Как продлить временную регистрацию гражданину РФ если она закончилась

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить временную регистрацию гражданину РФ если она закончилась». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

  1. Прежде всего следует получить консультацию у уполномоченных сотрудников ГУВМ МВД. Они подскажут, как лучше всего поступить в той ситуации, в которой оказался гражданин, также они проинструктируют касательно требуемого перечня документов (законодательство каждый год меняется, и только сотрудники ГУВМ всегда знают об обновлениях в подробностях).
  2. Далее необходимо собрать пакет документов и передать их в соответствующий орган для рассмотрения. В среднем требуется от трех до семи дней, чтобы бумаги были проверены надлежащим образом.
  3. После этого с человеком, продлевающим себе прописку, созваниваются или связываются иным образом – например, по электронной почте.
  4. В назначенный день следует забрать паспорт и свидетельство о продлении регистрации.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Временная регистрация граждан в РФ

Россияне вправе не получать прописку по месту пребывания, когда срок нахождения там не превышает 90 суток. Временная регистрация предоставляется при смене адреса проживания, аренде помещения, нахождении на санаторно-курортном лечении, в медицинском учреждении, отеле или пансионате. Преимущества оформления документа по адресу краткосрочного проживания:

  • получение выплат по месту регистрации;
  • возможность оформления кредитов, займов, совершения денежных переводов;
  • трудоустройство в государственные ведомства;
  • определение несовершеннолетних граждан в детский сад, школу;
  • бесплатное медицинское обслуживание при болезни;
  • социальное обеспечение студентов, пенсионеров.

По временной регистрации можно открыть частное коммерческое предприятие, пройти обучение для получения водительского удостоверения, поставить на учет автомобиль, получить медкнижку, заграничный паспорт. Краткосрочная прописка не позволяет оформить полис страхования, взять ипотеку для приобретения недвижимости, оплачивать коммунальные услуги по стандартным тарифам. Зарегистрироваться по временному адресу не смогут граждане, предоставившие неполный комплект бумаг, имеющие задолженность. Отказ получают россияне, желающие пребывать в помещении, которое находится в залоге или куплено по ипотечному кредиту. Иностранец не может зарегистрировать документы при нарушении миграционных правил.

Регистрация иностранных граждан в РФ

Временно проживающее в России физическое лицо зарубежного государства (пример: украинец, белорус, казахстанец, узбек из Ташкента, выходец из СНГ, США) должно встать на миграционный учет при въезде не позднее 7 дней с момента прибытия согласно ст. 20 ФЗ № 109. Нормативно-правовым актом определены исключения для определенной категории граждан, которые пребывают в гостинице, отеле, санатории, доме отдыха, социальном учреждении, месте лишения свободы. От постановки на миграционный учет по месту пребывания освобождаются высококвалифицированные специалисты, главы государства, моряки, члены экипажа воздушного судна, иностранцы, приехавшие в Россию на срок, не превышающий 7 дней. Этапы получения временной регистрации представителями зарубежных стран:

  1. Предоставление иностранцем заграничного паспорта, миграционной карты.
  2. Получение уведомления о прибытии в РФ от принимающей стороны.
  3. Передача отрывного бланка в орган миграционного учета по месту расположения предоставленной жилой площади.
Читайте также:  Переуступка по договору долевого участия

Процедура продления регистрации

Для пролонгации документа необходимо заранее подать полный пакет бумаг. При заполнении заявления нужно ориентироваться на образец ходатайства о продлении регистрации иностранного гражданина. Представитель зарубежного государства не может самостоятельно пролонгировать РВП. Продление временной прописки осуществляет принимающая сторона. Прошение подается при личном обращении в миграционную службу по месту кратковременного проживания. Порядок действий для продления срока пребывания иностранных граждан предусматривает подачу документов: заграничного паспорта, миграционной карты, бумаги, подтверждающей необходимость пролонгации временной регистрации. Житель зарубежного государства должен продлять свидетельство не позднее 7 дней до окончания действия РВП.

Наличие первичной временной прописки не является обязательным основанием для пролонгации. Иностранные граждане, при подаче повторной заявки, могут получить отказ. Основные причины:

  • указание недостоверной информации о цели временного нахождения на территории Российской Федерации;
  • исчезновение причины продления регистрации: увольнение с работы, отчисление из учебного заведения и др.;
  • запрет на въезд в РФ;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • аннулирование предыдущей регистрации по причине нарушений условий пребывания;
  • превышение допустимого срока проживания по временной прописке;
  • наличие судимости, не указанной в заявлении;
  • нарушение российского законодательства на период временного пребывания.

Основание для отказа – наличие неблагоприятных жилищных условий в помещении, указанном, как место временного пребывания. Сомнение в благонадежности – причина отказа. Во избежание возврата документов после отправки заявления о регистрации по месту пребывания необходимо убедиться в отсутствии причин для отклонения заявки. При отказе иностранный гражданин вправе обжаловать решение на протяжении 10 дней после получения уведомления.

Правилами миграционного учёта регламентируются следующие условия для отказа в предоставлении права продлить регистрацию:

  1. Иностранец обратился в миграционную службу, когда уже превысил срок разрешённого пребывания на территории страны, даже если это будет только 91-ый день после пересечения границы.
  2. Работодатель не продлил в должном порядке трудовой контракт или не имеет права принимать на работу граждан дальнего либо ближнего зарубежья.
  3. По решению суда был запрещён въезд в РФ.
  4. Расхождения в оформлении документов на продление временной регистрации (заявленная и реальная занятость иностранца).
  5. Окончание срока учёбы или отчисление из вуза иностранного гражданина.

Знайте, что на принятие решения сотрудникам миграционной службы законодатель отводит три рабочих дня. По истечении срока соискатель вновь должен посетить миграционную службу. Советуем сделать это лично, а не ждать ответа почтовым отправлением. Сроки законного пребывания могут окончиться, а положительное решение не принято. В этом случае иностранец может быть депортирован из РФ.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи).

Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Подать заявление и документы для продления прописки по месту настоящего пребывания необходимо как минимум за семь дней до завершения предыдущей регистрации. Документы и заявление при этом подаёт не сам иностранец, а его принимающая сторона. Миграционной службе нужно подать:

Подавать заявление и документы к нему в данном случае разрешено только при личном визите в миграционную службу. Ходатайство будет рассмотрено ответственными сотрудниками в срок не более семи дней, после чего будет вынесено официальное решение. В случае одобрения на миграционной карте будет проставлен необходимый штамп с новым сроком регистрации. При отказе об этом также выдадут соответствующие документы.

Читайте также:  Молодая семья при рождении ребенка 2023 выплаты

Вопрос регламентирован следующими нормативно-правовыми актами.

  • Постановление №713 от 1995 года. Определяет порядок учета граждан России. Устанавливает основания для прекращения прописки.
  • ФЗ №109 от 2006 г. Утверждает особенности регистрации иностранцев в РФ, а также определяет причины, при наступлении которых постановка на учет прекращается.
  • ФЗ №115 от 2002 г. Устанавливает случаи, при наступлении которых прописка может быть продлена для жителей других стран. Определяет порядок увеличения срока.
  • Приказ МВД РФ №984 от 2021 г. Устанавливает административный регламент проведения процедуры для граждан России.

Также следует отметить Указ Президента №699 от 2021 г., который определил, что при необходимости продлить временную регистрацию по месту пребывания заявитель должен обращаться в ГУВМ МВД. Адрес отдела можно уточнить через официальный сайт Министерства –https://мвд.рф.

Права и обязанности временно проживающего в РФ

115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» гласит:

  1. В течение 7 дней обязан зарегистрироваться в ГУВМ.МВД.РФ;
  2. В случае невозможности зарегистрироваться в установленный законом срок необходимо осуществить постановку на миграционный учет;
  3. Временно проживающий гражданин не может самостоятельно и по своему желанию изменять место своего жительства вне субъекта, в котором им была получена справка на РВП;
  4. Гражданин не вправе устраиваться на работу или вести предпринимательскую деятельность вне субъекта, в котором было получено разрешение;
  5. Предоставить свидетельство о постановке на налоговый учет в обязательном порядке в течение месяца в подразделение ГУВМ.МВД.РФ по г. Москве;
  6. Временно проживающий обязан по истечении 2 месячного срока по окончании года проживания предоставить в МФЦ справку о доходах за текущий год и подтвердить свое проживание на территории страны.

Кризисные ограничения.

Возникшая пандемия оказала более чем серьезное воздействие на возможность пересечения границ с другими странами. С одной стороны, в реально трудную ситуацию попали иностранцы, присутствующие в настоящее время в России.

Срок их временной регистрации уже закончен или близок к завершению, а уехать из страны они не имеют возможности. С другой стороны, иностранные граждане, только приехавшие на территорию России и лишь планирующие собственную постановку на регистрационный учет, столкнулись с серьезной проблемой – в течение довольно существенного срока ни она из организаций просто не занималась рассмотрением поданных заявлений, либо работала с поступающими обращениями во всерьез ограниченном режиме.

По этой причине произошел довольно существенный сдвиг в надлежащих сроках оформления вида на жительство, расчетного периода нахождения, разрешений на трудовую деятельность и иных документов, посредством которых осуществлялось разрешение.

Можно ли продлить временную прописку раньше чем она заканчивается?

Дарья, Доброе утро. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 Правил регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению: с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений; с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Продлить временную регистрацию можно, это не только не запрещено законом, но и приветствуется в случае, если срок пребывания закончился, но уезжать еще не намерены. Для того чтобы продлить действие нужно снова явиться в отделение. Там следует объяснить, что послужило основанием для продления и заполнить заявление. Далее, необходимо предоставить свой паспорт и простроченную справку, выданную ранее. Важным нюансом является тот факт, что еще до факта явки в отделение нужно явиться на встречу с собственником. Нужно изложить ему причины, по которым хотите остаться еще на некоторое время и спросить разрешение на это действие. Если собственник не против, он снова должен оставить письменное разрешение со своей подписью. В некоторых случаях, некоторые отделения требуют личной явки собственника вместе с самим желающим получить регистрацию. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность подделки подписи собственника.

Читайте также:  Транспортный налог льготы для пенсионеров Красноярский край

О законодательных требованиях

В случае с иностранными гражданами основанием для продления временной регистрации могут служить такие факторы:

  1. Заключение официального трудового договора.
  2. Подача документов по оформлению видов на жительство, временных или постоянных.
  3. Продление визы, которая использовалась при въезде в страну.
  4. Тяжёлая болезнь, смерть близкого родственника.
  5. Поступление в ВУЗ, находящийся в РФ.
  6. Оформление патента, разрешения на работу.

Как продлить временную прописку — требования

Само ходатайство по продлению регистрации не имеет определённой формы, установленной на законодательном уровне. Но следующие пункты должны присутствовать при любых обстоятельствах:

  • Дата составления, подпись принимающей стороны.
  • Сведения о владельце места, где планируется дальнейшее пребывание.
  • Основания, по которым оформляется продление.
  • Дата прибытия в РФ.
  • Адрес будущего места проживания.
  • Реквизиты из удостоверения.
  • Гражданство.
  • Ф. И. О. соискателя, дата рождения.

По патенту иностранные граждане могут продлить регистрацию, только если оплатят стоимость документа полностью. При подаче ходатайства важно получить отметку, подтверждающую принятие документов для рассмотрения. Либо проставляют штамп на оборотной стороне миграционных карт.

Сообщать о пребывании на территории страны или региона можно во время личного визита, либо отправлением писем по почте. Одно почтовое отправление обходится примерно в 200-300 рублей. Государственная пошлина за процедуру отсутствует.

Лучше заранее позаботиться о решении вопроса, чтобы потом не возникало сложностей. Рекомендуется продлить документ на протяжении максимум 5 дней после окончания действия. Тогда к гражданину не будут применяться штрафы.

Условия продления срока регистрации

Прекращение действия краткосрочной прописки – причина пролонгации документа. Для законного проживания граждане должны знать, как продлить по месту пребывания временную регистрацию. Для получения повторной краткосрочной прописки, максимальный срок которой не должен превышать 5 лет, необходимо своевременно подать документы. На переоформление отводится не более 7 дней с момента окончания времени действия регистрации. Необходимый перечень бумаг:

  • заявления формы № 1;
  • внутренний паспорт заявителя (копия, оригинал);
  • договор аренды, социального найма;
  • удостоверение личности собственника недвижимости;
  • документы, подтверждающие право владения помещением;
  • письменное согласие других собственников и жильцов;
  • домовая книга (для частного сектора).

Ответственность за нарушение правил проживания в России

Поскольку вопросы, связанные с присутствием в России иностранных граждан, строго регулируются государством, предусмотрена система наказаний за нарушение законодательства в этой области.

Статья 18.8 КоАП регулирует нарушения, связанные с режимом пребывания в России. Согласно этой статье, если иностранец нарушил процедуру въезда или правила нахождения на территории нашей страны, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Также возможно выдворение из страны.

Если у иностранца отсутствуют документы, которые подтверждают его легальное положение в России, то накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей и осуществляется выдворение.

Если иностранец находится в России с целью, отличной от указанной при въезде, то ему грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и возможное выдворение из страны.

Если вышеуказанные нарушения допущены в Москве, Санкт – Петербурге или в Московской и Ленинградской областях, то штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей и также возможно выдворение.

Повторные нарушения, совершенные в течение года, караются штрафами от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от нарушения) и выдворением.

Если законодательство нарушает беженец или вынужденный переселенец, то накладывается штраф в размере 200-4500 рублей.

Сколько времени займет продление миграционного учета

Документы принимаются быстро, другой вопрос, сколько придется простоять в очереди. Чтобы не терять времени, обратитесь во Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг, или подайте заявление онлайн.

Специалист принимает заявление и пакет документов, проводит проверку и регистрирует факт принятия на рассмотрение. Оригиналы документов возвращаются владельцу. На протяжении трех дней заявление должно быть рассмотрено, а мигрант уведомлен о принятом решении по его вопросу. В случае отрицательного решения, должна быть указана причина. Если это недостаток какого-либо документа, неточности, можно принести необходимое и подать заявление повторно, в противном случае иностранный гражданин должен покинуть территорию страны.

Процедура продление проводится бесплатно, оплата пошлины или иные сборы не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *