Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Затягивание сроков испытания

Еще одно частое нарушение – установление для работников необоснованно завышенных сроков испытания. Следует помнить, что срок испытания не может превышать трех месяцев. При заключении срочного трудового договора на срок от 3 до 6 месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Более длинный срок испытания может быть установлен для ограниченного перечня работников. К ним относятся:

  • руководители организаций;
  • заместители руководителей;
  • главные бухгалтеры и их заместители;
  • руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

Длительность испытательного срока

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Если вы заключаете с работником трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не может превышать двух недель. В испытательный срок не включаются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Длительность испытательного срока устанавливается по усмотрению сторон, но не может быть больше установленного законодательством.

На практике нередко работодатель продлевает испытательный срок в период прохождения работником испытания, согласованного при заключении трудового договора. Это противоречит законодательству. И, если работодатель до истечения указанного в трудовом договоре срока не примет решение об увольнении сотрудника, то работник будет считаться ­прошедшим испытание.

Отметим, что законодательство в некоторых случаях устанавливает большую продолжительность испытательного срока по сравнению с установленным Трудовым кодексом, в частности для государственных служащих (ст. 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Когда договор запоздал Если служащий приступил к исполнению трудовых обязанностей, а документы еще не оформлены, факт прохождения испытания фиксируют потом в контракте на основании соглашения, предварительно подписанного между сторонами.
Когда про испытание – ни слова Если в договоре отсутствует информация о приеме работника с испытательным сроком, по закону его автоматически зачисляют в штат.
Когда как бы заболел… Если сотрудник заболел во время прохождения испытания и имеет документальное подтверждение (медицинскую справку, больничный лист), дни нетрудоспособности не учитывают. Дату окончания переносят на другой срок.
Когда успехи налицо Разрешено уменьшать длительность проверки относительно проставленной в контракте даты. Для этого нужно составить дополнительное соглашение (письмо Роструда № 1329-6-1).
Когда особое отношение Испытуемый обеспечен правовыми гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом и внутрифирменными документами. Он является обыкновенным работником, выполняющим список своих обязанностей.

Трудовую деятельность оценивают по определенным критериям, утвержденным в контракте или отдельном документе. К ним может относиться добросовестное исполнение обязанностей, стремление исправлять недостатки, коммуникабельность, пунктуальность и т. д. В дальнейшем возможны три варианта развития событий (см. таблицу).

Исход Что делать
1 Проверка на соответствие занимаемой должности пройдена благополучно В документах не происходит никаких изменений. Человек становится постоянным работником. Законодательство не требует уведомлять его о принятом решении, но на практике рекомендуем отправить извещение об удачном прохождении. Это обязательно мотивирует его на успешную деятельность в дальнейшем.
2 Результат испытания работника при приеме на работу не устроил компанию Происходит увольнение в упрощенном порядке по сравнению с общими правилами. Точка зрения профсоюзного органа во внимание можно не принимать.
3 Сотрудника не устраивают условия трудовых отношений Закон дает право уйти по собственному желанию, предупредив руководителя за три дня до прекращения деятельности

Каким категориям работников нельзя устанавливать испытательный срок

Трудовой кодекс содержит положения, прямо указывающие на невозможность принятия на работу некоторых категорий лиц на условиях прохождения испытательного срока. К таковым относятся:

  1. Соискатели, которые завершили прохождение альтернативной гражданской службы.
  2. Работники, переведенные на предприятие с других фирм.
  3. Сотрудники, принятые в компанию после того, как наниматель направил их на предварительные обучающие курсы.
  4. Работники, оформленные на предприятии на основании срочного трудового договора, рассчитанного на срок менее 2 месяцев.
  5. Выпускники учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений, если:
    • трудоустройство происходит впервые;
    • они устраиваются на работу по специальности;
    • ССУЗ или ВУЗ прошел государственную аккредитацию;
    • прием на предприятие осуществляется в течение первых 12 месяцев после получения диплома.
  6. Сотрудники, которые принимаются в компанию по итогам конкурсного отбора.
  7. Беременные женщины и матери маленьких детей.
  8. Несовершеннолетние соискатели.

Условие об испытании в трудовом договоре

Недавно к нам обратился клиент с просьбой составить для него инструкцию по порядку ведения кадрового учета и описать в ней, в том числе, порядок заключения соглашения об испытательном сроке. Мы объяснили клиенту, что заключение соглашения об испытательном сроке не является обязательным, условие об установлении испытания и его продолжительность достаточно прописать в трудовом договоре. Отдельный документ нужен только в том случае, если сотрудник допускается к работе без оформления трудового договора.

Пример. Возьмем ситуацию, в которой сотрудник в свой первый рабочий день подписал трудовой договор и после этого приступил к выполнению должностных обязанностей – в данном случае испытательный срок работнику устанавливается трудовым договором. А теперь представим, что сотрудника в его первый рабочий день сразу отвели на рабочее место и дали ему задание, а он приступил к работе. На следующий день он посетил отдел кадров, где ему предоставили договор, который он подписал текущим числом. В таком случае работодатель не может установить сотруднику испытательный срок в трудовом договоре, так как он уже фактически приступил к работе. В данной ситуации испытательный срок может быть установлен, только если с работником было заключено соглашение об установлении испытательного срока в письменном виде до фактического допуска его к работе.

Читайте также:  Когда в 2023 году будет индексация пенсии военным пенсионерам

Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Увольнение в связи с непрохождением испытательного срока – распространенное основание судебных споров между работодателями и уволенными работниками. Чтобы в суде можно было доказать правомерность увольнения, работодателю необходимо в течение испытательного срока собирать доказательства неудовлетворительной работы сотрудника. Чем больше будет собрано доказательств, тем выше шансы на победу.

В качестве доказательств могут быть представлены: должностная инструкция, индивидуальный план для принятого сотрудника на весь период испытания со сроками выполнения заданий, докладные записки о невыполнении или ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, жалобы клиентов и коллег, акты о том, что принятый сотрудник не выполняет нормы выработки, служебные задания, поручения руководителя, объяснительные записки самого работника.

За три дня до увольнения работник должен быть ознакомлен с уведомлением о предстоящем увольнении, оформленным надлежащим образом. Важно, чтобы последний день работы при этом попадал на период испытательного срока.

Пример. Сотрудник принят на работу с 1 февраля 2016 года с испытательным сроком два месяца. В таком случае уволить его можно до 1 апреля 2016 года включительно. Если работодатель уведомит об увольнении 30, 31 марта или 1 апреля 2016 года, то уволить работника в связи с непрохождением испытательного срока нельзя, так как срок испытания истекает 1 апреля 2016 года.

В приказе об увольнении целесообразно указать конкретные документы, подтверждающие несоответствие работника занимаемой должности и послужившие основанием для расторжения трудового договора.

Внимание! Работник может уволиться в период испытания по собственному желанию, предупредив работодателя за три дня до увольнения. Работодатель не может настаивать на двухнедельной отработке.

Увольняя работника за неудовлетворительные результаты испытания, необходимо помнить, что правильное оформление кадровых документов и наличие обоснованных доказательств того, что работник не справился с должностными обязанностями и/или допустил иные нарушения, обеспечит успех компании в случае трудового спора. Обращаем внимание, что институт испытательного срока соответствует одновременно интересам как работодателя, так и самого работника. Поэтому нельзя допускать в отношении сотрудника, находящегося на испытательном сроке, дискриминации и ограничивать его в правах по сравнению с другими работниками.

Решение о несоответствии сотрудника

У работодателя есть право вынести решение о несоответствии работника должности, которую он занимает, исключительно во время срока, который определен для испытания. Он не имеет права, даже при наличии согласия работника, пролонгировать этот период.

Если результаты проверки при приеме на службу признаны неудовлетворительными, контракт с работником должен быть разорван.

При этом в ходе испытательного срока договор с сотрудником можно разорвать в любой момент, когда будет обнаружено его несоответствие занимаемой должности.

О расторжении контракта из-за демонстрации неудовлетворительных результатов работы работодатель должен оповестить сотрудника за 3 дня до этого. Данный факт служит добавочной гарантией, которая при увольнении защищает права работника.

Если же испытательный срок закончился, а работник и дальше выполняет свои должностные обязанности, считается, что он принят на работу. При этом не нужно издавать специальный приказ о приеме на работу. В дальнейшем увольнение такого сотрудника допустимо исключительно на общих основаниях.

Читайте также:  При замене прав нужно ли менять страховку на автомобиль

Для кого он не может быть установлен

Испытательный срок может устанавливаться в большинстве случаев приема работника на работу. Главное условие, чтобы информация об испытательном сроке обязательно присутствовала в подписанном сторонами в добровольном порядке трудовом контракте.

Если администрация проигнорирует отказ работника и включить данное условие в контракт, то если этот сотрудник обратиться в соответствующие органы, раздел трудового договора об испытании будет признан недействительным.

В данной ситуации можно даже не обращаться в суд. Испытание может включаться в договор работника, поступающего на время декретного отпуска, или по совместительству.

Важно учитывать и такой момент, что если работник не хочет проходить испытание, то организация просто так ему и не может отказать в приеме на работу. Отказ должен быть обоснованным, то есть сотрудник действительно не отвечает всем требованиям, определенным работодателем при приеме.

Испытание проводится не всегда

Обычно если работодатель полностью уверен в квалификации нового сотрудника, то об испытании речи не идет. Порой работодатели целенаправленно переманивают ценных сотрудников из других организаций. Естественно, в данном случае вопрос об испытательном сроке не ставится — сотруднику предлагаются те условия, ради которых он решится оставить прежнее рабочее место. Но в обычной практике работодатели не знают, насколько профпригодны новые работники. Поэтому испытательный срок в 3 месяца — это хороший выход из ситуации.

При всем при этом сотрудник, проходящий данный срок, располагает всеми правами полноценного работника компании, является полноправным представителем ее рабочего коллектива и имеет право на зарплату в том размере, который прописан для этого срока в его трудовом договоре. Обычно работодатель предлагает претенденту на должность оклад более низкий, чем предлагается на постоянном сроке. Этот нюанс никак не регулируется Трудовым кодексом. Максимальный испытательный срок при приеме на работу часто разнится на том или ином предприятии.

Как оформить сотрудника на испытательный срок

При приеме на работу некоторые работодатели на ответственные участки предпочитают принимать работников после некоторого тестирования. Иногда такой тест представляет собой испытательный срок, который назначается нанимателем и с которым соглашается кандидат на должность.

Этот период испытания нужен работодателю для того, чтобы понять, насколько кандидат соответствует должности и как он будет выполнять обязанности. Такое испытание вполне законно, поскольку наниматель до поры не может быть уверен, что поставленные в будущем задачи будут этим сотрудником выполнены с достаточным уровнем качества. Для этого законодательство и предусматривает возможность оформить желание тестировать кандидата документально с помощью трудового соглашения.

Трудовой кодекс определяет, что с каждым работником, поступившим на предприятие, оформляется трудовой договор. В нем как раз и надлежит указывать, во-первых, наличие испытательного срока для конкретного работника, во-вторых, все необходимые условия по испытательному сроку. Если по какой-либо причине тестирование документально не определено, следует считать, что испытательный срок не устанавливался и работник допущен к работе без проверки его способностей.

Помимо трудового соглашения работодатель обязан оформить еще один документ: приказ о трудоустройстве на предприятие. В этом распоряжении тоже надлежит указать, что установлен испытательный срок.

А вот трудовая книжка оформляется без упоминания об испытании. Все записи вносятся в обычном для таких процедур режиме и с указанием обычной информации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *