Протокол о назначении единоличного исполнительного органа ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол о назначении единоличного исполнительного органа ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общество с ограниченной ответственностью не может функционировать без директора, поэтому выбор новой кандидатуры становится первым шагом в процедуре смены управленцев. Главный критерий отбора: кандидат на должность не должен быть включен в Реестр дисквалифицированных лиц. При обнаружении такого факта налоговая служба откажет во внесении изменений по новому гендиректору.

Шаг 2. Подготовка кадровой документации

Набор кадровых документов зависит от причины увольнения и оснований по трудовому законодательству. На топ-менеджера ООО распространяются общие правила оформления прекращения трудового договора: издание общехозяйственного приказа о снятии полномочий и кадрового приказа об увольнении, внесение записи в трудовую книжку и личное дело.

Сценарий зависит от основания увольнения гендиректора:

  1. Досрочное прекращение полномочий по решению общего собрания (п. 2, ст. 278 ТК РФ). Согласие других лиц, в том числе директора, не требуется. Кворум участников обязательный. Работодатель выплачивает директору компенсацию – минимум трехкратный месячный заработок (если увольняемый не совершил виновные действия).
  2. Соглашение сторон (п. 1, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Самое распространенное основание, которое выстраивается на консенсусе с учредителями. Размер компенсации – по договоренности, ориентировочно от 6 до 12 окладов.
  3. Истечение срока трудового договора по контракту (п. 2, ч. 1, ст. 77 ТК РФ), если такое условие было конкретизировано уставом. Обязательное условие – заблаговременное письменное уведомление директора об истечении срока его полномочий.
  4. Прекращение трудового договора по инициативе гендиректора (п. 3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Инициатор подает заявление об увольнении по собственному желанию. Для руководителей увеличен срок уведомления о намерении покинуть пост – 1 месяц.

Если гендиректор уволен по решению уполномоченного органа о прекращении трудового договора, наличие веских оснований, таких как дисциплинарный проступок или истечение срока действия контракта, не обязательно.

При оформлении выписки прежде всего следует помнить, что это копия конкретной части документа (см. п. 26 раздела «Термины и определения» ГОСТ Р 7.0.8-2013 СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения, утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 №1185-ст).

Текст выписки размещается обычно на фирменном бланке ООО, хотя это необязательное требование. Допустим вариант, когда при оформлении выписки подробно прописываются наименование и регистрационные реквизиты ООО, что в дальнейшем позволит однозначно установить, к какому юрлицу такая выписка относится.

Многостраничный документ надлежит прошить. На сшиве проставляются надпись «верно» или «выписка верна», подпись уполномоченного лица, дата заверения и количество прошитых листов.

Если же многостраничный документ не прошит, то заверить указанным способом нужно каждый отдельный лист.

Итак, выписка из решения единственного участника ООО — это скопированная часть текста подлинника такого решения, размещенная на фирменном бланке ООО и надлежащим образом заверенная. Вместе с тем оформление выписки на фирменном бланке — требование необязательное, достаточно в тексте документа указать реквизиты ООО, позволяющие его однозначно установить. Типового (унифицированного) шаблона для оформления выписки на законодательном уровне не разработано.

Порядок назначения на должность директора ООО

В Уставе любого общества с ограниченной ответственностью содержится раздел, посвященный единоличному исполнительному органу. В этом разделе прописываются его права и обязанности по осуществлению управленческих функций, а также порядок назначения на должность.

Назначение директора ООО относится к компетенции общего собрания участников общества. Директором может быть назначено любое лицо, в том числе и из числа учредителей. Процесс выдвижения кандидатур и окончательное решение фиксируется в протоколе общего собрания учредителей ООО. Директор может быть назначен на должность только большинством голосов. Протокол собрания является основанием для внесения сведений об организации в ЕГРЮЛ, а также заключения трудового договора с лицом, назначенным на должность директора.

Совет: чаще всего на должность руководителя ООО назначают человека, который знаком собственникам бизнеса. Но даже такой знакомый требует проверки – в реестре дисквалифицированных лиц и в ЕГРЮЛ. Наличие дисквалификации станет серьезным препятствием к назначению, так как вопросы налоговиков в таком случае гарантированы.

Для обществ с ограниченной ответственностью с единственным учредителем также необходим документ, фиксирующий назначение на должность директора того или иного лица, в том числе и самого учредителя. Таким документом является решение единственного участника.

Читайте также:  Акции газпрома дивиденды в 2023 году сроки

В протоколе общего собрания на этапе регистрации организации обязательно укажите следующие сведения:

  • Название документа
  • Наименование организации
  • Дату и место проведения собрания
  • Список присутствующих учредителей
  • Данные секретаря и председателя
  • Повестка дня
  • Описание решений с подсчетом голосов по каждому
  • Подписи председателя и секретаря или всех участников собрания

В момент создания компании на повестку дня собрания вынесите следующие вопросы:

  • о фирменном наименовании компании
  • о месте нахождения ООО
  • о подписании договора об учреждении общества
  • об общем размере уставного капитала и долях в нем
  • об утверждении устава или о том, что общество будет действовать по типовому уставу, утвержденному Минэкономразвития РФ
  • об избрании органов управления обществом

Полномочия руководителя ООО

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа ООО и принятия им решений устанавливается (п. 4 ст. 40 Федерального закона «Об ООО»):

  • уставом ООО;
  • внутренними документами ООО;
  • договором между ООО и единоличным исполнительным органом.

Трудовой договор с руководителем.
Может ли руководитель работать по совместительству?
Приказ о вступлении в должность руководителя.

При этом П 1 ст. 40 Федерального закона «Об ООО» напрямую определяет, что единоличный исполнительный орган:

  • действует от имени ООО без доверенности, в том числе при заключении сделок;
  • выдает доверенности третьим лицам на представление интересов ООО;
  • назначает на должность сотрудников ООО, переводит и увольняет их с должности, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции иных органов управления ООО.

Наименование единоличного исполнительного органа — что это и какие варианты возможны?

Наименование единоличного исполнительного органа общества — это название должности, поэтому за любым названием стоит конкретное физическое лицо.

Можно выделить 2 подхода к порядку формирования наименования руководящей должности:

  1. Когда название единоличного исполнительного органа не регламентировано, но рекомендовано. К данной категории относятся почти все корпоративные и унитарные коммерческие и некоммерческие юридические лица. Выбор названия должности осуществляется участниками самостоятельно (директор, генеральный директор, президент и т. п.).
  2. Когда наименование единоличного исполнительного органа определено законодательно:
  • для производственного кооператива и товарищества собственников недвижимости — председатель;
  • унитарного предприятия и учреждения — директор, генеральный директор.

Подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа документы, оформление руководителя на должность

Непосредственно перед третьими лицами подтверждение полномочий единоличного исполнительного органа может производиться с помощью одного из перечисленных документов:

  • протокола общего собрания;
  • выписки из протокола, если в ней отражено много вопросов помимо вопроса об избрании руководителя компании;
  • решения коллегиального органа;
  • приказа о назначении.

Помимо указанных выше документов в качестве официального подтверждения правомочий директора третьим лицам может представляться и выписка из ЕГРЮЛ.

Оформление руководителя на должность обычно происходит в следующем порядке:

  1. Высшим (или коллегиальным) органом хозяйственного общества принимается соответствующее решение.
  2. Заключается:
  • гражданско-правовой договор (если исполнительным органом является юридическое лицо или ИП);
  • трудовой договор (если речь идет о физическом лице).

В качестве лица, уполномоченного подписывать гражданско-правовой или трудовой договор со стороны организации, выступает председатель собрания или один из участников.

Что касается государственных и муниципальных предприятий и учреждений, где руководитель назначается специальным органом, то там вместо решения общего собрания принимается обычный распорядительный документ соответствующего органа (приказ, распоряжение). При этом его нельзя путать с кадровым приказом. В остальном процедура оформления не отличается от других компаний.

Что собой представляет выписка?

Выписка из протокола – это точная его копия по конкретному вопросу или части. Правом требовать ее обладает любой член организации либо его уполномоченный представитель. Органы управления при получении запроса обязаны предоставить документ в разумный срок, как правило, не превышающий 7 дней.

Читайте также:  Как часто проводится осмотр страховочных привязей

Выписку не нужно путать с ксерокопией, поскольку это отдельный документ, и составляется он в том же порядке, что и сам протокол с указанием присутствовавших, повестки, обсуждения по конкретному вопросу и принятому решению.

На документе ставится о, подпись и должность заверяющего лица и дата составления. Он предоставляется в тех случаях, когда на повестке собрания было большое количество вопросов и протокол содержит большое количество информации, не относящейся к правам лица, требующего его выдачи.

Что делать если кто-то из участников собрания учредителей голосует «против»

Обычно учредители компаний сходятся во мнениях, но, как в любом правиле, здесь есть свои исключения, и иногда кто-то бывает против большинства. В этом случае, мнение участника следует занести в документ с обоснованием и приложением документов (если таковые были предоставлены). В дальнейшем данный учредитель в течение двух месяцев может обжаловать решение собрания в судебном порядке.

Если же в суд надумает обратиться участник собрания, проголосовавший «за» решение какого-либо вопроса в установленном общим собранием порядке, и это было зафиксировано в протоколе должным образом, то его шансы на успешное завершение судебного разбирательства будет крайне невелики, поэтому в таких случаях, лучше попытаться договориться с соучредителями мирным путем.

Актуальные вопросы смены «проблемного руководителя»

Нередко в связи с возникшим корпоративным конфликтом между участниками общества с ограниченной ответственностью и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, появляются некоторые трудности при избрании нового единоличного исполнительного органа.

Рассмотрим некоторые аспекты, на которые следует обращать внимание при смене «проблемного руководителя».

Исходя из взаимосвязанных положений пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 40 Закона N 14-ФЗ и п. 2 ст. 278 ТК РФ, следует, что уполномоченный орган общества с ограниченной ответственностью, принимая решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа, не обязан приводить мотивы такого решения. Данная позиция содержится в ряде решений Конституционного Суда РФ (см. Постановление от 15 марта 2005 г. N 3-П, Определения от 12 апреля 2005 г. N 116-О, от 20 июня 2006 г. N 229-О и др.).

Хотя не исключается, что решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа будет основываться на конкретных установленных обстоятельствах, подтверждающих недобросовестные или противоправные действия руководителя.

Вопрос о смене руководителя может решаться как на очередном, так и на внеочередном общем собрании участников. Главное, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня в порядке п. 2 ст. 36 Закона N 14-ФЗ.

Следует учитывать, что и очередное, и внеочередное общее собрание участников общества по общему правилу созывается исполнительным органом общества (см. ст. 34, п. 2 ст. 35 Закона N 14-ФЗ). Таким образом, при необходимости смены руководителя в случае, если этот вопрос отнесен к компетенции общего собрания участников (и собрание должно созываться именно руководителем), провести такое собрание, полностью минуя «сменяемого» руководителя, не получится. В этом аспекте отнесение уставом общества вопроса об образовании исполнительных органов общества и досрочном прекращении их полномочий к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) имеет некоторые преимущества.

Однако, отметим, что решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников, также может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (п. 2.1 ст. 32 Закона N 14-ФЗ).

Проанализируем правовые механизмы смены «проблемного руководителя» на очередном и внеочередном общем собрании участников общества.

Решение собрания собственников (учредителей общества) о назначении директора

Руководитель организации (директор, генеральный директор) может быть назначен единственным способом — решением общего собрания собственников предприятия. Эта процедура регулируется п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Протокол такого собрания или выделенное из него решение о назначении директора — основной документ, свидетельствующий о полномочиях руководителя.

Руководителем может быть как один из учредителей, так и любой наемный работник. Процедура утверждения кандидатуры всегда одинакова.

Протокол оформляется в свободной форме, обязательно с указанием даты. Он должен содержать регистрационные сведения о предприятии, сведения об учредителях и их долях в уставном капитале. Наименование должности руководителя (директор, генеральный директор) в решении должно совпадать с тем, что указано в уставе предприятия. В протоколе следует прописать паспортные данные избранного руководителя. Срок действия полномочий указывать необязательно, так как они есть в уставе общества.

Читайте также:  Проезд грузового транспорта за ттк в 2023 году

Это важно знать: Восстановление срока предъявления исполнительного листа к исполнению: образец заявления

При переизбрании директора в связи с истечением срока полномочий или досрочно также необходимо созвать общее собрание учредителей. Правильно оформить решение учредителей о назначении директора поможет образец.

Для того чтобы директор предприятия мог вступить в должность, необходимо решение о назначении генерального директора ООО, составленное по одному из образов, предложенных выше, трудовой договор между предприятием и директором и приказ о приеме на работу.

Когда в ООО всего один участник (в АО – один акционер), то назначение единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора и т.п.) оформляется решением этого участника (акционера).

Участник (акционер) вправе назначить на эту должность стороннего кандидата либо возложить эти функции на себя.

А вот когда в ООО несколько участников (в АО – несколько акционеров), то решение о назначении единоличного исполнительного органа принимается общим собранием участников (акционеров). Исключение составляет ситуация, когда решение этого вопроса не отнесено уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). В таком случае оформляется уже протокол общего собрания.

Даже если обязанности директора возложил на себя единственный участник своим решением, с ним все равно должен быть оформлен трудовой договор. Такой договор участник подпишет:

  • с одной стороны — как обычный работник;
  • с другой стороны – как представитель работодателя.

Кроме того, обязательна выплата зарплаты директору, являющемуся участником общества. Даже если участник периодически получает дивиденды. Невыплата зарплаты является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрен штраф (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ).

И выплачиваемая директору – участнику зарплата может быть учтена в расходах для целей налогообложения в общем порядке.

Порядок назначения на должность директора ООО

В Уставе любого общества с ограниченной ответственностью содержится раздел, посвященный единоличному исполнительному органу. В этом разделе прописываются его права и обязанности по осуществлению управленческих функций, а также порядок назначения на должность.

Назначение директора ООО относится к компетенции общего собрания участников общества. Директором может быть назначено любое лицо, в том числе и из числа учредителей. Процесс выдвижения кандидатур и окончательное решение фиксируется в протоколе общего собрания учредителей ООО. Директор может быть назначен на должность только большинством голосов. Протокол собрания является основанием для внесения сведений об организации в ЕГРЮЛ, а также заключения трудового договора с лицом, назначенным на должность директора.

Совет: чаще всего на должность руководителя ООО назначают человека, который знаком собственникам бизнеса. Но даже такой знакомый требует проверки – в реестре дисквалифицированных лиц и в ЕГРЮЛ. Наличие дисквалификации станет серьезным препятствием к назначению, так как вопросы налоговиков в таком случае гарантированы.

Для обществ с ограниченной ответственностью с единственным учредителем также необходим документ, фиксирующий назначение на должность директора того или иного лица, в том числе и самого учредителя. Таким документом является решение единственного участника.

Решение собрания собственников (учредителей общества) о назначении директора

Руководитель организации (директор, генеральный директор) может быть назначен единственным способом — решением общего собрания собственников предприятия. Эта процедура регулируется п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Протокол такого собрания или выделенное из него решение о назначении директора — основной документ, свидетельствующий о полномочиях руководителя.

Руководителем может быть как один из учредителей, так и любой наемный работник. Процедура утверждения кандидатуры всегда одинакова.

Протокол оформляется в свободной форме, обязательно с указанием даты. Он должен содержать регистрационные сведения о предприятии, сведения об учредителях и их долях в уставном капитале. Наименование должности руководителя (директор, генеральный директор) в решении должно совпадать с тем, что указано в уставе предприятия. В протоколе следует прописать паспортные данные избранного руководителя. Срок действия полномочий указывать необязательно, так как они есть в уставе общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *