Недвижимость дорожает или дешевеет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недвижимость дорожает или дешевеет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По официальным данным, за 10 месяцев 2022 года в эксплуатацию ввели 88 млн квадратных метров жилья, это близко к данным за 2021 год (92 млн квадратных метров). Однако эксперты считают, что сохранение объемов произошло за счет первого полугодия 2022 года, когда застройщики заканчивали начатые в прошлые годы проекты. Но дальше показатели пошли на спад. Например, в октябре 2022 года было введено на 10% меньше жилья, чем годом ранее.

А что говорят и думают люди?

-Расклад такой . Реальный ! Возможна 2 волна мобилизации. Так что к концу 23 года цены упадут на 30% минимум а к началу 24 февраль март и все 50% будут . Нойте не нойте но будит только так . С демографией в России сейчас будит беда рожать особа больше одного не будут . Плюс ещё провал из девяностых . Сейчас ещё выйдет на рынок море ипотечных квартир там где призванные погибнут или станут инвалидами . Так что кризис падения цен будит очень суровый и на долго 5 лет минимум если не 10 . А ещё забыл сказать про то сколько от сюда людей уехало и ещё уедет . Бетон в России теперь надолго никому не нужен . Как я уже написал 5 лет минимум.

-Цены особенно на вторичку начиная с 2020 года по настоящее время выросли как минимум на 50-70% при практически нулевом росте доходов населения, поэтому в самое ближайшее время и прежде всего на вторичке цены на недвижимость упадут на 40-50% из за снижения спроса, поэтому у кого еще остались мозги, должны уже сейчас снизить цену на вторичное жилье на 10-15% и продать, потому что через какое то время может потерять не 10-15%, а все 40-50%.

-На сегодня вторичка 1 — ккв север СПб ушатанная под ремонт в объявлении цена 4.3 минус торг итого 3.6. Наивные продавцы те кто выставляются за 6 им удачи уже на 5.5 не покупают. Знакомая риэлтор прямо сказала аренда стоит ипотеки не берут как говорится хочешь продать делай скидку от 15% минимум. В общем «пузырь» цен который ещё был в феврале этого года сдувается и будет дальше сдувается.

По каким сценариям может развиваться рынок

Рынок не будет развиваться так же бурно, как накануне пандемии, но продолжит восстанавливаться.

«На мой взгляд, уровень продаж в начале 2023 года будет несколько ниже, чем в декабре 2022 года, однако по итогам годам число сделок по ДДУ приблизится к уровню 2021 года, — говорит эксперт. — Вероятно, проявится эффект отложенного спроса. Оживление произойдет даже на рынке апартаментов, ведь их средняя стоимость в 2022 году снизилась на 18,2%, так что клиентам сейчас доступно большое количество лотов по привлекательным ценам».

Негативные сценарии тоже не исключены, говорит Алексей Перлин:

«Существенного роста спроса пока никто из девелоперов не ждет — мы живем в ситуации неопределенности».

Наиболее вероятен консервативный прогноз, при котором в экономике продолжится стабилизация:

«Спрос на жилье по-прежнему будет ниже, чем в 2020–2021 годах, а цены будут стагнировать, — говорит эксперт. — Во втором полугодии новостройки Москвы дорожали очень умеренными темпами, при этом широко распространились различные скидки. Поэтому и цены, и динамика сделок выйдут на определенное плато».

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал при покупке квартиры у свекрови

Ипотека останется драйвером рынка розничного кредитования в 2023 году..

«Обусловлено это прежде всего продлением до 1 июля 2024 года ипотеки с господдержкой, а также расширением условий семейной ипотеки. Кроме того, ряд банков и застройщиков уже заявили о сохранении совместных субсидированных программ на отдельные ЖК с повышением субсидированной ставки до 4% годовых. Такие предложения будут пользоваться спросом среди граждан, которым важно получить кредит с низким платежом, несмотря на увеличение стоимости жилья при таком варианте кредитования».

Сколько жилья планируется построить

А к концу 2022 года стало понятно, что текущий результат – это результат всплеска строительства в начале пандемии, когда был высокий спрос, а рынок предлагал разнообразие вариантов жилья. Тогда компании запускали максимум новых объектов, чтобы распродать их на этапе котлована по льготной ипотеке. Со временем эти проекты завершались, а к застройщикам пришло понимание, что распродать все построенные площади сложно. Соответственно, сейчас уже можно говорить, что дефицит предложения отсутствует.

Тенденции на рынке аренды жилья

Здесь, как и с куплей-продажей – предложение значительно превосходит спрос. А значит, механизмы работают те же самые. Предпосылки на падение спроса аналогичные – кто-то покинул страну, кто-то сменил локацию на более доступную в рамках региона. В целом во второй половине текущего года цены на арендуемое жилье стабильно поехали вниз и пока успешно продолжают скольжение. На текущий момент можно говорить о снижении арендных ставок в столице примерно на 10-15%, в отдельных лотах до 20%. Конечно, владельцев это не радует, а вот для арендаторов, напротив, время благодатное. Можно выбирать, торговаться. На фоне низкого спроса меняются и требования к постояльцам – владельцы вынуждены пересмотреть свое отношение к национальности и составу семью арендаторов. С детьми и животными берём). Так что по текущим прогнозам, в 2023 году ситуация с арендой останется прежней – много предложений по хорошей цене.

Что будет с ценами на загородную недвижимость в 2023 году

Пожалуй, загородка – единственный сегмент недвижимости, поймавший сейчас свою волну. Спрос со времен начала изоляции появился и есть до сих пор. Количество и качество предложений, правда, изменилось. Более-менее ликвидные и доступные по цене объекты ушли сразу, когда горожане решили – если уж самоизолироваться, то только в собственном доме. Текущий рынок пополняется новостроями в коттеджных поселках, единичными элитными объектами. За счет того, что наиболее востребованные и приличные объекты на рынке быстро нашли новых хозяев, сложилось общее впечатление о достаточно высокой ценовой планке для загородки. Отчасти это верно – цены на загородную недвижимость подросли и продолжат это делать и в 2023 году. Разумеется, повышение цен касается в первую очередь ликвидных объектов категории ИЖС – с электричеством, газом, транспортной доступностью. Доля сделок с такими объектами выросла в текущем году на 30%. Никому не нужными кривыми участками рынок изобилует по-прежнему, но достойных внимания объектов не так много и они, если и появляются, довольно быстро продаются. В общем, этой категории недвижимости кризис не грозит.

Увеличение стоимости новостроек бизнес-класса

Жилье бизнес-класса в Москве заметно дорожает. По подсчетам риелторов, объем предложения квартир в бизнес-сегменте за последний год сократился более чем на 10%, однако средняя стоимость одного квадратного метра в Москве выросла на 22%.

В Петербурге цена одного квадратного метра выросла за год на 40% и составила 287 700 рублей. Сильнее всего цена выросла в Красногвардейском районе. Стоимость повысилась сразу на 56%.

Элитное жилье в Тверском районе Москвы подскочило на 31% и достигло почти 2 000 000 рублей за один квадратный метр. Быстрый рост цен в элитном сегменте новостроек связан с сильным дисбалансом спроса и предложения.

Читайте также:  Как узнать долю в квартире

Из-за резкой девальвации национальной валюты и антироссийских санкций стройматериалы с февраля по март подорожали на 1,81%. Большая половина материалов и комплектующих для новостроек бизнес-класса — импортные, в том числе и инженерное, строительное оборудование, подъемники, башенные и автомобильные краны.

«Цены могут просесть на 5−10%»

— Сейчас точно можно говорить, что нам стоит ожидать спокойного января. Этот праздничный семейный месяц, когда люди заняты подарками, ёлками и счастливыми встречами, всегда был одним из самых спокойных на рынке недвижимости, — констатирует специалист агентства «ЭТАЖИ форте» Светлана Никитюк. — Дальше рынок должен быть стабильным. Сейчас на рынке достаточно много активных покупателей, у населения есть деньги на руках. Похоже, что таким рынок и будет оставаться в 2023 году.

Хотя, признаюсь, сегодня непросто делать какие-то прогнозы: огромное влияние на рынок оказывают внешнеполитические факторы. Вспомните, какие прогнозы давали в феврале-марте 2022 года, они были очень пессимистичные. Тогда никто даже не мог предположить, каким ударным по количеству сделок в итоге окажется 2022 год: по результатам некоторых месяцев побиты рекорды за 7−10 лет.

Конечно, 2023 год не будет таким рекордным, каким оказался 2022-й, но и ждать обвала или серьезной просадки не стоит.

Сейчас есть возможность получить кредиты на недвижимость в разных банках, «Беларусбанк» снижает процентную ставку по кредитам, и плюс с 3 января появился новый кредит «Рефинансирование ипотеки», благодаря которому можно перекредитоваться на более выгодных условиях — все это стимулирует рынок недвижимости, по сниженным ставкам люди активнее берут новые кредиты.

Как и в прошлом году, будут часто встречаться сделки с «цепочками» из нескольких квартир, когда собственники продают свои квартиры и покупают взамен, например, большей площади, а собственникам квартиры большей площади тоже нужно подобрать встречный вариант и так далее по цепочке.

Для многих недвижимость остается надежным способом вложения и сохранения средств. И для покупателя стабильный рынок значит, что не стоит бесконечно ждать снижения цен. Если вы видите вариант, который действительно нравится, надо решать жилищный вопрос.

Что касается снижения, предполагаю, что за год цены могут просесть не более чем на 5−10% в соответствии с ростом курса доллара.

Что происходит на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья в ноябре?

Квартиры в столичном регионе в последний месяц осени продолжают дешеветь. Тренд является вполне закономерным: еще летом аналитики прогнозировали подобную динамику, ожидая снижения цен на 10-30%. За полгода стоимость квадратного метра в Москве снизилась на 5,9%, в Новой Москве – на 3,7%, в Подмосковье – на 2,3%. Падение не выглядит фатальным, но реальность оказывается более удручающей. Фактически продавцы вынуждены закрывать сделки с дисконтом до 20% от цен предложения.

Что будет с ценами на жильё в 2023 году

Рынок аренды быстро реагирует на любые изменения социально-экономического характера. Обычно, когда происходят какие-то потрясения, арендаторы жилья массового сегмента ищут возможности сократить бюджет найма. Например, стараются отыскать вариант подешевле и переезжают из более дорогой квартиры. На рынке начинают происходить внутренние миграции.

«Для сравнения: как ответ на кризис в 2014-2015 годах был отток нанимателей из города и массовое долгосрочное расторжение договоров найма. В этом году изменений и потрясений было очень много, но ни массового ухода арендаторов из Москвы, ни массового досрочного расторжения текущих договоров найма не наблюдалось», — говорит заместитель директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

По словам госпожи Поляковой, сейчас эксперты наблюдают прирост предложения на двадцать пять процентов по сравнению с началом сентября текущего года. Спрос находится на уровне октября. Это на двадцать процентов меньше, чем в сентябре.

Оксана Полякова отметила, что спрос до весны 2023 года увеличиваться не будет. Зимой на рынке активность арендаторов не повышается. Она станет больше в марте — апреле при отсутствии новых внешних потрясений. В целом предпосылок к радикальным изменениям на столичном рынке найма не видно. Спрос небольшой, а предложение растет, поэтому собственники готовы делать скидки. Цены на рынке сегодня регулируются дисконтом, в среднем до десяти процентов.

Читайте также:  Что сдает ООО на УСН в 2023 за полугодие

Что делать продавцам и покупателям

Если вам нужно купить жилье для себя, то делать это лучше сейчас, пока действует программа льготной ипотеки, а ставка Центробанка не успела существенно вырасти, считает руководитель службы продаж «Яндекс.Недвижимости» Евгений Белокуров. Но если речь идет об инвестициях в жилую недвижимость, то стоит повременить. «Во-первых, вполне вероятно, что рублевые цены находятся на пике. А во-вторых, сейчас в экспозиции довольно мало ликвидных квартир, которые можно будет быстро и выгодно реализовать при необходимости», – объясняет эксперт.

В период роста цен обычно выгоднее менять более дорогое жилье на более дешевое, например, разменивать квартиру, добавляет Валерий Емельянов из «Фридом Финанс». При снижении цен – наоборот, выгоднее расширяться, поскольку денежная разница увеличивается и снижается вместе с ценой метра.

Он также рекомендует учесть, что значительная часть спроса сегодня приходится на инвесторов, а они сметают в первую очередь малогабаритные и малоразмерные квартиры. То есть цены на квартиры меньшего метража перегреты сильнее, чем на все остальные.

Поэтому, по мнению аналитика, лучшей стратегией было бы выходить из объектов, которые явно не имеют перспектив роста цен: студии, однокомнатные квартиры, тем более в крупных ЖК с большим объемом предложения. И вместо этого приобретать объекты, цены на которые более стабильны. Например, просторные семейные двух- и трехкомнатные квартиры, особенно по соседству с зеленой зоной или водой, а также в местах, где нельзя уплотнить застройку. «Их можно будет продать на любом рынке за хорошие деньги», – заключает Емельянов.

Как и почему политические события повлияли на цены стройматериалов

Причин много: внешнеторговые ограничения, подорожание и нехватка сырья, изменение ставки ЦБ, усложнение логистики, колебания курса валют. Снижения себестоимости в ближайшем будущем не предвидится, однако цены постепенно идут вниз из-за снижения спроса и стремления производителей поддерживать реализацию продукции на определенном уровне.

Себестоимость строительных и отделочных материалов в РФ выросла на 30 и 50% соответственно. Из-за этого подорожало строительство жилья. Однако 90% материалов, используемых в массовом сегменте строительства, производятся в России. Спрашивается: откуда рост цен?

Проблема — в зарубежном оборудовании, на котором этим материалы производятся. Изготовление почти половины стройматериалов в РФ критически зависит от импортного оборудования и сырья. Независимо от импорта российские предприятия могут изготовить максимум треть от необходимого объема материалов.

В целом сохранить ассортимент и сдержать рост цен в долгосрочной перспективе удается. Но некоторые категории стройматериалов неизбежно подорожают: электрика, трубы, отопительное и вентиляционное оборудование. Для них нужны поставки зарубежной техники или создание собственных производств.

Государство субсидирует производство необходимой продукции. Но для малых и средних предприятий остается главная задача — нормализация логистики. Общими усилиями производители уже сдержали рост стоимости продукции в рамках инфляции.

Дефицита удается избежать за счет параллельного импорта и поставок необходимого оборудования из стран ближнего зарубежья.

Европейские поставщики, заинтересованные в российском рынке, будут искать каналы параллельного импорта и, вероятно, будут снижать цены на свою продукцию.

Если так пойдет и дальше, некоторые категории стройматериалов в России подешевеют, хоть и незначительно, резюмирует эксперт. Цены могут вернуться к докризисному уровню, сейчас это главная задача производителей, но случится это не раньше конца 2022 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *