Правила работ на высоте 2023 по охране труда при выполнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила работ на высоте 2023 по охране труда при выполнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что бросается в глаза, — чиновники исключили из новых правил требование о прохождении медицинского осмотра. Это не значит, что проводить его не надо, но теперь он регламентируется иной нормой — только приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Одновременно уточняют правила присвоения группы и порядок прохождения обучения. Конкретные новшества представлены в таблице.

Группы допуска для высотных работ

Работники, допускаемые до производства работ на высоте с нарядом-допуском, в новой редакции правил охраны труда делятся на три группы.

1 группа – рядовые члены бригады, работающие под контролем мастера или в составе группы.

2 группа – мастера и бригадиры.

К 3 группе относятся:

  • руководитель работ на высоте;
  • сотрудник, выдающий и обслуживающий СИЗ;
  • специалист по ОТ;
  • сотрудник, оформляющий наряды-допуски для работы на высоте;
  • лицо, обязанное обеспечить срочную эвакуацию работников в случае непредвиденных ситуаций;
  • инструкторы, обучающие высотным работам;
  • лица, принимающие квалификационный экзамен;
  • другие люди, имеющие допуск к высотным рабочим площадкам.

Представители третьей группы допускаются к работам на высоте только в том случае, если обладают нужной квалификацией. Но для этого, в соответствии с новыми правилами, введенными в 2021 году, они обязаны дополнительно получить удостоверение 1 или 2 группы. Квалификацию необходимо подтверждать раз в 3 года.

5.1. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, материалы и т. п.

5.2. Если работы на высоте производились в составе бригады, то ответственный исполнитель работ обязан вывести членов бригады с места производства работ по окончании рабочей смены.

5.3. После окончания работы на высоте оборудование, механизмы, средства малой механизации, ручной инструмент должны быть сняты с высоты.

5.4. Лестницы и стремянки, которые были использованы во время работы, необходимо убрать в установленное место хранения.

5.5. Лестницы должны храниться в сухих помещениях в условиях, исключающих их случайные механические повреждения.

5.6. Люльки и передвижные леса, с которых в течение смены работа не производится, должны быть опущены на землю.

5.7. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.

5.8. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемых средств подъема на высоту, лестниц, стремянок и т. п., технологической оснастки, средств индивидуальной защиты, систем обеспечения безопасности работ на высоте, применяемого инвентаря, инструмента или оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

5.9. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

4.1. При обнаружении нарушений мероприятий, обеспечивающих безопасность работ на высоте, предусмотренных нарядом-допуском и ППР (или технологической картой) на высоте, или при выявлении других обстоятельств, угрожающих безопасности работающих, члены бригады должны быть удалены с места производства работ ответственным исполнителем работ. Только после устранения обнаруженных нарушений члены бригады могут быть вновь допущены к работе.

4.2. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану по тел. 101 или 112, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

Читайте также:  Как по упрощенке получить гражданство РФ в 2023 году

4.3. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь по тел. 103 или обратиться в медицинское учреждение.

Группы работ на высоте

Работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, делятся на следующие группы по безопасности работ на высоте (далее — группы):

1 группа — работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее — работники 1 группы);

2 группа — бригадиры, мастера, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями (производителями) работ на высоте и работники, допускаемые к работам в составе бригады из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов (далее — работники 2 группы);

К работникам 3 группы по безопасности работ на высоте (далее указанные категории — работники 3 группы) относятся:

  • работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска;
  • ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
  • работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ);
  • работники, выдающие наряды-допуски;
  • ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;
  • должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте;
  • специалисты, проводящие обучение работам на высоте,
  • члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу.

Новые Правила охраны труда при работе на высоте

Вопросы охраны труда при ведении любых работ на высоте касаются и работодателей. Законодательные акты обязывают их предпринять все необходимые меры, чтобы работа на высоте была безопасной, не заканчивалась травмами или несчастными случаями.

До 2014 года в РФ действовали Межотраслевые правила – ПОТ Р М-012-2000. Но они только рекомендовали, что и как делать в части охраны труда, если предстоят работы на высоте. Исполнять все требования в точности не требовалось.

Ситуация изменилась 16.11.2020 года. В этот день подписан приказ № 782н Министерства труда и соцзащиты РФ. Этот документ утверждает Правила охраны труда, обязательные для всех работодателей, проводящих работы различного характера на высоте.

Правила действуют с 01.01.2021 года до 31.12.2025 года.

Основные требования по обучению

Пункт 13 новых ПОТ на высоте:

Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Пункт 16 (пункт 13 держим в уме):

Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте работников:

а) допускаемых к работам на высоте впервые;
б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Как связана оценка рисков при работе на высоте с порядком обучения

Характеристика работ Не относятся к работам на высоте Работы с минимальным допустимым риском падения Работы с высоким риском падения
Описание работ Подъем на лестницу или стремянку высотой до 1,8 метров, стоящих на гладкой твердой поверхности. • работы на лестницах и стремянках высотой до 1,8 м. над поверхностью воды, или над выступами конструкций, над механизмами или машинами
• работы на средствах подмащивания высотой свыше 1,8 м
• работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более
• работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений
• канатный доступ
• работы на средствах подмащивания высотой свыше 1,8 м. с высоким риском падения с высоты
Обучение работе на высоте (первичное, периодическое, ежегодное) Не требуется Первичное в УЦ, затем ежегодное обучение в своей организации (при наличии комиссии) Первичное в УЦ, периодическое 1 раз в 3 года для работников с 1 и 2 группой затем ежегодное обучение в своей организации
Присвоение группы работ на высоте Не требуется Не требуется Требуется.
1 группа – для членов бригады
2 группа – для ответственных исполнителей работ и наставников стажировки
Стажировка Не требуется Требуется Требуется

2.1. Перед началом работы работники должны проверить наличие и исправность необходимого оборудования, инструментов и приспособлений, а также наличие на соответствующем оборудовании, защитных устройствах (средствах), инструментах и приспособлениях штампов, клейм или бирок со сведениями о последних испытаниях, ознакомиться с порядком производства работ, особенностями выполнения технологических операций и состоянием рабочего места.

2.2. Перед началом проведения работ на высоте, оформляемых нарядом-допуском или распоряжением, работники должны пройти в установленном порядке целевой инструктаж.

2.3. Перед началом работы следует надеть исправные спецодежду и спецобувь, привести их в порядок:

застегнуть на пуговицы обшлага рукавов;

заправить свободные края одежды так, чтобы они не свисали.

Не допускается носить расстегнутую спецодежду и с подвернутыми рукавами.

Спецодежду и спецобувь работники не должны снимать в течение всего рабочего времени. Закрепленные за ними спецодежда, спецобувь и другие СИЗ должны быть подобраны по размеру и росту.

2.4. Перед началом работы необходимо проверить:

наличие первичных средств пожаротушения;

наличие заземления электрооборудования;

достаточную освещенность рабочего места.

2.5. При работе с использованием приставной лестницы или стремянки следует проверить наличие на нижних концах приставных лестниц и стремянок оковок с острыми наконечниками для установки на земле, а при использовании приставных лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, бетон, плитка, металл и др.) — башмаков из резины или другого нескользкого материала.

2.6. Перед началом работы с электроинструментом необходимо проверить:

комплектность и надежность крепления деталей;

исправность кабеля (шнура), штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса и рукоятки;

наличие защитных кожухов и их исправность (проверяется внешним осмотром);

работу электроинструмента на холостом ходу.

2.7. Запрещается применять предохранительные пояса со следующими неисправностями и нарушениями:

истекшим сроком испытания;

неисправными карабинами (ослабевшей или сломанной запирающей пружиной или замком, забитой прорезью замка, неисправным замком, имеющим заедание, с трещинами);

с полотном, имеющим местные повреждения (надрезы, прожоги и другие), нарушенную прошивку;

со звеньями цепей, связанными проволокой;

с карабином, прикрепленным к стропу проволокой;

с неисправными пряжками и поврежденным материалом ремня;

со звеньями цепей, имеющими трещины;

с капроновыми стропами, имеющими обрыв нитей.

Не допускается пользоваться предохранительным поясом, подвергшимся динамическому рывку.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и других недостатках, угрожающих безопасности производства работ, работник должен сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их устранения.

Правила техники безопасности при работе на высоте

«Работой на высоте» в современной инструкции по технике безопасности называют сегодня четыре варианта. Это процесс, во время которого возникает риск:

√ упасть с менее чем 1.8 метра высоты на работающие механизмы, в воду или на острые предметы; пролететь во время падения более 1.8 метра; √ выпасть с неогражденной площадки, расположенной на высоте 1.8 и более метров, или с площадки, ограда которой составляет менее 1 метра и 10 сантиметров; √ сорваться с вертикальной лестницы, высота которой составляет более 5 метров, а угол наклона около 75° относительно любой горизонтальной линии.

Техника безопасности при работе на высоте предписывает свои строгие положения к неукоснительному соблюдению.

Общие правила соблюдения техники безопасности

К деятельности на высотных объектах допускаются лишь те, кому уже исполнилось 18 лет. При этом обязательным считается:

√ получение медицинского допуска; √ получение всех вводных и начальных инструкций; √ обучение и практика на высоте.

Каждый высотник имеет ряд обязательств, требующих точного исполнения:

√ выполнять свои обязанности, не вмешиваясь в работу других; √ соблюдать правила распорядка, прописанные в договоре и требования ОТ; √ не пренебрегать средствами коллективной и личной защиты; √ ставить в известность начальство о любой угрозе здоровью или жизни собственной или окружающих; √ овладеть приемами оказания первичной помощи во время любых несчастных случаев на производстве или во время возникновения пожара; √ не забывать о регулярном медицинском освидетельствовании; √ при малейшей травме следует обращаться в ближайшее медицинское заведение.

Читайте также:  Новая форма табеля учета рабочего времени в 2023 году

Что необходимо делать при возникновении аварии

Если происходит аварийная ситуация, все работы следует немедленно остановить и известить начальство. Во время пожара необходимо:

√ оповестить пожарную службу и ближайшее руководство, а также всех работников данного объекта, пост охраны; √ произвести обесточивание всех механизмов; √ закрыв все окна и полностью или хотя бы частично — двери, открыть аварийные выходы; √ если риск для жизни минимальный, следует постараться потушить пожар самостоятельно с помощью первичных средств; √ если степень риска высокая, необходимо тут же покинуть здание, обеспечив встречу пожарной бригады.

Несчастные случаи также предполагают свои требования:

√ пострадавшего следует немедленно доставить в ближайшее медицинское заведение или постараться оказать ему незамедлительную первую помощь самостоятельно; √ сделать все возможное по предотвращению негативных последствий аварии для других или ее разрастания.

Правила техники безопасности при работе на высоте предусматривают сохранение по возможности обстановки несчастного случая в неприкосновенности с целью проведения детального расследования.

Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 150 (зарегистрировано в Национальном реестре — № 8/17989 от 18.01.2008 г.)

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2001 г. № 28 «О Концепции государственного управления охраной труда в Республике Беларусь» в целях обеспечения охраны труда работников при производстве работ на высоте Министерство труда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила охраны труда при работе на высоте.

2. Установить, что Правила охраны труда при работе на высоте обязательны для исполнения всеми нанимателями.

3. Ввести в действие Правила охраны труда при работе на высоте с 1 января 2002 г.

Министр И.А.Лях

ТБ во время осуществления рабочего процесса

Высотник обязательно должен быть: аккуратным и осторожным, очень внимательным. Следует позаботиться об оснащении – все необходимое должно быть под рукой. Сперва следует удостовериться, что пояс закреплен надежно и в нужном месте, как и приставная лестница. Гладкий пол или ступени в подъездах – запрещенные места для установки стремянок. Категорически не допускается проведение работ на последних ступенях приставных устройств, которые не обладают дополнительными перилами или надежными упорами. Как и находиться сразу нескольким высотникам на одной стремянке.

Приставная лестница не предназначена для подъема или хранения инструмента. Для этого имеется специальная сумка (но вес ее не должен быть свыше 10 кг, иначе для подъема инструментов используются вспомогательные механизмы). Лестницы любого вида без ограждений или дополнительных устойчивых площадок под запретом, когда:

Если работы проводятся в корзине подъемника или люльке механизированной телескопической вышки, то не нужно пренебрегать такими правилами:

Разрешается поднимать высотника с помощью монтерских когтей лишь в случае, если высота не превышает 15 м, а сам работник надежно прикреплен к деревянной мачте защитным поясом. Когда происходит рабочий процесс, не допускаются перегрузки, не соответствующие требованиям техники безопасности при работе на высоте (много людей или материалов, оборудования на одном месте).

Основные меры безопасности

Чтобы исключить возможность аварии и травматизма на производстве, обеспечить требования по охране труда при работах на высоте, должны неуклонно соблюдаться предусмотренные нормативами условия:

  • прежде, чем приступать к выполнению задания, убедиться в исправности применяемых технических устройств, инвентаря и страховочных средств;
  • проверить полученные СИЗ;
  • постоянно в ходе выполнения задания применять страховочные средства;
  • прибегать к стандартным приемам, предусмотренным инструкциями;
  • не приближаться к источникам опасности;
  • не находиться под работником, работающим ярусом выше, без использования специальных средств;
  • не нарушать требования инструкции и ППР;
  • работать согласно полученному заданию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *