Как создать ТСЖ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как создать ТСЖ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Как создать ТСЖ: пошаговая инструкция

Для того, чтобы МКД управляло ТСЖ, необходимо создать его в установленном законодательством порядке. Это не произвольный процесс, а регламентированная процедура.

Рассмотрим подробнее, как создать ТСЖ в 2023-м году, предоставив пошаговую инструкцию.

  1. Сначала требуется, чтобы один или несколько собственников в МКД решили поднять вопрос о его создании. Такая инициативная группа неравнодушных жильцов осуществляет дальнейшие действия для сбора всех иных заинтересованных в этом лиц.
  2. На следующем этапе идет подготовка к собранию собственников помещений в МКД. Составляются необходимые документы, формируется повестка, рассылаются уведомления всем жильцам МКД.
  3. Третий шаг — проводится само собрание, на котором должно быть принято решение о создании ТСЖ. Для этого нужно набрать более пятидесяти голосов всех собственников в МКД. По итогам проведенного собрания составляется протокол, в котором отражаются все принятые решения.
  4. Затем необходимо провести регистрацию товарищества. Свое законное функционирование в качестве юридического лица оно начинает только после ее проведения.

Подробности каждого шага рассмотрим ниже!

Какой персонал входит в ТСЖ?

Набор сотрудников в штат Товарищества происходит на основании потребностей собственников помещений. Как правило, в ТСЖ входит следующий персонал:

  1. председатель (обязательный сотрудник, избираемый собственниками МКД);
  2. члены правления, избираемые на общем собрании, занимающиеся подбором персонала и прочими вопросами, касающимися управлением организацией;
  3. бухгалтер, ведущий отчетность Товарищества (при его отсутствии данную функцию выполняет председатель):
  4. юрист (если жильцы посчитали необходимым наличие такого сотрудника в штате);
  5. рабочие:
    • электрик;
    • лифтер;
    • консьерж;
    • уборщица;
    • слесарь-сантехник;
    • дворник;
    • паспортист.

За что можно подать жалобу на ТСЖ?

Конфликтные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникают довольно часто, причиной тому может служить не только незаконные действия руководства Товарищества, но и завышенные требования собственников помещений, не входящих в Устав некоммерческой организации. Итак, подать жалобу на ТСЖ правомерно в случае:

  • ненадлежащего исполнения обязанностей по уходу за МКД и прилегающей к нему территорией;
  • нерациональный расход средств бюджета, проявляющийся в воровстве, несогласованных с собственниками тратах и завышенных суммах сделок;
  • повышение жилищно-коммунальных платежей, не связанное с увеличением тарифов за поставляемые ресурсы;
  • низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, не соответствующее действующему законодательству;
  • отсутствие реакции на требование собственников и жильцов многоквартирного дома устранить неполадки;
  • несвоевременное начало отопительного сезона, низкая температура в помещениях МКД;
  • приостановление подачи холодной и горячей воды на время, превышающее законодательно установленные сроки;
  • отсутствие мероприятий по проведению капитального и текущего ремонта помещений и конструкций общего пользования, расположенных в МКД.

С 1 января 2019 года начнет действовать новый закон о ТСН. Согласно ему, садовые некоммерческие товарищества становятся разновидностью товариществ собственников недвижимости.

Читайте также:  Максимальная выплата за больничный по беременности и родам

Объединениям потребуется привести учредительную документацию в соответствие с новыми правилами. В статье мы подробно рассмотрим ожидаемые нововведения.

Коснемся также в целом особенностей работы ТСН как формы объединения граждан.

Дачные поселки почти три десятка лет существовали как территории за пределами системы городского управления. Регламентирующий их деятельность закон был принят в 1998 году. За 20 лет поменялись Земельный и Гражданский кодексы, а также природоохранные нормативные акты. Многочисленные поправки не позволяли закону нормально работать.

Обновление появилось в виде ФЗ-217 от 29 июля 2017 года. Он ликвидирует запутанную классификацию дачных кооперативов и само понятие «дача» и «дачный дом». Вместо них остается два варианта объединений:

  • садоводческое некоммерческое товарищество;
  • огородническое некоммерческое товарищество.

Как открыть ТСЖ самостоятельно?

Если вы решили открыть ТСЖ в своем доме, то должны быть собственником квартиры, которая располагается в нем. Следует понимать, что создав подобное объединение жильцов, такое общество будет считаться некоммерческим, и целью его создания будет являться эффективное самоуправление жилым строением всех собственников. Права и обязанности жильцов распределяются равномерно. Сегодня можно зарегистрировать жилищное товарищество на один дом и на несколько объектов, расположенных рядом. Но как это сделать?

Для начала следует собрать всю информацию о собственниках помещения, получить их согласие на оформление товарищества:

  • пишется заявление в свободной форме;
  • изложенное решение оглашается жильцам;
  • под заявлением проставляются подписи всех согласившихся.

Правда, здесь есть свои нюансы. Прежде, чем приступить к активным действиям, важно понять то, какие дома могут регистрировать ЖТ. В соответствии с законодательством Российской Федерации в этот перечень входят:

  • многоквартирные объекты, не принадлежащие государству;
  • постройки, которые не являются социальными;
  • здания, которые относятся к жилым строениям и не имеют исторической ценности;
  • жилые объекты, признанные пригодными для проживания (аварийные здания не входят в этот список).

ТСЖ или ТСН — как правильно

С 1 сентября 2014 года в ГК РФ внесли изменения, согласно которым одной из форм некоммерческой организации стало товарищество собственников недвижимости (ТСН). Какое-то время люди путались, как нужно регистрировать ТСЖ (как ТСЖ или как ТСН) и как правильно оформлять документы, в частности, устав.

В статье 135 ЖК РФ говорится о ТСЖ, как о виде ТСН:


1. Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме…


В Письме Федеральной налоговой службы от 27 марта 2015 г. № СА-17-14/33 “О государственной регистрации ТСЖ как самостоятельной организационно-правовой формы” разъясняется, что регистрировать в налоговой нужно ТСН (Ж) или ТСН (К):


…Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность создания товариществ собственников жилья как вида товарищества собственников недвижимости. При этом исходя из положений пункта 1 статьи 54, пунктов 1 и 2 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации наименование товарищества собственников жилья должно включать слова “товарищество собственников недвижимости” и может содержать указание на вид недвижимого имущества — “товарищество собственников недвижимости (квартир)” или “товарищество собственников недвижимости (жилья)”.


За образец Устава, как показывает практика, можно брать Устав ТСЖ (например, образец есть в системе “КонсультантПлюс”), исправив в документе организационно-правовую форму. «Товарищество собственников жилья “Ромашка” — неправильно, “Товарищество собственников недвижимости (жилья) “Ромашка» — правильно. Сокращенное наименование будет таким: «ТСН (Ж) “Ромашка”.

В этой статье мы используем сокращение ТСЖ (как в Жилищном кодексе) — так короче и привычней. Подразумеваем под этим ТСН (Ж).

Товарищество собственников жилья в многоквартирном доме: как организовать

ТСЖ создается в одном или нескольких многоквартирных домах. Оно должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица. В противном случае, деятельность организации будет незаконной. Создание ТСЖ происходит при условии получения согласия от собственников квартир. Как правило, вполне достаточно положительного решения, полученного от более 50% владельцев недвижимости. Выбор большинства вполне может быть обжалован в суде, при наличии веской доказательной базы.

Читайте также:  Сколько платит государство за рождение третьего реьенка в 2023 году

Оформление ТСЖ потребует приложения больших усилий. Создание товарищества подразумевает:

  1. Организацию инициативной группы.
  2. Проведение собрания.
  3. Регистрации ТСЖ в роли юридического лица.

Каждый из перечисленных этапов имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их стоит по отдельности.

Когда можно выйти из состава товарищества собственников жилья?

П¾ÃÂÃÂôþú ÃÂòþñþôýþóþ òÃÂÃÂþôð ø÷ ÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂÃÂàâáàôþûöõý ÿÃÂõôÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðÃÂÃÂÃÂàò ÃÂðüúðàÃÂÃÂÃÂðòýþóþ ôþúÃÂüõýÃÂð. àýõü þÃÂÃÂðöõýàñð÷þòÃÂõ þÃÂýþòðýøÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂÃÂüø ÃÂûõý âáàýðôõûÃÂõÃÂÃÂàòþ÷üþöýþÃÂÃÂÃÂàòÃÂÃÂþôð ø÷ ýõóþ ò ôþñÃÂþòþûÃÂýþü ÿþÃÂÃÂôúõ:

  • ýõôþòþûÃÂÃÂÃÂòþ ôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂÃÂàþÃÂóðýð;
  • ýõöõûðýøõ ÃÂÃÂðÃÂÃÂòþòðÃÂàò ÃÂõÃÂõýøø òðöýõùÃÂøàòþÿÃÂþÃÂþò â ÿÃÂþòõôõýøø úþüøÃÂÃÂøù, ÃÂþñÃÂðýøù, ÷ðÃÂõôðýøù;
  • ÃÂõþÃÂóðýø÷ðÃÂøàâþòðÃÂøÃÂõÃÂÃÂòð;
  • ÿÃÂþôðöð ýõôòøöøüþÃÂÃÂø ò üýþóþúòðÃÂÃÂøÃÂýþü ôþüõ;
  • ûøúòøôðÃÂøàþÃÂóðýø÷ðÃÂøø.

Чтобы знать, как создать ТСЖ в многоквартирном здании, нужно ознакомиться со всеми законодательными нормами, касающимися этого вопроса, чтобы не затронуть интересы владельцев жилья.

Перед сбором собрания следует собрать сведения о каждом из людей, проживающих в доме. Информация о самом жилье узнается в бюро технической инвентаризации, а о людях – в управлении службы регистрации.

Организуется собрание, которое инициирует собственник одной из жилых площадей, расположенных в здании.

Если собрание проводится без подготовки, не стоит удивляться тому, что многие мнения будут негативными.

Инициативная группа направляет извещения всем жильцам, в документе указывается место и время проведения собрания, личность инициатора, вопросы на повестке.

Если одним жильем владеет сразу несколько хозяев, уведомление должен получить каждый. Оповестить нужно и собственников нежилых помещений.

Придя на собрание, хозяева квартир должны иметь при себе свидетельства собственников.

Дальнейшая ступень – осуществление собрания. После подведения итогов принимается решение о создании ТСН или ТСЖ.

После этого начинается оформление протокола – документа, необходимого для того, чтобы зарегистрировать товарищество.

В него вносится следующая информация:

  • день, время и место проведения собрания;
  • сведения о каждом собственнике;
  • результаты голосования по каждому из вопросов;
  • информация о людях, занимавшихся подсчетом голосов;
  • сведения о противниках создания ТСЖ в конкретном многоквартирном доме.

Инициаторами подготавливаются два экземпляра протокола, заверенного в нотариальной компании.

В целях создания ТСЖ поможет пошаговая инструкция:

  1. запрос в БТИ о выдаче информации по всем помещениям, находящимся в доме и в Росреестр о собственниках;
  2. организация и проведение собрания. Только собственники наделены правом создавать организации для управления домом. Не менее чем за десять дней до проведения мероприятия в общедоступном месте размещается объявление, и рассылаются извещения и повестки. Оба варианта оповещения содержат информацию об организаторах, месте и времени проведения собрания;
  3. сбор документов, подтверждающих получение извещений и повесток. Если они направлялись по почте, пригодятся уведомления о получении. При личном вручении требуется реестр с подписями собственников.
  4. сбор заявлений о вступлении в товарищество и документов, подтверждающих их права на жилые помещения.

Услуги по регистрации ТСН (ТСЖ)

  • Подготовка документов, необходимых для государственной регистрации ТСН (ТСЖ), в том числе разработка устава НКО, структуры органов управления, определение целей и видов деятельности.
  • Представление подготовленных документов для государственной регистрации НКО.
  • Представление в налоговых органах интересов заказчика, связанных с государственной регистрацией НКО.
  • Постановка НКО на налоговый учет.
  • Получение документов, подтверждающих факт государственной регистрации НКО, в том числе свидетельства о регистрации НКО.
  • Получение информационного письма об учете в Статрегистре Росстата (коды статистики).
  • Изготовление печати.

Кто имеет право быть частью товарищества

В создании ТСЖ участвуют только собственники жилища.

Товарищество жильцов может быть создано после принятия соответствующего решения на общем собрании. Юридическую силу оно получает только в том случае, если согласие дали не меньше половины из тех, кто присутствовал на собрании (а таких должно быть более чем 50% от всего количества проживающих в доме).

Если среди жильцов есть наниматели, то вместо них членом ТСЖ считают мэрию или одного из её представителей. Сложность может возникнуть только с гражданами, которые не достигли совершеннолетия:

  • Не будучи полностью дееспособными с точки зрения закона, они одновременно являются собственниками недвижимости.
  • Родители или опекуны таких граждан (при условии, что они не имеют собственности в доме) ни от своего имени, ни от имени ребёнка вступить в товарищество не могут.
Читайте также:  Какой стаж и сколько баллов нужно для начисления пенсии в 2023 году

Информирование жильцов

Первый этап предполагает организацию общего собрания собственников. Однако его проведению предшествует сбор необходимой информации о жильцах дома или группы зданий. Соответствующие сведения можно запросить в территориальном отделении Федеральной регистрационной службы. Также может понадобиться информация о помещениях, которые представлены в структуре дома. Ее следует запрашивать в БТИ.

Далее следует создать инициативную группу собственников, ответственных за проведение общего собрания жильцов. Как правило, эти же люди отвечают за то, как организовать ТСЖ, и на всех последующих этапах создания товарищества. Поэтому формировать соответствующий коллектив следует из граждан, у которых есть достаточно времени на занятие данным общественно полезным делом.

Протокол необходимо вести на каждом собрании собственников, начиная с создания ТСЖ.

  1. В этом документе указываются повестка дня и вопросы, которые нужно решить жильцам.
  2. Протокол содержит информацию о количестве жильцов, которые проголосовали за создание ТСЖ.
  3. Обязательно прописывается решение собственников жилья.

Если собрание проводится заочно, то в документе также указываются:

  • количество созданных бюллетеней;
  • количество переданных бюллетеней от жильцов;
  • члены комиссии, которые вели подсчет голосов.

Решение о расторжении договора с управляющей компанией и создании ТСЖ принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если товарищество планирует управлять только одним домом, то поддержать эту идею должны минимум 50% собственников. Если управление будет несколькими домами, то нужны две трети голосов. Инициировать собрание может любой жилец.

Если вы решили провести встречу жильцов, для того чтобы предложить им создать ТСЖ, нужно подготовить для этого пакет документов: протокол общего собрания, реестр уведомлений, бюллетени для голосований. Подробная инструкция здесь — «Как подготовиться к общему собранию собственников».

Для создания ТСЖ собрание должно утвердить так называемый «Устав ТСЖ» — его нужно подготовить заранее. Это документ, который нужен для регистрации товарищества как юридическое лицо — он будет регламентировать всю работу объединения. В нем нужно указать место деятельности организации, порядок его создания и прекращения работы, состав, порядок принятия решения и еще массу нюансов, указанных в разных законах. Например, в документе нужно обязательно упомянуть, что ТСЖ является одной из форм ТСН (товарищества собственников недвижимости), иначе в регистрации товарищества могут отказать. Для создания Устава лучше обращаться к юристам, работающим в сфере ЖКХ, в зависимости от региона это обойдется в 3–10 тыс. руб. За основу можно взять шаблон.

В повестку собрания нужно внести несколько обязательных пунктов. Если этого не сделать, решение смогут признать недействительным через суд — например, владелец управляющей компании или недовольные соседи. Вот что нужно предусмотреть.

Отказать могут в случае, когда поданы не все документы, не все они, а так же подписи заявителя заверены нотариусом.

Отказ возможен в том случае, когда не выполняются требования закона, которые предъявляются к подобным организациям, когда сведения, приведенные в документах, искажены или не соответствуют действительности. Есть грубые ошибки, помарки, подчистки. Не уплачена пошлина.

Заявление на регистрацию направляется в то подразделение Налоговой службы, которое занимается регистрацией. В противном случае, все придется начинать заново, включая оплату нотариуса и пошлины.

Сложности создания товарищества заключаются в основном оформлении необходимых документов и носят технический характер.

Необходимо оформлять их в соответствии с требованиями, которые предъявляются к заполнению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *