Каких врачей нужно пройти для оформления инвалидности взрослому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких врачей нужно пройти для оформления инвалидности взрослому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданин (его законный, уполномоченный представитель) может обжаловать решение в месячный срок на основании заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро (адрес при личном обращении: г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 17, каб. 23; почтовый адрес: 660059, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 54а). В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Красноярскому краю с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Какова процедура получения инвалидности

Всем, кто задумался, с чего начать оформление инвалидности, стоит помнить, что для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Ее проводят бюро медико-социальной экспертизы на основании направления, выданного в лечебном учреждении по решению врачебной комиссии. При этом потребуется письменное согласие гражданина или его представителя (с указанием предпочтительной формы проведения МСЭ – с личным присутствием или без, а также способа получения уведомления о проведении экспертизы).

Важно! Если медицинская организация отказывается направлять гражданина на МСЭ, ему выдается заключение врачебной комиссии, которое можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Бюро проводит экспертизу и выдает гражданину справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В программе перечисляют технические средства реабилитации, которые ему необходимы и положены после получения инвалидности бесплатно (костыли, инвалидное кресло, протезы, сиденье для ванной, прикроватный туалет и так далее).

Порядок обжалования экспертного решения

Решение главного бюро также может быть обжаловано в месячный срок по заявлению гражданина (его представителя) в Федеральное бюро по адресу: 127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3. На третьем этапе обжалования решения бюро, главного бюро, Федерального бюро рассматриваются в судебном порядке.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Кто может претендовать на льготы

Прежде чем узнать, как оформляется инвалидность, рассмотрим основные причины и основания. Критерии, а также список патологий закреплены Постановлением Правительства. Объективно оценить степень развития заболевания, сделать прогнозы и рассмотреть перспективы получения пособия может участковый врач в медицинском учреждении. Присвоение группы осуществляется с учетом соблюдения ряда условий:

  • первая группа (полная потеря трудоспособности, невозможность самостоятельно обслуживать себя, необходимость систематического ухода);
  • вторая (стойкие сбои в работе жизненно важных органов, стесненные возможности трудовой занятости, потребность в специальных условиях и приспособлениях для работы и жизни);
  • третья (постоянные слабо выраженные отклонения в функционировании систем организма, сохраняется способность автономного передвижения, речи и слуха, самообслуживания, работы в облегченных условиях с сокращенным режимом).
Читайте также:  Льготы по транспортному налогу для пенсионеров в Липецке

Рассматривается также четвертая категория – «ребенок-инвалид» – ее может получить гражданин, не достигший совершеннолетия, с патологиями роста, развития и другими недугами при невозможности:

  • самопередвижения;
  • самообслуживания;
  • самоконтроля;
  • обучения.

Какие документы предоставить

Постановлением Правительства регламентировано, что для оформления и получения инвалидности на заседании медико-социальной комиссии нужно собрать следующий перечень бумаг и документов:

  • заявление о проведении МСЭ;
  • направление на заседание комиссии или справку об отказе;
  • паспорт или иное удостоверение заявителя;
  • при подаче заявки через доверенное лицо – нотариальный документ и паспорт представителя;
  • медицинские документы, необходимые для установления причины и свидетельствующие о праве заявителя на группу;
  • другие документы, имеющие отношение к причине увечий (акт о несчастном случае на производстве, подтверждение факта несчастного случая, ДТП);
  • заключение врача о невозможности лично явиться на заседание, в связи с чем его необходимо провести на дому.

Нюансы оформления для определенных категорий граждан

До того, как подать документы на инвалидность ребенка, необходимо взять характеристику в образовательном учреждении по месту учебы и рекомендации врача. К заявлению, помимо обычного пакета, прилагаются паспорта родителей или попечителей (опекунов).

Пенсионеры проходят стандартную процедуру и соблюдают установленные формальности. Получив согласование на МСЭ, справку достаточно передать в отделение Пенсионного Фонда России. Последующий порядок оформления социальной пенсии и льгот можно уточнить в офисе представительства ПФР. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и свидетельство о результатах медико-социальной проверки.

В целом процесс для всех категорий не имеет существенных отличий и не зависит от характера заболевания, причины и места нахождения заявителя.

Выдача медицинских заключений

Амбулаторное психиатрическое освидетельствование в нашем Центре включает осмотр врача-психиатра, по результатам которого пациенту выдается заключение.

При необходимости проводится консилиумный осмотр, в котором принимают участие врачи более высокой квалификации (старший врач, кандидат медицинских наук, или профессор, доктор медицинских наук), а также могут быть привлечены специалисты смежных специальностей (медицинский психолог, логопед и др.), назначены дополнительные диагностические обследования (ЭЭГ, МРТ и др.).

По результатам психиатрического освидетельствования составляется медицинское заключение, в котором указываются причины обращения к психиатру, сведения из анамнеза пациента, результаты всех проведенных исследований, психический статус пациента на момент осмотра специалистами и медицинские рекомендации. В некоторых случаях дополнительно проводится экспериментально-психологическое исследование, результаты которого также отражаются в медицинском заключении.

Психиатрическое освидетельствование в нашем Центре производится в соответствии с законодательством. Медицинское заключение подписывается всеми специалистами нашего Центра, которые участвовали в освидетельствовании и формировании медицинского заключения, и заверяется личной печатью врача, подписью руководителя и печатью нашего учреждения. К такому документу также прилагается копия лицензии на право проведения психиатрического освидетельствования в нашем Центре.

Что нужно для инвалидности?

Судьба – штука не предсказуемая. Она сыграла злую роль в жизни 8% инвалидов Российской Федерации. Из 12 миллионов человек, женщин инвалидов 57%, а мужчин 43%. Но учитывается, что 7 миллионов людей относится к зрелым гражданам, которым уже исполнилось за 60 и у них есть старческие проблемы со здоровьем. Остальные 5 миллионов – пострадавшие вследствие аварий, катастроф, с врожденными или приобретенными дефектами и особенностями. И если вы, к сожалению, попали в этот список, самое время задуматься о материальной и физической помощи от государства. Следовательно, надо пройти этапы оформления инвалидности в соответствующих органах.

Читайте также:  Как определяется доля в квартире по наследству в 2023 году

Прежде всего, стоит обратиться к закону РФ. Он гласит, что инвалид – человек, которой имеет нарушения и проблемы здоровья со стабильным или прогрессирующим действием. Обуславливается: болезнями, полученными травмами, дефектами, врожденными особенностями, которые приводят к ограничению в процессе жизнедеятельности. Изначально, Россия хотела отказаться от термина «инвалид», считая, что это грубо нарушает права людей с особыми потребностями. Но этот факт оказался недостоверным, а власти лишь хотели обозначить определение «инвалид». Подведем итоги этого абзаца, сказав, что для инвалидности, в первую очередь, надо иметь ее физическое подтверждение, которое может оформить врач.

Оформление инвалидности, кому нести документы?

Закон №95 Российской Федерации постановляет «О порядке и условиях признания человека инвалидом». Он гласит, что обращаться за получением удостоверения инвалидности можно в медико-социальное бюро, которое находится по месту жительства гражданина. Другими словами: оформить инвалидность можно в месте вашего пребывания конкретно в этот момент, или, где находятся медицинские документы/ пенсионное дело инвалида.

Но не все так просто. С недавних пор, по регионам действует закон от местных руководителей МСЭ. Они оговаривают, что поликлиники, выдающие форму инвалидности, закрепляются за определенным бюро.
Чтобы легче было понять, приведем пример: Гражданин Петров живет в Москве, прошел обследование и оформил направление на медико-социальную экспертизу в больнице №1 в Москве. Но эта больница не закреплена за бюро МСЭ под номером 7 в его родном городе Волгоград. Значит, ему необходимо будет поехать в Волгоград и оформить все документы в волгоградской поликлинике, которая закрепляется за местным МСЭ. Либо, он может встать на учет в городе его пребывания. Там заведут амбулаторную карточку, назначат диагностику и направят в местный МСЭ.

Какую группу инвалидности дают после инсульта

Социальные льготы, размер пособия и другие нюансы напрямую зависят от того, какую инвалидность человек получит после инсульта. Для уточнения этого вопроса следует проконсультироваться у лечащего врача и собрать комиссию.

Возможные варианты:

  • 3 группа. Ее получит пострадавший с постоянными расстройствами средней тяжести, наблюдающими на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев. Способность к самостоятельному передвижению сохранена. Могут быть умеренные речевые, пространственные и двигательные нарушения. Появляются ограниченные, связанные с вождением или выполнением определенных профессиональных обязанностей.
  • 2 группа. Ее оформляют в случае, если были диагностированы и подтверждены серьезные осложнения заболевания, сохраняющиеся на протяжении длительного периода времени. Например, при параличе, непроизвольном мочеиспускании или опорожнении, невозможности ходить и говорить.
  • 1 группа. Ее присваивают пациентам с тяжелыми негативными последствиями после нарушения мозгового кровообращения. Это неспособность передвигаться без посторонней помощи, неумение обслуживать свои основные потребности в быту, значительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения. Человеку необходима постоянная помощь из-за лежачего или полусознательного положения.

Как оформить инвалидность после инсульта

Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:

  1. Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
  2. Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
  3. Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
  4. Написать заявление на оформление статуса инвалида.
  5. Пройти медицинскую комиссию.
Читайте также:  Определить налог на доходы физических лиц за декабрь месяц

Оформление инвалидности, когда человек находится в больнице

  • Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
  • Обратитесь к заведующему отделением, в котором он проходит лечение, и попросите у него выписку из истории болезни пожилого человека, также вам должны будут написать направление на медико-социальную экспертизу. Проверьте, чтобы на направлении была печать медицинской организации и подпись главврача;
  • Подготовьте следующий пакет документов: паспорта и их копии, доверенность, на основании которой вы представляете интересы своего родственника и его медицинские справки и документы (мед. карту, выписку из больницы, результаты анализов и прочих обследований), направление на медико-социальную экспертизу и копию трудовой книжки пожилого человека. Кроме того, если на момент болезни пожилой человек был трудоустроен, вам понадобится его характеристика с места работы;
  • Подайте пакет документов в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства своего пожилого родственника;
  • Ждите звонка и будьте на связи. В течение 30 календарных дней вам позвонят и сообщат дату проведения экспертизы;
  • В день экспертизы к вам на дом придут специалисты из отделения медико-социальной экспертизы, осмотрят вашего пожилого родственника и всю документацию. При необходимости зададут вам или пожилому человеку вопросы о его заболевании;
  • Медико-социальная экспертиза может пройти и заочно, без вашего участия;
  • Далее комиссия сообщит вам своё решение. Практически в 100% случаев, если пожилой человек прикован к кровати и не может обслуживать себя сам, то ему будет установлена инвалидность;
  • После того как комиссия сообщит вам о признании инвалидности вашего родственника, вам нужно будет съездить в бюро МСЭ и забрать справку о назначении группы инвалидности пожилого человека.

Возможен ли пересмотр статуса спустя время?

Да, повторная оценка состояния человека возможна через некоторое время. Это касается как самого статуса, так и распределения по группам. В некоторых случаях повторная оценка состояния пациента даже необходима. При повторной оценке медицинская экспертная комиссия будет вновь оценивать физиологическое состояние человека, а также его возможности вести ту или иную трудовую деятельность, позволяющую ему обеспечивать себя всем необходимым для полноценной жизни в социуме.

Повторная оценка проводится в тех случаях, когда, например, пациент проходит медикаментозное или химиотерапевтическое лечение, призванное улучшить его состояние через какое-то время. Или же человек получает возможность пройти протезирование потерянной конечности или ему требовалось время на привыкание к протезу и т.д. Группа инвалидности может быть как повышена, так и понижена, а статус может быть аннулирован.

Если вы уверены в том, что решение экспертной комиссии было несправедливым (например, вам не был присвоен статус инвалида, хотя все необходимые документы и условия для этого имеются), то вы можете подать в суд. Однако учтите, что для удовлетворения иска вам потребуются все документы, подтверждающие вашу нетрудоспособность, тяжесть состояния и соответствия той или иной категории инвалидности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *