Получение лбг в России для лиц без гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение лбг в России для лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сути, имея российский ВНЖ, апатриду может и не потребоваться гражданство, поскольку вид на жительство дает ему максимальный объем прав и свобод на территории России, который возможен для неграждан РФ – каких-либо ущемлений и дискриминаций он ощущать не будет. Однако чувствуя единение с российским народом и став полноценной частью российского общества, многие решаются на оформление гражданства.

Как получить официальный статус лица без гражданства в РФ?

На территории России апатрид может жить, имея удостоверение его личности, которым может служить:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

Вид на жительство сразу получить не удастся, так как выдадут его не ранее, чем через 1 год с момента пересечения границы. Разрешительные бумаги оформляют так:

  • прийти на прием в одно из отделений миграционной службы при УМВД;
  • предъявить пакет документов;
  • пройти процедуру дактилоскопии (для совершеннолетних лиц, то есть тех, кому исполнилось 18 лет);
  • сделать фотоснимки для документов.

Фотографии делают не всем, а только тем, у кого документы не содержат фото, а также тем, у кого в удостоверение личности вклеено фото, неактуальное на нынешнюю дату.

Какие документы нужны?

Пригодятся любые личные бумаги, которые помогут идентифицировать личность апатрида:

  • свидетельство о рождении;
  • старый паспорт, пусть даже и не действительный.

Даже если нет паспорта или документов, подтверждающих факт рождения, человек может предоставить любые имеющиеся на руках документы. Заявление, с которым он обратится за разрешением на временное проживание, и результаты дактилоскопии помогут уточнить личность апатрида.

Возможен ли отказ?

Миграционная служба может отклонить просьбу лица без гражданства, если проверками будет выявлено, что:

  • человек уже имел проблемы с миграционными органами в РФ и был ранее выдворен за пределы страны;
  • у апатрида есть судимость (непогашенная или действующая);
  • лицо незаконопослушно, или было замечено в причастности к террористическим группировкам, и пр.

Срок действия вида на жительство

Долгое время вид на жительство действовал только в течение 5 лет, после чего документ необходимо было продлить или получить гражданство. Однако в 2019 году в силу вступили поправки, которые сделали этот документ бессрочным, в том числе и для тех, кто имеет статус человека без гражданства.

Итак, срок действия ВНЖ не ограничен, однако миграционная служба может обратиться в суд и аннулировать этот документ. Основанием для этого обычно служит нарушение законодательства, выезд для постоянного проживания за рубеж, слишком долгое пребывание вне России без уважительной на то причины. Впрочем, решение миграционных органов можно оспорить в досудебном и судебном порядке.

К тому же постоянно проживающий в России человек без гражданства, имеющий бессрочный ВНЖ, обязан ежегодно подавать уведомление в органы МВД. Так он подтверждает, что все еще живет в стране. Очное присутствие необязательно, достаточно подавать электронные заявки. И только каждые 5 лет нужно подавать извещение лично. Если же непрерывно в течение 2 лет лицо без гражданства не посылает уведомление, вид на жительство аннулируют.

Читайте также:  Как списать дебиторскую задолженность если организация ликвидирована УСН

Кто не может претендовать на ВНЖ

Подать заявление, чтобы получить вид на жительство без гражданства в РФ, имеет право любой человек, который живет в стране не меньше года. Однако есть люди, которым не выдадут ВНЖ:

  • те, кто создает угрозу безопасности страны и граждан;
  • иностранцы, которые поддерживают террористическую, экстремистскую деятельность своими действиями;
  • заявители, которые подали в государственные органы РФ поддельные или подложные документы, сообщили о себе заведомо неправдивые сведения;
  • судимые люди, чья судимость не снята и не погашена (однако речь идет исключительно о лицах, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление в любой стране мира);
  • люди, которые неоднократно в течение одного года привлекались к административной ответственности, посягали на общественный порядок и безопасность;
  • иностранцы, которые не могут самостоятельно содержать себя в России;
  • мужчины и женщины, заключившие фиктивный брак с гражданами РФ для получения ВНЖ (при условии, что брак признак фиктивным суд).

Документ об уровне владения русским языком.

Подтвердить качество знаний русского языка для общения как письменно, так и устно можно несколькими документами.

Такими являются:

  • документ об образовании, имеющий степень не ниже общей, полученный на территории одной из республик, входившей в состав союза советских социалистических республик, до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании, полученном на территории РФ после 1 сентября 1991 года;
  • сертификат о том, что лицо прошло государственное тестирование по русскому языку;
  • документ об образовании, полученный на территории другого государства, где русский язык является одним из государственных;
  • решение комиссии МВД РФ.

Как ведется учет лиц без гражданства в России

C 2007 отменена обязательная регистрация по месту пребывания, ее заменили на миграционный учет. При пересечении границы России, лицам необходимо заполнить миграционную карту и хранить ее все время пребывания на территории РФ.

После того, как орган , ведущий учет получит все бумаги (о месте пребывания , принимающей стороне), ставится отметка о приеме лица и дате его отъезда.

Внимание! Все действия по постановке на учет возложены на принимающую сторону. Если приезжий заселяется в гостиницу, то принимающей стороной будет администрация гостиницы. Сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина и предоставляет его в течение суток вместе с копией паспорта и миграционной картой в соответствующий орган.

Отрывная часть находится у гражданина, подтверждая его постановку на учет. Отрывная часть уведомления при отъезде апатрида передается принимающей стороной в орган, выдавший эту бумагу. На миграционный учет вставать обязательно по месту пребывания. Если апатрид член ЕАЭС и находится на территории РФ не более 30 суток, заполнять миграционную карту не обязательно.

В настоящее время порталом Госуслуг предоставляется возможность постановки на миграционный учет онлайн. Для мигрантов крайне важно четко выполнять предписанные правила, связанные с процедурой въезда в страну и пребывания в ней. Их нарушение сурово наказывается.

Права лиц без гражданства

На основании закона «О миграционном учете», лицо без гражданства имеют права российских граждан, но не имеют доступные им привилегии. Они имеют право на труд, отдых, защиту своей жизни и своего здоровья, на получение образования, на свободу перемещения, на защиту собственных интересов и р. права. Но предоставляются такие права только в теории. Например, апатрид не может рассчитывать на прием у врача без документов и страхового полиса. В 2012 году апатриды получили право на бесплатную медицину и получение медполиса.

Важно! Лицу, не имеющему гражданскую принадлежность к какой либо стране в трудоустройстве будет отказано в связи с отсутствием у него документов. Выход у него будет только один – неофициальное трудоустройство. Но если апатрид имеет уникальные знания по определенной профессии, то работодатель может принять его на работу.

Несмотря на то что апатриды имеют те же обязанности, что и жители РФ, нередко возникают случаи, где их правовой статус может заметно усложнить прохождение определенных процедур. К примеру, большинство образовательных учреждений требует справки и документы о месте регистрации, составе семьи и т. д., которых просто у лица без гражданства может не быть. Апатриду довольно сложно в России легально трудоустроиться по причине отсутствия полного комплекта документов. Работодателю проще принять на работу гражданина или даже иностранца чем тратить время и силы на бюрократические препятствия связанные с правовым статусом лица без гражданства.

Читайте также:  Какие выплаты малоимущим семьям в 2023 году положены с двумя детьми

Оформление ВНЖ позволит ЛБГ упростить взаимодействие с социальными службами и общественными структурами.

Электронная виза в Россию для лиц без гражданства

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно напрямую через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Лица без гражданства не могут оформить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.

Аналитик «Гражданского содействия» Елена Буртина – одна из тех, кто годами отстаивает право людей на получение гражданства. Она рассказывает, что основную часть лиц без гражданства (ЛБГ) в России можно условно разделить на две категории. Это не официальная классификация, подчеркивает аналитик: она лишь использует ее сама на основе опыта. Первая – это «старые» ЛБГ: граждане СССР, которые приехали в Россию из бывших советских республик, но не приобрели гражданство России.

Вторая группа стала появляться с начала 2000-х – это «новые» ЛБГ: люди, которым незаконно были выданы российские паспорта. Их продолжают выявлять и сейчас, но уже не так массово.

Точного ответа на вопрос, сколько в России лиц без гражданства, нет, говорит Буртина: «Государственной статистики в отношении ЛБГ, которые существуют нелегально, нет. Есть лишь некоторые данные. Например, в ФМС заявляли, что к 2011 году в России выявили 65 тысяч выданных по ошибке паспортов, и их число ежегодно увеличивается на 10 тысяч. Единственная доступная цифра по «старым» ЛБГ, то есть бывшим гражданам СССР – 47 тысяч человек, принятых в гражданство в 2013-2017 годах. Мы соотнесли примерное количество людей обеих категорий и сделали гипотетический расчет, что лиц без гражданства примерно 400-500 тысяч человек. Повторю, что точной цифры нет, но как минимум два-три раза в месяц эти люди появляются в поле зрения нашей организации».

Читайте также:  Новые правила техосмотра в 2023 году периодичность

«Среди ЛБГ много людей, чье ежедневное выживание отодвигает на задний план другие заботы. Есть не совсем психически здоровые люди. Много неблагополучных людей. Но это не по-доброму и неумно осуждать этих людей», – говорит аналитик «Гражданского содействия».

Серьезным препятствием для получения гражданства было и остается отсутствие постоянной регистрации (в прошлом – прописки).

Упрощенная схема получения гражданства

Упрощенная схема оформления российского гражданства говорит сама за себя: получить статус проще, чем на общих основаниях. Для того, чтобы воспользоваться этой схемой, есть пять требований, которые необходимо выполнить заявителю:

  1. Он должен постоянно проживать в России как иностранец и иметь при этом вид на жительство.
  2. У него должна быть постоянная регистрация.
  3. Он должен обладать законным источником доходов. Тут имеется в виду, что иностранец обязан приложить к пакету документов справку о доходах от любой разрешенной деятельности. Это может быть заработная плата, пенсия, алименты, банковский вклад.
  4. Он обязан владеть русской речью. При этом уровень владения языком должен быть достаточным, чтобы заявитель мог изъясняться как устно, так и письменно. Согласно букве закона, достаточным является уровень, если: а)иностранец получил общее образование на территории СССР или РФ; б)в иностранном государстве русский также считается одним из государственных.

Правами на подобные льготы в виде упрощенного порядка получения паспорта обладают 12 категорий людей.

Категория
1 Те, кто имеет родителя, живущего в России и являющегося ее гражданином.
2 Люди, раньше имевшие паспорт СССР, сегодня живущие в странах бывшего Союза, но при этом остающиеся лицами без гражданства.
3 Ранее имевшие паспорт СССР и родившиеся в РСФСР.
4 Те, кто состоит как минимум три года в женитьбе или замужестве с гражданином РФ.
5 Нетрудоспособные, имеющие дееспособных детей, у которых есть российский паспорт.
6 Те, кто имеет ребенка с гражданством, в случае, если второй родитель, российский гражданин, отсутствует без вести, лишен родительских прав, умер или является нетрудоспособным.
7 Те, у кого есть совершеннолетние нетрудоспособные дети с паспортом РФ, тогда как второй родитель с российским гражданством либо также недееспособен, либо лишен родительских прав, либо считается умершим или без вести пропавшим.
8 Люди, получившие в России образование после 2002 года и минимум три года отработавшие в стране.
9 ИП, работающие как минимум три года и имеющие выручку не менее 10 млн рублей за этот период.
10 Некоторые виды инвесторов.
11 Лица, работающие в России не менее 36 месяцев по специальности, включенной в перечень должностей для иностранных квалифицированных специалистов. Как правило, подобные специалисты обладают правами для использования упрощенной схемы.
12 Носители русского языка, постоянно живущие на законных основаниях в России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *