Заявление о государственной регистрации права собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о государственной регистрации права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Заявление о государственной регистрации недвижимости

Этот документ является для государственного регистратора «техническим заданием» для внесения записи в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости.

Заявление о государственной регистрации недвижимости подается так же :

  • для постановки недвижимости на кадастровый учет и внесении изменений в государственный кадастр недвижимости
  • для регистрации прав на недвижимость , переводе прав с продавца к покупателю, обременения прав и регистрации арестов или других ограничений

И именно записью в реестр закрепляются все изменения в правах.

Кроме того, данные из заявления автоматически проставляются в запись ЕГРН и в Выписку из ЕГРН, подтверждающую государственную регистрацию права.

Это означает, что все ошибки в заявлении будут повторены автоматически везде!

Заявление Вам готовит специалист отдела приема документов Росреестра или МФЦ.
Человеческий фактор ни кто не отменял и значит ошибки возможны.

Поэтому Ваша задача очень внимательно проверить заявление о государственной регистрации недвижимости перед подписанием, а именно:

  • Ваши персональные данные — фамилию, имя, отчество, дату и место рождения
  • паспортные данные
  • данные Свидетельства о рождении, если в сделке участвует ребенок до 14 лет
  • данные доверенности, если Вы действуете за другого человека
  • адрес объекта недвижимости и кадастровый номер
  • какое регистрационное действие необходимо совершить
  • в каких долях регистрируется право

Если Вы все-таки пропустили ошибку, а регистратор ее заметит, Вам придется заявление переписать. То есть еще раз посетить МФЦ или Отдел приема-выдачи документов Росреестра.

Порядок и правила подачи заявления

Переход права собственности регистрируется на основании заявления правообладателя, участников сделки или законных представителей. Если такая необходимость возникает в результате отчуждения недвижимости (по договору купли-продажи, дарения и пр.) просьбу о госрегистрации этого факта подают обе стороны договора.

При уклонении от процедуры одной из них, переход права будет зарегистрирован по итогам судебного разбирательства, инициированного второй стороной.

Если сам бланк можно заполнить заранее (хотя в этом нет необходимости), то подпись следует ставить только в присутствии сотрудника регистрирующего органа (Росреестра, МФЦ).

Процесс подачи включает несколько последовательных этапов:

  1. Подача заявления, прилагаемых к нему документов и их первичная проверка.
  2. Проверка в Росреестре на соответствие поданных бумаг стандартам и нормам, достоверность сведений и отсутствие ошибок.
  3. Внесение изменений в базу ЕГРН (при условии отсутствия нарушений).
  4. Выдача заявителю документального подтверждения – выписки из ЕГРН.

Единственным основанием для отказа непосредственно в момент подачи заявления будет отсутствие возможности установить личность заявителя, в том числе его отказ предъявить соответствующий документ. Во всех остальных случаях основания для отказа в приеме нет.

Свидетельство о регистрации прав – документ, подтверждающий права собственности гражданина на конкретный земельный участок.

Ранее по окончании процедуры регистрации прав заявителю выдавали свидетельство установленного образца. С 2016 года документ аннулировали. Теперь владение недвижимым имуществом подтверждает выписка из ЕГРН. Свидетельства не оформляют.

Выписка – юридический документ, позволяющий владельцу распоряжаться участком. Выдается Росреестром. Получить документ можно и онлайн – на сайте Госуслуг.

Для начала необходимо зарегистрироваться и завести личный кабинет. В требуемом разделе заполнить бланк и отправить запрос. Если выписку будет получать доверенное лицо, необходимо этот факт указать в заявлении.

Дополнительная информация! Несмотря на изменения в законодательстве, ранее выданные свидетельства о праве собственности не потеряли правовую силу – их разрешается использовать.

Все вопросы, касающиеся процедуры дарения, регламентирует глава 32 Гражданского кодекса РФ. О том, что акт приема-передачи необходимо составлять обязательно, там ничего не сказано. Однако по сложившейся традиции этот документ предпочитают все-таки подписывать. Он отражает сам факт передачи имущества (ключей от квартиры, машины, документов на них и т.д.), в то время как договор фиксирует лишь намерение сторон подарить и получить в дар имущество.

