Наследуются ли долги по алиментам умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследуются ли долги по алиментам умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 1175 ГК РФ устанавливает, что все наследники умершего человека несут финансовые обязательства наследодателя, которые пропорциональны долям каждого наследника. По этой причине ответчиками по делу выступают все наследники.

Рассмотрение дела в суде

Для того чтобы суд удовлетворил исковые требования, заявитель должен подготовить такие документы:

  • судебное постановление/приказ об алиментных обязательствах (допускается предоставить на рассмотрение алиментное соглашение, заверенное сотрудником нотариального агентства);
  • документы судебного пристава: постановление об инициировании исполнительного производства, о размере алиментов и особенностях их перечисления, о размере сформировавшегося долга;
  • другие документы, имеющие отношение к делу: выписки с карт или расчетных счетов, чеки, квитанции, платежные поручения.

Действия взыскателя после смерти должника

Судьба долга по алиментам после смерти должникаС полученной справкой взыскателю следует обратиться в судебные органы для взыскания задолженности с наследников должника. Согласно ст. 1175 ГК РФ, на наследников возлагается ответственность в солидарном порядке равная той части, которая была получена по итогу наследования. В качестве основания для выдвижения требований можно сослаться на статью 1102 Гражданского кодекса, которая говорит о незаконном обогащении наследников за счет неисполнения переданных алиментных обязательств.

Как будет учитываться долг по алиментам при распределении наследственной массы

Можно ли взыскать долг по алиментам после смерти плательщика: обязательные условия

Однако, если унаследованного имущества недостаточно для погашения долга умершего, то истребовать погашение долгов за счет собственного имущества наследников будет невозможно (пункт 60 Постановления ВС № 9 от 29.05.2012 г.).

После трагической гибели мужчины его новая жена может вступить в наследство. Однако принятие наследства женщиной не накладывает на нее обязанности выплачивать алименты на сына погибшего мужа. Потому что алиментные обязательства неразрывно связаны только с личностью мужчины. И выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, обязанного их уплачивать (часть 2 статьи 120 СК).

Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей

Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.

Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.

В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.

В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.

Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?

Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2023 году в Челябинске

Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.

Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».

Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.

Как выяснить, кому и сколько остался должен человек?

Выяснить, были ли у человека долги и в каком объеме, вам поможет нотариус, который ведет наследственное дело. По вашей просьбе он может запросить эту информацию в бюро кредитных историй и Федеральной службе судебных приставов. В Федеральной налоговой службе он может уточнить, нет ли у наследодателя фискальных долгов. Если вы знаете, в каких банках, МФО или КПК наследодатель занимал деньги, сообщите об этом нотариусу. Он сможет сразу запросить данные в этих организациях, и это ускорит процесс оценки размера долгов. Кредиторы могут объявиться и сами. Если заемщик вдруг перестает платить и финансовая организация не может его найти, то она проверяет информацию о том, жив ли должник и открывал ли кто-то его наследственное дело. Так кредиторы могут вовремя предъявить свои требования, а наследники – узнать о долгах умершего до вступления в наследство.

Как отказаться от наследования долгов и кредитов?

Для этого нужно просто отказаться принимать наследство. В том случае, если наследственное дело открывали не вы, можете просто не ходить к нотариусу и не подавать никаких заявлений. Но в этом случае вы также не должны пользоваться наследственным имуществом. Более того – нельзя совершать с ним какие-либо действия. Например, оплачивать долги по ЖКХ за квартиру умершего родственника, отдавать в ремонт или страховать его машину. Иначе, как подчеркивают представители Федеральной нотариальной палаты, будет считаться, что вы дали согласие унаследовать имущество, а с ним и долги.

Если вы уже подали заявление о вступлении в наследство, то можете передумать, пока не получили свидетельство о своих правах на имущество умершего. Нужно обратиться к нотариусу, который ведет дело, и написать заявление об отказе от наследства. Это решение уже нельзя будет пересмотреть. Отказаться от имущества после того, как вы вступите в наследственные права, можно будет только через суд. За несовершеннолетних наследников отказаться от наследства могут их опекуны – но только с согласия органов опеки.

Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.

Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.

Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.

Взыскание долга через банкротство

Этапы банкротства умершего должника:

  • Указать свои требования в суде общей юрисдикции. Для введения в банкротство физического лица, необходимо судебное решение о взыскании долга больше 500 тыс. рублей, которое вступило в законную силу.
  • Подача иска к наследникам. Если у должника не окажется наследников или имущество, дело будет закрыто.
  • После вынесения решения суда, нужно подать заявление о банкротстве физического лица в Арбитражный суд. В заявление обязательно указывается, что должник умер. В заявлении прописывается финансовый управляющий, который работает на вас.
  • Суд начинает процесс банкротства. Финансовый управляющий собирает сведения о имуществе должника, сделках по выводу активов на последние 10 лет и об открытых наследственных делах.
  • Если наследственное дело не закрыто, финансовый управляющий формирует список наследников, оспаривает сомнительные сделки, рассылает запросы по депозитам и разыскивает другое имущество должника.
  • После того как все имущество собрано, наследники присоединяются к участию в банкротстве в качестве третьих лиц.
  • После удовлетворения требований кредитора, остаток средств распределяется между наследниками.
Читайте также:  Размер детское пособие до 18 лет в 2023 году в Свердловской области

Если единственным наследником плательщика является получатель средств

На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.

На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.

Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.

Особенности взыскание задолженности с наследников

Если наследники еще не приняли наследство, то нужно обратиться за помощью к нотариусу. Тот в свою очередь подаст претензию о наличии обременений умершего перед кредиторами, наследники будут уведомлены об этом. Если вы узнали о смерти должника после того, как наследство было принято, тогда необходимо подать заявление о взыскании задолженности с наследников. Перед составлением заявления нужно предложить наследникам добровольное погашение долга.

Если наследников нет, то имущество умершего должника переходит государству или муниципальным образованиям. Требования о погашении долга кредитор будет адресовать им, но в этом случае вернуть задолженность будет затруднительно, так как данный процесс не урегулирован на законодательном уровне.

Срок взыскания долга с наследников – 3 года.

Процесс принятия наследства

По закону Российской Федерации существуют обязательства, которые становятся необязательными после смерти кредитора или переходят к наследнику. Прекращают свое существование те обязательства, что связаны с личностью кредитора. К собственности это не относится, так как оно может передаваться по наследству. Обязательства по договору займа перейдут к наследникам. Это закреплено в статье 218, 111 Гражданского кодекса РФ.

В состав наследства входят: вещи, деньги, ценные бумаги, имущество, имущественные права и обязанности.

В процессе принятия наследства наследники получают право на получение долга по договору займа. Процедура предусматривает либо принятие наследства, либо отказ от него. Если же наследников не окажется или все откажутся, то и долг выплачивать некому. Если наследство переходит к представителям следующей очереди, то взыскание задолженности будет происходить с них.

Обратите внимание! Взыскание долга с наследников возможно в течение 3 лет.

В судебной практике встречаются случаи, когда наследники смогли избежать обязанности по возврате долга, если смогут доказать, что обязательство исполнено. Важно доказать это документально, если же документально этого не будет доказано, то суд удовлетворит требования кредитора. Если наследник оформил договор займа, оплатил долг, но не взял доказательства, кредитор может обратиться в суд и взыскать долг повторно.

Существует вариант, когда можно взыскать долг по расписке умершего. Если в расписке указано, в какой день средства были переданы и когда должны были быть возвращены, указан заемщик, кредитор и реквизиты документов и подписи, возможно удовлетворение иска. Если же нет одного из вышеперечисленных требований, суд откажет в удовлетворении иска.

Как поступить наследнику с правами несовершеннолетнего получателя

Получателем алиментов выступает несовершеннолетнее, другое нетрудоспособное лицо, и интересы этих граждан государство защищает. Не стоит полагаться, что исполнение завещательного возложения, другого обязательства будет проигнорировано. Лучше сразу, на стадии принятия наследства, восстановление прав получателя осуществить добровольно.

Дожидаться момента, когда заинтересованное лицо подаст в суд, с целью принудительного взыскания не стоит. Лучше самому инициировать перерасчет.

Игнорирование проблемы приведет к появлению фиктивного долга. Если приставы не уведомлены о смерти ответчика, то будут увеличивать сумму, начислять штраф за просрочку. Конечно, впоследствии можно будет оспорить накопления, сформировавшиеся после смерти плательщика, но на это потребуется время, силы и дополнительные материальные траты.

Чтоб началось взыскание средств с имущества, полученного по наследству, должен быть инициирован судебный процесс. Как правило, подает ходатайство заинтересованное лицо (родитель, опекун получателя). Но приемник наследственных прав может обратиться к судебному приставу, чтоб урегулировать вопрос.

На заметку!

Получив своевременно, бесплатную консультацию юристов в отношении необходимости уплаты алиментного долга за счет наследства ответчика, вам удастся избежать недоразумений и судебных разбирательств.

Сроки и исковая давность

Алименты относятся к семейным разбирательствам и потому срок исковой давности на них не распространяется. Это значит, что даже обратившись в суд через несколько лет, истец все равно может получить причитающееся ему по закону. В то же время, взыскание происходит за срок, не превышающий трех лет с момента подачи документов.

Пример: Мария с десятилетним сыном подает иск в суд на выплату алиментов. Расчет будет производиться не с момента рождения ребенка, а с его семилетнего возраста. В то же время, если алименты уже выплачивались, но к моменту смерти наследодателя возникла задолженность, ее можно истребовать в судебном порядке в любой момент. Даже после того, как ребенку исполнится 30 лет.

Выплаты алиментов, особенно связанные с получением наследства – достаточно сложный процесс в плане доказательства правоты истца. Сделать все правильно и по закону получается далеко не всегда. На бесплатной консультации мы можем ответить на спорные вопросы, а также готовы взять на себя все проблемы, связанные с наследниками и судебным разбирательством.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Прежде, чем получать наследство, стоит оценить величину долга относительно общей стоимости наследства. Если долг превышает стоимость остального имущества или если нет наследства как такового не считая задолженностей, то наследополучатель может отказаться от его получения.

Прием такого наследства говорит о том, что наследник полностью согласен с тем, что в его обязанности входит оплата задолженностей умершего. В случае несогласия с этим, наследник может подать заявление об отказе. Срок подачи данного заявления – 6 месяцев с даты смерти должника.

Отказ в письменном виде необходимо подавать только в том случае, если наследник был прописан по тому же адресу, что и умерший. Неподача такого заявления говорит о том, что наследник согласен с получением наследства.

Но если наследополучаель прописан по другому адресу, то у него нет необходимости писать отказ, потому что игнорирование данного процесса и является отказом от получения наследства.

ВАЖНО!!! После официального отказа наследником от наследства вопрос о том, кто оплатит долги, становится закрытым. А если наследников два и более, и они не отказались от наследства, то оно переходит к ним вместе с обязанностью о выплате долгов умершего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *