Справка о доходах до вычета НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о доходах до вычета НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформляется документ в компании, в которой работает гражданин. Надо отметить, что унифицированной формы такой справки не существует. Наниматель может утвердить ее самостоятельно, но вполне вероятно, что форма не разработана. Поэтому у бухгалтеров, к которым сотрудники обращаются за справкой, иногда возникают сложности — что именно в ней указать?

Что должно быть в справке

Поскольку справка выдается для органов социальной защиты, то и составляется в соответствии с их требования. В общем случае в ней следует указать:

  • основные реквизиты работодателя — название (для ИП — ФИО), ОГРН, ИНН, КПП (для юрлица), адрес, телефон;
  • реквизиты справки — дата и регистрационный номер;
  • кому она выдана — фамилия, имя и отчество работника, а также его должность;
  • размер доходов лица за три последних полных месяца (месяца обращения за справкой не входит).

Кроме того, в справке часто пишут период, за который она представлена, и размер среднемесячного заработка лица. Подписать справку должны руководитель и главный бухгалтер.

Когда сдавать отчетность по НДФЛ?

Работодатели (ИП и организации) сдают отчетность по НДФЛ по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Сроки сдачи отчетности по НДФЛ прописаны в законодательстве. За несвоевременную сдачу справок в контролирующие органы организации или ИП грозит штраф.

6-НДФЛ сдается поквартально в следующем за отчетным периодом месяце. Годовые отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдаются до 01.03 года, следующего за отчетным.

График отчетности НДФЛ по наемным работникам:

  • до 30.04 – отчет по 6-НДФЛ за 1 квартал;
  • до 31.07 – отчет по 6-НДФЛ за 6 месяцев;
  • до 31.10 – отчет по 6-НДФЛ за 9 месяцев;
  • до 01.03 – отчеты по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за год.

Стандартные вычеты (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Вычет на ребенка в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок:

126 Вычет на первого ребенка
127 Вычет на второго ребенка
128 Вычет на третьего и каждого последующего ребенка
129 Вычет на ребенка-инвалида 1 или 2 группы

Форма 2-НДФЛ присутствует практически в каждом перечне документов, который прилагается к заявлениям на предоставление налогового вычета, на получение кредита, для подтверждения права на соцльготу и прочее. Для человека далекого от работы с бумагами бывает не сразу понятно, что требуют от него чиновники. Расшифровка аббревиатуры упрощает понимание:

  • НДФЛ (налог с доходов физических лиц) – показывает, что документ имеет отношение к размеру заработка работников и суммам удержанного подоходного налога;
  • цифра 2 – указывает порядковый номер формы в альбоме фискальной отчетности (к примеру, по состоянию на 2021 год актуальными остались отчеты 3-НДФЛ, 4-НДФЛ и 6-НДФЛ).

Ошибочные сведения, указанные в справке

Документ требуется для представления в официальные источники, что обязывает работодателя указывать достоверную информацию. Справки формируются преимущественно на основании информации программного обеспечения по начислению заработной платы. Данные вносятся в базы учетными работниками, что в ряде случаев приводит к ошибкам. При получении справки необходимо проверить:

  • Наличие и полноту сведений, представленных о работодателе.
  • Верность указания данных о лице.
  • Точность периода выдачи справки и месяцев получения дохода.
  • Перечень предоставленных работодателем льгот.
  • Наличие подписи ответственного лица и печати предприятия.
  • Корректность расположения подписи в документе и точность оттиска печати.
Читайте также:  Платежное поручение госпошлина на регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2023 году

Несоответствие указанных данных реальным сведениям может привести к отказу в получении льготы, кредита, визы, пособия или необходимости повторного обращения к работодателю.

Когда удержание НДФЛ является мошенничеством

Рассматривая вопрос о том, что значит зарплата до вычета НДФЛ, следует иметь в виду то, что подоходный налог на законных основаниях может удерживаться из зарплаты работника только налоговым агентом.

Таким агентом является работодатель, который действует в рамках существующих законов – в основном, это Гражданский, Трудовой и Налоговый кодекс РФ. Исключительно действуя в рамках закона, работодатель заключает с сотрудником письменный трудовой договор, оплачивает предусмотренные законом отпуска и больничные, уплачивает за работника взносы в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования, обеспечивает рабочее место и охрану труда, а также удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц.

Справка годового отчета для ИФНС

В случае если говорить о представлении сводной справки о доходах физических лиц в разрезе подачи годовой отчетности в органы ИФНС, то можно дифференцировать два случая:

1. Задержка подачи (просрочка). По каждой справке, несвоевременно сданной, налагается на предприятие штраф в размере двухсот рублей (в соответствии с первым пунктом статьи 126 Налогового кодекса РФ).

2. Действия по непредставлению справок, запрошенных ИФНС, либо же осознанное искажение информации, содержащейся в них (второй пункт статьи № 126 НК РФ). При обнаружении подобных действий законодательством предусматривается наложение штрафа в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, также может повлечь административное наказание в виде штрафа на должностное лицо в размере от 300 до 500 рублей.

Значит, эти справки вообще не пригодятся? Зачем тогда это сделали? Опять бездумно растрачивают бюджет?

Справки за прошлые годы тоже могут пригодиться.

Для вычета. Чтобы получить вычет и вернуть налог за прошлые годы, нужно подать декларацию 3-НДФЛ и справку о доходах. В 2017 году могут понадобиться справки за 2014, 2015 и 2016 годы. Все они будут в личном кабинете.

Для банка. Банк может запросить подтверждение зарплаты за любой период — даже за прошлые годы. В свое время ипотечникам для господдержки нужно было подтверждать доход за 12 месяцев. Может быть, еще пригодится. Тогда справки можно выгрузить и отправить по электронной почте. Печать с работы не нужна.

Для контроля. Вы можете зайти в личный кабинет и проверить, какие данные работодатель передает в налоговую — совпадают ли они с расчетными листками и все ли вычеты правильно оформлены.

Еще в личном кабинете отражаются справки об НДФЛ со списанных долгов и неочевидных доходов: при рефинансировании ипотеки, возврате страховки, компенсаций. По закону их должны прислать налогоплательщикам заранее, но не всегда присылают. Проверьте, вдруг вас ждет сюрприз.

Теперь на сайте налоговой можно скачать справку о доходах

Справку о доходах 2-НДФЛ теперь можно скачать Вы получите официальный документ с электронной подписью.

Он имеет такую же силу, как справка с печатью работодателя. Такую справку примет банк, новый работодатель и вообще кто угодно: она заверена налоговой.Источник:Но есть проблема. Скорее всего, вам все равно придется брать справку на работе.Справка 2-НДФЛ — это подтверждение официальных доходов и удержанного налога.

Работодатель отправляет в налоговую такую справку по каждому сотруднику. Налоговая видит, где конкретный человек работает, какая у него зарплата за год и по месяцам и сколько НДФЛ он заплатил.

Екатерина Мирошкина экономистСправка 2-НДФЛ нужна для разных целей.

Рекомендуем прочесть: Когда мосэнергосбыт может отключить электроэнергию за неуплату для юр лиц

Например, для оформления вычета при покупке квартиры или оплате лечения. Еще такой справкой подтверждают официальные доходы для банка, чтобы взять или рефинансировать кредит.

Читайте также:  Реквизиты для оплаты госпошлины 2023 за замену водительского удостоверения

ИНН налогоплательщиков

Форму 2-НДФЛ сдают в налоговую даже без указания ИНН получателя доходов. Об этом сказано в письме ФНС №БС-4-11/1068 от 27.01.2016, где налоговики подтверждают, что указание ИНН в отчете зависит от того, предоставил ли его налогоплательщик своему налоговому агенту. Отчет без этого реквизита проходит форматно-логический контроль. Правда, с некоторыми нюансами.

Так, при отправке отчета в электронной форме с незаполненным полем ИНН от ФНС в ответ придет протокол с таким сообщением: «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». Но отчет система все равно пропустит, а такой протокол является просто предупреждением. И если других ошибок нет, то и переживать не о чем.

А вот ошибка, допущенная в самом ИНН, возымеет более серьезные последствия. За каждую неверную цифру придется заплатить 500 рублей, в соответствии с нормами статьи 126 НК РФ. Штрафа не последует, если заметить неточность раньше налоговой службы и успеть подать корректирующую форму с верными данными. В таком документе следует заполнить только то поле, в котором была допущена ошибка, а не переносить в него все данные из основного отчета.

Можно ли вернуть налог с зарплаты на работе и как это сделать

Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?

  • Работодатель удерживает налогов больше, нежели необходимо. Такое зачастую происходит по ошибке бухгалтера при начислении зарплаты.
  • Сотрудник понес расходы, на которые полагаются налоговые вычеты (покупка недвижимости, оплата лечения и т.д.).
  • Работник направил часть средств в пенсионный либо благотворительный фонды.

Кто возвращает НДФЛ, уплаченный в чрезмерном объеме? Здесь все зависит от обстоятельств. Удержанные средства может возместить как работодатель, так и налоговая инспекция.

Сумма, подлежащая возмещению, определяется категорией отчислений. К примеру, социальные льготы на несовершеннолетних детей составляют 1,4 тыс. рублей за одного, 3 тыс. рублей – за двух.

Для получения возврата требуется:

  • доказать облагаемый доход;
  • уплатить все налоги;
  • удостовериться в праве претендовать на вычет;
  • обратиться в инспекцию с пакетом документации.

Далее останется только дождаться решения уполномоченного органа.

Кто обязан сдавать справки

Скачать бесплатно образец новой справки 2-НДФЛ за 2021 г. необходимо всем налоговым агентам, которые обязаны отчитываться в ИФНС. Ими являются организации, индивидуальные предприниматели, иные лица, в соответствии со статьей 226 НК РФ, которые выплачивают доход физическому лицу, являющемуся налогоплательщиком, работники, находящиеся с организацией в трудовых отношениях, работающие по договору подряда, иные граждане. Такое лицо обязано исчислить, удержать налог у налогоплательщика и перечислить его в бюджет.

Форма для сдачи в ИФНС заполняется по каждому физическому лицу.

Каждый налоговый агент обязан обеспечить учет доходов, выплаченных физическим лицам, предоставленных им вычетов, исчисленных и удержанных налогов. Для этого составляется налоговый регистр. Открывается он сразу при приеме сотрудника на работу. Регистр разрабатывается и утверждается самостоятельно налоговым агентом и содержит сведения:

  • о физическом лице, его идентификационных данных (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, ИНН);
  • видах и суммах доходов;
  • предоставленных вычетах;
  • суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налогов;
  • датах удержания налога и его перечисления в бюджет, реквизитах платежных документов.

Именно данные этого налогового регистра будут использованы для заполнения форм. Обратите внимание, что если организация выплачивала сотруднику только пособие, не облагаемое НДФЛ (например, по уходу за ребенком до 1,5 лет), то справку в ИФНС сдавать не нужно.

Фактически полученный за весь отчетный период заработок сотрудником суммируется в разделе 5. Там же отражается и налогооблагаемая база. Рассчитывается как полученный доход за минусом действующих налоговых вычетов. На основании облагаемого дохода определяется и сама сумма налога.

Как правило, у многих при заполнении возникают трудности с отражением НДФЛ начисленного, удержанного и перечисленного. Как сделать справку 2 НДФЛ в такой ситуации? Проставить сумму налога требуется в том же периоде, когда был начислен доход.

Читайте также:  Сроки выплаты заработной платы работникам

Пример 1. Общая сумма заработка Петрова С. К. за 2015 год составила 348 000 рублей, в том числе в декабре было начислено 29 000 рублей. Налоговых вычетов за этот период Петрову предоставлено в размере 33 600 рублей. Общая сумма начисленного НДФЛ равна 40 872 рубля, включая налог за декабрь 3 406 рублей. При заполнении справки 2 НДФЛ (бланк) в разделе 5 отразится общая сумма НДФЛ 45 552 рубля как налог исчисленный, удержанный и перечисленный.

При наличии нескольких налоговых ставок (13%, 15%, 30%, 35%) на каждую из низ заполняется отдельный блок разделов 3 ― 5. Реквизиты документа доступны, если скачать бланк 2 НДФЛ в новой редакции.

Новшеством в 5 разделе при заполнении справки является графа, предназначенная для отражения фиксированных авансовых платежей. Используется организациями, в штате которых состоят работники, прибывшие из «безвизовых» государств. На уплаченную ими сумму налога на основании действующего патента можно уменьшить исчисленный с них налог.

Особенности получения документа

Информация за предыдущий год будет отражена в полном объеме в Личном кабинете на сайте ИФНС только после 1 июня следующего года поскольку сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ налоговые агенты должны подавать в инспекцию один раз в год не позднее 1 апреля года (а уточненные до 1 мая), следующего за отчетным. Также на сайте будет недоступна информация о выплатах и удержаниях за текущий год.

Поэтому если вам понадобился документ формы 2-НДФЛ за периоды, за которые информация еще не поступила в ИФНС, вы его можете взять только в бухгалтерии своего предприятия.

Например, вы купили квартиру в прошлом году и подаете в ИФНС декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета. В ваших интересах сделать это как можно раньше, чтобы как можно раньше получить возврат части уплаченного налога на доходы. В составе пакета должны быть документы, подтверждающие ваш доход за прошедший год. И если вы подаете декларацию в январе следующего года, в Личном кабинете этой информации еще не будет. Единственный выход – обратиться к работодателю.

Однако если ваше региональное отделение ФСС участвует в пилотном проекте «Прямые выплаты», то суммы выплаченных пособий в документе, выданной работодателем, отражены не будут. За этой информацией вам нужно обращаться непосредственно в региональное отделение ФСС, так как сведения о начисленных и выплаченных пособиях также нужны для заполнения декларации 3-НДФЛ при получении вычетов, справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; получения жилищных субсидий, льгот по оплате детского дошкольного учреждения, для оформления кредитов (в том числе ипотеки) в банках и так далее.

Порядок получения налогового вычета

Для получения налогового вычета по завершению года необходимо выполнить ряд действий:

  1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ
  2. Получаем справку из бухгалтерии с работы о сумме уплаченных налогов по форме 2-НДФЛ
  3. Подготавливаем документы, подтверждающие право владения новым жильем: это может быть свидетельство о регистрации права на жилой дом, договор и приобретении квартиры или комнаты, если жилое имущество приобреталось в кредит — кредитный договор с банком (целевой кредит или ипотека), включающим в себя график платежей и процентную ставку.
  4. Подготавливаем платежные документы, которые подтверждают факт перечисление средств продавцу
  5. Если жилье покупалось в браке, то потребуется предоставить свидетельство о браке, а также составить заявление о соглашении сторон (супруга и супруги) о распределении долей имущественного вычета
  6. Последний шаг — предоставление всех вышеперечисленных документов в налоговую службу по месту жительства


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *