Оплата налога на имущество физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата налога на имущество физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Физические лица в РФ обязаны платить налог на доходы, имущество, землю, транспорт. Первый, в большинстве случаев, взимается с заработной платы и уплачивается работодателем ежемесячно. Подоходные отчисления с других видов дохода ложатся на плечи самого налогоплательщика, их нужно внести до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по форме 3-НДФЛ подается гражданином, который еще не заплатил налог, до 30 апреля указанного года. Остальные виды налогов нужно заплатить в те же сроки.

Нaлoг cчитaют пo фopмyлe нaлoгoвoй или в oнлaйн-cepвиcax

Нaлoгoвaя paccчитывaeт cyммy пo фopмyлe:

Нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo = (Кaдacтpoвaя cтoимocть имyщecтвa — Нaлoгoвый вычeт) * Кoэффициeнт пepиoдa влaдeния * Дoля влaдeния * Cтaвкa

Нaлoг paccчитывaют тaк:

  1. Cчитaют нaлoгoвый вычeт oт oбщeй плoщaди oбъeктa нeдвижимocти.

  2. Paccчитывaют cтoимocть 1м2 пo кaдacтpy.

  3. Узнaют кaдacтpoвyю cтoимocть имyщecтвa c нaлoгoвым вычeтoм.

  4. Пpимeняют кoэффициeнт пepиoдa влaдeния.

  5. Paccчитывaют дoлю влaдeния в oбъeктe нeдвижимocти.

  6. Пpимeняют нaлoгoвyю cтaвкy гopoдa, гдe нaxoдитcя имyщecтвo.

Пpимep:

нyжнo paccчитaть cyммy нaлoгa зa квapтиpy в Caнкт-Пeтepбypгe зa 2020 гoд.

У квapтиpы тaкиe дaнныe:

  • кaдacтpoвaя cтoимocть — 8 336 387 pyблeй;

  • плoщaдь — 82.2 м2;

  • кoличecтвo дoлeй в квapтиpe — 1;

  • пepиoд влaдeния — 14 мecяцeв

  • нaлoгoвaя cтaвкa — 0.15%. B Caнкт-Пeтepбypгe мecтныe влacти yвeличили бaзoвyю cтaвкy нa квapтиpы c кaдacтpoвoй cтoимocтью oт 7 дo 20 млн.

Вычеты по налогу на имущество физических лиц

Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.

Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.

Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:

Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.

Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².

Порядок предоставления налоговых льгот

Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.

ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.

Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..

Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.

Сроки уплаты налогов зависят от их вида. Некоторые из них удерживаются автоматически, об оплате других необходимо позаботиться самостоятельно.

Вид налога

Срок оплаты

Налог на вклады

до 1 декабря 2022 года (за доходы в 2021 году)

НДФЛ

до 15 июля 2022 года (за доходы в 2021 году)

Налог с выигрышей

до 15 июля 2022 года (за выигрыши в 2021 году)

Налог на имущество

до 1 декабря 2022 года (за недвижимость, которой владели в 2021 году)

Земельный налог

до 1 декабря 2022 года (за земельные участки, которыми владели в 2021 году)

Транспортный налог

до 1 декабря 2022 года (за транспорт, которым владели в 2021 году)

Оплата налогов оффлайн

Чтобы заплатить налог, не имея доступа к интернету, необходимо получить квитанцию-извещение с пятнадцатизначным идентификационным номером. Пока не истекло время для уплаты, ее можно взять в отделении налоговой по месту регистрации объекта налогообложения. После этого у вас есть несколько вариантов действий.

  1. Оплата в отделениях банков: это может быть Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Промсвязьбанк и другие. В кассу вместо квитанции можно подать заполненную декларацию, заплатить — с помощью карты или наличными.
  2. Оплата через Федеральную платежную систему «Город». Она функционирует не во всех городах. Пункты системы можно найти, например, в отделениях Форбанка в Алтайском крае, Челябинской области и других регионах.
  3. Внесение средств в терминалы банков. Используется штрих-код, нанесенный на квитанцию, поэтому осуществить процедуру можно только в банкоматах, имеющих специальные считывающие устройства.
  4. Оплата через устройства самообслуживания в отделениях налоговой. Это такие же терминалы, как те, которые принимают денежные средства для пополнения счета мобильного телефона.

Эти способы наиболее верные — квитанцию об оплате вы получаете тотчас в кассе, не нужно ждать, пока статус платежа подтвердится (а в случае с онлайн-способами срок ожидания доходит до 10 дней). Вы будете точно знать, что платеж прошел.

Льготы при уплате налога на имущество

Существует несколько категорий лиц, которые могут рассчитывать на льготы. Полное освобождение от уплаты налога по одному объекту предоставляется:

  • пенсионерам, в том числе по инвалидности;
  • героям Советского Союза и РФ;
  • ветеранам ВоВ;
  • инвалидам I и II группы, инвалидам с детства;
  • военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы по состоянию здоровья;
  • лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф на различных объектах;
  • членам семей военнослужащих, которые потеряли кормильца;
  • членам семей военных и государственных служащих, погибших при исполнении;
  • лицам, занимающимся профессиональной творческой деятельностью с использованием собственных имущественных объектов;
  • лицам, владеющим постройками площадью не более 50 м2, расположенными на личном земельном участке.

НК РФ информирует о том, что налогоплательщик сам может решать применять ему льготы при оплате налога на имущество или отказаться от них. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами, ему потребуется обратиться в ФНС с заявлением и документами, подтверждающими его льготный статус.

Что делать, если не согласен с оценкой

Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.

«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.

В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.

Если не оплатить налог вовремя

Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.

«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».

Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.

Читайте также:  Недвижимость дорожает или дешевеет в 2023 году

В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.

«Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно», — советует Мария Ромчанова.

Есть ли льготы по имущественным налогам для военнослужащих?

На федеральном уровне льгот по транспортному и земельному для военнослужащих не предусмотрено, но они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ (ст. 387 НК РФ).

Льгота по налогу на имущество физических лиц для военнослужащих предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  • хозпостройка, указанная в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
  • гараж или машино-место.

Как узнать реквизиты налоговой для уплаты налога

Реквизиты ИФНС можно узнать, лично посетив Налоговую. Там на стенде можно увидеть все платежные данные или взять бланк квитанции, заполнив свои персональные сведения и сумму налога.

Также можно обратиться на официальный сайт и там скачать заполненный платежный документ.

Важно! Необходимо разыскать реквизиты службы, на территории которой находится имущество. По правилу движимое имущество привязывается к месту жительства налогоплательщика.

Поэтому для исключения факта утери платежа (возврат которого может быть получен в течение 90 календарных дней) следует внимательно отнестись к местонахождению инспекции.

Документы об уплате налогов

Документы об оплате налогов в любой стране мира практически идентичны. Например, в Болгарии в квитанции по оплате за квартиру фискальной ставки приписывают обязательный платеж по вывозу ТБО. В Латвии, например, реализована услуга отправка квитанций по электронной почте. Это особенно актуально для иностранцев, владеющих в этом государстве недвижимостью. В странах СНГ (Беларуси, Казахстане) оплата налогов и вид документов напоминают те, которые присылают собственникам в России.

Таким образом, оплачивать налоговое бремя сегодня достаточно просто. Если имеется доступ к онлайн-способам, то можно выбрать наиболее удобный и практичный. Любая кредитная организация также принимает подобные платежи.

Как оплатить налог на имущество

Для того, чтобы оплатить налог через портал Госуслуги должны быть выполнены 2 условия:

  • У физлица должна быть подтвержденная учетная запись.
  • Учетная запись должна быть подтверждена в ближайшем центре обслуживания пользователей.

Если в центре запись не будет подтверждена, то вход на сайт налоговой будет сопровождаться ошибкой и придется переподтверждать личность налогоплательщика.

Итак, для того, чтобы пользоваться теми услугами, которые предлагает портал Госуслуг, физлицо должно пройти регистрацию. Такая регистрация представляет собой обычную процедуру, схожую с регистрацией на других сайтах. Есть только одна особенность — каждый из будущих пользователей при регистрации должен подтвердить свою личность, то есть получить код доступа. Оплатить налоги через данный портал можно только зарегистрированным пользователям, а всем остальным предварительно нужно пройти регистрацию и идентификацию.

Данные, которые потребуется для оплаты налогов через Госуслуги такие же, как и при оплате налога лично в отделениях банка:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Счет, указанный в зеленой карточке СНИЛС понадобится при регистрации на Госуслугах. Для уплаты налога также потребуются реквизиты налоговой, куда налогоплательщик планирует перечислить платеж.

Важно! Узнать реквизиты своей налоговой можно на сайте регионального отделения ИФНС.

Для оплаты через портал Госулуг нужно сделать следующее:

  1. Авторизироваться на сайте;
  2. Создать и заполнить заявку электронного формата для оплаты;
  3. Получить информацию по налоговой задолженности плательщика;
  4. Оплатить налог.

Срок уплаты налога на имущество и налоговое уведомление

Данные о необходимости оплаты передаются физическим лицам, имеющим в собственности имущество, посредством направления налогового уведомления. В 2018 году граждане России получат уведомления в период с апреля по ноябрь. Максимально возможный срок направления уведомления – за 30 дней до даты платежа.

Уведомление из налоговой службы может не прийти. В этом случае собственник недвижимости обязан лично явиться в отделение и сообщить о наличии у него имущества, облагаемого налогом. В качестве подтверждения прикладываются правоустанавливающие документы. Это потребуется сделать однократно в отношении каждого объекта.

Данные в ФНС предоставляются до конца декабря года, в который имущество было приобретено. То есть, если квартира покупалась в 2018 году, уведомить налоговую нужно до 31 декабря 2019 года.

Читайте также:  По уходу за пенсионером старше 80 сколько платят в 2023 году

Если не предоставить в ФНС необходимых данных, гражданин будет привлечен к ответственности по п. 3 ст. 129.1 НК РФ и может быть оштрафован на сумму в размере 20 % от невыплаченного налога.

Заплатить имущественный налог необходимо в срок до 1 декабря 2018 года. В случае неоплаты на сумму налога начисляется пеня в расчете за каждый день допущенной просрочки. Она равна 1/300 от действующей ставки рефинансирования по курсу ЦБ РФ.

Оплату можно перечислить через официальный сервис на сайте ФНС, на портале Госуслуги, через терминалы оплаты или в кассах банков.

Если с начислениями всё хорошо, погасите задолженность прямо сейчас, без распечатки квитанций и походов в банки. Следуйте инструкции, чтобы оплатить налог на имущество с помощью нашего сервиса.

  1. Введите в платёжной форме данные плательщика – ФИО полностью, как в паспорте.
  2. При необходимости, введите электронную почту для подписки на новые налоги.
  3. Нажмите Перейти к оплате и ознакомьтесь с итоговой суммой.
  4. Нажмите Оплатить для перехода к странице оплаты.
  5. Введите на открывшейся странице реквизиты карты – номер, срок действия, имя владельца, кода CVC/CVV с обратной стороны (на некоторых картах все реквизиты находятся с одной стороны).
  6. Нажмите Оплатить и подтвердите платёж SMS-кодом или другим способом, предусмотренным вашим банком.

Налоги на имущество оплачены – чтобы удостовериться в отсутствии задолженности, выполните повторную проверку через 10 дней. При необходимости, выберите оплату через Google Pay.

Где взять квитанцию на оплату налога

Квитанцию на оплату налога можно получить нарочно, встав в электронную очередь. Следует быть готовым предъявить паспорт. Только в таком случае оператор сможет разыскать плательщика в общей базе и распечатать квитанцию.

Второй вариант вывести квитанцию из личного кабинета налогоплательщика, если предполагается посещать банкомат или терминал для оплаты.

Последний и не самый надежный способ – ожидание. Налоговая должна прислать квитанцию, но она не отвечает за работу почты. До 2 декабря пени и штрафы не начисляются, а после этой даты ежедневно величина налога увеличивается.

В НК РФ указывается, что платежку выдадут по месту нахождения имущества, а не по адресу регистрации, но на практике есть законная процедура по получению сведений в любом удобном месте. Написав заявление в ИФНС, можно разыскать неоплаченный налог в любом регионе России. Производится общефедеральный поиск по всем базам данных.

https://youtu.be/UE5QPPXHCIE

Как оплатить налог на имущество физических лиц через интернет

Некоторые электронные платежные системы предлагают эту услугу. Например, Яндекс.Деньги и Киви позволяют через собственный функционал оформить квитанцию и отправить деньги на счет налоговой. Однако здесь присутствуют ограничения и комиссии. Например, QIWI не будет производить поиск налоговой, но найдет сведения об облагаемых объектах собственности по ИНН владельца. Также предусмотрен ввод УИН или индекса документа для проведения платежа. Конечно, уплатить можно только при наличии кошелька и положительного баланса на нем. Более того, для этого онлайн-бумажника сразу выпускается предоплаченная кредитка.

Яндекс.Деньги комиссионный сбор не взимают и предлагают совершить те же действия, что и ранее рассмотренный источник перечисления налога.

Также существует возможность воспользоваться онлайн-сервисами от банков, на счетах которых человек держит накопления или получает заработную плату.

Но самым популярным способом остается портал Госуслуги из-за простоты и удобства использования. Более того, мобильная версия этого сервиса интуитивно понятна.

С 2016 года крайняя дата выплаты налога за текущий год — 1 декабря. Расчет и начисление налога уполномоченными органами производится один раз в год не позднее 30 дней до окончательной даты срока уплаты налога на имущество физических лиц.

Извещение граждан о сумме долга за налоговый период осуществляется заказным письмом (т. е. получать на почте) с квитанцией на уплату из ФНС.

В случае несвоевременной уплаты налога на имущество, на ее сумму ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Эти данные оперативно передаются в другие государственные структуры. Просрочки являются причиной запрета на выезд за границу или ареста недвижимости.

ВНИМАНИЕ! Перечисления нужно проводить заблаговременно, так как ни один способ не обеспечивает мгновенного поступления средств и закрытия долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *