Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат соответствия таможенного союза что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сертификат ТР ТС гарантирует, что товар не причинит вреда гражданам, их здоровью и окружающей среде. Без сертификата в ЕАЭС ввозить и распространять товары запрещено. До объединения в ЕАЭС в каждой стране существовали свои национальные нормативные документы. После объединения в союз, вошедшим в него странам потребовалось выработать общие, наднациональные стандарты. Так появились технические регламенты. Их число растёт по мере достижения договорённостей между странами. С 5 мая 2019 года в действие введено уже 47 Технических регламентов.
Санитарная сертификация в рамках Таможенного Союза
Обязательность сертификации в Таможенном Союзе вводится поэтапно. На начальном периоде действия законодательства ТС обязательным для исполнения в трех странах – участницах Союза стало Решение КТС № 299 от 28.05.2010 г., которое содержит перечень товаров, подлежащих обязательному санитарному надзору при возникновении ситуации такого контроля. Была введена, так называемая, санитарная сертификация в рамках Таможенного Союза.
Органы по сертификации Таможенного Союза были уполномочены выдавать обязательное Свидетельство государственной регистрации Таможенного Союза и добровольное Экспертное заключение, вместо ранее имеющих широкое хождение на территории РФ санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ).
И тот и другой разрешительный санитарный документ выдается в России в Роспотребнадзоре после прохождения сертификационных испытаний в специализированной лаборатории. Такой документ будет действителен на территории не только РФ, но и Казахстана и Белоруссии. В отличие от СЭЗ, для которого устанавливался срок действия, данные разрешительные документы подтверждения соответствия ТС являются бессрочными.
Органы по сертификации Таможенного Союза
Органы по сертификации Таможенного Союза должны иметь аккредитацию в национальной системе сертификации. Для России это означает, что орган сертификации обязательно должен получить Аттестат аккредитации (с указанной областью деятельности и конкретных видов продукции) в Росстандарте – центральном органе государственной российской системы сертификации ГОСТ Р.
Данное требование относится также и к сертификационным лабораториям, которые проводят сертификационные измерения и испытания образцов товаров при прохождении процедуры подтверждения соответствия требованиям законодательства Таможенного Союза.
Кроме того, органы по сертификации Таможенного Союза и испытательные лаборатории должны быть включены в единый реестр органов сертификации Таможенного Союза и испытательных лабораторий ТС. Только органы по сертификации Таможенного Союза, включенные в государственный реестр ТС, имеют право оформления единого сертификата и единой декларации о соответствии ТС.
Сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности
На опасных производственных объектах использование определенных видов устройств и техники становится возможным исключительно при наличии разрешения Ростехнадзора. Или на них может распространяться действие Технического регламента «О безопасности машин и оборудования». Тогда становится необходимым оформление сертификата соответствия. Мы поможем разобраться, какой документ нужно получить конкретно в вашем случае и возьмем на себя решение всех связанных с этим вопросов.
Пройти процедуру сертификации, чтобы подтвердить, что устройства, оборудование, трубы соответствуют требованиям Технического регламента «О безопасности машин и оборудования», целесообразно для получения конкурентных преимуществ над другими производителями. Наличие данного свидетельства позволяет предпринимателям рассчитывать на:
- Возможность самостоятельного получения разрешения Ростехнадзора.
- Возможность осуществления международных перевозок техники.
- Отсутствие необходимости проведения экспертизы для подтверждения промышленной безопасности оборудования при оформлении Лицензии Ростехнадзора.
- Мы поможем вам получить бумагу установленного образца в кратчайшие сроки, гарантировав доступную стоимость услуг.
Сертификация в Таможенном союзе
Не все товары, транспортируемые через границу, подлежат обязательной сертификации. Чтобы узнать, нужно ли оформлять рассматриваемый документ на тот или иной вид продукции, важно выяснить, какой из существующих технических регламентов Таможенного союза регулирует ее качественные характеристики. К каждому регламенту прилагается перечень товаров, на которые сертификат соответствия должен оформляться в обязательном порядке. А если у вас возникнут сложности при идентификации товаров или другие вопросы, сотрудники нашей компании помогут найти на них ответы.
Сертификаты соответствия техническим регламентам Таможенного союза выдаются после того, как специалистами проводится сертификация продукции. Причем оформлением такой документации могут заниматься исключительно органы сертификации, входящие в Единый реестр Таможенного союза.
Специфика получения сертификата соответствия зависит от того, к какому техрегламенту относится транспортируемый груз. В общем случае, этот процесс состоит из следующих стадий:
- Составление заявки для подачи в уполномоченный орган.
- Подготовка документации.
- Отбор образцов.
- Проведение лабораторных исследований.
- Составление протокола, содержащего информацию о результатах исследований.
- Получение сертификата соответствия техрегламенту Таможенного союза.
Что такое Сертификат Таможенного союза?
Сертификация продукции в системе Таможенного союза – форма межгосударственного дорыночного регулирования, обеспечивающая безопасность выпускаемой продукции на всей территории стран-участников Таможенного союза ЕАЭС.
Какие государства входят в Таможенный союз Евразийского экономического союза:
- Российская Федерация (с 2010 года)
- Казахстан (с 2010 года)
- Белоруссия (с 2010 года)
- Армения (с 2014 года)
- Киргизия (с 2015 года)
В рамках Соглашений Евразийской Экономической Комиссии определены шесть единств Таможенного союза:
- Единые договоры
- Единая оценка соответствия (в форме обязательной сертификации или обязательного декларирования)
- Единые технические регламенты (ТР ТС)
- Единые стандарты
- Единый знак обращения на рынке (ЕАС)
- Единая ответственность
Комплект документов и основные схемы сертификации
Сбор документов для прохождения процедуры сертификации для каждого конкретного случая будет различаться. Также различия будут зависеть и от схемы прохождения процедуры. Несмотря на то, что схемы могут изменяться, стандартных существуют две и работают они в большинстве случаев. Первый дает разрешение на серийную продукцию, а второй на партию.
Стоит отметить, что размер партии указывается в документах, которые нужно собрать для прохождения процедуры сертификации. Это касается импортного производства, а для российской продукции характерно перечисление заводских номеров. Для оформления документов на серийное производство стоит пригласить на предприятие инспекцию, которая проведет исследования для того, чтобы подтвердить соответствие качеству. Исследования помогают выявить, как работает вся система производства на конкретном предприятии, а также рассмотреть весь процесс детально.
Кто может получить сертификат соответствия Таможенного Союза
Получить сертификат соответствия ТС имеет право организация, которая является резидентом одной из стран единого экономического пространства. Следовательно, ИП или компания, с любой организационной формой (ООО, ЗАО и так далее). Из этого следует, что нельзя оформить сертификат на зарубежную компанию, не зарегистрированную в одной из стран Таможенного Союза.
Ранее, когда существовала только национальная система ГОСТ Р, законодательством предусматривалось получение иностранным юридическим лицом, но сейчас такая схема упразднена. Рассмотрим конкретную ситуацию, когда ввозится продукт зарубежного производства.
Если импортируемый объект подлежит обязательной сертификации соответствия по требованиям одно из регламентов Таможенного Союза, то получателем должна выступать российская компания-импортер.
Еще пример для общего понимания ситуации. Одна и та же импортная продукция, выпускаемая зарубежным производителем и импортируется, к примеру, двумя российскими компаниями. Тогда каждая из этих отечественных компаний-импортеров при таможенном оформления должна получить сертификаты соответствия на себя.
Нельзя оформить универсальную документацию на зарубежного производителя, которым бы могла воспользоваться любая организация при импорте грузов.
Эти сертификаты, да собственно, как любые другие, не выдаются физическому лицу. Если Вы производитель из России, то необходимо сначала зарегистрировать организационно-правовую форму.
Преимущества сертификации
Имея таможенный сертификат, производитель может существенно увеличить рынок сбыта произведенного товара. Он экономит на допуске товара к рынку, ведь оформить надо только один документ для нескольких стран.
Для таможни сертификат – неоспоримое благо. Его просто проверять с использованием упомянутых онлайн-сервисов. Если же с продуктом что-то не так, всегда понятно, какой центр несет ответственность за слабую проверку. Таможенники рады такому делегированию полномочий, так как провести сколько-нибудь серьезную проверку качества каждого товара на границе невозможно.
Выгодна система сертификации и импортеру. Он значительно расширит ассортимент, ускорит процесс таможенного оформления и доставки грузов, а значит, увеличит объемы торговли.
Не в обиде оказывается и потребитель, ведь за счет оптимизации таможенных расходов поставщики и производители экономят на издержках и предлагают товары покупателям по более низкой цене.
Наконец, заменяя множество национальных маркировок единым знаком соответствия продукции Таможенного союза, государство повышает доверие к товарам, показывая, что они произведены под надзором государства.
Сертификат соответствия для государств ЕАЭС
Сертификация соответствия товаров и услуг обозначает продукцию, соответствующую обязательным требованиям безопасности государств ЕАЭС. После прохождения обязательной сертификации соответствия требованиям Технических Регламентов путем сертификации соответствия и/или декларирования соответствия, сертифицированная или декларированная продукция может продаваться на всей таможенной территории всех государств ЕАЭС.
Как правило, никаких дополнительных национальных допускных документов в соответствии с Техническими Регламентами Таможенного Союза стран ЕАЭС, таких как, например, сертификаты ГОСТ, не требуется. Сертификация проводится в соответствии с нормативными актами и Техническими Регламентами Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) для всех групп продукции и услуг.
Сертификация соответствия регулируется системами стандартизации государств ЕАЭС и может выполняться только органами по сертификации, расположенными в государствах членах ЕАЭС.
Порядок оформления сертификата Евразийского таможенного союза
Для прохождения проверки производителю или поставщику нужно действовать через сертификационный центр, который взаимодействует с аккредитованными лабораторными организациями.
Этапы проведения проверки:
- Подача стандартной заявки.
- Предоставление полного пакета обязательных документов.
- Подготовка образцов продукции для проведения назначенных экспертиз.
- Организация лабораторных исследований.
- Оформление итоговых протоколов, интерпретация полученных данных.
- Вынесение положительного или отрицательного решения на основании лабораторного заключения.
- Регистрация документов в Госреестре.
- Выдача оригиналов заявителю.
Что такое сертификат ЕАЭС (ТР ТС)?
Евразийский экономический союз, сокращенно ЕАЭС, — это международная организация региональной экономической интеграции, в состав которой входят пять стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения.
- ЕАЭС был основан в 2015 году и с того же момента Таможенный союз (ТС), ранее представляющий собой форму межгосударственного соглашения об отмене таможенных пошлин между тремя странами-участницами ТС, стал неотъемлемой частью Евразийского экономического союза.
Сертификат ЕАЭС (ТР ТС)
- — обязательный разрешительный документ, оформляющийся на продукцию/оборудование и позволяющий беспрепятственно торговать с любыми странами межгосударственного объединения на выгодных для обеих сторон условиях.
Технические регламенты
Технический регламент — нормативно-правовой акт, устанавливающий требования безопасности, предъявляемые к объектам технического регулирования и процессам их производства, хранения, утилизации и транспортировки.
15.02.12 | О безопасности пиротехнических изделий (ТР ТС 006/2011) |
01.06.12 | О безопасности средств индивидуальной защиты (ТР ТС 019/2011) |
01.07.12 | О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011) |
01.07.12 | О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011) |
01.07.12 | О безопасности игрушек (ТР ТС 008/2011) |
01.07.12 | О безопасности парфюмерно-косметической продукции (ТР ТС 009/2011) |
01.07.12 | О безопасности продукции легкой промышленности (ТР ТС 017/2011) |
31.12.12 | О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту (ТР ТС 013/2011) |
Когда появился и как работает сертификат Таможенного Союза
Для упрощения торговли между государствами-участниками таможенного объединения Комиссия утвердила специальный сертификат. Также было необходимо установить контроль над качеством продукции и следить за тем, чтобы она соответствовала стандартам.
Поэтому для производителей данных стран были разработаны требования, которые необходимо выполнять для беспрепятственной торговли на выгодных условиях. Пройдя процедуру сертификации, компании получают специальный разрешительный документ, дающий им значительные преимущества перед зарубежными компаниями.
- Сертификат имеет единый формат для всех стран-участников ТС, а значит, нет необходимости оформлять его в каждой стране отдельно.
- На прохождение контроля уходит минимальное количество времени, так как требования едины.
- Благодаря ускорению торговли товарами внутри ТС улучшается экономика каждой из стран.
- Увеличиваются объемы продаж.
Главная цель введения сертификата Таможенного Союза — соблюдение качества продукции государственным стандартам и техническим регламентам, принятым Комиссией для партнеров по Союзу.
Ряд технических регламентов был утвержден 15 марта 2015 года и неукоснительно соблюдается странами-участниками. До этого времени торговля осуществлялась без сертификации по временно установленным правилам. Теперь же действуют техрегламенты о безопасности, которые обеспечивают контроль над:
- упаковкой детской и подростковой продукции;
- техническим оборудованием (станками, машинами) на предприятиях с риском взрывоопасности и возгорания;
- пищевой продукцией, в которую добавляются пищевые добавки и ароматизаторы;
- косметическими и парфюмерными товарами.
Порядок оформления сертификата Евразийского таможенного союза
Чтобы оформить сертификат соответствия требованиям Таможенного союза, заявителю следует выполнить следующие действия.
- Обратиться в аккредитованный сертификационный центр, который проведет контроль качества товара и оформление документов.
- Предоставить техническую, эксплуатационную и иную документацию на продукцию, а также образцы изделия для проведения исследований.
- Совместно с экспертами сертификационного органа определить схему сертификации.
- Дождаться результатов лабораторных исследований, проводимых для оценки соответствия изделия действующим требованиям технического регламента.
- Получить подтверждающий документ в форме сертификата или декларации. Конкретный тип документации определяется техническим регламентом.
- Проконтролировать подачу сведений о выданном документе в уполномоченный государственный орган, осуществляющий учет сертификационной деятельности в стране, входящей в состав Таможенного союза. В Российской Федерации роль этого органа исполняет Росаккредитация.
Сертификация Таможенного Союза и РФ. Для чего нужна? На кого «действует?»
Сертификат таможенного союза нужен для того, чтоб разрешить оборот товаров на территории ТС, и указывает на качество, техническое соответствие и госты установленные регламентом. Техническое регулирование процесса «действует» на 3 страны, которые подписали соглашение: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Российская Федерация.
Сертификат таможенного союза нужен для того, чтоб разрешить оборот товаров на территории ТС, и указывает на качество, техническое соответствие и госты установленные регламентом. Техническое регулирование процесса «действует» на 3 страны, которые подписали соглашение: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Российская Федерация.
Когда у вас в наличие сертификат ТС, вы можете не только провозить товары без всяких препятствий внутри таможенного союза, но и избежать бюрократических проволочек, которые могли создавать препятствия раньше, тем самым, тормозя оборот товаров. Единая схема, которая подтверждает качество товара, действует на все страны ТС, другими словами, в какой стране не прошел бы проверку товар, он будет принят всеми странами таможенного союза. Существует договор, в котором прописаны задачи таможенного союза и реализация мероприятий. В них указываются следующие цели: установка единого торгового тарифа между тремя странами, единый режим, порядок зачисления, также распределение пошлин, налогов и сборов, единые правила распределение товаров и определение происхождения товаров.
Оформляется договор на основании одного перечня товаров, где устанавливаются требования, которые обязательно выполняются. Перечень товаров действует только до того, как он вступает в технический регламент. Указанный товар в перечне обязан пройти повторную проверку для подтверждения качества. Иными словами, нужно получить сертификат в одной из стран ТС, где и был произведен товар. Сегодня знак соответствия маркируется знаком, который принятый законодательством страны, в дальнейшем планируется создать единый знак соответствия.
Что такое сертификат ТС
Сертификация продукции в России может осуществляться по двум вариантам – по техническим регламентам и в системе ГОСТ. Регламенты утверждены всеми странами таможенного союза, поэтому действуют на их территории. По мере принятия новых техрегламентов, сокращается перечень продукции, которую нужно сертифицировать в системе ГОСТ. Вот основные правила, по которым оформляются сертификаты в Таможенном союзе:
- сертификационные процедуры проходят отечественные изготовители, поставщики (импортеры), зарегистрированные в странах ТС;
- иностранные бренды могут получить сертификаты только через отечественных представителей;
- сертификат ТС является официальным документом, по которому товар можно ввезти через границу, либо выпустить в розничную продажу в странах ТС;
- наличие сертификата подтверждает, что товар прошел проверку, соответствует обязательным нормативам по качеству и безопасности.
В техрегламентах ТС есть и другие формы оценки соответствия – регистрация, декларирования. При оформлении деклараций ответственность за достоверность сведений о товаре несет заявитель, а оценка может проводиться по собственным доказательствам и без проведения испытаний. Регистрация проводится через Роспотребнадзор на основании протоколов испытаний и экспертных заключений, если свойства продукции соответствуют единым санитарным правилам ТС.
Сертификаты оформляются на конкретные виды продукции, а сведения о них фиксируются в едином реестре. В зависимости от схемы сертификации и положений регламентов ТС, срок действия указанного документа может составлять до 7 лет (на серийные товары), либо на период хранения или службы (на партию, на единичное изделие).