Парковка на газоне штраф 2023 Новосибирск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Парковка на газоне штраф 2023 Новосибирск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В классической ситуации нарушение правил фиксирует инспектор ГИБДД. Он вручает водителю постановление о штрафе. Это стандартный лист, на котором указан номер, присутствует ссылка на нормативно-правовой акт, нарушение которого было допущено. Дополнительно фиксируются сведения об автомобиле, размер денежного взыскания и дата происшествия.

Штраф за парковку на газоне во дворе дома

Парковка транспортного средства на газоне приводит к повреждению травянистого покрытия. В результате внешний вид ландшафта ухудшается. Трава, налипшая на колёса автомобиля, загрязняет заасфальтированные участки. Иногда вместе с ней переносятся комья грязи, которые слоями отваливаются на асфальт. Они утрамбовываются проезжающими мимо автомобилями.

Парковка на газонах во дворах в 2023 году запрещена. В отношении нарушителя применяются стандартные наказания. На гражданина наложат штраф. Его размер варьируется от 500 до 5000 руб. в зависимости от региона. Иногда дополнительно лицо обязывают восстановить поврежденный газон.

Представители уполномоченных органов контролируют соблюдение правил во дворах. Здесь могут отсутствовать камеры. Инспекторы посещают придомовую территорию реже, чем центральные улице. Однако применить меры в отношении нарушителя могут сами жильцы. Если подобная остановка вызывает возмущение и недовольство, можно подать жалобу. В 2023 году рассмотрением могут заниматься:

  • районная инженерная служба;
  • управляющие компании;
  • специальная комиссия, контролирующая изменение наказания за неправильную парковку;
  • представители районных УВД.

Денежное взыскание накладывают ГИБДД, МАДИ или иные уполномоченные органы. Периодически по дворовым территориям проводятся рейды для выявления нарушителей. Водитель узнаёт о денежном взыскании после его применения.

Штраф за парковку на газоне в 2023 году можно оспорить. Однако доказать невиновность проблематично. если гражданин признает свою вину, рекомендуется осуществить процедуру оплаты штрафа за парковку на газоне как можно быстрее. Для удобства гражданина разработано несколько способов внесения платежа:

  • во время посещения банка, принимающего оплату штрафов;
  • при помощи банкоматов или терминалов;
  • через онлайн-систему банка;
  • при помощи электронных кошельков;
  • путем обращения в ГИБДД.

«Газонные парковки» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге действует закон от 31.05.2015 «Об административных правонарушениях», статья 32 которого до недавнего времени предусматривала ответственность в виде административного штрафа за порчу зеленых насаждений из-за движения или стоянки автотранспорта. Размер штрафа составлял:

  • от 3000 до 5000 рублей для физических лиц;
  • от 5000 до 40 000 рублей для должностных лиц;
  • от 150 000 до 500 000 рублей для юридических лиц.

В декабре 2015 года городской суд Петербурга исключил указанную статью из местного закона, мотивируя несоответствием региональной нормы федеральным нормативным актам. Решение утверждено Верховным судом РФ и вступило в законную силу.

Действительно, в ПДД и КОАП РФ нет ответственности за движение или стоянку на газоне, поэтому городские власти не вправе были создавать административную статью, которая не содержится в вышеуказанных законах.

Итак, штрафовать водителей именно по ст. 32 закона «Об административных правонарушениях в Спб» на сегодняшний день нельзя, что возмущает многих жителей города, борющихся с оставлением машин под окнами, на детских площадках, прогулочных зонах.

В настоящее время нарушителей штрафуют по ст. 12.19 КОАП РФ, по умолчанию поставив озелененный участок в один ряд с тротуаром, который прямо указан в названной норме. Вместе с тем, в правильности такой практики есть основания сомневаться: тысячи протоколов были обжалованы по основанию несоответствия покрытия в виде тротуарной плитки участкам земли. В большинстве случаев водители добились отмены административных решений, остальные протоколы вступили в законную силу только по той причине, что не были обжалованы.

Читайте также:  Наследуются ли долги по алиментам умершего

В то же время, власти используют статью 9 Кодекса об административных нарушений СПб, которая запрещает уничтожение или повреждение зеленых насаждений под угрозой штрафа:

  • для физлиц от 4000 до 5000 рублей.
  • должностные и юридические оплачивают от 30000 до 50000 и от 500 000 до 1000 000 рублей соответственно.

Представляется, что применение на практике этой статьи местного законодательного акта предполагает явную порчу травяного покрова. Приведенная норма не конкретизирует действия водителя (нет упоминания о стоянке, движении автомобиля по газону), поэтому по ней могут быть привлечены к ответственности и пешеходы.

  • Понятие «газон» в автомобильной юриспруденции отсутствует, в нормативах других сфер это понятие может иметь существенные отличия.
  • Газон не относится к тротуару и юридические нормы для двух этих понятий не идентичны.
  • В автомобильном законодательстве отсутствуют нормы штрафов за парковку на озелененных территориях.
  • Стоянка ТС на газонах запрещена федеральным законодательством, но норм взысканий за это в нем не предусмотрено.
  • Региональные штрафы за парковку на газонах существуют, но в порядке их назначения много неразберихи и серых схем, что часто делает это взыскание оспоримым.
  • Выписывать штрафы может квартальный инспектор или иной уполномоченный муниципалитетом сотрудник. В некоторых случаях это делают инспекторы ДПС.
  • Четко определенных рамок величины взысканий не существует – есть лишь пропорциональная градация сумм для обычных граждан, должностных и юридических лиц.
  • Москва – единственный город, где парковка на газонах отслеживается через камеры автофиксации нарушений, хотя и не во всех местах столицы.
  • На сегодня есть несколько постановлений ВС по искам на штрафы за парковку на газонах, которые, при должном их изучении, проливают свет на запутанные аспекты рассматриваемого вопроса.
  • Данное взыскание можно оспорить на основе юридического несоответствия или при рассмотрении дела по существу.
  • Юридическое несоответствие может заключаться в использовании для наказания законодательных нормативов муниципального уровня (за исключением городов федерального значения).
  • Дальнейший аудит и отладка регионального законодательства позволит внести ясность и прозрачность в данную сферу как для должностных лиц, так и для обычных граждан.

Кто привлекает к ответственности

Согласно ст. 28.3 КоАП РФ, оштрафовать за парковку в неустановленном месте, в том числе и в зоне травянистых насаждений, могут сотрудники ГИБДД, которые ведут осмотр придомовых территорий. Для подтверждения права на составление протокола о нарушении, сотрудник должен:

  • находиться при исполнении обязанностей;

  • иметь знаки отличия;

  • иметь серийные протокольные бланки для фиксации нарушения.

Помимо ГИБДД, штрафы за порчу дворовой территории может выписать служащий районной администрации, если:

  • газон расположен в пределах подопечной госструктуре территории;

  • такие полномочия возложены на него региональными законами.

Есть ли скидка при уплате штрафа

По общему правилу, при нарушениях установленных федеральным законодательством правил управления ТС, водителю может быть предоставлена 50-ти процентная скидка, если штраф будет оплачен в течении 20-ти дней с момента составления решения о взыскании. Двадцатидневный срок отсчитывается от даты, которая проставлена в бумаге на штраф.

Однако, поскольку ограничения въезда на газон предусмотрены местными актами, скидка при досрочной оплате за данное нарушение не предоставляется.

В каких случаях парковка на озелененной территории разрешена

Судебная практика и региональное законодательство определяют случаи, при которых можно осуществлять въезд на засаженные участки земной поверхности. В частности, наказания не будет, если водитель оставил авто:

  • на современных эко-парковках, которые устелены специальным грунтом и не повреждаются от механического воздействия;

  • на специально отведенной под стоянку территории, оборудованной знаком «Парковка»;

  • по разрешению ДПС;

  • в ситуации форс-мажора или крайней необходимости.

Даже если в таких случаях на водителя составляется протокол, его легко можно будет оспорить в суде.

Куда подать жалобу, если в моем дворе автомобили паркуются на газоне?

Согласно правилам, за парковку транспортного средства на газоне в Москве, виновник заплатит штраф в размере 3 000 — 5 000 тысяч рублей.

Если гражданин хочет подать жалобу на нарушителя, он может связаться с ГИБДД по телефону, оставить сообщение, указав соответствующую информацию. Также о нарушении можно сообщить участковому, на горячую линию МАДИ.

Читайте также:  Новые выплаты в 2023 году на детей военнослужащих по контракту

В рамках жалобы в обязательном порядке нужно указать местоположение машины, ее марку и модель, цвет кузова и номер. Более того, может понадобиться несколько фотографий, которые можно сделать с помощью мобильного телефона. Подойдут качественные, детализированные снимки, где видно факт нарушения, а также номера транспортного средства. Если жалоба составляется коллективно, она должно быть подписана всеми очевидцами.

Куда обращаться при обнаружении?

Если вы стали очевидцем неправомерной парковки на газоне, то вы вправе пожаловаться на нарушителя. При оформлении вашей жалобы нужно указывать паспортные данные, а также предоставлять доказательства нарушения, например подойдет фото и видеоматериал, где отчётливо виден единый государственный регистрационный номер машины нарушителя.

Подать жалобу можно уполномоченной комиссии, которая занимается борьбой с незаконной парковкой, в администрацию вашего района или в ближайшее отделение ГИБДД. Сотрудники ГИБДД и администрация рассмотрят предоставленные вами материалы, а нарушителю будет выписан штраф в соответствии со всей строгостью нарушенных им правил.

Более подробно о том, что делать и куда обращаться, если вы стали свидетелем нарушения правил парковки, мы рассказывали в отдельном материале.

Куда подать жалобу, если в моем дворе автомобили паркуются на газоне?

Согласно правилам, за парковку транспортного средства на газоне в Москве, виновник заплатит штраф в размере 3 000 — 5 000 тысяч рублей.

Если гражданин хочет подать жалобу на нарушителя, он может связаться с ГИБДД по телефону, оставить сообщение, указав соответствующую информацию. Также о нарушении можно сообщить участковому, на горячую линию МАДИ.

В рамках жалобы в обязательном порядке нужно указать местоположение машины, ее марку и модель, цвет кузова и номер. Более того, может понадобиться несколько фотографий, которые можно сделать с помощью мобильного телефона. Подойдут качественные, детализированные снимки, где видно факт нарушения, а также номера транспортного средства. Если жалоба составляется коллективно, она должно быть подписана всеми очевидцами.

Парковка на газоне считается административным правонарушением. Размер денежного взыскания устанавливается в соответствии с нормами КоАП РФ. В частности, штраф закрепляет статья 12.19.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Региональные власти имеют право принимать собственные нормативно-правовые акты, если они не противоречат нормам федеральных законов. Особое внимание Парковке на газоне уделяют власти Москвы и Санкт-Петербурга. Штрафы в этих городах выше, чем в остальных населённых пунктах РФ. Размер взысканий регламентируют:

  1. Закон города Москвы о защите зелёных насаждений от 5 мая 1999 года. Нормативно-правовой акт запрещает транспортным средствам выезжать на озелененные участки или останавливаться на них.
  2. Статья 4.18 кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Фиксирует размер денежных штрафов за повреждение зеленых насаждений.
  3. Статья 8.25 кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Определяет величину взысканий, если выполняется остановка на газоне территории, занятой зелеными насаждениями.
  4. Закон Санкт-Петербурга №273.70 от 31 мая 2010 года. Определяет размер взысканий за стоянку на территории зелёных насаждений.

Штраф за парковку на газоне во дворе дома

Парковка транспортного средства на газоне приводит к повреждению травянистого покрытия. В результате внешний вид ландшафта ухудшается. Трава, налипшая на колёса автомобиля, загрязняет заасфальтированные участки. Иногда вместе с ней переносятся комья грязи, которые слоями отваливаются на асфальт. Они утрамбовываются проезжающими мимо автомобилями.

Парковка на газонах во дворах в 2020 году запрещена. В отношении нарушителя применяются стандартные наказания. На гражданина наложат штраф. Его размер варьируется от 500 до 5000 руб. в зависимости от региона. Иногда дополнительно лицо обязывают восстановить поврежденный газон.

Представители уполномоченных органов контролируют соблюдение правил во дворах. Здесь могут отсутствовать камеры. Инспекторы посещают придомовую территорию реже, чем центральные улице. Однако применить меры в отношении нарушителя могут сами жильцы. Если подобная остановка вызывает возмущение и недовольство, можно подать жалобу. В 2020 году рассмотрением могут заниматься:

  • районная инженерная служба;
  • управляющие компании;
  • специальная комиссия, контролирующая изменение наказания за неправильную парковку;
  • представители районных УВД.
Читайте также:  Распределение прибыли по обособленным подразделениям в учетной политике

Переоборудовать облюбованные автомобилистами газоны в экопарковки с применением геосинтетического полотна или поставить декоративные заграждения и озеленить пострадавшие участки — гораздо перспективнее, чем устраивать карательные рейды. При выявлении нарушения муниципальные власти обязаны сделать невозможным заезд автомобилистов на запрещенный для парковки газон.

Предпочитая лишь фиксировать факты нахождения транспортных средств на газонах без привлечения свидетелей, в неграмотно составленных протоколах, половина из которых успешно обжалуется автомобилистами в суде, муниципальные власти лишь дискредитируют правильную идею защиты дворовых озеленений.

Нередко сами нарушители-автомобилисты начинают составлять не только запросы об организации парковок, но и претензии о том, почему предназначенные под газон места не огорожены, никак не обозначены.

Особо дотошные даже требуют информации, штрафовали ли кого-то уже за такое же нарушение на этом же месте? И если да, то почему проблема не решена по существу, и суд, вынося решение о штрафе предыдущему нарушителю, не обязал муниципалов обозначить и облагородить территорию, предназначенную под зеленые насаждения.

Газонные споры, подкрепленные значительными размерами налагаемых штрафов, способствуют пробуждению гражданской активности. Как автомобилистов, так и жителей, страдающих от машин, припаркованных с нарушением правил.

Возможно, уже совсем скоро статья за парковку на газоне появится и в КоАП РФ. А пока остается надеяться на неизбежный рост юридической грамотности и гражданской сознательности тех, кто жалуется; тех, кто принимает меры по жалобам и самих нарушителей.

Кто может выписать штраф за парковку на газоне?

Согласно законодательству Российской Федерации, выписыванием штрафов занимается ГИБДД или МАДИ. Однако и тут есть нюансы. Например, как в быть в ситуации, если»автохам» заехал на газон около подъезда жилого дома? При чем тут ГИБДД, ведь в законе нет понятия «газон»? В таком случае штраф могут выписать и сотрудники городской администрации, в чьем ведении находится придомовая территория. В случае нарушения порядка, следует зафиксировать факт нарушения и обратиться именно к сотрудникам администрации того городского района, в котором нарушение имело место быть.

При этом обязательно следует помнить, что в каждом субъекте РФ могут существовать свои региональные ограничения, связанные с запретом парковки на газоне, либо каких-либо иных участках благоустройства конкретного населенного пункта.

Кто имеет право выписать штрафа

Взыскание назначают представители уполномоченных органов. Обычно это сотрудники государственной автоинспекции или местных властей. В первом случае меры воздействия применяют за неправильную парковку в черте города. Если правонарушение совершается во дворе жилых домов, то обычно к делу подключаются соответствующие инстанции.

Представители уполномоченных органов выписывают штраф в следующих случаях:

  • самостоятельное обнаружение неправильной стоянки автомобиля;
  • поступление сигнала от общественных организаций, из средств массовой информации;
  • получение обращения от жильцов квартир в МКД, УК, Товарищества собственников недвижимости и т.д.

Основание для применения санкций – наличие доказательств противозаконных действий.

Порядок оспаривания решения

Водителям, которым выписан штраф за стоянку на газоне, предоставляют возможность опротестовать протокол. На это отводится 10 дней с момента оповещения гражданина о взыскании.

Применение санкций может отменить суд. Для этого требуется веские основания:

  • на фото, видео не видно, что машина находится на озелененной территории;
  • не удалось установить адрес нарушения;
  • гражданин заехал на участок по объективной необходимости;
  • на земле нет растительности – исключение, если этот момент обозначен в законе, где указано, что стоянка запрещена даже на грунте без зелени и т.д.

Чтобы опротестовать назначение наказания, потребуются следующие бумаги:

  • российский паспорт;
  • заявление с требованием отменить штраф;
  • постановление;
  • документальные доказательства невиновности.

Порядок обжалования решения о применении санкций:

  1. Составляют иск.
  2. Собирают пакет.
  3. Обращаются в суд.
  4. Ожидают заседания.

Если уполномоченный орган принимает положительное решение по заявлению, то наказание отменяют. При отрицательном ответе гражданин должен закрыть долговые обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *