Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли судебный пристав снять деньги со счета без уведомления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
На какие виды доходов не накладывается взыскание
Все финансовые учреждения, зарегистрированные соответствующим образом на территории РФ, сотрудничают с ФСПП, а значит, предоставляют всю информацию о расчетных счетах своих клиентов. За уклонение от сотрудничества – на банки могут наложить немалый штраф.
Поэтому будьте уверены, что скрыть или «не показать» каким-то образом свою карточку или счет, вам не удастся. Другое дело, что списание денежных средств по исполнительному листу в банке возможно далеко не со всех счетов.
Чтобы должник не остался без последних средств к существованию, его интересы защищены законным ограничением на взыскание средств:
- Из компенсации вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца.
- Алиментов.
- Страховых выплат по соцстрахованию.
- Пенсии по потере кормильца.
- Единовременной материальной помощи.
- Пособий на погребение.
- Детских выплат и маткапитала.
Полный список «неприкосновенных» для приставов доходов можно найти в законе «Об исполнительном производстве».
Имеют ли право приставы снимать деньги с карты?
Полномочия судебных приставов строго регламентируется законодательством, в частности законом № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. Согласно ему, а именно ст. 69, судебные исполнители имеют полное право произвести взыскание долгов с банковского счета или карты горе-заемщика для погашения образовавшейся задолженности.
Однако, для этого работник ФССП должен иметь определенные основания, а именно:
- решение суда;
- исполнительный лист;
- постановление о взыскании долгов, выданное государственными органами, которые наделены контролирующими функциями (например, к ним относится пенсионный фонд).
Стоит также отметить, что перед исполнением решения суда, должника в обязательном порядке должны уведомить о начале исполнительного производства по официальному адресу прописки. Если таковой информации должнику не поступало, то скорее всего, у судебных приставов не было информации об актуальном месте жительства должника или образовалась ошибка при отправлении письма в почтовом отделении.
Даже если должник никак не отреагировал на уведомление, судебные приставы все равно начнут процедуру принудительного взыскания. При этом, денежные средства со счетов, к которым прикреплены банковские карты, будут списывать не сами судебные исполнители, а непосредственно банк, и перечислять на депозитный счет ФССП.
Действия банковского учреждения при этом также будут полностью законными. Так, в соответствии со ст. 87 ГК РФ, они имеют право сообщать информацию о счете не только самому клиенту, но также и Бюро кредитных историй, а также надзорным органам, к которым и относятся судебные приставы.
Если сумма денежных средств на банковском счету должника была недостаточной для полного погашения задолженности, судебные приставы также могут арестовать: |
Сколько денег могут удержать со счета?
Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.
По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.
Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:
- вы злостный неплательщик алиментов;
- вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
- вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.
Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?
Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Куда жаловаться на приставов за арест счета
Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:
- бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
- незаконное взыскание исполнительского сбора;
- отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
- нарушение законодательства при аресте счетов.
Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:
- на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
- на старшего пристава главному областному приставу;
- на главного регионального пристава главному приставу РФ.
Откуда могут быть списаны денежные средства?
Приставы в силу должностных обязанностей тесно сотрудничают с кредитными учреждениями, налоговыми органами. С помощью такого взаимодействия судебные исполнители получают всю исчерпывающую информацию о финансовом положении лиц, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.
Приставы могут получать от банков следующую информацию:
- Наличие расчетных счетов клиентов банка с указанием остатков денежных средств;
- Данные о прочих ценностях, хранящихся в банке.
На вопрос: существуют ли банки, не сотрудничающие с ФССП, имеющие право не предоставлять сведения по официальному запросу, имеется однозначный ответ. Нет. В нашей стране за неисполнение кредитным учреждением данного действия предусмотрен солидный штраф.
Сотрудники ФССП имеют право списывать деньги со следующих финансовых инструментов:
- Зарплатные карты;
- Дебетовые карты;
- Электронные кошельки;
- Фондовые счета.
Кроме того, широкое распространение получил вопрос: имеют ли право приставы снимать деньги с кредитной карты? К сожалению, да. Приставы имеют полное право снимать средства с Ваших кредитных счетов, погашая тем самым Ваши долговые обязательства.
Приставы не имеют право обращать взыскание на следующие доходы:
- Средства в возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца;
- Алиментные выплаты;
- Страховое обеспечение по социальному страхованию;
- Пенсия по потере кормильца;
- Единовременная материальная помощь;
- Социальное пособие на погребение;
- Детские пособия и материнский капитал и многое другое.
С полным перечнем можно ознакомиться в ФЗ «Об исполнительном производстве».
В том случае, если единовременное снятие денежных средств не покроет полную сумму долга, приставы имеют право снимать ежемесячные платежи как с зарплатной, так и с пенсионной карты, и с социальной карты. Главное, чтобы списание денег с зарплатной карты не должно превышать 50% от суммы поступлений.
Как бороться с незаконным списанием денег
Что делать, если деньги сняли незаконно? Такое может быть в случае, если владелец карты не предупрежден должным образом о принятии в отношении его мер принудительного взыскания (пристав не выслал ему копию постановления), если производство уже окончено или если денежные средства на счете не подлежат изъятию.
Просить вернуть деньги и разблокировать счет в финансовой организации бесполезно. Сбербанк и остальные банки — исполнители, действующие на основании судебных актов. Первым шагом владельца карты должна стать жалоба в ФССП на действия пристава. Она подается лично или через интернет-сервис на сайте Федеральной службы. В заявлении необходимо привести доводы, по которым владелец карты считает списания незаконными, подкрепить их доказательствами. Ответ на жалобу обязан предоставить руководитель отделения (компетентное должностное лицо) в 10-дневный срок с момента ее получения.
Если жалоба не принесла результата, следующий шаг — подача заявления в суд. На его рассмотрение также отводится 10 дней. Если сумма незаконно взысканного меньше 50 тыс. руб., обжалование проходит в мировом суде, если больше — в районном.
Почему приставы снимают деньги с счета или карты
Главная причина в том, что в отношении вас имеется открытое исполнительное производство – то есть, в ФССП обратился гражданин или организация, которая подавала судебный иск и выиграла дело, после чего на руки был получен исполнительный лист (ИЛ). Именно этот документ передается в работу приставам, после чего они обязаны начать процедуру взыскания средств с должника.
Ответственность пристава существует и перед лицом, написавшим заявление на исполнение решения суда, и перед тем, в отношении кого оно исполняется. Жалоба на пристава моет быть подана и той, и иной стороной. Одна из причин подачи такой жалобы – бездействие должностного лица. Поэтому пристав принимает меры по взысканию денег – для начала наличных, затем – тех, которые хранятся на счетах в банках и иных финансовых организациях.
Деньги – приоритетный ресурс, который следует изъять в счет оплаты долга. Это связано с их высокой ликвидностью. Сумму задолженности можно погасить переводом с одного счета на другой. А если изымать имущество, придется где-то его хранить, заказывать оценку, выставлять на торги – это усложняет и удлиняет процедуру возврата средств, а также требует расходования дополнительных средств из бюджета.
Поэтому, если у вас на банковском счету, вкладе или карте есть деньги, и с вас надлежит взыскать некую сумму – именно на эти средства взыскание будет обращено прежде всего.
Могут ли приставы списать средства с карты или счета без уведомления / Практикующий юрист
Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено. Получив уведомление, должник обязан осуществить погашение задолженности.
Как без ведома должника с его счета могут списать деньги, какие сюрпризы ожидают водителей-неплательщиков на штрафстоянках, в интервью корреспонденту “Ъ” ИВАНУ БУРАНОВУ рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве АЛЕКСАНДР СТЕБАКОВ.
Количество средств, которые могут быть списаны со счета или банковской карты, не может превышать величину долга. Если из-за ряда причин произойдет изъятие большего количества денег, их владелец имеет право требовать осуществления возврата.
На практике иногда возникают случаи, когда средства списываются с банковских карточек или счета без ведома их владельца. Если подобное произошло, но долг уже погашен, человек имеет право обратиться в службу приставов с жалобой. Средства, списанные незаконно, обязаны вернуть.
Видео Весь ли капитал должника списывается? Если человека интересует, могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, он должен знать, что подобная возможность у сотрудников государственного органа присутствует, однако не все деньги можно списать.
Весь ли капитал должника списывается?
Если человека интересует, могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, он должен знать, что подобная возможность у сотрудников государственного органа присутствует, однако не все деньги можно списать.
Так, изъятию не подлежат следующие виды дохода:
- материнский капитал,
- компенсации, которые предоставляются пострадавшим катастроф,
- пособие, выплачиваемые по уходу за нетрудоспособным гражданином,
- командировочные деньги или средства, предоставленные в связи с переездом на работу в другую местность,
- пенсия по потере кормильца,
- деньги, выплачиваемые в качестве пособия по инвалидности или за нанесение увечий,
- пособие по рождению ребенка,
- ряд других выплат.
Если доход человека не относится ни к одному из вышеперечисленных пунктов, судебный исполнитель может списать их вне зависимости от того, на карте они хранятся или на счете.
Что делать если приставы дважды списали деньги с карты или счета
Если приставы дважды сняли деньги, то стоит для начала разобраться в самой ситуации.
- В первый раз с вас сняли сумму долга в полном размере.
В таком случае во второй раз произойдет незаконное списание денежных средств судебными приставами – по ошибке. Если приставы дважды сняли со счета деньги незаконно, помочь может жалоба на судебного пристава за незаконное снятие денежных средств. Но ведь проблемы никому не нужны – поэтому обычно хватает заявления на имя пристава или его непосредственного руководства с разъяснением причин его подачи. К заявлению прилагается выписка по счету. Незаконно списанные деньги с карты вернутся быстро – если решение отменено, обычно на процедуру уходит до 10 рабочих дней, хотя в законе четких сроков не указано.
- В первый раз сняли все деньги – но был погашен не весь долг.
А это уже другая история. Тут уже речь не идет о том, что с вас незаконно списали деньги. Действия приставов вполне логичны – если в первый раз средств не хватило для погашения долга в полном размере, то оставшуюся сумму списали со следующего же поступления. Более того, списывать деньги могут и в третий, и в четвертый раз – до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.
Чтобы разобраться, почему приставы снимают деньги с карты дважды и правомерны ли их действия, запросите доступ к вашему делу в отделении ФССП. Ну и поговорите с самим приставом. Излишне перечисленные средства обязаны вернуть.
Приставы списывают деньги с карты без уведомления
Несмотря на такой порядок во второй части данной статьи указано, что пристав не всегда обязан уведомлять гражданина, особенно в том случае, если исполнять судебное решение требуется незамедлительно. По закону, должностное лицо в такой ситуации, должно уведомить о уже выполненном списании не позднее, чем на следующий день после исполнения таких действий. Подводя итоги, можно сделать вывод, что в случае списания средств с банковской карты, уведомить гражданина, пристав обязательно должен уже после списания средств, иначе его действия будут квалифицированы как нарушение действующего законодательства. Если гражданин знает, что может возникнуть проблема, связанная с неуплатой долгов, то стоит самостоятельно проверять наличие открытого исполнительного производства через официальный сайт ФССП. Введя личные данные можно узнать нужную информацию в течение нескольких минут.
Процедура снятия средств
Процедура снятия в банке предусмотрена ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» и регламентирована достаточно полно, в части указания на средства, которые подлежат блокировке/аресту на счетах должников. Также подробно даны указания на то, какие из них не подлежат изъятию в счет погашения задолженности. Несмотря на подробную регламентацию, приставы часто нарушают закон, вынося постановление об аресте счетов, предварительно не установив их целевое назначение. Хотя, делать это обязаны в силу закона, при подготовке к вынесению постановления о наложении ареста на имущество обязаны установить, подлежит ли имущество изъятию в счет погашения задолженности и не причиняют ли они своими действиями ущерб гражданам, незаконно лишая средств к существованию.
Как защитить карту от списаний
Известно, что объектами розыска в основном становятся должники, имеющие счета в крупных банках, входящих в ТОП-50 РФ. В них приставы рассылают постановления о розыске денежных средств. Самым ненадежным в этом плане является ПАО «Сбербанк» хранить деньги в котором более рискованно, чем в заднем кармане брюк на базаре. Банк блокирует и списывает средства, не дожидаясь судебных решений, в административном порядке: по требованию ФНС.
Счета мелких банков арестовываются реже, только в том случае, если приставу достоверно известно о наличии в нем счета должника.
Единственное надежное средство – погасить задолженность, или, например, хотя бы начать ее погашение. В этом случае у пристава не будет основания арестовывать счет, поскольку исполнение обязательства происходит, а должник не уклоняется от выплаты долга.
- Сразу после получения постановления о возбуждении исполнительного производства нужно собрать документы о доходах, на которые нельзя обращать взыскание, и идти на прием к приставу.
- Если пристав списал зарплату, нужно представить ему справку с места работы, где указано, что должник там работает и получает зарплату в таком-то размере.
- Если пристав списал пособие или пенсию, за справкой нужно обращаться в орган, который перечисляет эти выплаты, например в пенсионный фонд.
- Если пристав взыскал деньги, предназначавшиеся для погашения кредита, это законно.
Снятие денег с карточки Сбербанка может происходить в следующих случаях:
- Задолженность по банковским кредитам (без залога и по залогу имущества).
- Неуплата назначенного штрафа (например, за распитие спиртных напитков в общественном месте).
- Долги коммунальным службам за услуги ЖКХ.
- Накопление задолженностей по алиментным выплатам.
- Таможенные пошлины (например, за регистрацию ввезенного авто).
Но не стоит паниковать, если штраф составляет 100 или 500 рублей. В таком случае снятие денег с карты вряд ли грозит.
Когда приставы налагают арест на часть заработной платы должника, следует помнить, что максимальный размер составляет 50% от ежемесячной суммы. Удерживать свыше половины з/п приставы не имеют права.
Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься:
- органы налоговых и таможенных служб;
- суды общей юрисдикции;
- исполнительный орган ФСФМ.
Процедура снятия денег по штрафам или алиментам не требует особых мероприятий, так как банк располагает всем необходимым для проведения взыскания. Разумеется, речь идет о доступе к личным данным должника.
В заключении рассмотрим инструкцию к действию, если с карты были списаны деньги без причины (непонятно, на уплату штрафа или алиментов):
- Посетить отделение Сбербанка и написать жалобу на действия уполномоченного сотрудника учреждения.
- Основанием для написания заявления служит снятие денег без ведома на то клиента. Как известно, все операции должны совершаться гласно и не ущемлять права пользователей.
- Написав жалобу на работу банка, следует подготовить заявление на действия судебных приставов (если лицо не получило копию исполнительного листа или другого уведомления от работников ФССП).