Расчет лимита остатка кассы на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет лимита остатка кассы на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Абсолютно все категории, установившие лимит денег в кассе, обязаны соблюдать его, то есть работать без превышения лимита кассы на момент закрытия смены. Если организация относится к малому бизнесу, то расчет лимита остатка наличных денег в кассе ей делать не обязательно. Если приказ был составлен ранее, то в таком случае предприниматель обязан составить приказ об отмене лимита кассы.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

Как рассчитать лимит кассы на 2022 год

Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.

Формула на основе расхода:

Лимит = Оп/Pп × П, где

Оп — объем прихода денежных средств за расчетный период (руб.);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между инкассациями либо самостоятельной сдачей денег в банк (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Пример расчета лимита кассы на 2022 год по первой формуле. Организация рассчитывает лимит кассы в пределах квартала. Общая выручка наличными за этот период составила 2 млн рублей. В квартале 90 дней. Инкассации производятся дважды в неделю ― примерно каждые 3,5 дня. В результате получаем:

Лимит = 2 000 000 / 90 * 3,5 = 77 778 (рублей).

Лучше округлять сумму в меньшую сторону. В нашем случае получится 77 000 рублей.

Формула на основе расхода:

Лимит = Ов/Pп × П, где

Ов — объем денежных средств, которые были выданы за расчетный период, за исключением расходов на оплату труда сотрудникам (рублей);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между выдачей денег организации банком (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Посмотрим, как рассчитывается лимит кассы в 2022 году по второй формуле. Расход денежных средств за квартал (90 дней) составил 1,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены, например, на закупку сырья. Банк выдает организации наличность 1 раз в неделю. Получается, среднее количество дней (значение П) составляет 7 дней.

Лимит = 1 500 000 / 90 * 7 = 116 666 (рублей).

Руководствуясь общими правилами, округляем сумму в меньшую сторону. Получаем 115 000 рублей. Именно ее можно утвердить в приказе.

Читайте также:  Работник заболел в месяце приема на работу: что должен сделать бухгалтер?

Ответственность за нарушение кассового лимита

Сейчас за соблюдением правил по работе с кассой на предприятиях следят региональные подразделения ФНС, и они относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, то он автоматически приравнивается к нулевому. В этом случае все средства из кассы должны быть переданы в банк. За невыставление лимита кассы в 2023 году или его превышение на предприятие налагается штраф.

Ответственность за нарушение кассового лимита, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:

  • от 4 до 5 тысяч рублей – для должностного лица;
  • от 40 до 50 тысяч рублей – для организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).

Каждая организация (или ИП) сама устанавливает лимит кассы, однако не придумывает его, а именно рассчитывает по определенной формуле, которую Центробанк утвердил в своем Указании № 3210-У.

Формула расчета лимита кассы: СП / РП * Дн

Обозначение Значение Пояснение
СП Сумма поступлений Выручка предприятия или ожидаемая выручка (если работа еще не начата) за произвольный расчетный период
РП Расчетный период Количество рабочих дней, за которое рассчитывалась выручка. Может быть любым от 1 до 92
Дн Число дней между инкассациями Выбирается произвольно, но не более 7 рабочих дней, а для предприятий в удаленной местности — не более 14

Лимит остатка наличных денег в кассе – это максимально допустимая сумма, которая может находиться в кассе учреждения на конец рабочего дня. Вся наличность, превышающая данный лимит, подлежит сдаче в банк для последующего зачисления на счет учреждения.

Лимит кассы учреждение устанавливает самостоятельно, исходя из характера своей деятельности, а также с учетом объемов поступлений и выдач наличных средств.

Если у учреждения имеются обособленные подразделения, кассовый лимит устанавливается в следующем порядке (п. 2 Указания № 3210-У):

  • для подразделений, которые сдают наличные деньги на счет учреждения, определяется отдельный лимит кассы;

  • если подразделения сдают наличные деньги в кассу учреждения, то учитываются лимиты обособленных подразделений.

Каким образом устанавливается лимит кассы

Лимит на кассе утверждается руководителем организации. Для этого издается соответствующий приказ или локальный нормативный акт. Документ создается в произвольной форме, но должен содержать обязательную информацию:

  • дату введения ограничения в действие;
  • размер лимитированной суммы;
  • перечень лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины;
  • экономическое обоснование (расчет).

ИП и представители малого бизнеса могут не утверждать распорядительный документ, содержащий данные об установленном лимите наличности на кассе.

Формула №2: расчет с учетом суммы наличных расходов

Определение оптимального денежного лимита в кассовом аппарате, в независимости от того, получает организация выручку в наличной форме или нет, производится по следующей формуле:

L = R / P * Nn, где:

  • L, как и в предыдущем случае, является искомым числом лимита кассы;
  • показатель R представляет собой объем выданных за расчетный период сумм в рублевом эквиваленте, за исключением выплат персоналу;
  • указывая P — расчетный период — берется во внимание отрезок времени, за который происходит выдача финансовых средств (не более 92 дней)
  • Nn — разница между сроками получения наличных денег в банке. Выражается показатель в днях. Как и в первой формуле, максимальный указываемый период составляет 7 дней, а для компаний, местоположение которых исключает локальный доступ к банку, — 2 недели.

Рассмотрим формулу №2 на примере ООО «ЛУЗАРИЯ». Установка лимита остатка кассы на 2016 год по сумме наличных расходов требовала определения следующий сведений: расчетный период за март, апрель, май — 65 рабочих дней (компания работает по 5-дневному режиму), объем выданных наличных — 1,2 млн. рублей, частота отправки средств в банк — 2 дня. Высчитываем лимит остатка кассы: 1 200 000 рублей / 65 дней * 2 = 36 923.

Документ, содержащий порядок расчета лимита остатка кассы

Правила для расчета предельной величины остатка наличных денег в операционной кассе лица, имеющего в обороте наличные деньги, установлены указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, посвященным порядку ведения кассовых операций. В 2020 году этот документ применяется в редакции, ставшей следствием изменений, внесенных в него указанием Банка России от 19.06.2017 № 4416-У.

Читайте также:  Средний размер алиментов в 2023 году

С чем оказались связаны изменения? Главным образом с последствиями новшеств, внесенных в закон «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ законом об онлайн-кассах (от 03.07.2016 № 290-ФЗ):

  • Уточнен перечень документов — оснований для отражения в операционной кассе наличной выручки. В их число включены кассовые чеки, БСО и иные документы, оформляемые на кассовых аппаратах нового образца и имеющие возможность принимать не только бумажную, но и электронную форму.
  • Доступным стало оформление электронных вариантов приходного и расходного кассовых ордеров, направление вносителю денег электронной квитанции к приходному ордеру. В связи с этим появились оговорки о необходимости контроля за соответствием образцу подписей, проставляемых на кассовых документах, только для их бумажного варианта.
  • Обновлены правила работы с подотчетными суммами. Для их выдачи достаточно будет распоряжения руководителя, а отсутствие отчета по ранее выдававшимся суммам больше не препятствует выплате новых сумм.

Прочие правила порядка ведения кассовых операций остались неизменными. В том числе обновления не коснулись порядка, в котором устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе. То есть расчет лимита остатка кассы на 2020 год следует осуществлять в тех же ситуациях и по тем же алгоритмам, что и в предшествующих годах.

Кто должен соблюдать лимит кассы

Лимит кассы должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. То есть хранить в кассе любую сумму. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Летом 2015 года поменялись показатели малых предприятий. Например, вдвое увеличилась предельная годовая выручка. Поэтому проверьте, возможно, ваша компания стала малым предприятием и может отказаться от лимита.

Чем грозит превышение лимита

Если превысить лимит кассового остатка, а разницу своевременно не сдать в банк, то за это последует административная ответственность. Размер штрафа при этом составляет от 40 000 до 50 000 руб. для организаций. А должностное лицо, например, руководитель организации или предприниматель, за подобное нарушение заплатит от 4000 до 5000 руб. Такой порядок установлен статьями 2.4 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По общему правилу правонарушением признается виновное действие (бездействие) организации или должностного лица (ст. 2.1 КоАП РФ). Следовательно, ответственность за нарушение лимита кассового остатка наступает только в том случае, если будет доказана вина организации и (или) ее руководителя (ст. 15.1 КоАП РФ). Вина может выражаться в том, что организация и (или) ее руководитель:

  • стремились к накоплению сверхлимитного остатка (п. 1 ст. 2.2 КоАП РФ);
  • предвидели накопление сверхлимитного остатка, но не предотвратили его (п. 2 ст. 2.2 КоАП РФ);
  • не ожидали накопления сверхлимитного остатка, хотя должны были и могли его предвидеть (п. 2 ст. 2.2 КоАП РФ).

Зачем необходим расчет?

Расчет лимита остатков кассы необходим для определения и утверждения, путем подписанного приказа или распоряжения, максимальной суммы наличности, для соблюдения законов РФ по налоговой отчетности и порядку ведения кассовых операций. Положение о лимите установлено для всех юридических лиц, в том числе обособленных подразделений, у которых открыт банковский счет.

Читайте также:  Размер пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок в 2023 году

Большинство расчетов между субъектами должно проводиться в безналичном виде, через расчетный счет. Из лимитных кассовых средств осуществляются наличные выплаты:

  • зарплаты и пособий;
  • на потребительские нужды ИП, без учета нужд на предпринимательскую деятельность;
  • оплату товаров и услуг сторонних организаций (кроме ценных бумаг);
  • выдачу средств под отчет работникам организации;
  • возврат средств за неоказанные услуги, невыполненные работы, ранее оплаченные наличными средствами, но возвращенные товары.

Что будет, если лимит кассы не установлен

Если нет документа (приказа), подтверждающего его официальное установление для субъекта, то вся выручка (наличность), находящаяся в кассе на момент проверки, будет считаться сверхнормативной. Представитель банка или налоговый работник, обнаруживший нарушение по части превышения лимита, фиксирует факт нарушения в соответствующем документе, после чего передает его в ИФНС. На ее основании выносится постановлении о нарушении и налагается штраф. Для должностного лица он предусмотрен до 5 тысяч рублей, для организации – до 50 тысяч рублей.

Не является нарушением хранение в кассе без установленного лимита денежной наличности, предусмотренной для выплаты зарплаты, пособия. Главное – уложиться с выдачей в трехдневный срок, начиная с дня получения денег в банке.

Лимиты денежных средств в кассе

Руководители предприятий совместно с представителями банков устанавливают лимиты по возможному количеству денежных средств, находящихся в кассе. Соответственно, предприятию не положено копить наличные средства в кассе сверх этих лимитов. Лимиты остатка кассы могут быть пересмотрены, если того требует деятельность предприятия.

Говоря о лимите наличных в кассе, имеется ввиду сумма денежных средств, остающаяся в кассе к концу рабочего дня с отсутствием нарушений кассового учета.

Наличные средства выше лимита могут находится в кассе лишь в том случае, если они предназначены для выдачи заработной платы сотрудникам предприятия, а также для выплаты пособия по соцстраху и стипендий, но не более 3-х рабочих дней, в том числе учитывается день получения этих средств в банке. Фирмы, располагающиеся в районах Крайнего Севера России и приравненных к ним территориях, могут хранить наличность в кассе на 2 дня больше.

Что такое лимит кассы

Когда точка продаж или организация принимает оплату, кассир производит бухгалтерские операции с наличными деньгами.

После инкассирования принятых за день средств сальдо по кассе не должно быть больше максимально разрешенного предела. Избыточные деньги зачисляют на расчетный счет организации раньше срока следующей инкассации. Сверхлимитные средства можно оставить на заработную плату и запланированные социальные выплаты (пенсии, стипендии, оплату больничных и т.д.). Деньги разрешается использовать в качестве размена для торговых точек или для подотчетных выплат на хозрасходы, командировочные.

Итак, лимит кассы — это максимальный допустимый предел оставшейся наличности, который можно хранить после инкассирования.

Лимит кассы в 1С 8.3: где найти и как настроить

Если предприятие использует программное обеспечение 1С, то после расчета допустимой величины остаточной суммы денежных средств в кассе необходимо отобразить ее значение в программе.

Лимит кассы в 1С версии 8.3 устанавливается в графе «Организации», находится в главном меню пункта «Настройка». После двойного клика откроется окно, в котором следует выбрать ссылку «Лимит остатка кассы» и создать запись.

В соответствующих полях указать дату начала применения ограничений и допустимый остаток, сохранить запись.

При изменениях величин рекомендовано создавать новую запись.

Все установленные внутренними документами нормы должны строго соблюдаться, так как за превышение лимитированной суммы или несоблюдение периода инкассации законодательством предусмотрены штрафные санкции.

Для должностного лица размер взысканий составляет 4—5 тыс. руб., а для предприятия — 40—50 тыс. рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *