Реквизиты для оплаты госпошлины 2023 за замену водительского удостоверения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реквизиты для оплаты госпошлины 2023 за замену водительского удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок действия государственной пошлины на водительское удостоверение не ограничен. Например, если Вы оплатили пошлину в 2019 году, но по каким-то причинам не воспользовались квитанцией (передумали менять права), то Вы сможете использовать ту же самую квитанцию и в 2020 году.

Обязательно ли оплачивать

Обязанность по замене водительского удостоверения возникает в случаях:

  • Действующий документ утерян, испорчен. Необходимо получить дубликат.
  • Истечение срока действия прав.
  • Необходимо внести изменения в личную информацию.
  • К действующим категориям вождения нужно добавить новую открытую.
  • После прохождения медицинского осмотра требуется нанесение на права отметки об обязательном ношении очков либо контактных линз при вождении автомобиля для людей с нарушениями зрения.

Размер государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения

Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения регламентируется статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:

Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

431) за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность:

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, — 2 000 рублей;

изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, — 3 000 рублей;

В настоящее время в России выдаются только пластиковые водительские удостоверения. Госпошлина за выдачу прав составляет 2 000 рублей.

Сколько действует квитанция об оплате госпошлины за права

Срок действия квитанции об оплате госпошлины за ВУ российским законодательством напрямую не регламентируется, но на практике выдерживается правило одного финансового года, соответствующего в РФ календарному (ст. 12 Бюджетного кодекса РФ). Кроме того, если размер пошлины на получение услуги за это время вырастет, могут возникнуть проблемы: недостающую сумму в госучреждении могут попросить доплатить.

Также необходимо помнить, что квитанция об оплате госпошлины действует только в том городе РФ, реквизиты управления ГИБДД которого значатся в квитанции. При этом выбор МРЭО ГИБДД внутри данного города свободный.

Квитанцию об оплате госпошлины необходимо предоставить в МРЭО ГИБДД в составе пакета документов на получение ВУ.

  1. Самым быстрым и удобным способом оплаты госпошлины является внесение наличных денег в специальный терминал, расположенный в отделениях ГИБДД. У этих терминалов есть один существенный недостаток, они не выдают сдачу, поэтому остатки средств можно потратить либо на сотовую связь, либо на другие цели, например, благотворительность.
  2. В почтовых отделениях. Для этого нужно заполнить платежную квитанцию и внести необходимую сумму, однако, за это придется заплатить определенную комиссию, установленную почтой России.
  3. Принимают оплату госпошлины и многие банковские организации, на пример самый популярный Сбербанк. Существует несколько вариантов оплаты через него:
  • личное обращение в отделение;

С личным обращением все должно быть в принципе понятно: нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, реквизиты для оплаты и деньги, всю оставшуюся работу сделает за вас специалист банка.

  • оплата через банкомат;

При оплате через банкомат все реквизиты нужно вводить самостоятельно, предварительно выбрав правильное ведомство. На квитанции также указываются персональные данные человека на чье имя оплачивается госпошлина.

  • оплата через мобильное приложение.

У Сбербанка есть собственное мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», в котором можно оплачивать многие виды платежей, в том числе и госпошлину на замену водительского удостоверения. Однако, даже являясь клиентом банка, не у всех получится сделать это. Нужно для начала подключить соответствующую услугу. Подключить ее можно в отделении банка, в банкомате или через телефонный звонок оператору на горячую линию.

Читайте также:  Поддержка малоимущих семей с детьми в 2023 году

Госпошлина за замену водительского удостоверенияЗамена удостоверения водителя

Произвести оплату госпошлины можно несколькими способами, и один из них – через «Госуслуги», инструкция, по пользованию которым расположена на сайте. Водитель при этом может рассчитывать на скидку, и сумма платежа будет составлять 1400 рублей. Она остается неизменной при восстановлении, переоформлении или первичном получении водительского удостоверения и исключением является получение прав по истечению срока их лишения. Если на момент лишения период их действия не истек, и до этого момента оставалось более 6 лет, то после их выдачи через 2 года водителю не потребуется оплата госпошлины. Срок действия удостоверения не будет считаться истекшим, и им можно будет пользоваться.

В настоящий момент на территории нашей страны производится выдача водительских прав пластикового типа, замена которых потребует оплаты госпошлины в 2000 рублей. С августа 2018 водителям также доступны удостоверения нового типа, в которых используются встроенные чипы — носители информации. Такие права обойдутся немного дороже – 3000 рублей.

Какая будет конечная сумма пошлины, и какие реквизиты указывать.

Сколько именно придется потратить на получение нового удостоверения, водитель может, посчитав размер самой пошлины, которая составляет 2000 рублей. Тем, кто пользуется порталом «Госуслуги» можно заплатить меньше, так как они могут воспользоваться установленной скидкой. Водителю, отправляющему оплату через почту или банк необходимо заплатить комиссию. В сумму трат можно включить и оформление справок, которые нужны для замены прав. В зависимости от области или региона может потребоваться от 1 до 4 тысяч рублей. А также нужно оплатить расходы на работу специалистов, заполняющих документы. Сумма может колебаться от 500 до 1000 рублей.

Для того чтобы узнать, какие реквизиты следует вносить в заявление для оплаты госпошлины, нужно посетить сайт ГИБДД. Также сделать это можно и при посещении отдела, специалисты которого наверняка окажут необходимую помощь и кратко проинформируют водителя о его дальнейших действиях.

Что делать при ошибке

При обнаружении ошибки плательщик сможет вернуть перечисленные деньги. Далее потребуется совершить платеж по правильным реквизитам.

Если в квитанции обнаружен недочет, то рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  • если деньги перечислялись через банк, то плательщику потребуется предъявить его сотруднику свой гражданский паспорт и оригинал платежки;
  • сообщить о наличии ошибки в квитанции;
  • составить заявление на перечисление денег по исправленным реквизитам.

Процедура перечисления финансовых средств на необходимый счет осуществляется на протяжении 7 рабочих дней.

В некоторых ситуациях плательщик сможет оформить возврат всей уплаченной суммы:

  • если перечисленные денежные средства превышают необходимую сумму;
  • если автовладельцу было отказано в выдаче новых прав (например, из-за отсутствия необходимых документов);
  • если автолюбитель оплатил международные права, но впоследствии решил оформить национальные.

Для возврата денег потребуется:

  • составить прошение в банковское учреждение, где проводилась оплата;
  • подкрепить его оригиналом платежки.

Что представляет собой обязательный платеж госпошлины при получении прав

Государственная пошлина – денежный сбор за оказание услуг, выдачу документов, имеющих юридическую значимость уполномоченными органами власти в установленном законодательством размере.

Удостоверение на право управления транспортным средством определенной категории – документ, подтверждающий, что человек:

  • прошел профессиональное обучение;
  • обладает практическими навыками вождения;
  • знает и умеет применять на практике требования правил безопасности движения, перевозки грузов и пассажиров, приемы оказания доврачебной помощи пострадавшим;
  • не имеет противопоказаний по состоянию здоровья (или есть определенные ограничения к оборудованию автомобиля, использованию медицинских средств) для управления транспортом.

Возврат оплаченной госпошлины

Основания и порядок возврата сбора за государственную услугу регламентирован нормами ст. 333.40 налогового законодательства.

Оплаченную сумму плательщик вправе вернуть, если передумал получать водительские права.

Подать заявление можно до истечения 3 лет с момента внесения платежа в ведомство, куда были перечислены средства. Для решения вопроса по существу необходимо приложить документ, подтверждающий оплату.

Читайте также:  Можно ли поменять НПФ в 2023 году

Квитанцию оплаты по безналичному расчету через портал Госуслуги можно распечатать из уведомлений в личном кабинете.

При оплате сбора через портал Госуслуги банковской картой, за платежным документом нужно обратиться с паспортом в отделение Газпромбанка.

Служба поддержки портала Госуслуги поможет, если госпошлина оплачена с электронного кошелька или со счета мобильного оператора.

На рассмотрение заявления о возврате денег дается 1 месяц.

Порядок процедуры переоформления прав

В замене удостоверения нет ничего сложного.

  • Необходимо составить заявление о выдаче документа в Инспекцию по безопасности дорожного движения с указанием причины обмена. Поводом может быть истечение срока действия предыдущего в/у, его утеря, смена персональных данных, а также кража.
  • После этого нужно оплатить государственную пошлину, размер которой в 2019 году составляет 2 тыс. рублей. Внести платеж можно через сайт Госуслуги, банковский терминал или почту.
  • Требуется подготовить пакет бумаг для получения нового документа:
  1. Паспорт.
  2. Справку из медицинского учреждения.
  3. Права с истекающим сроком годности/недействительные.
  4. Подтверждение из автошколы о прохождении курса обучения.
  • Получить пластиковую карту на право управления ТС.

Распространённые проблемы в вопросах и ответах и полезные ссылки

Итак, давайте теперь ответим на наиболее популярные появляющиеся вопросы при замене водительских прав в связи с истечением их срока действия.

Вопрос Ответ
Я потерял старые права с истёкшим сроком действия, что делать? Ничего. Обязанность их сдать в ГАИ опциональна – если они испорчены или утеряны, то просто не указываете их реквизиты в заявлении, а при обращении в ГИБДД заявите об утере.
Что с категорией M в новых правах? Согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», любая имеющаяся категория в/у подтверждает наличие категории M. Это значит, что соответствующая отметка в графе на оборотной стороне в/у не обязательна – в любом случае скутерами и мопедами управлять вы имеете право.
Выпишут ли мне штраф за просрочку замены? Нет. Штрафа за просроченные права нет. Есть только штраф за управление с в/у с истёкшим сроком действия.
Насколько раньше до можно обменять права на новые? Можно ли поменять за несколько месяцев? Можете получать новое водительское удостоверение хоть каждый день. Законодательство 2023 года не ограничивает такое право автолюбителей. Но только при предъявлении действующей медсправки новые права после замены вам выдадут на 10 лет.
Я потерял(а) справку об окончании автошколы, что делать? Ничего. Законодательно вы не обязаны предъявлять эту справку при замене прав. По закону она нужна только в одном случае – при первом получении в/у (впервые в жизни). Но такую справку можно и восстановить.
Нужно ли менять СТС после замены? Нет. В свидетельстве о регистрации не содержится реквизитов в/у, поэтому менять его нет необходимости. Также не нужно вносить изменения в ПТС, диагностическую карту и другие документы. Обязательно нужно внести изменения только в страховой полис.
Правам 10 лет, а также сменилась фамилия – как поменять? Ровно также, как и в инструкциях выше. Только в заявлении также указать об изменении персональных данных заявителя.

Наглядная справочно-табличная информация величин вмененных государственных пошлин.

Для справки! При любых регистрационных действиях выдается новый СТС, соответственно с этим вносятся изменения в ПТС.

1 Если БУМАЖНЫЙ ПТС.

Государственная регистрация автомобиля с выдачей новых, или ранее сохраненных гос. номеров.

(В стоимость включено выдача СТС, изменение данных в ПТС, 2 гос. знака)

2850 руб.

2 Если ЭЛЕКТРОННЫЙ ПТС

Государственная регистрация автомобиля с выдачей новых, или ранее сохраненных гос. номеров.

(В стоимость включено выдача СТС, 2 гос. знака, внесение и изменение данных в ПТС -350 р. не оплачивается)

2500 руб.

3 Госпошлина за перерегистрацию ТС с переносом государственных регистрационных знаков от прежнего хозяина.

(В стоимость включено выдача СТС, изменение данных в ПТС.)

850 руб.

4 Регистрация мотоцикла, прицепа.

(В стоимость включено выдача СТС, изменение данных в ПТС, 1 гос. знак)

2350 руб.

5 Госпошлина за перерегистрацию прицепа или мототранспорта с переносом гос. номеров от предыдущего собственника.

(В стоимость включено выдача СТС, изменение данных в ПТС.)

850 руб.

6 Внесение коррекций в ПТС (изменения регистрационных данных собственника или ТС)

(350 руб. за внесение изменений в ПТС, плюс 500 руб. за выдачу нового свидетельства о регистрации СТС)

850 руб.

7 Госпошлина при снятии с учета ТС за пределы Р.Ф.

(В стоимость включено выдача СТС, и два номера Транзит, которые выдаются на бумажной основе, сроком 30 дней. ПТС изымается.)

700 руб.

8 Восстановление ПТС/СТС (внесение данных в ПТС+ СТС).

(В стоимость включено выдача СТС, изменение данных в ПТС.)

850 руб.

9 Госпошлина для такси (желтые номера). 2850 руб.
Читайте также:  Кто должен платить сделку у нотариуса купли продажи

Что нужно делать, если утерян платёжный документ об оплате госпошлины

Если квитанция или чек куда-то пропали, не нужно отчаиваться. В большинстве случаев, если платёж был оформлен правильно и получатель принял оплаченную пошлину, подтверждающий чек не потребуется.

Проще всего эти документы восстанавливаются, если оплата денежного сбора была выполнена на веб-сайте государственных услуг или Сбербанка. Достаточно распечатать их ещё раз из личного кабинета или ящика электронной почты, куда эти документы были присланы.

Если денежный сбор был оплачен банковской картой — в платёжном терминале или банкомате, — восстановить платёжку тоже просто. Каждая карта имеет историю операций, в которой обязательно должен быть искомый платёж. Поэтому можно повторно распечатать чек в терминале или банкомате, зайдя из личного кабинета в историю операций.

Сложнее получить резервный чек, если пошлина оплачивалась наличными в кассе банка или платёжном терминале. Тогда придётся обратиться в банк и поднять архив операций за тот день, в который оплачивался денежный сбор. Для этого нужно указать точную дату, свои Ф. И. О., сумму платежа, серию и номер гражданского паспорта, а также получателя пошлины. Если оплата была проведена через терминал, потребуется узнать его номер — обычно он располагается на лицевой стороне устройства.

Выдача и замена водительских удостоверений

Для получения государственной услуги ГИБДД нужно обратится по одному из адресов предоставления соответствующей государственной услуги с документами, необходимыми для конкретных административных процедур.

Выдача водительского удостоверения осуществляется только после подтверждения уплаты государственной пошлины.

Выберите ниже государственную услугу и получите список того, что нужно приготовить для посещения ГИБДД.

  • Получение водительского удостоверения впервые
      Вам потребуются следующие документы:
    • Заявление о выдаче водительского удостоверения
    • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
    • Медицинская справка установленного образца
    • Документ о прохождении обучения
    • Письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей)

      − необходимо для несовершеннолетнего кандидата в водители за исключением случая объявления его полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  • Получение права управления транспортными средствами новой категории (подкатегории)
      Вам потребуются следующие документы:
    • Заявление о выдаче водительского удостоверения
    • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
    • Медицинская справка установленного образца
    • Документ о прохождении обучения
    • Водительское удостоверение
  • Получение дубликата водительского удостоверения после его утраты (хищения), при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца либо в случае износа или повреждения
      Вам потребуются следующие документы:
    • Заявление о выдаче водительского удостоверения
    • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
    • Водительское удостоверение (при наличии)
  • Замена водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия
      Вам потребуются следующие документы:
    • Заявление о выдаче водительского удостоверения
    • Водительское удостоверение
    • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
    • Медицинская справка установленного образца
  • Получение международного водительского удостоверения
      Вам потребуются следующие документы:
    • Заявление о выдаче водительского удостоверения
    • Водительское удостоверение
    • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
    • Матовая фотография 35х45 мм на международное водительское удостоверение


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *