Куда сдавать права после решения суда об их изъятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда сдавать права после решения суда об их изъятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изъятие – одно из самых строгих наказаний, соответственно и процедура возвращения связана с исполнением обязательных условий и требований. Санкции прописаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ, принятых в новом формате в 2014 и актуальных до настоящего момента.

Как лишают разрешения на управление ТС

До утверждения алгоритма наказания при серьезном ДТП практиковалось изъятие «корочки» прямо на месте происшествия – взамен инспектор выдавал протокол фиксации аварии или при иной ситуации. Согласно обновленным правилам, документ нельзя забрать без согласия владельца авто: его обяжут это сделать на законных основаниях сразу после вынесения судебного решения. Таким образом получается, что водитель, нарушивший ПДД, вплоть до заседания остается за рулем с разрешением на управление транспортным средством.

После решения суда автолюбитель обязан собственноручно принести в отделение ГИБДД водительское удостоверение вместе с постановлением. Если он будет замечен за рулем и остановлен инспектором, это приведет к значительному штрафу и эвакуации транспорта на штрафстоянку.

Что касается сроков. При остановке ТС инструктор оформляет протокол задержания, который в течение нескольких дней передается в судебную инстанцию. Оттуда нарушителю направляют уведомление о дате заседания по административному правонарушению. Рассмотрение дела в суде длится до двух месяцев, после вынесения решения 10 дней отводится на апелляцию. Когда приговор вступил в силу, ответчик обязан за трое суток отнести свои документы в то отделение ГИБДД, где был составлен протокол. После этого начинается «обратный отсчет» до истечения периода ограничений.

Если за время лишения прав срок действия ВУ истек естественным образом (удостоверение меняется каждые 10 лет), то процесс замены происходит обычным способом.

Изъятие водительских прав: как происходит

Итак, вы являетесь водителем автомобиля, и при движении по автодорожному полотну нарушаете какие-либо установленные государством правила. В некоторых особенно тяжелых случаях закон предусматривает такое наказание для водителя, как лишение прав на управление автомобилем.

Если вы попали как раз в такую ситуацию, вскоре придется расстаться с правами. Но не сразу, передав их на месте сотрудникам ДПС, а чуть позднее, как только суд рассмотрит ваше дело, и вынесет соответствующее судебное постановление.

Обратите внимание: как вы могли понять, водитель сохраняет возможность водить автомобиль до того, как постановление не начнет действовать, то есть еще некоторое время он сможет водить.

Суд по лишению водительских прав

Принять решение о том, чтобы отобрать у вас права, могут только судьи мирового уровня. Дело по вашему вопросу будет рассматриваться в инстанции, располагающейся ближе всего к месту, где совершено правонарушение.

Обратите внимание: если у вас имеются причины изменить место рассмотрения, своевременно подайте ходатайство о перенесении рассмотрения по делу в суд, относящийся к адресу вашей регистрации. Данная просьба будет занесена в протокол, который составит сотрудник ГАИ, фиксирующий происшествие на дороге.

Вы, как непосредственный участник процесса, имеете право на изучение всех следственных материалов до того, как начнется суд, дабы впоследствии наиболее эффективно:

  • объяснить совершенный поступок;
  • представить доказательства правоты, если таковые имеются.

Порядок возврата прав после лишения в 2023 году

Автолюбителю необходимо заблаговременно подготовиться к возврату прав. Данной процедуре должно предшествовать:

  • полное погашение наложенных административных штрафов ГИБДД;
  • подготовка и проверка теоретических знаний ПДД в специализированной службе ГИБДД;
  • комплектация и предоставление в Госавтоинспекцию требуемой документации.
Читайте также:  Какие выплаты положены работникам при увольнении в связи со сменой хозяина предприятия?

Перечень документов, предоставляемых в ГИБДД для получения водительских прав, предусматривает подготовку следующих бумаг:

  • справки медицинского учреждения по форме 003-В/у;
  • ксерокопии паспорта;
  • судебного постановления об изъятии удостоверения;
  • чеков об оплате назначенных штрафов;
  • экзаменационной карты с отметкой о сдаче;
  • заявления о возврате удостоверения.

Суд по лишению водительских прав

Принять решение о том, чтобы отобрать у вас права, могут только судьи мирового уровня. Дело по вашему вопросу будет рассматриваться в инстанции, располагающейся ближе всего к месту, где совершено правонарушение.

Обратите внимание: если у вас имеются причины изменить место рассмотрения, своевременно подайте ходатайство о перенесении рассмотрения по делу в суд, относящийся к адресу вашей регистрации. Данная просьба будет занесена в протокол, который составит сотрудник ГАИ, фиксирующий происшествие на дороге.

Вы, как непосредственный участник процесса, имеете право на изучение всех следственных материалов до того, как начнется суд, дабы впоследствии наиболее эффективно:

  • объяснить совершенный поступок;
  • представить доказательства правоты, если таковые имеются.

Вы, как непосредственный участник процесса, имеете право на изучение всех следственных материалов до того, как начнется суд

На суд явиться нужно обязательно. Конечно, можно и не являться, но в этом случае доказать, что вы невиновны, будет практически невозможно.

Порядок проведения судебного заседания может быть изменен путем предоставления:

  • сведений относительно ошибок, допущенных при составлении протокола или задержании водителя;
  • чистосердечного признания своей вины.

Также оказать влияние на процесс могут такие нюансы, как:

  • стаж водителя;
  • безупречная история вождения;
  • наличие иных правонарушений;
  • наличие материалов в виде видео-, фотографий или аудиозаписей.

Сегодня остановивший водителя на месте совершения противоправного деяния инспектор ГИБДД не имеет права изымать его удостоверение. В течение почти еще двух недель либо сохраняет право водить машину, до тех пор, пока не вступит в силу решение суда о лишении прав.

Как только это произойдет, водитель обязан в течение трех дней передать документы в ГИБДД. Сделать это можно в ближнем к месту прописки отделению структуры.

Решение суда о лишении можно оспорить в десятидневный период. Если ничего не получилось, права все же придется отдать, взамен получив документацию, подтверждающую совершение этого факта. С этой же бумагой придете вновь получать права по истечению определенного судом срока, предварительно не забыв погасить все задолженности, пройдя медицинский осмотр, и изучив теорию правил дорожного движения повторно.

Возврат водительских прав досрочно

Досрочный возврат водительского удостоверения после лишения прав проводится только в определенный момент, предусмотренный законом. Досрочный возврат возможен только в некоторых случаях, потому в большинстве ситуаций виновнику только то и остается, что ждать, пока истечет срок действия наказания, и они смогут получить свои документы обратно. Например, нельзя получить свои документы досрочно в случаях, когда их отобрали за езду в нетрезвом виде или если водитель отказался пройти медицинское освидетельствование своего состояния. Кроме того, досрочно получить документ нельзя, если водитель является злостным нарушителем ПДД (неоднократно нарушал правила).

Но в законе предусмотрены случаи, когда водительский документ может быть получен раньше оговоренного срока. Хотя это возможно исключительно в случаях, когда выполнены определенные требования. Например, если нарушитель являлся виновником дорожно-транспортного нарушения, он должен компенсировать всем его участникам материальный вред. К материальным последствиям можно отнести ещё и штраф, который виновник также должен оплатить. Естественно, человек должен признать собственную вину и доказать, что больше не будет так себя вести.

Отдельно стоит поговорить об одном из важнейших правил, что требуется для возврата водительского удостоверения – придерживаться примерного поведения. То есть, важно чтобы за период пока у человека отсутствовали права, он не был вовлечен в другие правонарушения. Прежде всего, некоторые проблемы вызывает сама формулировка, поскольку не все понимают, что такое «примерное поведение».

Точное объяснение рассматриваемого понятия имеется в правилах, касающихся условно-досрочного освобождения. Итак, под примерным поведением подразумевается погашение компенсаций и штрафов, а также раскаяние гражданина.

Если эти требования соблюдены, можно начинать процедуру досрочного возврата удостоверения. Но есть определенные ограничения по срокам. Например, если гражданина лишили прав на срок от года, тогда начинать процедуру возврата он сможет только, если с момента оглашения «приговора» прошло хотя бы 6 месяцев.

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал при покупке квартиры у свекрови

Когда никаких препятствий нет, можно обратиться в отделение ГИБДД, чтобы написать заявление. Только заявление пишется в отделении, где на момент написания документа хранятся права гражданина. Форму заявления можно получить непосредственно у сотрудников заведение. И они же подскажут, как правильно составляется документ.

Когда начинается обратный отсчет

Процедура сдачи прав в ГАИ после лишения была представлена нашему вниманию. Она не предусматривает ничего сложного или непонятного. Главное, вовремя обратиться в Госавтоинспекцию.

Некоторые полагают, что можно не сдавать права в ГИБДД. Якобы срок лишения этого документа начинает «обратный отсчет» после вступления судебного решения в законную силу. Это неверное утверждение.

Дело все в том, что отсчитывать время лишения водительского удостоверения придется только после сдачи документации в Госавтоинспекцию. А значит, чем дольше гражданин ждет, тем дольше в конечном итоге ему придется пребывать в статусе пешехода.

Как уже было замечено, если человек вовремя не сдаст водительское удостоверение, он будет считаться нарушителем. И за соответствующую задержку ему грозят серьезные наказания. С ними мы уже ознакомились.

Как не сдавать права и последствия этого

В случае вынесения постановления суда о лишении водителя прав, ВУ надо обязательно сдать в ГИБДД. Попытки обмануть сотрудников Госавтоинспекции создадут дополнительные проблемы. Нельзя оставить документ у себя, а через указанный срок якобы явиться за его получением. Категорически запрещено и дальше пользоваться ВУ, а также его аналогом в виде временного разрешения на управление ТС.

Последствия игнорирования решения суда:

  • если просто не сдать права, но не водить – административные взыскания не последуют, но и обратный отсчет срока не начнется;
  • если не сдать права и продолжать управлять ТС – возможен штраф 30 тыс. рублей, или арест на 15 суток, или исправительные работы до 200 часов.

Можно ли водить машину после суда

У многих водителей, оставшихся без удостоверения, возникает вопрос: можно ли продолжать передвигаться на автомобиле после решения суда? Ответ однозначен: конечно можно. Вот только первые три дня водитель будет ездить не нарушая закон, а по истечению этого периода его пребывание за рулем станет причиной получения штрафных санкций.

Причем, если автолюбитель вовремя избавится от документа, то по завершению срока действия лишения он получит свое ВУ без повторной сдачи теоретического экзамена. А вот если водитель проигнорирует наказание, его может ждать обязательная переаттестация, которая займет немало времени.

Зная, что делать, если срок прошел, а права так и не сданы после лишения, водитель может обезопасить себя от серьезных проблем с законом. Но пользоваться такими манипуляциями с целью обмана категорически не рекомендуется. Ведь вся информация об автолюбителе сохраняется в базе данных МРЭО, и для ее проверки инспектору понадобится всего 3-5 минут. При обнаружении этих фактов, отделаться штрафом уже вряд ли получиться. Поэтому создавать заведомо провокационные ситуации не нужно.

Получение изъятого водительского удостоверения ранее назначенного срока

Лишение водительских прав происходит только в случае, если есть решение суда. Потому очень важно, чтобы нарушитель принимал участие в заседании, а не ссылался на свой водительский опыт. В ходе заседания можно попытаться оспорить решение, поскольку отсутствие ответчика не помешает судье выдвинуть водителю самую суровую меру наказания. Исключением могут быть уважительные причины, но и они не гарантируют того, что человека оправдают.

Также судебная процедура не может лишить прав, если водитель не прошел медицинское освидетельствование, поскольку обвинение будет строиться только на словах инспектора, чего не достаточно. Если будут присутствовать нарушения, вернуть права можно досрочно. Но только если суд даст на это разрешение. Наличие судебного решения позволяет получить право вернуть водительскоеудостоверение.

Для этого обращайтесь в отделение ГИБДД, где документ храниться, пишите заявление на получение, проходите экзамен и по его результатам вернете права. Также необходимо подготовить нужные бумаги и заплатить штрафы, что накопились у гражданина. Если же суд принял решение, которое не нравится водителю, он может его оспорить в течение 11 дней.

Читайте также:  Льготы военнослужащим по контракту воспитывающих ребенкаинвалида в 2023 году

Процедура возврата прав после лишения

Сотрудник дорожной полиции должен составить грамотный и достоверный протокол, соответствующий всем нормам законодательства, для того, чтобы судебная процедура была правильной. В протоколе указываются:

  • пункты ПДД и административного кодекса, которые были нарушены;
  • паспортные данные нарушителя;
  • дата и время, когда было совершено нарушение;
  • данные инспектора, который составляет протокол;
  • место, где произошла фиксация нарушения;
  • мера наказания за совершенное нарушение, согласно Кодексу административных правонарушений РФ;
  • подписи инспектора, гражданина, который нарушил правила и очевидцев, если таковые имеются.

В течение трех дней Вы можете внести правки в протокол, а затем этот документ и исковое заявление будут переданы в территориальный судебный отдел. Последующий алгоритм действий, необходимых для возврата прав довольно прост. После того, как Ваши документы были отданы в органы государственной инспекции, Вам следует выполнить несколько простых процедур:

  1. Узнать дату окончания наказания. Для этого необходимо взять дату вступившего в силу решения суда, добавить к этой дате десять дней для обжалования приговора и прибавить срок самого наказания.
  2. Вычислить половину срока наказания и начать активную подготовку к сдаче теоретического курса на знание правил дорожного движения в подразделении государственной инспекции. Сдать тестирование, допустив не более двух ошибок, и получить карточку, подтверждающую факт успешной сдачи теста.
  3. Пройти медицинский осмотр, если Ваш случай лишения прав был связан с опьянением, и получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством.
  4. Погасить штрафные квитанции, ведь без уплаты штрафа, права к Вам не вернутся.

Порядок проведения процедуры сдачи документов

Для того чтобы осуществить самостоятельную сдачу водительского удостоверения в соответствующее учреждение необходимо пользоваться следующим предусмотренным законом алгоритмом:

  1. На нарушителя составляется протокол, в соответствии с которым он лишается прав.
  2. Составляется пакет документов самим нарушителем.
  3. Нарушитель должен явиться в установленный срок в государственное учреждение.
  4. Составляется заявление о сдаче прав в гос учреждение.
  5. Нарушитель передает документы сотруднику.
  6. Ждёт установленный законом срок до момента, когда снова может получить свои документы, и управлять транспортным средством без ограничений.

В зависимости от сложившейся вокруг водителя и его нарушения ситуации, некоторые пункты могут добавляться в этот пошаговый алгоритм, поэтому к его изучению стоит подходить индивидуально.

Обязан ли водитель сдать права

Действующее законодательство РФ позволяет лишить водителя прав исключительно суду. Обычно такие дела рассматриваются на уровне мирового судьи. А вот возможность изъять водительское удостоверение (ВУ) принудительно законом не предусмотрена и после вступления решения суда в законную силу. И это провоцирует в водительской среде многочисленные дискуссии о том, при лишении прав нужно ли их сдавать.

Сразу надо отметить, что закон и основанные на нем неоднократные разъяснения ГИБДД дают на этот вопрос однозначный ответ: да, нужно, более того, сделать это — обязанность самого водителя.

Если не исполнить это требование закона, никто не станет ловить нарушителя, чтобы отобрать права. Но сделать все, как положено, на самом деле как раз в его, водителя, интересах.

Такой порядок действует с 2013 года и в том, нужно ли сдавать водительское удостоверение при лишении прав, с 1 января 2017 года ничего не изменилось. Как и прежде, нужно. И сделать это по-прежнему должен сам наказанный нарушитель ПДД.

Когда возвращают права

Раньше изъятие прав входило в полномочия сотрудников ГИБДД. Процедура осуществлялась на месте, по факту нарушения. Там же составлялся протокол.

В 2013 году в законодательство были внесены поправки, после чего дежурный сотрудник ГАИ не имеет права отбирать водительское удостоверение. Водитель должен самостоятельно сдать права в ГИБДД после лишения. Исключение составляет ситуация, когда водитель находится в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и не отдает отчет своим действиям.

Не все водители знают, что делать дальше. Причина — гражданин нарушил правила в другом регионе, суд проходил без его присутствия, никто не объяснил нарушителю дальнейший порядок действий. Заседание по месту жительства обвиняемый должен выхлопотать сам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *