Приватизация служебного жилья для бюджетников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебного жилья для бюджетников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.

Главным основанием приватизации является договор найма, который обязательно должен быть иметь сотрудник. Кроме того, лица, которые не связаны официально оформленными трудовыми обязательствами с предприятием-владельцем, не смогут начать переоформление жилья, принадлежащего спецфонду, в частную собственность.

Итак, приватизация станет возможна, если:

  • у вас на руках есть договор найма служебного помещения;
  • собственник жилья (ведомство, предприятие, учреждение) не против;
  • стаж работы на данном предприятии – 10 и более лет;
  • длительность фактического проживания в квартире – 10 и более лет;
  • ранее вы не участвовали в бесплатной приватизации.

Способы приватизации служебной квартиры

Накануне завершения бесплатной приватизации практически каждый проживающий в ведомственной квартире всерьез задумывается, как перевести служебное жилье в собственность, и ищет для этого эффективные способы.

Нельзя сказать, что шансы найти решение нулю, так же, как и нельзя отрицать факт, что работодатели и собственники ведомственного жилья охотно идут навстречу просьбам трудящихся и многие из них очень заинтересованы обеспечить постоянным жильем ценного сотрудника.

Есть, конечно, и работодатели с совершенно противоположной точкой зрения…

Но вопрос, можно ли прописаться в служебной квартире, в любом случае остро стоять не должен: подписывая договор найма, человек получает официальную регистрацию по конкретному адресу, которая, повторяем, не дает никакого права на перевод ведомственного жилья в собственность проживающего в нем.

Начало было положено законом о введение в действие ЖК. В статье 7 имеется норма, согласно которой, правовой режим жилья принадлежащего ГУП, МУП или учреждениям и переданное ими в муниципальную собственность регулируется положениями ЖК о договоре соцнайма.

Это дало возможность жильцам таких квартир обращаться в администрацию для оформления приватизации.

Окончательное решение вопроса о возможности приватизации служебных квартир представлено не в законах, а в постановлениях и разъяснениях Верховного суда, на основании обобщения судебной практики.

Еще в 2006 году было решено, что служебное жилье должно быть зарегистрировано в качестве такового в Росреестре (определение № 35-В 06-12). То есть переведено в специализированный жилой фонд, к которому ст. 92 ЖК РФ относит служебные помещения.

Если же этого сделано не было, то такое жилье считаться служебным не может, следовательно, к нему не применимо положение статьи 4 закона о приватизации, устанавливающие запрет на перевод таких квартир в частную собственность.

Приватизировать их можно, если такое решение будет принято собственником или же эти помещения перейдут в муниципальную собственность.

Назначение служебного жилья

Служебное жилье – это помещения, выделяемые работодателями своим работникам для временного решения их жилищной проблемы.

Наличием собственного жилфонда может похвастаться далеко не каждый наниматель. Крупные организации и предприятия приобретают недвижимость специально для возможности привлекать к работе толковых специалистов, не привязываясь к их поиску территориально. Многие бюджетники также живут в служебных квартирах, например, сотрудники Министерства обороны.

Читайте также:  Какие пособия положены многодетным семьям в 2023 году в Москве

Жилплощадь служебного типа, хотя и выдается бесплатно для проживания, все же имеет значительные отличия от социальных квартир. Выделенные работодателем квадратные метры предоставляются работнику по договору найма с четким ограничением срока проживания в нем – на время работы. В случае увольнения сотрудника по собственному желанию или по причине грубых нарушений трудовой дисциплины, он теряет право на дальнейшее нахождение в помещении и должен выехать из него в кратчайшие сроки.

Несмотря на отличия в понятиях, в них есть и схожесть. Работник, получивший право занимать предоставленные квадратные метры, имеет право переселить туда членов своей семьи, более того, при определении размеров помещении они должны учитываться. Жильцы должны зарегистрироваться по месту проживания и выполнять обязанности, возложенные на них договором найма, с учетом норм Жилищного кодекса.

Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.

Основания для приватизации:

  • подписание договора найма служебного помещения;
  • разрешение от собственника жилья (организации, учреждения, ведомства);
  • трудовой стаж в организации не менее 10 лет;
  • фактическое проживание в квартире от 10 лет и более;
  • неучастие в приватизации ранее.

Главным основанием для приватизации служебной квартиры является согласие собственника. Все остальные факторы зачастую не играют особой роли и остаются на совести владельца помещения. По усредненным данным, потенциальные собственники квартиры обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • Они должны заключить договор найма данного помещения с собственником-предприятием.
  • Жильцы или жилец, который заключил договор найма должен проработать в данной компании не менее 10 лет. И столько же он должен прожить в квартире. Следует учитывать, что эта норма нигде не закреплена и формально, не обязательна к исполнению. Однако компании, которая все же пойдет на приватизацию, важно, чтобы сотрудник, оформивший недвижимость в собственность, продолжал успешно трудиться.
  • Бесплатная приватизация возможна только один раз в жизни, потому важно, чтобы сотрудник компании ранее в ней не участвовал. С другой стороны, так как помещение принадлежит непосредственно предприятию, его можно просто подарить жильцу, благодаря чему право на приватизацию не будет использовано.

Можно ли приватизировать служебное жилье?

Процедура приватизации осуществляется на основании Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». Оформить в частную собственность жилье можно только если оно принадлежит государству или муниципалитету.

Таким образом получить служебное жилье могут только граждане, занятые на государственной службе или выполняющие обязанности государственной важности. К таким сотрудникам относятся:

  1. Депутаты. Где бы не пришлось работать депутату, в любом субъекте РФ и муниципальном образовании он получит квартиру для проживания.
  2. Чиновники. Эта категория служащих может рассчитывать на жилье, если по месту работы собственной квартиры у них нет.
  3. Военные. Если по долгу службы военнослужащий вынужден часто менять место дислокации и у него есть семья, ему будет предоставлена служебная квартира. Когда семьи у военного нет, предоставляется комната в общежитии.
  4. Сотрудники МЧС и правоохранительных органов.
  5. Работники ЖКХ, если жилье им необходимо. К примеру, рабочий день дворника начинается не позже 5 утра. В некоторых населенных пунктах добраться до места работы проблематично.
  6. Сотрудники таможни, ФНС, лесных и рыболовных хозяйств, судьи.
  7. Учителя и врачи, если у них отсутствует собственное жилье в населенном пункте, где они ведут трудовую деятельность.
Читайте также:  Как перевести земли сельхозназначения под ИЖС в Краснодарском крае

Переоформить жилье, имеющее статус служебного, в собственность с точки зрения закона нельзя. На это указывает ст. 4 Закона «О приватизации». Тем не менее, законодательно также предусмотрен определенный порядок, при котором переоформление допускается.

Приватизация служебного жилья

Когда будет достигнуто соглашение с работодателем или Вы получите положительное решение судебной инстанции, важно, не теряя времени, оформить договор социального найма. Затем подается заявление о желании инициировать процедуру приватизации.

Законодательством страны предусмотрена единоразовая возможность бесплатной приватизации для взрослого гражданина.

Оформлением документов юристы рекомендуют заниматься в любом многофункциональном центре.

Минимальный пакет документов следующий:

  • Паспорта всех зарегистрированных в ведомственной квартире.
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
  • Заявления всех зарегистрированных на квадратных метрах членов семьи о согласии на процедуру приватизации.
  • Отказ кого-либо заверяется официально нотариусом.

Приватизация служебного жилья бюджетниками

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает приватизацию служебного жилья бюджетниками бессрочно.

Для многих работников этой сферы и их членов семей служебная квартира — единственный вариант для постоянного проживания. Граждане, работающие в интересах общества, имеют право на предоставление служебного жилья в собственность, и все же право на подобную приватизацию будет предоставлено не всем. Законопроект ограничил претендентов, которые могут приватизировать служебные помещения.

Речь идет о научных и медицинских работниках, педагогах, сотрудниках учреждений социальной защиты населения, сотрудников учреждений культуры, физкультурно-спортивных организаций, о спасателях аварийно-спасательных служб, о лицах противопожарной службы и т.д.

Важно! Кроме того, сотрудник этой категории должен прожить в данном служебном жилом помещении не менее десяти лет.

Причем право стать собственниками служебной квартиры будет возможно лишь добросовестным работникам, ранее не привлекаемые к дисциплинарной и материальной ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как приватизировать служебную квартиру?

Приватизация служебного жилья производится только в разрешительном порядке. Нельзя сказать, что вероятность получения такого разрешения от работодателя равна нулю, поскольку некоторые организации предлагают различные программы, привлекающие молодых специалистов и опытных ценных работников, например, передача жилья в собственность работнику после 10 лет работы на предприятии, кроме того, некоторые работодатели снимают со своего баланса жилые помещения, передавая их нуждающимся сотрудникам. В любом случае, заявление о снятии с жилья статуса служебного, подается в адрес администрации или ведомства. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца, по окончании которых администрация может вынести положительное решение или же выдать отказ в передаче имущества, находящегося на балансе предприятия, в собственность работнику.

Главным основанием для приватизации муниципального жилья служит договор социального найма.

Подобный договор заключается с муниципальным образованием, в собственности которого находится здание.

Пользование служебной жилплощадью осуществляется на основании договора не социального, а служебного найма.

Причём владелец квартиры чаще всего организация, где работает гражданин.

Разница между договором соцнайма и служебного найма состоит в том, что во втором случае с окончанием периода выполнения трудовых обязанностей гражданином действие договора заканчивается.

Соцнайм подразумевает отсутствие целевого назначения при предоставлении жилплощади и бессрочность договора.

Читайте также:  Сколько марок на конверт по России 2023 год

Приватизация служебного (ведомственного) жилья

Приватизация служебного жилья после 1 марта 2021 года, свежие новости — возможность перехода права собственности гражданину существует только в случае согласия владельца объекта недвижимости.

Какие нужны документы для приватизации комнаты в коммунальной квартире? Сколько стоит приватизация квартиры в 2021 году? Узнайте здесь.

Для того чтобы воспользоваться правом на приватизацию служебной жилплощади необходимо выполнение определенных условий:

  • гражданин должен отработать в организации, которой принадлежит квартира не меньше 10 лет;
  • прожить в жилом помещении, предоставленном работодателем не менее 10 лет.

Жилье, которое имеет статус служебного предназначено для использования в интересах нанимателя, а не с целью обеспечения жилплощадью нуждающихся в этом граждан.

Перед тем как приступить к проведению приватизации необходимо удостовериться в заключении договора соцнайма жилого помещения. Если подобный документ есть, то трудностей с переоформлением права собственности не возникнет.

Алгоритм действий:

  1. Обращение с заявлением к владельцу жилплощади. Муниципальное образование создает нормативный акт, в соответствии с которым переход права собственности становится возможным.
  2. Получение согласия на участие в процедуре приватизации всех людей, прописанных в жилом помещении.
  3. Подготовка пакета документации и заявления.
  4. Подача заявления с приложенными к нему бумагами в уполномоченные органы.
  5. Документы рассматриваются в течение двух месяцев, после чего гражданину выдается отказ или разрешение на приватизацию.
  6. В случае положительного решения заключается приватизационный договор.
  7. Сдача подписанного договора в органы Росреестра.
  8. Получение свидетельства права собственности на жилплощадь.

Исключение из общего правила № 1

Тем не менее, в аб. 2 ст. 4 Закона сказано, что в исключительном порядке приватизация служебной жилплощади все же возможна.

Для этого собственнику помещения или лицу, которому оно передано в хоз. ведение или оперативное управление, нужно принять соответствующий нормативный акт, в котором прописать – при соблюдении каких условий передача ведомственного жилья все же может быть осуществлена.

Однако, следуя вышеуказанной норме, владелец ведомственного помещения должен исходить из принципов разумности и справедливости – другими словами, не “раздавать квартиры всем подряд”.

Например, в локальном акте ведомства может быть предусмотрено, что приватизация осуществляется при наличии определенного количества членов семьи нанимателя или только для определенных социально-незащищенных категорий.

В первую очередь, чтобы претендовать на право собственности жилищного хозяйства, необходимо составить заявление и направить его собственнику, предоставившему жилплощадь.

Собственник временного жилищного хозяйства – это организация, где работает сотрудник.

Какая документация потребуется для переоформления жилищного хозяйства:

  • удостоверения личности обеих сторон, участвующих в переоформлении комнаты в частную собственность (оригиналы и копии);
  • кадастровый паспорт рассматриваемого хозяйства;
  • договор найма;
  • техпаспорт;
  • справка о неучастии в приватизации.

Следующим этапом идет непосредственно подача заявления. Чтобы оформить жилплощадь временного проживания в свою собственность, предприятие должно снять ее с категории «служебного» и передать ее жилищному фонду.

Соглашение включения временного жилищного хозяйства в собственность обязательно регистрируется в Реестре. После чего работнику выдается документ, где фиксируется его право собственности.

Если дело проводится в рамках судебного разбирательства, то огромным плюсом будет, если истец отработал не менее 10 лет на предприятии, стал пенсионером, уволили по сокращению или получил инвалидность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *