Обязательно ли применять УПД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли применять УПД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В универсальном передаточном документе есть реквизит Статус. Его значение может быть «1» или «2». Если в поле Статус указать «1», то документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и первички.

Счет-фактура или универсальный передаточный документ

С появлением УПД у российских компаний, возник вопрос, что удобнее: счет-фактура или этот документ?

Сразу оговоримся, что в отличие от счета-фактуры УПД – это не обязательная, а рекомендованная форма. При этом она позволяет компаниям:

1. Использовать в бухгалтерском учете;

2. Принимать к вычету НДС, так включает в себя полностью все реквизиты счета-фактуры, являясь, в какой-то степени, его копией;

3. Использовать в качестве доказательства о понесенных затратах при определении налоговой базы.

Обратите внимание! Универсальный передаточный документ нельзя использовать только как счет-фактуру. Такой вывод ФНС сделала в письме № АС-4-15/16298@. УПД можно использовать в двух рекомендованных службой вариантах:

  • он заменяет счет-фактуру и первичку (в поле «Статус» значение 1);

  • он заменяет только передаточный документ (в поле «Статус» значение 2).

Расскажите про УПД в «двух словах». Что это за документ и для чего он нужен?

Универсальный передаточный документ или УПД – это новый формат бухгалтерского документа, совмещающий в себе свойства счёта-фактуры, товарной накладной и акта выполненных работ. Документ можно одновременно использовать для нескольких целей: отражения НДС, налога на прибыль и бухгалтерского учёта.

УПД помогает снизить издержки и трудозатраты при обработке информации, поскольку многие реквизиты в первичном документе и счёте-фактуре повторяются. Компании, которые используют УПД, могут оперировать только одним документом вместо двух-трёх. Кроме того, документ положительно влияет на сокращение рисков, связанных с расхождениями между накладной и счётом-фактурой.

В бумажном виде УПД существует уже несколько лет. В электронном виде документ начал внедряться с 2016 года. УПД обладает полной юридической значимостью и в ближайшее время полностью заменит устаревшие форматы электронных счетов-фактур, накладных и актов.

В универсальном передаточном документе есть реквизит Статус. Его значение может быть «1» или «2». Если в поле Статус указать «1», то документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и первички.

Если значение статуса равно «2», то УПД будет использоваться только в качестве первичного учетного документа. УПД со статусом «2» могут смело применять «упрощенцы», так как выставление такого документа не приводит к возникновению обязанности по исчислению и уплате НДС. Кроме этого, документ со статусом «2» может применяться при отгрузке товаров комитентом комиссионеру.

Если статус документа «2», то поля, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры, могут не заполняться:

  • «К платежно-расчетному документу» (строка 7);
  • «В том числе сумма акциза» (графа 6);
  • «Налоговая ставка» (графа 7);
  • «Цифровой код страны происхождения товара» (графа 10);
  • «Краткое наименование страны происхождения товара» (графа 10а);
  • «Номер таможенной декларации» (графа 11).

Как заполнить дату УПД

В рекомендуемой форме универсального передаточного документа мы видим три даты:

  • строка (1) — дата составления документа;
  • строка [11] — дата совершения факта хозяйственной жизни (дата реальной отгрузки товаров, передачи заказчику результатов работ, предъявления документа об оказании услуг, передачи имущественных прав);
  • строка [16] — дата получения товаров, приемки результатов работ, оказания услуг, получения имущественных прав.

Вспомним, как законодательство увязывает дату составления счета-фактуры, момент определения налоговой базы и возникновение права на вычет у покупателя. В соответствии с п.5 ст.169 НК РФ, пп.«а» п.1 Правил заполнения счетов-фактур:

  • счет-фактура должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • счет-фактура, выставленный до даты отгрузки (до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку), не может являться основанием для вычета (письма Минфина РФ от 09.11.2011 № 03-07-09/39, от 17.02.2011 № 03-07-08/44);
  • моментом определения налоговой базы по НДС для работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком (письма Минфина РФ от 16.03.2011 № 03-03-06/1/141, от 07.10.2008 № 03-07-11/328).
Читайте также:  Размер пенсии по потере кормильца в 2023 году в Пензе

Согласно ч. 3 ст. 9 закона № 402-ФЗ, первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а при невозможности — непосредственно после его окончания.

Рассмотрим теперь возможные варианты проставления дат в передаточном документе:

  • УПД составляется в момент совершения факта хозяйственной жизни (отгрузки товара, передачи работ, услуг, имущественных прав). Вполне может быть «идеальный вариант», когда дата составления документа, даты отгрузки и приемки товаров совпадают, тогда соответственно совпадают и показатели строк 1, 11 и 16.
  • Могут совпадать даты составления документа и дата отгрузки, то есть совпадают строки 1 и 11, а дата приемки, то есть стр. 16 будет позже.

В этих случаях моментом определения налоговой базы по НДС будет являться дата, указанная в строках 1 и 11, а для работ — в строке 16.

  • УПД может составляться до совершения факта хозяйственной жизни (перед отгрузкой товаров, передачей), тогда хронология событий будет выглядеть следующим образом:

Примечательно, что эта форма по своей сути не является чем-то совершенно новым, а соединяет в себе функции уже существующих первичных документов. Такое соединение сокращает затраты времени на ведение отчетности, что более удобно. Мысли о создании такого документа существовали достаточно давно, но развить идею получилось только после принятия поправок в закон о бухгалтерском учете.

Внесенные в текст правового акта изменения позволили устранить существовавшие долгое время противоречия и наконец создать единый передаточный акт.

Его создание не было беспроблемным — проект выносили на обсуждение несколько раз, в том числе на специализированных форумах. Так эксперты в области права и специалисты, каждый день работающие с бухгалтерской отчетностью, получили возможность постоянно следить за состоянием проекта и высказывать свое мнение. Полученные замечания учитывались, в итоге текст документа переделывался несколько раз и его окончательный вариант сильно отличается от первоначального. На официальном интернет-портале ФНС России было также опубликовано письмо с рекомендациями к применению нового передаточного акта.

В результате вместо обширного документа, регулирующего всю первичную отчетность в бухгалтерии, работники получили новую форму и список советов по заполнению полей документа. В тексте письма работники налоговой службы предложили использование универсального передаточного акта в качестве формы бухгалтерской отчетности.

Кто ставит подписи в УПД

Для правильного оформления отчетности нужно знать, кто расписывается в УПД или является ответственным за правильность оформления факта хозяйственной деятельности. Строки, где должны подписываться руководитель организации, главный бухгалтер или иные уполномоченные лица, всегда заполняются в соответствии с требованиями законодательства. Нет исключения при заполнении данных реквизитов и в УПД со статусом 2.

В строке под номером 10 указывают: должность, инициалы и подпись лица, что отгрузил товар, или же того, кто обладает полномочиями подписывать документы о передаче результатов выполнения работ, оказания услуг и передачи имущественных прав от имени компании либо ИП. Если этот человек, и человек, подписывающий счет-фактуру — одно и то же лицо, то можно указать только должность и инициалы, а подпись не дублировать.

В 13 строке указывают должность, инициалы и подпись человека, уполномоченного подписывать данный документ со стороны продавца и ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни. Если это лицо уже указано в строке 10, то не нужно подписываться в 13 строке — достаточно инициалов и должности.

В 15 строке указывают должность, инициалы и подпись лица, принявшего товар, или уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ, оказания услуг, прав на имущество от имени субъекта экономики.

Наконец, 18 строка заполняется должностью, инициалами и подписью лица, несущего ответственность за правильное оформление факта хозяйственной деятельности со стороны покупателя. Если то же лицо уже расписалось в 15 строке, дублировать его подпись в 18 строке не нужно.

Стоит обратить внимание, что в статью 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» было предложено внести изменения, согласно которым ужесточатся требования к первичным документам учета — в частности, не будут допускаться к учету бумаги по мнимым, не совершенным и фиктивным сделкам.

Законодательными изменениями разграничена ответственность лиц, принимающих участие в подписании первичной документации. Так, тот человек, что ответственен за правильность оформления факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу документов для их регистрации в регистрах бухучета компании и одновременно отвечает за достоверность указанных в них сведений. А лицо, что занимает должность, трудовые обязанности которой предусматривают ведение бухгалтерского учета, или же занимается этой деятельностью согласно условиям заключенного договора, не несет ответственности за правильность оформления хозяйственной жизни компании.

Читайте также:  Молодая семья 2023 год

Какую форму УПД применять в работе?

Форму универсального передаточного документа рекомендовала ФНС в Письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Налоговики разъяснили, что налогоплательщики могут самостоятельно дополнять форму показателями. Поэтому определите, для каких операций вы будете применять УПД и насколько удобна для их отражения форма ФНС. Возможно, понадобятся дополнительные строки, в том числе по требованиям ст. 169 НК РФ и Правилам заполнения счета-фактуры при расчетах по налогу на добавленную стоимость (письма ФНС России от 14.09.2017 № ЕД-4-15/18321@ и № ЕД-4-15/18322).

Если рекомендованная форма вам подходит, приведите ее в соответствие с действующей формой счета-фактуры. В нее внесли изменения. Закрепите форму УПД в учетной политике (ч. 4 ст. 9 Закона о бухучете, п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Как заполнить УПД при УСН?

На УСН заполняйте УПД в зависимости от ситуации.

Продаете свои товары, работы, услуги. Оформляйте УПД со статусом «2», только как передаточный документ. Ведь плательщиком НДС вы не являетесь и не должны выставлять счета-фактуры. Это следует из п. 3 ст. 169, пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ, Приложения 2 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.

УПД со статусом «2» заполняйте в общем порядке. Особенностей, связанных именно с УСН, нет.

Вам, как покупателю, выставили УПД. Заполните его строки [15]‒[19] в общем порядке (Приложение 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

Вы посредник, действуете от своего имени и исполняете обязанности по НДС. Вместо счетов-фактур и первичных передаточных документов можете использовать УПД со статусом «1» (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, Приложение 2 к данному письму).

УПД заполняйте с учетом тех же особенностей для посредников на УСН, что и при заполнении счетов-фактур.

Если операция не требует оформления передаточного документа, например вам нужно выставить или перевыставить счет-фактуру на аванс, то используйте счет-фактуру, а не УПД (Письмо ФНС России от 22.08.2018 № АС-4-15/16298@).

Универсальный документ нельзя применять только как счет-фактуру. Он может быть либо одновременно счетом-фактурой и передаточным документом, либо только передаточным документом.

В каких случаях использовать счет-фактуру, а не УПД?

Если передаточный документ вам не нужен, форму УПД не используйте. Применяйте обычную форму счета-фактуры. Например, не нужно использовать УПД, если вы выставляете счет-фактуру на аванс (Письмо ФНС России от 22.08.2018 № АС-4-15/16298@).

Законом допускается заполнение электронной формы УПД. Для этого нужно иметь квалифицированную ЭЦП всем сторонам сделки. Иных существенных требований не предусмотрено.

Заполнение электронной версии универсального передаточного документа не отличается от бумажного варианта — также нужно заполнять сведения, соответствующие статусу 1 или статусу 2.

Возможность применения электронных УПД должна быть прописана:

  • в учётной политике предприятий;
  • в договоре — в качестве одного из условий обмена документами.

Особенности универсальных передаточных документов для бухучета

Универсальные передаточные документы являются «альтернативой»:

  • Только первичной документации;
  • Первичной документации и СФ одновременно.

С учетом присвоенного универсальным передаточным документам статуса допускается (первый статус) или запрещено (второй статус) применять УПД для подачи на вычет.

Применять универсальные передаточные документы лишь как замену счета-фактуры запрещено.

Другими словами, универсальные передаточные документы – это основание для:

  • Подтверждения покупательских затрат;
  • Подтверждения доходов продавца;
  • Вычета или начисления НДС.

Реквизит «Подпись» в УПД

В УПД предусмотрено несколько мест с реквизитом «Подпись»:

  1. В бланке счета-фактуры в УПД подписи ставят руководитель или лицо с такими же полномочиями, а также бухгалтер или замещающее его лицо. При статусе «1» — эти подписи обязательны, при статусе «2» — не обязательны.
  2. Ст. 10: подпись ставит то лицо, которое оказывает услугу, предоставляет товар и т. д. Прописывается должность и расшифровка ФИО.
  3. Ст. 13: подписывают со стороны продавца лица, которые являются составителями УПД.
  4. Ст. 15: место для проставления подписи лицами, которые получили товар, услугу и т. д.
  5. Ст. 18: подписывают сотрудники со стороны покупателя, которые отвечают за верное оформление операции.

Единой формы для передаточного документа нет. Для его заполнения обычно берут за основу бланк из Приложения № 1 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ и адаптируют под свои нужды и функции, которые необходимы в конкретном случае.

Читайте также:  Когда действуют льготы пенсионерам на электричку в СПБ

Но нужно учитывать несколько обязательных реквизитов, которые определены п. 5 ст. 169 НК РФ и ст. 9 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

  • наименование, номер, дату;
  • статус;
  • информацию о сторонах сделки;
  • данные о совершаемой операции, которую необходимо подтвердить передаточной документацией, с расшифровкой по каждой позиции;
  • сведения об ответственном за проведение сделки;
  • подпись уполномоченного сотрудника с расшифровкой.

Заменяет ли счет-фактуру, товарную накладную ТОРГ-12 и транспортную (ТТН)?

Рассмотрим, заменяет собой универсальный передаточный акт товарно-транспортную накладную (ТТН) или нет, что лучше – УПД или ТОРГ-12, и нужна ли транспортная накладная, если есть универсальный документ.

УПД не заменяет транспортную накладную, так как в нем нет строк, относящихся к транспорту, имеющихся во втором документе. Транспортная накладная нужна для сопровождения перевозки товара.

УПД не может заменить ТТН, если договором предусмотрена отгрузка товара на склад покупателя автомобильным транспортом.

Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т оформляется при любом раскладе независимо от того, кто доставляет товар: покупатель, продавец или наемный грузоперевозчик, нанятый любой из сторон договора.

УПД может заменять счет-фактуру, так как основная часть сформирована по ее образу и подобию и содержит все необходимые данные.

Помимо обязательных реквизитов счет-фактуры, перечисленных в пункте 5 и пункте 6 , УПД содержит обязательные данные первичного учетного документа, узаконенные части 2.

Изменения в форме УПД с 1 октября 2017 года

Официальная форма УПД разработана ФНС России и содержит все необходимые реквизиты первичного документа, установленные .

Из сказанного можно заключить, что есть общие сферы применения ТН и УПД (использование в качестве документа бухгалтерского и налогового учета), а есть различные (использование как договора (ТН) и аналога счета-фактуры (УПД)). Поэтому по причине наличия различных сфер применения УПД не сможет заменить ТН.

Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Вряд ли также УПД может конкурировать с экспедиторскими документами, такими как поручение экспедитору, складская и экспедиторская расписки. Их формы и Порядок заполнения утверждены Минтрансом (Приказ от 11.02.2008 N 23). Столько сведений, сколько в них указывается, вряд ли возможно уместить в универсальном документе.

Графы и строки в этой рамке изменять не допускается. Это требование установлено , утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011, согласно которому форма счета-фактуры должна оставаться неизменной.

УПД, Универсальный передаточный документ представляет самой документ подтверждающий смену права собственности. А ТТН подтверждает права перевозки, и может представлять ни только передаточные функции, но и для подтверждения выполнения транспортных услуг. Поэтому УПД не может заменить ТТН.

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). Начиная с 1 января 2013 года без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

Если в статусе этого документа проставлена единичка, то он заменяет собой товарн. накладную либо акт выполненных услуг или передачи имущ. прав и счет-фактуру. Если там стоит двойка, то только накладную/ акт.

Первичные документы бухгалтерского учета / Первичная документация в бухгалтерии — Контур.Бухгалтерия

В федеральном законе 402-ФЗ “О бухучете” описываются все бухгалтерские и первичные документы. Они нужны, в основном, для налоговой — как документы, подтверждающие понесенные вами расходы и правильность определения налоговой базы.

Первичные документы нужно хранить 4 года. В течение этого времени налоговая может в любой момент может их запросить для проверки и вас, и ваших контрагентов. “Первичка” также используется в судебных процессах при спорах с контрагентами.

Документы первичного учета — это бухгалтерские документы, которые составляются в момент осуществления хозяйственных операций, и свидетельствуют об их совершении.

Особое внимание нужно уделять тем документам, которые возникают в ходе сделок, где вы покупатель, потому что это ваши расходы, и потому вы более заинтересованы в соблюдении буквы закона, нежели ваш поставщик.

Список документов, сопровождающих ту или иную сделку, в зависимости от типа сделки может быть различным. Подготовкой всех необходимых первичных документов, как правило, занимается поставщик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *