Можно ли обменять телефон на другой с доплатой в течении 14 дней после покупки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обменять телефон на другой с доплатой в течении 14 дней после покупки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порой людям приходят неисправные смартфоны и в таких случаях возникает множество вопросов. Не всегда можно починить поломку, трещину, глубокую царапину. К тому же, не каждому хочется тратить на починку только что купленного телефона.

Процедура сдачи купленного в кредит телефона

Первый шаг такой же – обращайтесь к продавцу с заявлением о намерении вернуть товар.

В законе «О защите прав потребителей» указывается, что возврат купленного в кредит товара возможен, если в нем выявлен недостаток. При этом продавец должен вернуть клиенту сумму, перечисленную в банк на момент расторжения договора, а также возместить уплаченные им проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (ст. 24).

Порядок действий следующий:

  1. Оформление претензии: расторжение договора с покупателем, возврат неработающей техники. Необходимы два экземпляра; на той копии, которая остается у покупателя, делается отметка о том, что документ принят продавцом в работу.
  2. Оформление акта о возврате техники. Делается в присутствии представителя продавца.
  3. Расторжение банковских договоров.

Возврат кредитного товара

Если вы приобрели телефон, используя рассрочку или кредитные деньги, вы не теряете права обменять или вернуть товар, если обратное не указано в кредитном договоре. Изучите документ, просмотрев пункты о возможности его расторжения и условиях возврата денежных средств, если таковые были уплачены. Следующим шагом будет обращение в магазин, где вы будете действовать по одному из алгоритмов, изложенных выше – это зависит от причины вашего решения.

Нужно также поговорить с менеджером торговой точки и обсудить возможность обмена или возврата средств.

Важный момент! Успешное расторжение договора о покупке товара не равно расторжению кредитного договора. С документом из магазина, фиксирующем ваш отказ от покупки телефона, нужно отправиться в банковскую организацию и уведомить её о прекращении кредитных выплат. Лишь после того, как вы решите этот момент, можно забыть о своих кредиторских обязанностях. В противном случае банк наложит штрафные санкции на человека, не платящего взносы на основании расторгнутого договора только с магазином.

Таблица 1. Шпаргалка по обмену и возврату телефона

Причина Действия
Телефон не нравится, нужны деньги Ссылаемся на перечень непродовольственных товаров, согласно которому мобильник не считается технически сложным устройством. Помните, что данный момент в законодательстве считается «плавучим», то есть существуют прецеденты решения как в пользу покупателя, так и в пользу продавца.
Хотите обменять на другую модель В случае обмена равнозначного или с вашей доплатой, проблемы быть не должно. Главное, чтобы купленный телефон сохранил предпродажный вид.
Недовольны отсутствием нужной функции Ссылаемся на статью №10 Закона о защите потребительских прав, где указана обязанность продавца предоставить исчерпывающую информацию о товаре.
Купили бракованный телефон или он вышел из строя в короткие сроки Ссылаемся на статью №18 Закона о защите потребительских прав, где указана обязанность продавца заменить неисправный товар или вернуть денежные средства за него.
Купили телефон в кредит Пользуемся вышеизложенными алгоритмами, следом уведомляем банк о расторжении кредитного договора.

В течение какого времени можно вернуть телефон

Мобильный телефон надлежащего качества, не относящийся к технически сложным товарам, можно вернуть в магазин для обмена/возврата в течение 14 дней с момента покупки (сам день приобретения товара не считается, ч. 1 ст. 25 ЗоЗПП).

Мобильный телефон ненадлежащего качества, но не относящийся к технически сложным товарам, можно сдать продавцу в течение гарантийного срока. Если такой срок не установлен, то в пределах разумного периода, но позднее чем через 2 года с момента покупки (ч. 1 ст. 19 ЗоЗПП).

Читайте также:  Стоит ли работать в полиции 2023 году

Технически сложный товар можно вернуть продавцу только при наличии в таком товаре недостатков. Срок предъявления претензий в этом случае — 15 дней с момента покупки (ч. 1 ст. 18 ЗоЗПП). За пределами этого срока требовать возврата денежных средств можно в следующих случаях:

  • в товаре был выявлен существенный недостаток;
  • сроки устранения недостатков товара были нарушены;
  • не представляется возможным использовать товар в течение каждого года на протяжении гарантийного срока в общей сложности более 30 дней в связи с необходимостью постоянно его ремонтировать.

Нюансы возврата при покупке в рассрочку или кредит

Можно ли вернуть телефон, взятый в кредит? Можно ли вернуть взятый в рассрочку телефон? Да, закон позволяет это сделать.

Предположим, у покупателя действительно есть предусмотренные законодательством основания вернуть товар продавцу. Продавец, в свою очередь, должен возвратить уплаченные средства покупателю.

Если товар был куплен в рассрочку (т. е. определено, что стоимость телефона вносится в несколько этапов, но без начисления процентов), магазин должен вернуть покупателю фактически уплаченную последним сумму.

Если телефон приобретался на заемные средства, продавец и их должен вернуть покупателю. Последний в дальнейшем может за счет этих средств погасить соответствующий кредит/ заем, если к тому моменту обязательства по нему еще не были исполнены.

Помимо стоимости товара покупатель может требовать от продавца возмещения убытков, которые были понесены первым в связи с приобретением некачественного товара (ст. 22 ЗоЗПП). В качестве таких убытков могут быть признаны, например, проценты, уплаченные по кредиту, на средства которого был приобретен товар (см. решение Автозаводского райсуда г. Тольятти от 30.01.2019 по делу № 2-2-1376/2019).

В какой срок можно вернуть телефон после покупки?

Консолидируем информацию по возможным срокам возврата / обмена мобильного гаджета в зависимости от типа торговли:

Офлайн-магазин Онлайн-магазин
Качественный телефон Возврат невозможен
  • 7 дней, если покупатель письменно предупрежден о сроках и условиях возврата.
  • 90 дней, если такое предупреждение отсутствовало.
Некачественный телефон 15 дней при обычной неисправности, и более при серьезной

Как поторопить продавца с обменом или возвратом?

Тяжба и волокита, связанная с возвратом девайса, способна отбить охоту к реализации законных прав потребителя. Чтобы сделать этот процесс более простым и быстрым, воспользуйтесь следующими подсказками:

  1. Заранее самостоятельно заказывайте независимую экспертизу. К моменту обращения в магазин документ будет на руках, что значительно сэкономит время.
  2. Идите на компромисс с продавцом. Часто обменять телефон гораздо проще и быстрее, чем сдать его.
  3. Ссылайтесь на недостаток информации, которую предоставил продавец. Инструкции к мобильным составлены на иностранных языках. Почерпнуть какую-либо информацию и объяснение принципов работы телефона из них практически невозможно. Этим фактом можно обосновать обращение и обменять его в кратчайшие сроки.

Приобретая новый телефон, не стоит забывать о бережном обращении с ним. Особенно это касается периода гарантии. Распаковав приобретение, следует положить коробку со всеми чеками и инструкциями в надежное место, где они сохранятся весь гарантийный срок. Не стоит оставлять аппарат без присмотра в общественных местах, где его могут украсть. Пользоваться устройством должен лично покупатель. Нежелательно передавать сотовый третьему лицу, которое способно сломать или разбить его.

Как ускорить процесс обмена или возврата

Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре. Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать.

Кроме того, в комплекте с современными телефонами вместо подробной инструкции продают лишь краткое руководство пользователя. Поэтому, обращаясь в магазин с просьбой вернуть или обменять товар, вы вполне можете сослаться на то, что при покупке вам не предоставили исчерпывающие сведения об определенных функциях товара.

Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара. В случае, если в магазине есть в наличии модель телефона, которая вас устраивает, компромиссный вариант обмена, а не возврата товара, будет наиболее простым выходом из ситуации.

В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.

Список технически сложных товаров

Существует список технически сложных товаров, возврат денег за которые осуществляется только после проведения экспертизы. Этот перечень включает следующие товары:

  • легкие самолеты, вертолеты и летательные устройства с мотором внутреннего сгорания;
  • машины легковые, мотоциклы, транспортные средства с мотором внутреннего сгорания;
  • тракторы, мотоблоки, оборудование для сельского хозяйства с мотором внутреннего сгорания;
  • снегоходы и транспортные средства с мотором внутреннего сгорания;
  • суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с мотором внутреннего сгорания;
  • оборудование навигации и беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
  • системные блоки, компьютеры, ноутбуки, персональные электронные вычислительные машины;
  • Потребитель должен предоставить кассовый или товарный чек на товар, который подтверждает его покупку.

  • лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;
  • комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;
  • телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;
  • цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления;
  • холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофе-машины, электрические и комбинированные плиты и духовые шкафы, кондиционеры;
  • часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с 2 и более функциями;
  • инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).

Инструкция по возврату товара

Внимание! Процедура обмена мобильного устройства следующая:

  • Покупатель обращается в магазин и требует принять товар. Если продавец отказывается, то покупатель составляет письменную претензию на имя руководителя магазина. Продавец обязан ответить на претензию в течение 10 дней,
  • Затем магазин либо принимает некачественный телефон, либо назначает экспертизу с целью установления причины брака. Если эксперт подтверждает, что повреждение получено по причине неправильного использования, то покупатель обязан возместить стоимость проведения экспертизы,
  • Если результаты экспертизы не удовлетворили покупателя, то он вправе обратиться к независимому эксперту или привести возражения в судебном порядке. Исковые требования подтверждаются чеками, документами продажи, претензией, фото- и видеоматериалами,
  • На основании приведенных доказательств сторон суд выносит решение. Если суд встает на сторону покупателя, то тот вправе обменять неисправное устройство или потребовать вернуть деньги.

Тем не менее, не всегда нужно обращаться сразу в суд. Покупатель может адресовать заявление в Роспотребнадзор. Такое обращение может происходить параллельно подаче иска в суд.

Стоит различать процедуру возврата качественного и некачественного мобильного устройства. Доказать свою правоту гораздо проще в случае наличия брака. Тем не менее, никто не гарантирует, что товар будет возвращен без привлечения судебных органов.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Как вернуть телефон в интернет-магазин

В наше время нередки случаи покупки мобильных устройств через интернет-магазин. При покупке телефона через интернет-магазин покупатель практически приобретает «кота в мешке». Подобные покупки сопряжены с большими рисками. Покупатель не может оценить качество покупки до момента доставки. Клиент осуществляет покупку только на основании информации, приведенной на сайте.

При обнаружении брака в подобных случаях покупатель имеет ряд прав, предусмотренных законом:

  • Покупатель вправе вернуть покупку ненадлежащего качества продавцу в течение 7 дней с момента доставки,
  • Покупатель обязан сохранить товарный вид телефона, упаковку, заводскую пленку,
  • Тем не менее, клиент не вправе вернуть исправный телефон, если он не подошел по техническим характеристикам, цвету, размеру и проч.,
  • Покупатель имеет право отказаться от товара, если не получил подробную информацию о способах возврата товара,
  • Для произведения возврата необходимо доказать факт сделки. Тогда товар будет принят в кратчайшие сроки.

Вместо денег покупатель может потребовать ремонт телефона по гарантии. Этот срок не может превышать 45 дней. Причина указания максимально возможного периода – нежелание платить неустойку за невыполнение ремонта вовремя. Покупатель вправе не согласится с этой цифрой и указать свою.

На время ремонтных работ покупатель вправе просить замену. Требование включается в заявление и продавец должен его удовлетворить. В случае отказа начисляется неустойка.

После окончания ремонта гарантия на товар продлевается на период, в течение которого покупатель не мог пользоваться своей вещью (от момента обращения в магазин с поломкой до дня фактического возврата).

По окончании ремонтных работ покупатель вправе требовать предоставления письменного отчета, в которому указывается: дата обращения, дефект, работы и замененные детали, дата, когда телефон был отремонтирован, и момент возврата.

Все неурегулированные споры с продавцом решаются в судебном порядке. Госпошлина за обращение не взимается, ее заплатит продавец в случае принятия положительного решения. Досудебное урегулирование обязательно. Зная, как правильно написать требование на возврат денежных средств за телефон, покупатель облегчает свое общение с магазином.

Читайте также:  Где получить справки формы 7, 9, 12 в Санкт-Петербурге

Закон о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей появился в 1992 году. Но с тех пор он много раз изменялся и дополнялся в связи с появлением новых видов товаров и способов их реализации. Таким образом, необходимо изучать не только сам закон, и смежные ФЗ, которые вносили в него изменения. Это основной правовой акт, на который ссылаются клиенты компаний при нарушении их прав. Там указаны права и обязанности всех сторон.

Сегодня ФЗ-2300-1 предусматривает следующие виды отношений между покупателями и продавцами или поставщиками услуг:

  • внутри страны;
  • при заключении международных договоров.

Правила возврата сотового телефона

Сотовые телефоны и смартфоны относятся к группе технически сложных товаров, в отношении которых установлены особые правила их возврата или обмена в случае обнаружения недостатков.

Особенности возврата продавцу сотовых телефонов установлены статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденными постановлением Правительства РФ N 55.

В связи с тем, что смартфоны, так же как и телевизоры, компьютеры, ноутбуки, относятся к технически сложным товарам, к ним применяются особые правила возврата технически сложных товаров с некоторыми исключениями.

Требования по возврату

Подлежат ли возврату книги по закону?

Как вернуть деньги за товар оплаченный банковской картой?

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Как вернуть товар в магазин ДНС?

Как вернуть товар в магазин Эльдорадо?

Порядок возврата товара в магазин Спортмастер

Основные условия возврата товара относящегося к перечню технически сложных устройств, отражены в статье 25 ЗОПП и статье 502 ГК РФ:

  • Телефон должен иметь товарный вид;
  • Сохранена заводская упаковка, комплектация и заводские пломбы;
  • Есть возможность подтвердить факт покупки чеком, платёжной квитанцией или другими способами;
  • С момента покупки прошло не более 14 дней, не считая день покупки;
  • К качеству работы мобильного телефона имеются претензии.

Такие требования обусловлены множеством причин, вдаваться в которые нет смысла. К слову, обязательства по возврату денежных средств за неисправные мобильные телефоны не прописаны в законодательстве.

Более того, существует письмо Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов». Согласно этому документу, возврат денег возможен только в том случае, если вы не сможете выбрать подходящую вам модель мобильного телефона в этом же магазине. Однако стоит заметить, что крупные компании предпочитают не обострять отношения с клиентом и вернуть деньги за неисправную технику.

Порядок проведения ремонта

Любое взаимодействие с продавцом оформляется документально, поэтому клиент пишет заявление на гарантийное обслуживание. Оно отдается менеджеру или дежурному продавцу. При себе клиент должен иметь свой экземпляр. На нем ставится отметка о получении (дата, подпись, печать, входящий номер).

Второй этап – передача устройства. Смартфон или иной аппарат передается продавцу вместе с заявлением. Действие оформляется актом. Форма свободная, но в нем обязательно указывается, когда и от кого принята вещь, кто ее получил. В акте перечисляются идентификационные данные (номер), внешние недостатки, выявленные дефекты. Продавец должен включить в документ фразу, которой он признает случай гарантийным и обязуется организовать устранение неполадок.

Третий этап – проверка устройства. Если сломался телефон на гарантии, перед тем, как отправить его в сервисный центр, магазин вправе протестировать телефон. Процедура проводится сразу или по прошествии согласованного периода. Покупателю следует быть внимательным: устройство должно быть упаковано в пакет и опечатано. На пломбе проставляются подписи сторон. Этот вариант исключает махинации продавца (к примеру, имитация залития или падения, исключающая ремонт).

Последующее вскрытие опечатанного пакета возможно только в присутствии покупателя. Факт документируется, а клиент магазина ставит свою подпись.

Четвертый этап – требование о предоставлении подменного аппарата. Оно заявляется письменно и удовлетворяется или отклоняется в течение трех дней. Нельзя просить подмены товаров, предназначенных для личного пользования (зубные щетки, фены), устройств для приготовления пищи, автомобилей, мебели и оружия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *