Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарегистрировать устав в новой редакции в налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в обществе с ограниченной ответственностью изменились какие-либо данные, содержащиеся в уставе, оставлять основной документ компании в прежнем виде нельзя. Изменения обязательно должны быть внесены, причем незамедлительно и в одном из допустимых законом форматов.
Вот, как можно оформить нововведения в учредительный документ ООО:
- Лист изменений. Он принимается, когда изменения немасштабные и нет смысла готовить и печатать новый устав. Например, компания добавляет к имеющимся кодам ОКВЭД новый вид деятельности. Или в общество вступает один новый участник. Лист будет неотъемлемой частью действующего устава, приложением к нему. А измененные пункты будут работать в том виде, как они указаны в листе, а не в уставе.
- Новая редакция устава ООО. Есть смысл оформлять абсолютно новый документ, который полностью заменит прежний, когда изменений много. Такое случается, когда в компании меняется состав учредителей, и они решают кардинально реформировать политику работы ООО.
- Типовой устав. Это особый и не часто встречающийся вариант. Напомним, что 36 вариантов ТУ начали действовать с конца 2020 года. Эти уставы разработаны Министерством экономического развития, их текст нельзя изменить, он включает только основные законодательные положения о работе ООО в разных вариациях. После перехода на ТУ прежний устав, индивидуально разработанный, перестает действовать.
Качество оказываемых юридических услуг
- Компания «ЦБ Регистр» практикует индивидуальный подход к каждому клиенту. Ваш Персональный менеджер проконсультирует по всем вопросам практики применения норм законодательства и предоставит полный отчет о проделанной работе.
- Профессиональные юристы компании «ЦБ Регистр» хорошо знакомы со всеми требованиями российского законодательства, а накопленный практический опыт работы, в том числе в судебных процессах, позволяет решить возникающие проблемы юридического характера в любой сфере деятельности.
- Соблюдение норм профессиональной и деловой этики и гарантия конфиденциальности любой предоставляемой вами информации.
- Качественные квалифицированные юридические услуги по разумным ценам.
- Компания «ЦБ Регистр» предоставляет юридические услуги высокого качества и выполняет свои обязательства в полном объеме и в оговоренные сроки. Специалисты компании «ЦБ Регистр» смогут предложить разные варианты решения проблем в каждом конкретном случае и выбрать оптимальный путь. Наш опыт подтверждают долгосрочные отношения с клиентами. Сотрудничество с компанией «ЦБ Регистр» будет способствовать развитию вашего бизнеса.
Какие изменения нужно зарегистрировать в Уставе
Корректировки в учредительных документах ООО бывают обязательными, которые нужно вносить в любом случае, и частными, которые регистрируются при желании собственника. К обязательным относятся:
- Смена директора.
- Изменение юридического адреса. Касается только тех случаев, когда расположение ООО переносится в другой населенный пункт. В документах в графе юридического адреса можно для удобства прописывать только наименование населенного пункта. Поэтому при смене местонахождения организации в пределах Санкт-Петербурга не нужно обращаться для регистрации в ФНС.
- Увеличение или уменьшение уставного капитала.
- Изменение видов деятельности. При этом ЕГРЮЛ будут скорректированы коды ОКВЭД.
- Изменения в составе учредителей общества с ограниченной ответственностью. Это влечет за собой увеличение или уменьшение уставного капитала.
Частные изменения в Уставе ООО регистрируются для удобства деятельности организации. К наиболее распространенным относятся:
- Условия и порядок работы с инвесторами.
- Лимиты распределения долей между учредителями
- Процедуры приема и исключения участников общества.
- Порядок принятия решений по актуальным вопросам.
Кто может внести изменения в устав?
Ответственными за внесение изменений в устав ООО являются участники общества. Устав — учредительный документ, а это значит, что сторонние лица не имеют права вносить в него корректировки. Данное положение содержится в п. 1 статьи 12, п. 2 статьи 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Зато это могут сделать его участники, приняв решение о внесении изменений в устав на учредительном собрании.
Стандартное соотношение «за» и «против», достаточное для принятия решения: две трети к одной трети. Если не согласно более трети участников, то внесение изменений в устав не состоится. При этом в п. 8 ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что процент согласных, достаточный для изменения указа, может быть изменен в большую сторону. Есть ряд случаев, требующих единогласного решения. Этот факт тоже должен быть отдельно оговорен в уставе.
Регистрация и оформление
После составление устава, на нем необходимо проставить нумерацию (первая страница учитывается, но не нумеруется, последняя — нумеруется). Далее устав прошивается, и на последнюю страницу к месту шва наклеивается листок-пломба, на котором указывается количество страниц. Далее эта же пломба визируется заявителем, с указанием расшифровки подписи. Если речь идет о внесении изменений в устав, на пломбировочный листок ставится печать организации. Последнюю страницу устава оставляем чистой.
Далее необходимо сделать копию устава, так как ИФНС оставляет оригинал себе для архива. Копия делается подобным образом. Сначала снимается ксерокопия со всех страниц устава, нумеруется, прошивается, и пломбируется. Пломбу копии устава, оставляем чистой, без пометок и печатей. При регистрации копии устава, необходимо оплатить госпошлину в размере 200руб и предоставить заявление с запросом на оформление копии устава. Составляется запрос в свободной форме, визируется руководителем и в случае. Если речь идет об изменениях в уставе уже существующей организации, то ставится печать.
Порядок регистрации новой редакции устава, госпошлина и сроки
Регистрация внесённых в устав изменений происходит тоже поэтапно:
-
Передача документов в налоговую через МФЦ или при обращении непосредственно в ФНС. Срок подачи – в течение одного месяца с того момента, как учредительное собрание приняло решение о внесении изменений в устав.
-
Получение от налоговой расписки о приёме документов. Она должна содержать список полученных бумаг и дату их приёма.
-
Получение экземпляра изменённого устава и новой выписки из ЕГРЮЛ. В новом уставе должна быть отметка ФНС о проведённой регистрации.
Подать документы можно одним из следующих способов:
-
личный визит в МФЦ или налоговый орган;
-
отправление заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении;
-
передача цифровой копии документов, заверенной с помощью ЭЦП, через интернет.
Когда не требуется решение собрания при внесении правок в устав АО
Вносить правки в устав акционерного общества уполномочено только собрание акционеров. Согласно п.2 ст.48 Закона об АО, никакой другой орган управления Общества не уполномочен вносить корректировки в устав организации. Исключениями являются следующие случаи.
- Увеличение УК. В данном случае вносить правки в устав может совет директоров. В п.2 ст.12 Закона об АО прописаны положения о праве совета директоров увеличивать уставной капитал компании.
- Согласно п.4 ст.12 Закона об АО, государственным органом может быть принято решение о том, чтобы внести в устав организации или, напротив, исключить сведения о «золотой акции».
- Реорганизация бизнеса путем слияния. В соответствии с п.6 ст.12 Закона об АО, в таких случаях основаниями для корректировок в уставе является не решение общего собрания акционеров, а договор о слиянии.
Изменения текста устава могут быть распределены на 2 группы: требующие регистрации в ЕГРЮЛ и необязательные к занесению в Госреестр.
Требуют занесения в ЕГРЮЛ следующие ситуации:
- Производится смена полного наименования организации.
- Происходит смена юридического адреса, но если новое месторасположения относится к тому же населенному пункту, то в уставе ничего не меняется.
- Увеличивается или уменьшается величина уставного капитала.
- Появляются новые виды деятельности, что ведет к применению новых кодов ОКВЭД, не прописанных уставом.
Нет необходимости заносить в ЕГРЮЛ следующие операции:
- Устав организации претерпевает изменения, чтобы отвечать требованиям закона № 312 от 30.12.2008. Это касается ООО, зарегистрированных до 2009 года, когда они еще не произвели таких изменений.
- Изменения, касающиеся внутренней политики и деятельности организации, которые производятся по решению всех участников. Это относится к установлению численности голосов для возможности принятия того или иного решения, продолжительности деятельности организации, расширению суммы уставного капитала путем привлечения внешних участников, установлению максимальной доли отдельного участника, условий и порядка выхода из ООО.
- Устав изменяется для соответствия вновь принятым статьям ГК РФ от сентября 2020 года.
Некоторые изменения в жизни компании и индивидуального предпринимателя требуют официальной регистрации в налоговых органах и едином государственном реестре.
Регистрация изменений в ЕГРЮЛ: последовательность действий
- Общим решением участников общества или единоличным решением его единственного учредителя внести правки в действующий устав организации.
- Подготовить документы, необходимые для государственной регистрации внесенных в устав изменений (их перечень приведен ниже) и передать их в налоговый орган. Это можно сделать следующими способами:
- лично обратившись в территориальное отделение ФНС, в котором зарегистрировано предприятие;
- направив в его адрес почтовое отправление с уведомлением о вручении получателю;
- передав электронный транспортный контейнер, зашифрованный цифровой подписью, через телекоммуникационные каналы связи.
- Получить лист записи ЕГРЮЛ, содержащий обновленные сведения о предприятии.
По итогам рассмотрения обращения в реестр вносятся коррективы.
Пошаговая инструкция внесения изменений в устав на 2021 год
Этот вопрос – более сложный. Если в документе указан только город расположения предприятия, и адрес меняется только внутри него, замена Устава не нужна. Но если записан полный адрес, который становится другим, зафиксировать новое местоположение – обязательно.
Чтобы заверить новый официальный адрес, нужно представить нотариусу свидетельство о владении новым помещением или договор о его съеме с гарантийным письмом от собственника.
В Уставах предприятий виды их деятельности указаны без номера ОКВЭД, только по названиям, потому что коды постоянно меняются. Если бы их вносили в Уставы, каждой компании приходилось бы все время заводить новый учредительный документ.
Если вид деятельности меняется, нотариусу не нужны дополнительные бумаги. А вот в заявлении придется прописать коды ОКВЭД именно в числах. Узнать их можно в специальных справочниках.
Если компания представляет собой филиал, для редакции Устава нужна форма Р13002. Это почти то же самое, что Р13001 – несколько листов бланка со штрих-кодом, данными заявителя и вносимыми изменениями.
Эту форму, как и предыдущую, лучше загружать с официального сайта ФНС. Если в контрольном органе будет меняться бланк, его новый вариант сразу там появится. В целом это несложные формы.
В 2020 году произошли некоторые изменения в правилах регистрации нового Устава:
- решения учредителей должны быть заверены нотариусом;
- единственный учредитель не может выйти из общества;
- перед тем, как внести имущество в уставной капитал, его должен проверить независимый оценщик;
- ООО может преобразоваться в хозяйственное товарищество.
С учетом того, что фирму нельзя открыть без Устава, нужно быть внимательным к его составлению, точно внести все данные, особенно о порядке взаимодействия учредителей.
Нормативная регламентация на 2019 год
Основной регламент по данному вопросу – Федеральный закон №312 от 8 февраля 1998 года. Устав – основное положение ООО, и оно должно быть утверждено органом, имеющим соответствующее полномочие. Данные о положении организация должна предоставить в орган, занимающийся проведением процедуры государственной регистрации юридических лиц.
Внесение новых данных происходит силами уполномоченного федерального органа. Они начинают действовать после 15 дней с момента публикации соответствующей информации.
В качестве базы устав содержит следующие сведения:
- название ООО в полном и сокращенном виде;
- данные о месте его пребывания;
- информация о составе участников;
- материалы о размере уставного капитала;
- права и обязанности сторон;
- порядок выхода участников и перехода долей;
- нюансы хранения.
Внесение изменений в устав ООО в 2018 году
Устав – это главный и единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью. В уставе подробно прописаны все нормы, по которым действует ООО, поэтому его можно назвать основным законом общества.
В статье 12 закона «Об ООО» приводится перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в уставе, таких как наименование и место нахождения общества, размер УК, права и обязанности участников.
Кроме таких обязательных сведений устав может содержать и другие положения, которые вносятся на усмотрение участников.
Обо всех изменениях, вносимых в устав после создания организации, необходимо сообщать в регистрирующую ИФНС. Ответственность за непредставление этих сведений предусмотрена статьей 14.25 КоАП РФ, штраф за нарушение может составить от пяти до десяти тысяч рублей.
Изменения в устав регистрация в налоговой
Устав каждого юрлица – его главный документ, который содержит ключевые сведения о данной организации. По закону в уставе обязательно должны быть следующие данные:
- Название юрлица (и полное, и сокращенное);
- Место его зарегистрированного нахождения;
- Информация об органах управления и объеме их компетенции;
- Данные об уставном капитале;
- Объем обязанностей и прав участников/акционеров;
- Процедурные вопросы перехода доли в уставном капитале;
- Иная информация, необходимость включения которой в устав конкретного типа юрлица прямо установлена законодательством.
Любые из перечисленных выше изменений в устав в обязательном порядке требуют регистрации в налоговой. Причем сделать это предприятию нужно не позже, чем на протяжении трех рабочих дней после утверждения его уполномоченным органом таких изменений. В противном случае по закону предусмотрены штрафы по отношению к юрлицу.
Чтобы зарегистрировать в официальном порядке утвержденные изменения к своему уставу, предприятие должно предоставить в регистрационные органы следующий комплект документов:
- Специальное регистрационное заявление, в котором указываются все регистрируемые изменения, и подтверждается их достоверность, подпись заявителя на котором заверяется нотариусом;
- Ваши изменения в устав, изложенные отдельным документом или в виде новой редакции устава – два экземпляра (один будет Вам возвращен после госрегистрации);
- Решение уполномоченного органа (акционеров, участников или др.), утвердившего регистрируемые изменения к уставу;
- Подтверждающие изменения документы – если это требуется законом (например, если юрлицо поменяло свой адрес);
- Документ об уплате госпошлины за регистрацию.
Подавать документы может как руководитель предприятия или лицо, действующее от его имени без отдельной доверенности, так и любое другое лицо, специально уполномоченное для этих целей по доверенности.
На основании этой нормы наша юридическая компания готова обеспечить проведение госрегистрации изменений к уставу Вашей организации без необходимости присутствия в налоговых органах ее руководителя.
Вам нужно будет только сообщить нам, какие изменения планируются по Вашему предприятию, а наши юристы уже самостоятельно составят все требуемые для этого документы и подадут их на регистрацию.
Как зарегистрировать новую редакцию устава ооо
Внесенные в устав ООО изменения и дополнения необходимо зарегистрировать в порядке, установленном для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы юридического лица.
Согласно действующему порядку функции регистрирующего органа выполняют инспекции ФНС России. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (п.
С 1 июля 2009 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон № 14-ФЗ от 08 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», внесенные Федеральным законом от 30.12.2008 №312-ФЗ.
1. Согласно изменениям, из перечня обязательных сведений, которые должен содержать ООО, исключены данные о размере долей каждого из участников. Исходя из норм принятого закона, с 1 июля 2009 года сведения об участниках общества, размере и номинальной стоимости их долей будут содержаться только в Выписке из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).