Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сан книжка каких врачей нужно пройти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЛМК – это официальный пропуск на ведение профессиональной деятельности, которая связана с обслуживанием, обучением, оказанием бытовых услуг населению. Медкнижка позволяет работодателю удостовериться в состоянии здоровья будущего/настоящего работника и обезопасить процесс ведения трудовой деятельности других сотрудников на предприятии.
Гигиеническая аттестация
Не стоит забывать, что нужно пройти для оформления медкнижки гигиеническую аттестацию во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Гигиеническое обучение или санминимум необходимы всем специалистам, работающим с продуктами питания, а также работникам детских учреждений. Услуга платная.
Обучение можно пройти дистанционно на портале. Необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать направление обучения в соответствии с занимаемой должностью, изучить лекционные материалы и пройти тест. Тест состоит из 20 вопросов, для получения аттестации необходимо верно ответить как минимум на 14 из них.
Протокол аттестации нужно распечатать или сохранить на смартфоне. С результатом — обратиться в центр гигиены или его филиал: там поставят печать и голографический штамп в медкнижку.
Нужно ли проходить нарколога и психиатра для медкнижки?
По приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 года №29н при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч.4 ст.213 Трудового кодекса РФ, участие врача-нарколога и врача-психиатра строго обязательно, также как врача-терапевта и врача-невролога. Осмотры у этих четырех врачей-специалистов позволяют дать базовую комплексную оценку состоянию здоровья человека, обследуемого для допуска к работе по профессии, имеющей эпидемиологическую значимость. Поэтому пройти осмотр у них должны все работники, которым нужна ЛМК, вне зависимости от сферы деятельности.
Отметим, что медицинский осмотр является завершенным при наличии результатов гигиенической аттестации, а также при прохождении обследования в объеме, установленном договором между медицинским учреждением, проводящим осмотр, и работодателем, в соответствии с Порядком по приказу №29н. Это значит, что если нет результатов всех исследований (лабораторных и функциональных) и заключений всех врачей-специалистов, то определить профессиональную пригодность работника и выдать ему личную медицинскую книжку невозможно.
Попытки обойти требования действующего законодательства и исключить из процедуры прохождения обследования осмотры у врача-нарколога и врача-психиатра чреваты серьёзными последствиями как для обеих сторон трудового договора. Личная медицинская книжка – это официальный документ строгой отчетности, и его фальсификация влечет наступление административной и уголовной ответственности по статье №327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». В связи с этим правоохранительные органы рекомендуют следовать букве закона и оформлять ЛМК по всем его требованиям. Для работодателя, допустившего к трудовой деятельности сотрудника, не прошедшего медицинский осмотр, предусмотрена административная ответственность по КоАП РФ. Поэтому работодатель тщательно следит за своевременным проведением медосмотров работников и, при необходимости, проверяет на подлинность медкнижки новых сотрудников на сайте реестра ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России и с помощью других ресурсов.
Юридическая основа и как выглядит
Личная медицинская книжка как медицинский документ имеет весьма массивное законодательно-правовое регулирование. Базовую основу составляют 3 статьи в трудовом кодексе РФ (69, 212, 213). Приблизительный список специальностей, предусматривающий ЛМК, зафиксирован в письме от Министерства здравоохранения РФ от 07.08.00. А всего вопроса наличия ЛМК в той или иной степени касаются 25 федеральных законов.
За отсутствие (или неправомерное приобретение, или подделку) медкнижки несёт ответственность как сам сотрудник, так и в ещё большей степени его работодатель. Данная ответственность регулируется статьёй 55 Федерального закона №52 от 30.03.99 и статьей 236 УК РФ. То есть ответственность может быть дисциплинарная, административная и уголовная. Уголовная ответственность наступает, если на фоне отсутствия ЛМК произошло ЧП на производстве, из-за которого пострадали или даже погибли люди.
ЛМК представляет собой действительно миниатюрную книжку с количеством страниц порядка нескольких десятков. По габаритам напоминает военный билет. На второй и третьей страницах медицинская книжка имеет фото владельца 3*4 с голограммой, подпись владельца, печать организации, которая выдала книжку и основные данные владельца: ФИО, дата рождения, адрес прописки, место работы. Далее книжка посвящена всесторонней медицинской информации о состоянии здоровья владельца. Последняя страница, также как в паспорте или военном билете, содержит правовую информацию.
По закону медицинскую книжку нельзя приобрести
При официальном трудоустройстве с соцпакетом медкомиссию должен оплатить работодатель. В особенности это касается государственных организаций. Однако на практике многие частники отказываются это делать, и сотруднику приходится самому оплачивать медкомиссию. В государственной муниципальной поликлинике большинство обследований можно пройти бесплатно. Но по сравнению с частным заведением это займет больше времени.
Обязательные исследования для медицинской книжки
Полный перечень исследований, которые проводят во время медосмотров, можно найти в Приказе Минздравсоцразвития России №302н.
Независимо от того, кто вы по специальности, вам нужно будет пройти осмотр у следующих специалистов:
- терапевта (проверяет общее состояние, узнает о жалобах и т.д.);
- нарколога и психиатра;
- дерматовенеролога для проверки на дерматологические и венерологические заболевания;
- стоматолога для проверки состояния зубов;
- отоларинголога (проверяет уши, горло и нос);
- гинеколога (для женщин) – проводит гинекологическое обследование + берет мазки на цитологию и гистологию.
Медицинская книжка и анализ инфекционной опасности
Медицинская книжка, она же санитарная книжка, нужна, в целом, для реализации трёх целей:
- превентивная защита от распространения опасных инфекций среди широких масс населения;
- превентивное снижение рисков возникновения ЧП на производственных объектах;
- мониторинг состояния здоровья сотрудников, а значит, и значительной части населения.
Первый пункт актуален, когда работа связана с материалами, с которыми в последующем будут контактировать большое количество людей (вся пищевая промышленность, почти вся фармацевтическая промышленность, работа с системами водоснабжения и водоотведения). Также первый пункт актуален, когда сотрудник по долгу службы будет каждый день контактировать с большим количеством людей — врачи, работники гостиниц, проводницы, стюардессы.
Особенно первый пункт важен при работе с несовершеннолетними (школьные учителя, воспитатели в детских садах, руководители в летних лагерях и т.д.). Особенная важность обусловлена тем, что детский иммунитет является более уязвимым. И гораздо хуже, если заражение опасной инфекцией, например, туберкулезом, произошло в детстве, а не во взрослом состоянии.
Второй пункт означает, что работника необходимо проверить на способность управлять сложной техникой, сложными производственными процессами. То есть нужно постараться исключить ситуацию, когда сотрудник по состоянию здоровья спровоцирует аварию. Однако именно первый пункт всегда связан с диагностикой сотрудника на присутствие определенного набора инфекций.
Что нужно, чтобы оформить медкнижку для работы:
- Приготовьте паспорт. Тем, кто ищет информацию, как получить медкнижку для работы в первый раз, дополнительно понадобится фотография 3×4.
- Обратитесь в клинику, лицензированную Роспотребнадзором на оформления медкнижки.
- Пройдите медицинский осмотр у специалистов и сдайте анализы.
- Получите заключения о допуске к работе от специалистов и медицинскую книжку.
- Пройти гигиеническую подготовку и аттестацию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». Изучить информацию и пройти тестирование можно дистанционно, а лично в учреждение прийти только для проставления печати в медкнижку.
Обычно на получение документа уходит около 7 дней.
Какие документы нужны для получения медкнижки
Для оформления медкнижки нужны в первую очередь паспорт гражданина РФ и две фотографии 3×4.
Какие документы нужны для оформления медкнижки дополнительно и где их получить:
- направление — у работодателя;
- заявление на получение медицинской книжки — заполняется в медучреждении;
- прививочный сертификат — получают в поликлинике по месту жительства;
- пустая книжка по установленной Роспотребнадзором форме — можно купить в клинике.
Посмотреть, как должна выглядеть медицинская книжка, какой размер фото на медкнижку, можно в Приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.
Какие анализы сдавать
Конкретные анализы, необходимые для оформления санитарной книжки в Москве, могут варьироваться в зависимости от профессии человека или его планов на поездку, а также от конкретных требований медицинского учреждения, выдающего санитарную книжку. Однако некоторые общие анализы, которые могут потребоваться для оформления санитарной книжки, включают:
- Тест на туберкулез (ТБ): Этот тест используется для выявления наличия бактерий туберкулеза в организме. Он может потребоваться лицам, работающим в сфере здравоохранения или других областях, где они могут подвергаться риску заражения туберкулезом.
- Анализ крови: биохимия и общий анализ крови может потребоваться для проверки различных медицинских состояний, таких как анемия, диабет и другие инфекции.
- Общий анализ мочи.
- Антропометрия — рост, вес, объёмы и окружности.
- Измеряют пульс и давление.
- Электрокардиограмма (ЭКГ) проводится для измерения электрической активности сердца. Её можно использовать для диагностики различных сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, аритмии и сердечная недостаточность. А также для контроля эффективности лечения этих состояний.
- Тест на ВИЧ: тест на ВИЧ требуется в некоторых случаях, особенно для людей, работающих в здравоохранении или отправляющихся в страны, где он необходим.
- Цифровая флюорография или рентгенография легких в двух проекциях.
- Анализы на сифилис, гонорею, стафилококк.
- Соскоб и кал на яйца глист.
- Бактериологическое и цитологическое исследование (для женщин).
- Бакпосев на кишечные инфекции.
- Вакцинация: в зависимости от профессии или планов поездки может потребоваться подтверждение вакцинации против определенных заболеваний. Например, от медицинских работников могут потребовать прививки против некоторых инфекционных заболеваний.
Женщинам старше 40 лет обязательно необходимо обследоваться у маммолога — маммографию или УЗИ молочных желез.
Как часто продлевать и зачем
Следить за необходимостью продления медицинской книжки должен непосредственно работодатель. Именно предприятие, которое приняло на работу сотрудника, несет ответственность за нарушения в медкнижке такового и должно обеспечить надлежащую и своевременную замену или продление срока действия.
За нарушение сроков прохождения медицинской комиссии предусмотрены определенные административные штрафы. Согласно ст. 5.27 КоАП, ответственность за нарушение срока прохождения медкомиссии несет работодатель, а конкретно от такого проявления безответственности будут наложены такие штрафы:
- от одной до пяти тысяч рублей будет взыскано с должностного лица;
- от одной до пяти тысяч рублей будет взыскано с индивидуального предпринимателя;
- от тридцати до пятидесяти тысяч рублей будет взыскано с юридического лица.
Гражданин, который не прошел своевременный медосмотр заплатит максимум 500 рублей.
Важно: если будет нанесен определенный вред здоровью работника, а в ходе разбирательства выяснится, что документация была подделана, то сумма штрафов и степень ответственности будет определятся уже уголовным законодательством.
Сама по себе фраза продления срока действия санитарной книжки не совсем корректна. Дело в том, что как документ, она не имеет срока действия. Срок распространяется на медицинские процедуры, которые работник проходит при её оформлении.
На что проверяют кровь?
Физиологи и врачи называют кровь внутренней средой организма. Она циркулирует во всех органах, содержит множество веществ, поэтому её исследование помогает получить важную информацию о здоровье. Во время профосмотров выполняют только самые базовые анализы крови:
- Общий анализ крови — рутинное исследование, которое стоит хотя бы раз в год проходить каждому человеку, вне зависимости от возраста и места работы. Определяют уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, лейкоцитарную формулу, СОЭ, гематокрит (отношение объема крови к объему форменных элементов),
- Биохимический анализ крови. Уровень глюкозы (сахара) помогает проверить состояние поджелудочной железы и выявить сахарный диабет. Уровень холестерина — важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Его повышение связано с риском атеросклероза — патологии, при которой на стенках кровеносных сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Это грозит повышенным артериальным давлением, в перспективе — инфарктом, инсультом. Биохимический анализ крови рекомендуется регулярно сдавать всем людям старше 30–35 лет. Это помогает выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и своевременно принять меры.
Личная медицинская книжка.
Личная медицинская книжка в сокращённом ЛМК может выглядеть как медицинский паспорт гражданина. Он выдается для подтверждения отсутствия опасных последствий для других окружающих людей, которые связаны с контактом с потребителями, пищевой промышленностью или с другими предметами, находящимися в пользовании других людей. Она необходима даже если человек как специалист при устройстве на работу обладает набором профессиональных качеств и нужен компании в данный момент времени. Ее вправе оформить и студент, достигший 18 лет, рассчитывающий на устройство в организацию. Детский врач выдачей таких документов не занимается, так как дети по закону не имеют права работать до определенного возраста, даже при его достижении санкнижку в большинстве случаев работодатели не требуют. Несёт в себе информацию о любых первичных и повторных медицинских обследованиях, анализах, прививках человека. Без этого документа просто невозможно устроиться на работу или уже работать по профессиям на производствах, в системе здравоохранения, в системе образования, детском учреждении, организациях, связанных с общепитом, и других специализированных предприятиях, которые непосредственно контактируют с потребителями. Перечень специальностей, которым необходимо оформлять личную медкнижку в Москве и порядок оформление книжек, регламентируется на законодательном уровне. Такими документами являются Федеральный закон номер 52 от девяносто девятого года, приказ Минздравсоцразвития номер 302Н от 2011 года и приказ Министерства Здравоохранения номер 229 от 2000 года.
Сколько нужно времени для получения официальной медкнижки?
Для этого граждане осуществляют следующие действия: обратиться в клинику, заполнить необходимые документы и пройти медицинское обследование (что занимает около 30 минут). После получения результатов осмотра и анализов, документы передаются в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения, там документы изготавливают, вносят в Реестр Также ставятся все необходимые печати и наклеиваются голографические наклейки. Эта процедура занимает около 5-ти рабочих дней, поэтому официально сделать медкнижку в Москве всего за 1 день невозможно.
Сразу после обращения в клинику и прохождения медицинского осмотра в условиях современных реалий, пациент получает справку о том, что его медкнижка находится на оформлении в медицинском центре, которую можно предъявить работодателю (специалисту по персоналу).
Важно знать, что этот документ не подлежит свободной продаже, получение готовой или покупка медкнижки в Москве с процедурой внесения в официальные базы данных за один день просто нельзя; ее невозможно оформить дистанционно, сидя дома и не посещая частных медицинских центров. За один день возможно пройти медицинский осмотр, подать заявку на оформление и получить соответствующую справку.
Какие анализы нужно сдать для медкнижки
Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- ЭКГ;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска;
- флюорография или рентгенография легких.
Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.
Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:
- исследование крови на сифилис;
- на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
- серологическое обследование на брюшной тиф;
- мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
- мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).
Как происходит забор биологических материалов
1.Чтобы провести общий анализ, кровь берут из пальца или вены. Для определения показателей сахара и холестерина, проверки на брюшной тиф и сифилис необходима венозная кровь. Сегодня лаборанты работают с современным оборудованием: забор крови производят, используя специальные системы-бабочки и вакуумные стерильные пробирки, содержащие определенный объем консерванта. В местных и гослабораториях могут взять кровь шприцом, а затем перенести ее в пробирку.
2.Для проверки на наличие возбудителя гонореи берется мазок из влагалища женщин и с поверхности уретры мужчин. Манипуляция разовая, только при трудоустройстве.
3.Для обнаружения стафилококковой инфекции медработники берут мазок слизистой носа и зева. В день сдачи материала для исследования не есть, не пить и не прополаскивать ротовую полость за 2-3 часа до процедуры.
4.Анализ кала проводят для обнаружения кишечных инфекционных заболеваний. Материал собирается в стерильную пробирку с питательной средой. При посещении частой лаборатории, записывая на исследование, человеку выдают емкость для забора.