Читайте также:  Административная ответственность отличие от гражданско правовой

К сведению! Еще одна функция документа — подтвердить, что даритель и одаряемый не имеют друг к другу претензий. И это должно быть обязательно прописано в акте.

Унифицированной формы такой бумаги не существует. Стороны сделки должны утвердить ее форму самостоятельно. Необходимо подписать два экземпляра документа — по одному для каждой из сторон.

Порядок и правила подачи заявления

Переход права собственности регистрируется на основании заявления правообладателя, участников сделки или законных представителей. Если такая необходимость возникает в результате отчуждения недвижимости (по договору купли-продажи, дарения и пр.) просьбу о госрегистрации этого факта подают обе стороны договора. При уклонении от процедуры одной из них, переход права будет зарегистрирован по итогам судебного разбирательства, инициированного второй стороной.

В отношении детей до 14 лет заявителем будет законный представитель (родитель, опекун), при возрасте 14-18 лет – сам несовершеннолетний, но в присутствии законного представителя.

Если сам бланк можно заполнить заранее (хотя в этом нет необходимости), то подпись следует ставить только в присутствии сотрудника регистрирующего органа (Росреестра, МФЦ).

Последствия не регистрации права собственности

Государственная регистрация права собственности представляет собой юридическое признание и подтверждение того, что имущество, принадлежит законному владельцу. Если государственной регистрации не было (по законодательству должна), то лицо не может распоряжаться данным имуществом.

В судебной практике достаточно много судебных дел, связанных с государственной регистрацией собственности, поэтому не регистрация права в собственности (например, не по своей воле), фактически не лишает права лица на имущество, так как он может оспорить право собственности в суде, а также признание права за собой в государственной регистрации. При этом лицо, право собственности, которого не зарегистрирована имеет право на имущество, но не может им распоряжаться, поскольку до государственной регистрации право остаётся за другим лицом, который это имущество передал.

Например, по договору купли-продажи продавец передаёт покупателю вещь, фактически покупатель становится её законным владельцам, но так как стороны, по исключительным обстоятельствам договор не зарегистрировали, то покупатель хоть и является владельцем, но вещью он распоряжаться не может (продать, подарить).

Порядок и правила подачи заявления

Переход права собственности регистрируется на основании заявления правообладателя, участников сделки или законных представителей. Если такая необходимость возникает в результате отчуждения недвижимости (по договору купли-продажи, дарения и пр.) просьбу о госрегистрации этого факта подают обе стороны договора.

При уклонении от процедуры одной из них, переход права будет зарегистрирован по итогам судебного разбирательства, инициированного второй стороной.

Если сам бланк можно заполнить заранее (хотя в этом нет необходимости), то подпись следует ставить только в присутствии сотрудника регистрирующего органа (Росреестра, МФЦ).

Как подать в Росреестр заявление на регистрацию права собственности — бланк

Как заполнить заявление на регистрацию права собственности на квартиру?

Саму форму утвердил Приказ Минэкономразвития России № 722 от 29.11.2013 г. (Приложения № 1-2).

Полное его название мы не приводим. При необходимости его можно найти в справочно-правовых системах по указанным реквизитам. Скачать заявление можно по следующей ссылке:

В данном документе содержится следующая основная информация:

  • Указывается вид объекта недвижимости.
  • Дается характеристика объекта недвижимости, включающая указание кадастрового номера, его адреса, площади (приводится в квадратных метрах).
  • Приводятся данные о правообладателе с указанием номера СНИЛС, контактного телефона.
  • Здесь же приводится основание возникновения права владения.
  • Должно быть указано, каким именно способом подаются документы.
  • Подаваемые документы обязательно перечисляются.
  • На конечном этапе заполнения заявитель (будущий собственник) должен расписаться. Обязательно дается полная расшифровка его подписи. Эта процедура предполагает присутствие специалиста Росреестра, который принимает пакет документов.

Прилагаемые документы

Пакет прилагаемой документации может отличаться в зависимости от особенностей сделки, статуса ее участников. В общем случае понадобятся:

  • Паспорта заявителей (оригинал и копии) как подтверждение личности граждан, которые обращаются за услугой.
  • Документ-основание для перехода права собственности (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследстве и пр.).
  • Правоустанавливающие документы на объект от предыдущего владельца (продавца, дарителя, наследодателя и пр.).
  • Кадастровый паспорт.
  • Страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
  • Квитанция об оплате госпошлины (по желанию).

Кроме того, в отдельных случаях нужно предоставить:

  • Нотариальную доверенность (если интересы заявителя представляет доверенное лицо).
  • Согласие второго супруга на покупку/продажу квартиры (если объектом сделки является совместно нажитое имущество).
  • Разрешение от органов опеки и попечительства (при сделках с участием несовершеннолетних собственников).
  • Отказ от преимущественного права покупки (если объектом сделки является комната в коммуналке или доля в квартире).

Как подать в Росреестр заявление на регистрацию права собственности — бланк

Как заполнить заявление на регистрацию права собственности на квартиру?

Саму форму утвердил Приказ Минэкономразвития России № 722 от 29.11.2013 г. (Приложения № 1-2).

Полное его название мы не приводим. При необходимости его можно найти в справочно-правовых системах по указанным реквизитам. Скачать заявление можно по следующей ссылке:

В данном документе содержится следующая основная информация:

  • Указывается вид объекта недвижимости.
  • Дается характеристика объекта недвижимости, включающая указание кадастрового номера, его адреса, площади (приводится в квадратных метрах).
  • Приводятся данные о правообладателе с указанием номера СНИЛС, контактного телефона.
  • Здесь же приводится основание возникновения права владения.
  • Должно быть указано, каким именно способом подаются документы.
  • Подаваемые документы обязательно перечисляются.
  • На конечном этапе заполнения заявитель (будущий собственник) должен расписаться. Обязательно дается полная расшифровка его подписи. Эта процедура предполагает присутствие специалиста Росреестра, который принимает пакет документов.

Регистрация права собственности на земельный участок и способы судебной защиты

  • Государственная регистрация рождения
  • Государственная регистрация заключения брака
  • Государственная регистрация расторжения брака
  • Государственная регистрация усыновления (удочерения)
  • Государственная регистрация установления отцовства
  • Государственная регистрация перемены имени
  • Государственная регистрация смерти
  • Внесение исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
  • Выдача подтверждающих документов
  • Восстановление записи акта гражданского состояния
  • Аннулирование записи акта гражданского состояния
  • Истребование личных документов
  • Проставление штампа «апостиль»
  • Порядок обжалования
  • Банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины
  • Электронные услуги
Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры республиканская организация по государственной регистрации (в отношении предприятия)

территориальная организация по государственной регистрации

Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры заявление, содержащее идентификационные сведения

документы, удостоверяющие личность гражданина – индивидуального предпринимателя, представителей и должностных лиц

документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления (доверенность, приказ, решение, договор простого товарищества, комиссии, иной документ)

документ, подтверждающий внесение платы15

Срок осуществления административной процедуры 3 рабочих дня
Срок действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административной процедуры бессрочно
Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры 0,3 базовой величины

Регистрация собственности в 2021 году

  • 01:41, 9 мая 2021

    Мало афроамериканцев — Netflix и Amazon объявили бойкот «Золотому глобусу»

  • 00:19, 9 мая 2021

    В Темиртау дети поругались во дворе, в ход пошло ружье

  • 00:09, 9 мая 2021

    Около Аксу нашли стихийный скотомогильник

  • 21:22, 8 мая 2021

    16 дачных домиков уничтожил пожар в Кокшетау

  • 20:31, 8 мая 2021

    Погода в Казахстане 9 мая будет дождливой

Перечень таких оснований установлен статьей 27 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрация приостанавливается в следующих случаях:

  • по постановлению (определению) суда на основании исковых и иных заявлений (жалоб), поданных в суд;
  • в соответствии с актами прокурорского надзора до устранения нарушения закона;
  • в соответствии с законодательством Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма;
  • для представления заявителем документов, необходимых для государственной регистрации, если отсутствие необходимых документов не явилось основанием для отказа в приеме документов на регистрацию;
  • для получения разъяснений или истребования от государственных органов необходимой информации в связи с ее отсутствием в документах, исходящих от таких органов, или наличием противоречий в таких документах, если указанные обстоятельства не явились основаниями для отказа в приеме документов на регистрацию;
  • при несоответствии объекта регистрации, устанавливаемого на основании правоустанавливающих документов, и объекта регистрации, указанного в заявлении, для устранения противоречия между ними;
  • при возникновении у органа юстиции сомнений в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.
Читайте также:  Федеральная доплата к пенсии инвалидам 3 группы в 2023 году

Такое решение принимается органом юстиции, в который документы были сданы на регистрацию.

Решение о приостановлении государственной регистрации может быть принято с момента приема документов на государственную регистрацию до момента выдачи документа. Оно не может быть принято после того, как срок регистрации истек.

Регистрация приостанавливается до устранения обстоятельств, которые явились основанием для приостановления регистрации, но не более чем на 1 месяц, если иное не установлено судебным актом о приостановлении регистрации. Если в течение одного месяца не будут устранены обстоятельства, явившиеся основанием для приостановления в регистрации, в государственной регистрации должно быть отказано.

При приостановлении государственной регистрации орган юстиции в пределах своей компетенции имеет право от заявителя (уполномоченного представителя заявителя), иных физических или юридических лиц, в том числе государственных органов, запрашивать информацию, разъяснения и документы, если это необходимо для принятия решения.

При приостановлении регистрации регистрирующий орган должен направить заявителю (уполномоченному представителю заявителя) письменное уведомление с указанием причин и сроков приостановления. В уведомлении должны быть указаны последующие действия заявителя для устранения причин приостановления регистрации и необходимые для этого сроки.

  • Составить документы
  • Юридические заключения
  • Абонентское обслуживание
  • Адвокаты в Нур-Султане
  • Адвокаты в Алматы
  • Адвокаты в Петропавловске
  • Ценовая политика

Как правило, при обращении в Росреестр сама процедура проверки и оформления права собственности занимает немного времени. Больше всего отводится именно подготовке пакета документов, которые нужно подать в регистрационный орган.

Существует несколько вариантов подачи заявления и следовательно их сроки отличаются. Рассмотрим каждый из них:

  • если недвижимость ставится на кадастровый учёт, то срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней;
  • если гражданин подаёт документы на проверку и последующую регистрацию права собственности, то сроки рассмотрения будут составлять десять рабочих ней;
  • при проведении самой процедуры регистрации, сроки сокращаются до семи рабочих дней.

Бланк заявления о переходе права собственности от дарителя образец

В этом случае госпошлина составит (данные на январь 2017 года):

  • 2 000 руб. — для заявителя-физлица;
  • 22 000 руб. — для юрлица (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

С учетом того, что при переходе права обе стороны сделки подают заявления, такая госпошлина уплачивается каждой из сторон. Представление в регорган документа, подтверждающего уплату госпошлины, не является обязательным, т. к. госрегистратор может самостоятельно его запросить в порядке межведомственного взаимодействия (пп. 6, 7 ст. 18 закона № 218-ФЗ). Размер госпошлины для юрлиц не зависит от того, каким из способов и в какой форме (т. е. на бумажном или электронном носителях) было представлено заявление о госрегистрации права, а также прилагаемые к нему документы. Для физлиц при подаче документов в электронном виде до 01.01.2019 действует понижающий коэффициент 0,7 (п. 4 ст. Запрещения и ограничения, которые присущи этому процессу, перечислены в главе 9 этого законодательного акта. Процедура имеет такие особенности:

  1. В соглашении не допускается упоминание каких-либо встречных обязанностей со стороны одаряемого. Договор предполагает полную бескорыстность.
  2. Сразу после подписания документа, имущество переходит в полную собственность одаряемого. Он, не только может распоряжаться полученной недвижимостью, но и попросить бывшего владельца покинуть ее. Однако, презентующий имеет право сделать дарение квартиры с обременением. Т. е. о переходе права собственности после достижения одаряемым совершеннолетия или после окончания им ВУЗа.
  3. Не допускается упоминание в тексте соглашения фразы о том, что во владение жильем наделяемый может вступить только после кончины дарителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *