Больничный лист по беременности и родам как оплачивается в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист по беременности и родам как оплачивается в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Длительность декретного отпуска

Как упоминалось выше, здесь много зависит от сложившейся ситуации. Чтобы лучше понимать этот вопрос, приведём таблицу, где наглядно отобразим продолжительность декретного отпуска до и после рождения малыша в разных жизненных ситуациях.

Основания Продолжительность Добавленные дни Итого
До родов После родов
Обычная беременность, неосложнённые роды 70 70 140
Роды были сложными 70 86 16 156
Преждевременное рождение ребёнка 156 16 156
Ожидается рождение 2 и более детей 84 110 54 194
Многоплодная беременность диагностирована до родов 70 124 54 194

Сколько длится больничный по беременности и родам?

Так как предоставляемый отпуск по беременности и родам определяется в виде временной потери трудоспособности, то для установки точных сроков законного отдыха (выделяемых на дородовой подготовительный этап, рождение малыша и реабилитацию на послеродовой стадии) используют:

  • Определение общий медицинских предписаний, с учётом физиологии женщины и предполагаемые сроки вынашивания ребёнка;
  • Течение одноплодной, или многоплодной беременности;
  • Потребность в проведении лечебных мероприятий на предродовом этапе;
  • Сложность родов (обычные, или с осложнением), что напрямую влияет на количество отпускных дней, отводимых на реабилитацию после рождения малыша.

Длительность отпуска, обусловленного беременностью и родами, регулируется действующим законодательством, а конкретно, следующими нормативными документами:

  • Статья №255 ТК РФ;
  • Статья №7 ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  • Статья №10 ФЗ №255 «Об обязательном соцстраховании на случая временной нетрудоспособности в связи с материнством».

Стандартная продолжительность действия больничного листа по беременности и родам составляется сто сорок дней. Они разделяются на семьдесят дней перед родами и столько же после появления малыша на свет.

Читайте также:  Какие документы нужны для статуса малоимущей семьи 2023 году

Данный документ выдается лечащим врачом, у которого наблюдается женщина, вынашивающая ребенка. Таковыми могут выступить: терапевты, гинекологи, акушеры или семейные врачи.

Попадает ли под подоходный налог?

Действующее законодательство гласит, что обложению налоговыми сборами подлежат все официально зарегистрированные доходы граждан.

По факту, пособие, выплачиваемое беременным, как и любая другая компенсация по больничным листам, является регистрируемой прибылью.

Эти деньги учитываются при оформлении субсидирования и указываются в справке о доходах.

Но, согласно статье №217 НК РФ, больничные выплаты, связанные с беременностью и родами, не подлежат обложению налогами. С данного пособия не взымает подоходный, пенсионный, страховой и другие разновидности сборов.

Исходя из этого определяется, что выплаты по декрету не включаются в 2-НДФЛ, отражаемую уровень дохода и налогообложения.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Скачать заявление на отпуск по беременности и родам

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных регионах выплаты по уходу до полутора лет делают напрямую маме (или тому, кто оформил отпуск по уходу).

По совместительствуЕсли женщина работает по совместительству, то пособие по БиР ей выплачивается на каждом месте работы. Это указано в статье 13 ФЗ №255. Однако, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивает страхователь по одному из мест работы по выбору самой работницы, исчисляя его исходя из среднего заработка на этом месте работы.

В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» , молодая мама получает пособие по уходу до полутора лет в размере 40% среднего заработка, если ее страховой стаж достаточный для такой выплаты.

Если страховой стаж менее 6 месяцев, или женщина уволена по ликвидации, либо является студенткой очной формы обучения бюджетного заведения, либо безработной, такой женщине выплачивается пособие по уходу в минимальном размере. Ориентировочно сумма пособия составляет порядка 3 000 рублей на первого ребенка и 6 000 на второго. В каждом регионе минимальный размер пособия устанавливают самостоятельно.

Получив заявление от беременной, центр социальной защиты или работодатель (в пилотном регионе это ФСС) обязаны в течение 10 дней рассчитать выплату. Через сколько дней должны выплатить декретные в таком случае, установлено правилами. Срок выплаты пособия не позднее 26 числа каждого месяца, если выплату делает управление социальной защиты.

Читайте также:  Отчеты организации на УСН в 2023 году

Надо помнить, что молодая мама вправе не брать отпуск по уходу. Его могут оформить отец или бабушка (не пенсионерка), опекуны. В этом случае размер пособия по уходу рассчитают по месту работы того, кто оформил отпуск по уходу. Если отпуск оформляет отец, он предоставляет справку с места работы жены, что она не использует отпуск по уходу и не получает пособие.

Способы выплаты пособия

Некоторые фактыОтец ребенка имеет право получить единовременное пособие при его рождении. Такое право есть у любого из родителей или заменяющего родителя. В случае если один из родителей трудоустроен,то пособие выдается по месту работы. Конечно же декретные пособия по беременности и родам мужчины получать не могут. Поэтому если женщина в семье не работает, то пособие она получить не сможет. Потому как пособие выплачивается только при наличии трудового договора и страховки.

До недавнего времени выплату пособия в любом регионе делало предприятие, на котором трудится будущая мама или, если женщина не трудоустроена, управление социальной защиты. Учащиеся получают пособие по месту учебы.

Выплаченная работодателем сумма в дальнейшем возмещалась из ФСС.

С 2012 года, с момента начала проведения тестирования нового способа страховых выплат, они выплачиваются напрямую Фондом соцстрахования в пилотных регионах, и работодателем — во всех остальных.

В пилотных регионах. После сдачи больничного листа, если он оформлен традиционно, на бумажном носителе, работодатель в течение 5 дней передает его в ФСС. После проверки правильности заполнения и соответствия документа всем необходимым требованиям перечисление делается прямо на банковскую карту работницы либо, при ее отсутствии, почтовым переводом по месту жительства.

Если в регионе начата выдача электронных больничных и работнице оформлен такой документ, ей остается только подать письменное заявление работодателю, чтобы проинформировать его о предстоящих днях отпуска по БиР. Работодатель сообщает необходимые для расчета пособия сведения в ФСС, где и производится расчет и выплата всей положенной суммы напрямую.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2023 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Документальное оформление

Получение бюллетеня даёт возможность реализовать право на отпуск, приостановив трудовую деятельность. Однако при отсутствии желания женщина может продолжать трудиться. Единственный ограничитель – невозможность одновременного получения пособия и выплат за счёт фонда оплаты труда.

В любой момент женщина имеет возможность воспользоваться отпускным правом, предоставив при необходимости одновременно с больничным листом по беременности следующий пакет документов:

  • заявление на имя руководителя о предоставлении декретного отпуска;
  • справку о заработной плате при условии, что за последние два года женщина меняла работодателей.
  • заявление о замене лет расчётного периода, что выгодно в случае отсутствия или недостаточности заработка за предыдущие два года (в 2019-м году – это 2017-ый и 2018-ый годы соответственно);
  • если место работы – договор совместительства, а женщина претендует на получение выплат по совместительскому месту, то необходим второй больничный лист по беременности и родам;
  • при усыновлении одного или нескольких детей до 3-х месячного возраста подтверждающие факт документы.

Порядок оплаты больничного по беременности и родам

Если женщина работает по трудовому договору, то выдача больничного листа по беременности и родам производится через работодателя, который может обратиться в фонд соцстраха за финансированием, либо зачесть выплаченную сумму в счёт будущих платежей.

Читайте также:  Какие выплаты положены в декретном отпуске

Для начисления пособия работодатель должен иметь следующий пакет документов:

  • закрытый в установленном порядке больничный лист по беременности и родам;
  • при осложнённых родах необходимо написать дополнительно заявление на 16 календарных дней;
  • приказ по предприятию о предоставлении декретного отпуска и оплате больничного листа;
  • индивидуальный трудовой договор.

Как рассчитать декретный больничный лист

Минимальная сумма, которую может получить женщина — 55 830,60 рублей. Этот размер пособия рассчитывается исходя из минимальной заработной платы. В 2020 году в России она составляет 12 130 рублей.

Такая сумма положена, если беременная имела низкий доход или не работала два последних года. Если в местности, где проживает женщина, действует увеличенный МРОТ, то больничная выплата умножается на региональный коэффициент.

Максимальный размер пособия ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального Страхования. В 2020 году при обычном течении родов и рождении одного ребенка он составляет 322 191,80 рубль.

При рождении нескольких детей, а также при осложненных родах сумма выплат увеличивается. Она напрямую зависит от длительности больничного по беременности и родам.

  1. Декретные или пособие по беременности и родам выплачивают женщине до наступления родов.
  2. Для оформления выплаты необходимо получить листок нетрудоспособности на весь период декретного отпуска, который начинается с 30 недели беременности.
  3. Длительность декретного отпуска зависит от состояния женщины и количества плодов: от 140 до 194 дней.
  4. Женщинам-усыновителям положены декретные, если на момент усыновления ребенку было менее 3 месяцев. Длительность отпуска от 70 до 110 дней.
  5. Декретные рассчитываются по среднемесячному заработку, но не могут превышать предельную величину страховой базы.
  6. При стаже менее 6 месяцев и доходе ниже МРОТ, пособие рассчитывают на основе МРОТ. Это минимальные размеры выплаты.
  7. Безработные получаю пособие в органах социальной защиты, если они были уволены при реорганизации предприятия.
  8. Студентки очной формы обучения получают пособие по месту учебы.
  9. Декретные может получить только беременная женщина или усыновительница.

Когда нетрудоспособность считается непрерывной

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются в случаях (подп. 2.1 п. 2 Положения № 569*):

– утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;

– проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;

– ухода за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

– ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

– ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

– протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации.

Пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке назначается в размере (часть первая п. 16 Положения № 569):

– 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

– 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной, если (часть вторая п. 16 Положения № 569):

1) период освобождения от работы согласно больничным длится непрерывно;

2) в период освобождения от работы не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п. 2 Положения № 569, либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности.

Важно! Вышеуказанные условия должны выполняться одновременно, только в этом случае нетрудоспособность будет считаться непрерывной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *