Какие документы нужны для развода через ЗАГС с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для развода через ЗАГС с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруг-заключенный не против развода, он может прислать жене заявление на развод с подписью. Заявление и подпись заверяется нотариусом, либо начальником колонии. Жена отнесет его в ЗАГС, где напишет свое аналогичное – два одинаковых заявления послужат равноценной заменой одному совместному.

Через ЗАГС это сделать невозможно, если речь не идет о случаях, предусмотренных вышеупомянутой статьей №19 (п.2) ГК РФ. С человеком, местонахождение которого известно, он не сидит в тюрьме и пребывает в здравом уме, расторгнуть брак в ЗАГСе можно только с его согласия.

Вот инициировать бракоразводный судебный процесс «через голову» супруга можно. Достаточно подать иск о разводе. Суд сам уведомит ответчика о том, что с ним хотят развестись.

Правда, можно обойтись без присутствия супруга в ЗАГСе, если он в принципе согласен на развод, но не хочет тратить время на его оформление. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье нашего портала «Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон». В этом случае вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление о разводе от вашего имени
  • Заявление о разводе от имени вашего супруга, подписанное им самим и нотариально заверенное вместе с подписью.
  • Доверенность на проведение бракоразводной процедуры от вашего супруга на ваше имя
  • Ваш паспорт
  • Оригинал брачного свидетельства
  • Квитанция об уплате государственной пошлины

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Читайте также:  П 71 правил ОСАГО в 2023 году

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Если один из супругов – гражданин другого государства или гражданин РФ, постоянно проживающий в другом государстве, инициировать развод можно как в России, так и за рубежом. Если же ответчик – иностранец, постоянно проживающий в России, оформлять развод нужно в России.

В России бракоразводный процесс будет проходить по законам РФ. Перед подачей заявления все документы на иностранном языке необходимо легализовать, перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

Если вы решили разводиться на территории другого государства, уточните особенности бракоразводного процесса и действующих законов. Например, в некоторых странах дети по умолчанию остаются с отцом.

Если законы другой страны не противоречат нашим, после развода вам останется легализовать свидетельство о расторжении брака и получить соответствующий документ на русском языке.

Читайте также:  На сколько подняли социальную пенсию с 1 февраля

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным отличается от его расторжения, так как освобождает сторону от юридических супружеских обязательств (например, не придётся делить имущество, приобретённое в браке).

Брак признают недействительным, если:

  • доказана его фиктивность;
  • один из супругов уже состоял в браке на момент регистрации отношений;
  • вступление в брак состоялось по принуждению одной из сторон;
  • у супругов есть близкие родственные связи;
  • супруги – усыновитель и усыновлённый;
  • доказана недееспособность одного из супругов;
  • если один из супругов болен ВИЧ и скрыл это.

Развод ставит юридическую точку в отношениях супругов. И если другого выхода нет, сделайте первый шаг уверенно – подготовьте документы и обращайтесь в нужную вам инстанцию.

Расторжение брака в суде

Расторжение брачных отношений вступает в силу в суде при определенных условиях.

А именно, если:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • муж или жена не дает свое согласие на прекращение семейных отношений;
  • один из супружеской пары не имеет возражений против развода, однако он / она избегает процесса подачи заявления.

Суд может расторгнуть брак, если он придет к выводу, что супруги не могут жить вместе и не могут сохранить свой брак. Суд вправе отложить рассмотрение дела и назначить срок (до 3 мес.) для примирения сторон. Если оба супруга дают свое согласие на развод, судебный орган расторгает брак без выяснения причин. Расторжение происходит не ранее, чем по истечении одного месяца, начиная со дня подачи иска. Брак, расторгнутый судом, подлежит госрегистрации в органах регистрации актов гражданского состояния.

Дело было рассмотрено в Лефортовском судебном районе г.Москвы на судебном участке № 406 в июле 2010 г.

Муж обратился к мировому судье с просьбой расторгнуть супружеские отношения с женой, поскольку брак с ответчицей не сложился и сохранение семейных отношений невозможно. В браке у сторон процесса родился ребёнок, который на момент начала разбирательства не достиг совершеннолетнего возраста. В отношении него супруги достигли договорённости по поводу места проживания и по поводу алиментов. Имущество, приобретённое в период супружества, они поделили до разбирательства.

Ответчица с исковыми требованиями согласилась и не возражала против расставания с супругом.

По этой причине судья не стал выяснять причины и мотивы развода и отказался предоставлять срок для примирения супругов. Указав на то, что продолжение брака между супругами невозможно, суд принял решение о разводе.

Может ли документы на развод подать один из супругов?

Обычно причинами для развода в одностороннем порядке является:

  • нежелание одного из супругов участвовать в бракоразводном процессе или его нежелание прекращать брак;
  • невозможность одного из разводящихся присутствовать при процессе развода.

Такая процедура может быть совершена в судебном порядке и через ЗАГС. Все граждане имеют право на свободный выбор отношений. Поэтому обстоятельства, такие как присутствие лишь одного из супругов при процессе, не являются непреодолимым препятствием к разводу.

Когда супруг или супруга по какой-то причине не желает развода, истцом подается одиночное заявление в суд. Если же бывшая вторая половина согласна на официальное прерывание отношений, то развести пару, может и ЗАГС. От отсутствующего человека потребуется заверенное нотариусом заявление о разводе.

Читайте также:  Выплаты в центре занятости в 2023 году Алтайский край

Есть другие случаи, когда согласие второго человека на развод не требуется. К ним относятся признание супруга или супруги:

  • пропавшим без вести;
  • недееспособным;
  • преступником (со сроком осуждения более 3 лет).

Когда нельзя разводиться при желании только одной стороны?

  • если жена ждет ребенка и не считает разрыв отношений целесообразным;
  • если ребенку данной семейной пары нет 1 года.

Самыми распространенными в случае с разводами в одностороннем порядке являются бракоразводные процессы через суд. На них решаются имущественные вопросы, споры относительно выплат на ребенка и другие несогласия разводящихся.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

  • После разрыва отношений мужем было получено свидетельство о разводе. Жена за своим экземпляром не пришла. Они снова решили расписаться, нужно ли жене получить свидетельство или достаточно одного?
    Ответ: Для повторной регистрации каждый должен предоставить свое свидетельство. Документы мужа и жены не взаимозаменяемы.
  • Какие документы подать в ЗАГС для развода, если есть малолетний ребенок?
    Ответ: ЗАГС не расторгает браки, в которых есть общие несовершеннолетние дети. Необходимо обратиться в суд с иском, паспортом, свидетельством о браке и желательно — соглашением о детях, урегулировав вопросы воспитания и обеспечения. Затем после получения решения суда обратиться с паспортом, выданным решением и квитанцией об оплате госпошлины в ЗАГС для получения свидетельства.

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *