Налоговая декларация по договору дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация по договору дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России продолжает активную работу по упрощению форм налоговой отчётности. Ведь давно не секрет, что декларация 3-НДФЛ довольно сложна в заполнении. Особенно для физических лиц, ИП и частнопрактикующих специалистов, которые с ней никогда не сталкивались.

Вид Дохода Дарения В 3 Ндфл В 2021 Г

  • обновленная версия состоит не из 20, а из 13 страниц;
  • изменен состав листов для расчета различных доходов и вычетов по НДФЛ;
  • буквенное обозначение листов заменено на приложения с соответствующей нумерацией (всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений);
  • расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно Приложение 5;
  • профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики теперь рассчитывают в Приложении 3;
  • сокращен раздел, касающийся определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ПФИ, а также по операциям в рамках инвестиционного товарищества;
  • учтены поправки в НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации инофирмы (Закон от 19.02.2021 № 34-ФЗ).

Налогообложение при сделке

В соответствии с требованиями действующего законодательства с каждой сделки имущественного характера необходимо заплатить налог. Однако для дарения установлены некоторые исключения. Прежде всего, это касается характера самой сделки. Дарение налогом не облагается. Исключением в этом случае является передача недвижимости, транспортных средств, паев, долей, акций. То есть при дарении квартиры даже родственнику, налог выплатить придется. Определяющим фактором является также статус участников. Если они состоят в близком родстве или являются супругами, то сделка от налогов освобождается. В данном случае вид предмета дарения значения не имеет.

Сумма налога определяется в процентах от общей стоимости квартиры. Если человек является гражданином РФ или находился на территории страны более ста восьмидесяти дней в течение года, он оплатит тринадцать процентов, а иностранец – тридцать.

С каких сумм взимаются налоги на дарственную

Если недвижимость была получена в результате оформления договора дарения, объектом обложения являются:

  1. Рыночная стоимость комнаты на момент совершения сделки (с января 2021 года рыночная стоимость для исчисления налога сравнивается с кадастровой стоимостью объекта).
  2. Договорная стоимость объекта, указанная в договоре дарения. Данная сумма не должна превышать рыночную более, чем на 20% и не должна быть занижена более, чем на 20% (информация до 2021 года). С января 2021 договорная стоимость также сравнивается с кадастровой (для налогообложения стоимость объекта не должна составлять менее 70% от кадастровой стоимости).
  3. Кадастровая стоимость для налогообложения с января 2021 года не должна быть менее 70% от кадастровой. Исключение – кадастровая стоимость объекта неизвестна или стоимость жилья не превышает 1000000 рублей, а кадастровая стоимость не превышает 1428571 рублей.
  4. При договоре дарения на часть дома или квартиры, облагаемая сумма рассчитывается в соответствии с подаренной долей по ставке 13%.
  5. В случае, если в договоре дарения не указана стоимость объекта, расчет налогообложения ведется с полной кадастровой стоимости недвижимости.

Имущество, облагаемое налогом

С обычных, недорогих, подарков налог уплачивать не нужно, не требуется бежать в инспекцию с декларацией сразу после дня рождения или другого торжества.Налогом облагается подарок, только если это:

  • недвижимое имущество (земля, дом, квартира, комната, яхта, лодка, офисное помещение),
  • транспортное средство (легковой автомобиль, грузовой, мотоцикл),
  • акция, доля, пай.

А если подарок получен от близкого родственника, члена семьи, то тогда налог на дарение вообще уплачивать не нужно.

Если дар принят от следующих лиц, налоговый платеж не взимается:

  1. Супруга,
  2. Своих родителей=усыновителей,
  3. Своих детей=усыновленных,
  4. Своих бабушек, дедушек,
  5. Своих внуков,
  6. Своих братьев, сестер, имеющих общих родителей, одного родителя.

При составлении этого документа, даритель не имеет право требовать от одариваемого лица выполнение взамен чего-либо. Договор подразумевает безвозмездный переход права собственности. Участниками этой сделки могут быть частные и юридические субъекты. Дарственная составляется от руки дарителя. Он может воспользоваться и нотариальными услугами.

Читайте также:  Госпошлина за замену паспорта 2023 в 20 лет

Обязательные условия при составлении дарственной:

  1. Полная дееспособность даритель. При этом одариваемая личность может быть младше 18 лет, недееспособным. Но в этом случае должен присутствовать законный представитель.
  2. Обязательное указание реквизитов участников процесса.
  3. Совладельцы земельного участка должны быть единодушны в принятом решении. В противном случае, сделка не может состояться.

Одариваемая личность сможет распоряжаться подарком по собственному усмотрению, после того, как зарегистрирует свои права в государственном кадастре недвижимости. Его данные будут внесены в общую базу, где хранятся все сведения о прежних и действующих собственниках. Если новый собственник захочет продать, сдать в арендное пользование и совершить иные манипуляции с недвижимым имуществом, никаких преград для этого нет.

При оформлении дарственной, необходимо приписать следующие характеристики надела:

  • нахождение земельного участка;
  • номер, присвоенный в ходе выполнения кадастровых работ;
  • общая площадь;
  • целевое назначение;
  • указать наличие и\или отсутствие обременений, ограничений в использовании;
  • кадастрово-межевые сведения.

Кроме этих пунктов, должен быть ещё один. В нём нужно прописать стоимость недвижимого имущества. Сумма необходима для проведения предварительного расчёта на дохода физлиц. Дарение участка — серьёзный вид сделки, и к ней, желательно, начать готовиться заблаговременно. Проконсультироваться с нотариусом и\или юристом, чтобы получить больше полезных сведений, и не упустить ни одной важной детали из виду.

За нарушение законодательства к налогоплательщику могут быть применены штрафные санкции, их величина определена в НК РФ, а также в административном законодательстве.

Согласно ст. 119 НК РФ за не предоставление налоговой декларации плательщик может быть оштрафован на сумму 5% от суммы налога, подлежащего выплате, за каждый месяц просрочки. При этом взимается не более 30 %, но в тоже время сумма должна быть не менее 1000 рублей.

Кроме того, ответственность наступает и по ст. 15.5 КоАП РФ, если получатель квартиры в дар нарушил сроки предоставления декларации в налоговый орган по месту своего учета.

Санкция для физических лиц за данное правонарушение ограничивается предупреждением, должностным же лицам придется выплатить штраф, сумма которого будет от 300 до 500 рублей.

Дарение относится к числу сделок, регламентированных Гражданским кодексом РФ. Это действие предполагает, что имущество на законных основаниях переходит от одного собственника к другому. Обе стороны, участвующие в этой сделке, то есть даритель и одариваемый, равны в правах. У процедуры дарения имеется несколько важных особенностей, одной из них является её безвозмездность. Под этим подразумевается тот факт, что получатель дара не может претендовать на любое вознаграждение, осуществляя передачу имущества другому лицу.
Форма № 3-НДФЛ является одним из тех видов налоговой документации, которая используется при заключении сделок. Она подаётся в территориальное отделение налоговой службы и служит цели оповещения государства гражданином о его доходах или расходах. Предоставлять такую форму обязаны все лица, работа которых не имеет отношения к государственным организациям.

Декларация 3НДФЛ дарение квартиры: как отразить?

Нужно ли подавать декларацию при дарении квартиры родственнику? Данная декларация является заявлением о возникновении налоговой обязанности и намеренности исполнить её. Нужно ли подавать её или нет, зависит от обстоятельств, при которых осуществлялось дарение. Стоит отметить, что при несоблюдении порядка исполнения налоговой обязанности и отказа от её исполнения лица могут быть привлечены к ответственности.

Налоговая обязанность возникает в зависимости от наличия объекта налогообложения. В рассматриваемом случае таким объектом является квартира. Но рассматривается она не в качестве объекта налога на имущество, а в качестве объекта НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Ведь по сути, человек получает доход, не имеющий денежного выражения.

Раз в налоговом законодательстве подобное налогообложение установлено, то, соответственно, и у лиц наступает обязанность заплатить налог. Когда наступает такая обязанность?

По общему правилу такая обязанность возникает в момент дарения имущества. Однако стоит отметить, что официальным моментом признаётся не время заключения дарственной, а время постановки на учёт прав на квартиру, которая передаётся по дарственной.

Постановка на учёт правомочия собственности осуществляется в Росреестре. Однако документы подавать можно и в МФЦ (многофункциональный центр). Лишь после того, как собственнику будет выдано свидетельство о постановке на учёт его правомочия собственности, у него возникает обязательство по оплате НДФЛ.

Однако данная обязанность наступает лишь при следующих условиях:

  • если одаряемый человек не является близкой роднёй дарителя по закону;
  • если не имеется не решённого спора по поводу правомочия собственности на квартиру;
  • если собственник подал декларацию 3 НДФЛ.

То есть подача 3 НДФЛ декларации при дарении квартиры является основным из условий возникновения обязанности по уплате налога. Но не стоит думать, что если не подать декларацию, то и обязанность не наступит. Она наступит в любой момент, когда налоговому органу станет известно о дарении квартиры.

Читайте также:  При каком размере штрафов не выпускают за границу в 2023 году

Согласно налоговому законодательству каждый налоговый резидент обязан своевременно извещать государство о своих доходах и тратах, в случаях, когда это имеет значения для налогообложения. Декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры родственнику является подобным извещением, согласно которому налоговые органы пересматривают налоговый статус того или иного лица.

Дарение имущества родственникам

В качестве сторон дарения могут выступать любые лица. При этом каждая из сторон должна соответствовать определенным требованиям. Даритель должен иметь в своем распоряжении необходимое имущество и обладать правом единолично распоряжаться им.

Если материальная ценность является совместной, то потребуется согласие других владельцев либо сначала необходимо будет выделить свою долю. Получатель должен обладать правом совершать сделки от собственного имени. В противном случае потребуется согласие органов опеки, а его интересы будут представлять доверенное лицо.

Довольно часто сторонами дарения являются родственники. Такой факт вносит определенные особенности в порядок совершения сделки.

Для реализации необходимо процедуры даритель и получатель должны будут провести переговоры и определить условия соглашения. На этом этапе изучаются документы, подтверждающие правоспособность сторон. Затем оформляется проект договора.

Это можно сделать самостоятельно либо обратившись к нотариусу или юристу. Однако в последнем случае потребуется выплатить от двух до десяти тысяч, в зависимости от объема документа и расценок, действующих на момент оказания услуги.

Для чего нужна декларация 3-НДФЛ

Согласно требованиям налогового законодательства, каждый гражданин, получивший доход в денежной или натуральной форме, обязан оплатить налог на приобретенное имущество. Согласно налоговому законодательству, недвижимость является приобретенным доходом в натуральной форме. Для резидентов и граждан РФ подоходный налог исчисляется в размере 13% от приобретенного имущества, для нерезидентов в размере 30%.

Резидентом является гражданин, имеющий регистрацию на территории РФ на протяжении 183 дней в течение одного года подряд.

При дарении недвижимости даритель освобождается от уплаты налогов, так как в соответствии со ст. 572 ГК РФ, по договору дарения он передает имущество на безвозмездной основе, соответственно доход по данной сделке у него отсутствует. Обязанность по уплате подоходного налога возлагается только на одаряемого.

Прежде чем исполнить обязательство по уплате налога, необходимо составить и подать в ФНС по месту регистрации декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Налоговая декларация является специально утвержденным документом, в котором отображается информация о сумме полученного дохода и его источнике. На основании этого документа проверяется законность и обоснованность сделки и рассчитывается сумма налога.

Особенности налогообложения при оформлении договора дарения

Первое, что необходимо помнить, при передаче квартиры на основании дарственной, декларацию 3 НДФЛ налоге доходах физических лиц, подавать обязательно надо. Конечно, четкого требования в законодательстве на этот счет нет, однако, в данном случае, лучше предоставить документы, чем потом давать пояснения сотрудникам ИФНС о причине несвоевременной подачи.

Второй важный момент состоит в том, что налоговый вычет при дарении квартиры близкому родственнику не предоставляется. Поскольку такая сделка не облагается НДФЛ, то и льгота на нее не распространяется.

Перечень близких родственников указан в Семейном кодексе. Однако данная норма касается только одариваемого.

Если же даритель не воспользовался своим правом на имущественный налоговый вычет ранее, и уже подарил квартиру, у него сохраняется данное право, и он может в любое время собрать необходимый пакет документов и направить его в ИФНС, чтобы получить возмещение НДФЛ.

Описанные нормы и правила распространяются не только на любое жилье целиком, но и долю квартиры, дарение которой надлежащим образом оформлено. В такой ситуации также рекомендуется заполнять и подавать декларацию, указывать степень родства и, при наличии возможности, получать налоговый вычет.

Как посчитать налог на дарение

Как и любой доход физического лица, налог на подарок рассчитывается по ставке 13%. Даритель оценивает подарок и указывает стоимость в договоре дарения, а вы должны будете заплатить 13% от этой стоимости.

Иногда бывает так, что дарение не оформляется договором или же в договоре не указывается стоимость подарка. Тогда при заполнении декларации 3-НДФЛ применяется рыночная стоимость. Для недвижимости берется кадастровая стоимость.

Пример:

Двоюродная сестра подарила вам квартиру стоимостью 4 млн рублей. Так как двоюродная сестра не входит в список ближайших родственников, вам нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог: 13% х 4 000 000 = 520 тыс. рублей.

Пример:

Тетя подарила племяннице автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей. Тетя и племянница не ближайшие родственники, поэтому племянница обязана задекларировать подарок и заплатить 13% от его стоимости: 13% х 1 500 000 = 195 тыс. рублей.

Читайте также:  Курение в подъезде жилого дома что делать

Есть вопрос или нужно заполнить 3-НДФЛ — мы вам поможем!

Получить консультацию

За нарушение законодательства к налогоплательщику могут быть применены штрафные санкции, их величина определена в НК РФ, а также в административном законодательстве.

Согласно ст. 119 НК РФ за не предоставление налоговой декларации плательщик может быть оштрафован на сумму 5% от суммы налога, подлежащего выплате, за каждый месяц просрочки. При этом взимается не более 30 %, но в тоже время сумма должна быть не менее 1000 рублей.

Кроме того, ответственность наступает и по ст. 15.5 КоАП РФ, если получатель квартиры в дар нарушил сроки предоставления декларации в налоговый орган по месту своего учета.

Санкция для физических лиц за данное правонарушение ограничивается предупреждением, должностным же лицам придется выплатить штраф, сумма которого будет от 300 до 500 рублей.

Особенности налогообложения при оформлении договора дарения

Первое, что необходимо помнить, при передаче квартиры на основании дарственной, декларацию 3 НДФЛ налоге доходах физических лиц, подавать обязательно надо. Конечно, четкого требования в законодательстве на этот счет нет, однако, в данном случае, лучше предоставить документы, чем потом давать пояснения сотрудникам ИФНС о причине несвоевременной подачи.

Второй важный момент состоит в том, что налоговый вычет при дарении квартиры близкому родственнику не предоставляется. Поскольку такая сделка не облагается НДФЛ, то и льгота на нее не распространяется.

Перечень близких родственников указан в Семейном кодексе. Однако данная норма касается только одариваемого.

Если же даритель не воспользовался своим правом на имущественный налоговый вычет ранее, и уже подарил квартиру, у него сохраняется данное право, и он может в любое время собрать необходимый пакет документов и направить его в ИФНС, чтобы получить возмещение НДФЛ.

Описанные нормы и правила распространяются не только на любое жилье целиком, но и долю квартиры, дарение которой надлежащим образом оформлено. В такой ситуации также рекомендуется заполнять и подавать декларацию, указывать степень родства и, при наличии возможности, получать налоговый вычет.

Когда подается декларация

Для оплаты подоходного налога новый собственник должен предоставить декларацию 3-НДФЛ за тот налоговый период, в течение которого был получен доход. Согласно ст.

229 НК РФ, сделать это необходимо не позднее 30 апреля, следующего за отчетным годом, т.е. если дар был принят в декабре 2021, то декларация подается до 30 апреля 2019 года.

Стоит учесть, что при дарении недвижимого имущества оно переходит в собственность не с момента подписания договора дарения и фактической передачи, а после проведения государственной регистрации сделки в Росреестре. Соответственно, исчисление налогового периода возникает после того, как недвижимость перешла в собственность одаряемого и имеется выписка из ЕГРН о зарегистрированном праве.

Например, даритель передал в дар квартиру 25 декабря 2021 года. Документы для регистрации перехода права собственности были поданы в тот же день, однако завершилась регистрация только в январе и одаряемый стал собственником в 2019 году. Подача декларации в таком случае должна происходить только в 2021 году.

Общая вводная информация от юриста

Так как, согласно нормам действующего российского законодательства, принятая в дар недвижимость, является объектом налогообложения (подробнее об этом можно прочесть тут) – у одаряемой стороны, в большинстве случаев, автоматически формируется обязанность отчитаться о полученной прибыли в налоговых органах, уплатив установленный в 2021 году законодателем налог.

На сегодняшний день, размер НДФЛ составляет 13% от суммы сделки, то есть – от общей рыночной стоимости объекта недвижимости, которая выступила в качестве предмета дарения. Кроме того, при расчёте фактической суммы налога может использоваться кадастровая стоимость недвижимости.

Так как даритель, передавая в дар объект недвижимости, не получает никаких материальных благ – обязанность уплаты налога и предоставления декларации 3-НДФЛ ложиться на одаряемого.

Срок предоставления декларации исчисляется, начиная с момента получения гражданином имущества в собственность (после регистрации в органах Росреестра), а сам налог – должен быть уплачен до 30 апреля года, следующего за годом оформления дарственной.

Также, сразу стоит отметить, что всё вышеописанное – не относится к сделкам дарения недвижимости, в который в роли сторон выступают близкие родственники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *