, друзей), непродолжительная деловая поездка не требуют заблаговременно получать разрешение на въезд. Если преследуются другие цели поездки, тогда понадобится оформление визы.

Сколько можно жить в Сербии по краткосрочной и долгосрочной визе?

Согласно действующим правилам пребывания в Сербии, иностранцы могут рассчитывать на легальное пребывание в стране от 30 дней до одного года, что зависит от типа разрешения:

  • Проживание по загранпаспорту — от 30 до 90 дней.
  • Виза «С» — не более 90 дней в течение 180 дней.
  • виза «D» — от 90 до 180 дней в году.
  • Транзитная — не требует разрешения на краткосрочное пребывание в Сербии и позволяет находиться в стране не более 24 часов, что достаточно для посадки на самолет или другой вид транспорта для выезда в другую страну.
  • Вид на жительство — вид на жительство действителен до 1 года и может продлеваться ежегодно.

Согласно таможенным правилам, установленным сербским правительством, к ввозу запрещены:

  • наркотические, психотропные, ядовитые и взрывчатые вещества;
  • необработанное золото, золотые слитки и монеты;
  • оружие разрешено к ввозу только при наличии разрешения.

К вывозу запрещены:

  • объекты культурного, исторического и художественного значения (вывоз возможен только при наличии разрешения от Республиканского центра по защите памятников культуры и Народной библиотеки Сербии), для вывоза любых культурных ценностей разрешение выдает Министерство культуры и информации Сербии.
  • при вывозе культурных ценностей с автономного края Воеводина разрешение выдает Краевой секретариат по культуре.

Таможенный контроль:

  • Спиртное – только лицам старше 18 лет, спиртные напитки свыше 22% крепости – до 1 л, шампанское и ликеры – до 1 л, вина – до 2 л.
  • Сигареты – 200 сигарет, 100 сигарилл и 50 сигар (или 250 г курительной смеси).
  • Ввоз валюты на территорию Сербии не ограничен, но суммы свыше 10000 € обязательны к декларированию, вывоз ограничен 10000 € (в евро или динарах). То, что было ввезено и задекларировано, можно свободно вывозить, при предъявлении декларации. Свободно можно вывозить только ту сумму, которая была снята с собственного счета при предъявлении справки из банка о совершении валютной операции.
  • При путешествии на автомобиле можно вывозить только бензин, находящийся в бензобаке автомобиля. Наличие бензина в канистре запрещено.
  • Разрешено иметь при себе не более 1 флакона духов и 1 флакона туалетной воды, а также лекарств и медицинских приспособлений личного пользования.

Во избежание неприятных моментов, помните о некоторых таможенных правилах, касающихся граждан России старше 16 лет:

  • Валюта, которая ввозится на территорию Сербии, никак не ограничивается по количеству. Однако если эта сумма свыше 200 тысяч евро, то вам необходимо задекларировать их;
  • Валюта, которая вывозится из Сербии, также не ограничивается при условии, что у вас на руках есть справка о том, что вы сняли эти деньги в банке Сербии. В остальных случаях вывоз более 120 тысяч местных динаров запрещен;
  • Спиртные напитки разрешено вывозить в количестве, не превышающем одного литра;
  • Парфюм разрешено вывозить в количестве, не превышающем 250 мл либо 100 мл духов;
  • Сигарет разрешено вывозить в количестве, не превышающем 200 штук либо 50 сигар;
  • Для автомобилистов запрещено вывозить топливо в канистрах;
  • На провоз охотничьего ружья обязательно необходимо специальное разрешение;
  • Запрещены, как и во всех цивилизованных странах, наркотики, оружие, яды и прочее.

Отдых в этой удивительной стране доступен практически каждому, благодаря демократичности цен на билеты, условиям безвизового въезда для россиян, небольшим ценам на проживание в достойных отелях, питание, транспорт, экскурсии и сувениры. В тоже время, Сербия не уступает по качеству обслуживания признанным туристическим странам.

Документы на оформление визы

Требуемый пакет документов для получения разрешения на пребывание:

  • заполненная анкета;
  • действующий заграничный паспорт (выданный в течение 10 последних лет, срок действия ― не менее 90 дней после предполагаемого выезда из республики, обязательно наличие двух чистых страниц);
  • подтверждение основания для визита (трудовой договор, пригласительное письмо, приказ о зачислении в вуз или другое);
  • биометрический снимок;
  • подтверждение финансовой обеспеченности;
  • доказательство брони обратного билета;
  • копии водительского удостоверения и страховки на машину (если иностранец планирует путешествовать на собственном автотранспорте);
  • медицинская страховка;
  • квитанция об уплате консульского сбора.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2023 году в Челябинской области

Разрешение на въезд в Сербию для ребенка

В некоторых случаях на детей оформляют загранпаспорт, но если его нет, то надо будет вписать данные в загранпаспорта родителей. В последнем случае придется захватить с собой свидетельство о рождении. По закону Сербии, если ребенка везет только один родитель, то тот, который не смог поехать, должен подготовить письменное согласие на выезд, с подписью нотариуса. Если существуют причины, которые делают невозможным получение такого согласия, то необходимо взять документы, способные подтвердить это. Например, свидетельство о смерти, судебное постановление о лишении прав, справа из полиции о том, что невозможно установить местонахождение человека. Если ребенок воспитывался без родителя, то справка из ЗАГСа по форме 25. В случае, если несовершеннолетний отправляется в поездку сам, то должно быть оформлено совместное разрешение, подписанное обоими родителями.

Сербия выдает иностранным гражданам въездные разрешения трех типов:

  • А ― транзитная.
    Выдается иностранцам, которые хотят выйти за пределы международной транзитной зоны, при этом покидать территорию аэропорта им запрещено. Находиться в стране путешественнику можно не более 5 дней. Разрешение выдается сроком на 6 месяцев и позволяет один или несколько раз прибывать в аэропорт.
  • С ― краткосрочная.
    Разрешает пребывать на территории государства до 90 дней в любой период из 6 месяцев. Предназначена для путешествий, непродолжительных посещений друзей или родственников и прочих коротких поездок. Срок действия ― не более 5 лет. Выдается для одного, двух или более визитов на территорию государства. Стоимость для россиян и белорусов ― 62 EUR, для украинцев ― 2 EUR.
  • D ― долгосрочная.
    Иностранец может находиться в государстве от 90 до 180 дней. На основании данного документа иммигранту разрешается подать ходатайство о предоставлении временного места жительства, а позже ― ПМЖ и гражданства. Консульский сбор для россиян и белорусов составляет 32 EUR. Украинцам необходимо уплатить 2 EUR.

Срок принятия решения о предоставлении всех типов виз ― до 15 дней со дня подачи заявления и документов. В исключительных случаях процесс может занять до 1 месяца.

Как продлить срок действия визы

Согласно закону «Об иностранцах», период действия визы и время пребывания путешественника на территории Сербии продлить нельзя. Исключение составляет документ типа C: его срок может быть увеличен в случае форс-мажорных обстоятельств по гуманитарной или профессиональной причине.

Иностранцу нужно подать запрос в Министерство внутренних дел до истечения срока действия текущего разрешения, к заявлению следует приложить доказательства необходимости продления времени пребывания. В случае принятия властями положительного решения в заграничный паспорт вклеивается специальная визовая наклейка. До окончания рассмотрения ходатайства лицу разрешено легально находиться в Сербии. Срок продления не может превышать 90 дней.

Россиянам, украинцам и белорусам, которые въехали в Сербию без визы, можно продлить свое время пребывания благодаря процедуре «виза ран». Иностранцам достаточно выехать в соседние государства, в которых также разрешен безвизовое пересечение границ (например, Черногорию или другие) и вернуться на следующий день. Сотрудник таможни проставит в паспорт новый штамп для свободного пребывания в стране. На законодательном уровне в 2022 году не установлен максимальный срок, который граждане Украины, РФ и РБ могут провести на территории Сербии данным образом, поэтому количество таких «виза ранов» не ограничено.

Документы для въезда в Сербию

Гражданам России на срок до 30 дней виза в Сербию не нужна. После 30 дней можно выехать из страны и въехать снова на тот же срок (и так можно делать очень долго). Паспорт на момент въезда в страну должен действовать ещё минимум три месяца.

Для въезда нужен отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за 48 часов до пересечения границы. Тест не нужен детям младше 12 лет. Справка должна быть на английском или сербском языках, с QR-кодом, который можно показать на телефоне — распечатка и мокрая печать не нужны. Российские сертификаты о вакцинации и справки о перенесенном заболевании не подходят. Те, кто вакцинировался в Сербии, Хорватии, Молдове или ряде других стран, могут въехать с сертификатом о вакцинации.

Читайте также:  Доплата неработающим пенсионерам в 2023 к пенсии

Ковидных ограничений в стране почти нет — только ношение маски в помещениях. Также с 20:00 для посещения заведений и мероприятий нужен сертификат о вакцинации, результат теста или справка о перенесенном заболевании. В этом случае российские сертификаты вакцинации и справки о перенесенном заболевании подойдут.

Один из самых главных факторов поиска работы в Сербии — это связи и нетворкинг. Чем больше общаешься с людьми и чем больше людей про вас знают, тем больше шансов получить работу, в том числе легальную. Люди в Сербии общительные и открытые, а к русскоязычным вдвойне. Большинство хорошо говорит по-английски, а вот по-русски даже те, кто учил язык в школе, говорят скорее плохо. А если выучить хотя бы немного сербский, то можно быстро стать своим в местной компании. В целом, иностранцам без ВНЖ и знания сербского языка с работой будет непросто.

В Сербии много предложений работы для курьеров, строителей и сельскохозяйственных поденных рабочих. Но легально такую выполнять, скорее всего, не получится. А с нелегалами работодатели в Сербии связываться не очень хотят.

Процесс оформления шенгена в 2023 году

Сложности, с которыми столкнулись россияне этой осенью при получении шенгенской визы:

  1. Визовый сбор увеличился больше, чем в два раза: с 35 евро до 80 евро.
  2. На рассмотрение документов отводится 15 дней вместо прежних десяти. Если потребуется уточнить информацию, предоставить дополнительные бумаги, дело может растянуться на полтора месяца.
  3. Проверки стали дотошнее. Консульствам рекомендовано проверять, не представляет ли заявитель угрозу безопасности Европейского Союза, международным отношениям, насколько достоверны справка о доходах и выписка со счета.
  4. Польша, Эстония, Литва, Латвия, Дания, Словакия, Чехия, Нидерланды, Бельгия отказались выдавать гражданам России туристические визы.
  5. Страны Прибалтики, Польша, Чехия и Финляндия в принципе закрыли въезд с туристическими целями для россиян, даже тех, у кого есть действующий шенген другого европейского государства. На границе пропустят только по веским причинам: визит к близким родственникам, в гуманитарных целях, учёба, есть вид на жительство и др. Условия разнятся в зависимости от страны.
  6. На шенгенскую визу для многократного въезда могут рассчитывать те, кто едет в Европу в связи с семейными обстоятельствами, учебой или в гуманитарных целях. К обычным туристам более пристальное внимание при рассмотрении заявления на мультишенген.

Документы для получения паспорта

Для того чтобы гражданство Сербии из мечты превратилось в реальность, на последнем этапе потребуется собрать целый пакет документов. Подают их, приложив заявление, в МВД Сербской республики, либо, если претендент проживает в другом государстве, в консульство по месту фактического проживания. Если паспорт необходим несовершеннолетнему, дополнительно потребуется согласие второго родителя или опекуна. Основная документация:

  • загранпаспорт, действующий еще не менее 6 мес.;
  • документ об официальном доходе;
  • мед. страховка;
  • документ о том, что нет судимости;
  • для женатых пар потребуется свидетельство о браке;
  • фотографии.

Отзывы о жизни россиян в Сербии

Каждый самостоятельно принимает решение о том, стоит ли переезжать в Сербию из России, мы же предлагаем вам ознакомиться с отзывами уже перебравшихся туда.

Антонина, 27 лет, веб-дизайнер

Долго думала над тем, как перебраться в Европу и не разориться. Сербия зацепила меня своими людьми, местные отлично относятся к русскоговорящим, и невысокой стоимостью жизни. Я зарабатываю на удаленном проектировании сайтов — этих денег мне с лихвой хватает на все необходимое, а также шопинг и развлечения. Думаю, что останусь здесь надолго.

Виктория, 32 года, дизайнер в стартапе

В Сербию я переехала всего 3 месяца назад и могу сказать, что пока меня все устраивает. Мне помогло то, что приехала я с командой, которая занимается стартапом. Здесь я могу себе позволить больше, чем в России на те же деньги. Из минусов — здесь действительно много курящих, но мне это никак не мешает, да и люди соблюдают дистанцию.

Андрей, 49 лет, бизнесмен

Решение о переезде сюда мне помогла принять моя жена и непростая ситуация в нашей стране. Поначалу было непросто, т.к. необходимо было разобраться с жильем и документами, но за пару месяцев мы решили все вопросы. Что мне нравится в Сербии? Люди, архитектура и цены на жилье и еду. Наши дети уже взрослые и живут отдельно, но рады тому, что теперь могут отдыхать в Европе в любое время.

Читайте также:  Мошенники на юле перевод денег на карту за покупку коляски

Виктор, 32 года, SMM-специалист

Первый раз я приехал в Сербию еще ребенком, когда отец ездил в командировку. И вот сейчас, спустя много лет, я вспомнил про эту страну, когда встал вопрос о переезде. Нахожусь в Нови-Саде уже полгода и могу сказать следующее: русских тут немало, но даже и в окружении сербов я не чувствую себя чужим, все всегда помогут и всё разъяснят. Язык я начал учить, как приехал, а работа у меня удаленная, так что за это время успел привыкнуть к новому укладу жизни.

Лидия, 56 лет, домохозяйка

Мы с мужем часто путешествовали по Европе, и пару лет назад он предложил мне переехать насовсем. В Сербии мы до этого отдыхали много раз, поэтому выбор был очевиден. У моего мужа свой бизнес в России, который приносит хороший доход, а я занимаюсь хозяйством. Мы кстати выгодно купили дом здесь, в России таких цен уже давно нет, все подорожало. От себя хочу отметить рынки — люблю по ним ходить, да и все свежее всегда.

Ирина, 28 лет, IT-специалист

Решение переехать в Белград было вынужденным, но, как мне кажется, правильным. Здесь потрясающе красивые здания и природа, но вот количество курящих людей просто зашкаливает. К тому же, мне тяжело смириться с медленным течением жизни, люди здесь не привыкли спешить. В остальном, все устраивает, и жилье, и цены.

Тимур, 31 год, учитель русского языка как иностранного

Мой переезд не был спонтанным, в подростковом возрасте родители часто возили меня по странам Европы, поэтому примерно знал, чего ожидать от страны. Работу было найти непросто, но в итоге я даже стал зарабатывать больше, чем в России. На сколько я тут останусь? Сложно сказать, мне все же по душе классическая Европа, поэтому скорее всего через годик-другой поеду во Францию или Германию.

Отдых в Сербии с детьми

Для въезда в страну ребенок до 14 лет должен быть оформлен отдельный заграничный паспорт или его необходимо записать в загранник одного из родителей. Ребенок 14 лет и старше обязательно должен иметь свой паспорт.

Если с ребенком едет один родитель, второй дает письменное согласие на поездку, заверенное нотариусом. Не имеет значени — родители в браке или разводе.

Требования в других ситуациях:

  • Второго родителя нет в живых — возьмите с собой свидетельство о смерти.
  • Второй родитель лишен родительских прав — возьмите с собой решение суда.
  • Пропал без вести либо числится в розыске — письменное подтверждение из полиции.
  • Если у ребенка с рождения только один родитель — необходима справка по форме 25, если ФИО отца записаны со слов матери.
  • Если у родителей и ребенка фамилии отличаются, подтвердите родство документально. Например, предоставить свидетельство о рождении ребенка, справку о смене имени и иное.

При выезде заграницу и въезде в Сербию несовершеннолетнего ребенка в сопровождении третьего лица (не родителя), необходимо предоставить на границе следующую документацию:

  • заграничный паспорт ребенка;
  • нотариально заверенное согласие от двух родителей (с обязательным указанием паспортных данных сопровождающего лица).

Куда подавать документы на визу?

Подавать документы на предоставление рабочей визы или какой-то другой необходимо в посольство Сербии в России. Оно находится по адресу г. Москва, ул. Мосфильмовская 46. Предварительная запись осуществляется по телефону (495)988-66-46. В Санкт-Петербурге находится посольство и располагается оно по адресу Манежная пл. 4. По всем вопросам обращаться по телефону 8(812)336-75-70. Косово является отдельной республикой, поэтому въезд туда осуществляется по специальным разрешениям, которые выдают власти этого региона. Получить визу в Косово можно, к примеру, в Стамбуле, где располагается его Генеральное Консульство. Рекомендуется предварительно оформить цифровую запись на прием. Подобные заявления рассматриваются на протяжении двух недель. Заплатить за визу придется около 40 евро. Документы для получения визы в Косово:

  • анкета;
  • фото в цвете;
  • билеты для переезда или перелета;
  • свидетельство, где указана цель визита;
  • медицинская страховка с покрытием от 30 000 евро;
  • выписка из банка, подтверждающая финансовую состоятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *