За какой срок можно менять водительское удостоверение если истекает срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какой срок можно менять водительское удостоверение если истекает срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура замены водительского удостоверения подразумевает следование букве закона. Но порядок действия может отличаться, и это повлияет на окончательную длительность процедуры. Прежде всего, можно воспользоваться услугами посредников, и выяснить какие документы нужно собрать, чтобы начать процедуру. Если соберете полный пакет бумаг, сможете спокойно заниматься своими делами, поскольку ни в МФЦ, ни в ГИБДД вас не отправят за дополнительными бумагами.

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Для замены прав на рассматриваемом портале, нужно иметь активированную учетную запись. Тогда достаточно перейти в личный кабинет, подтвердив личность любым удобным способом, и заполните все требуемые системой поля. Интерфейс интуитивно понятный, потому проблем с этим заданием возникнуть не должно. Когда все сделано, перейдите во вкладку ГИБДД и выберите время, чтобы прийти за правами. В назначенный день и время придите и заберите документы.

Учтите, что на Госуслугах можно только заполнить заявления и оплатить пошлину, а документы для замены удостоверения все же придется принести самому в выбранное отделение ГИБДД. Фотографировать вас также будут в отделении. Так что документы не получится оформить мгновенно, даже заблаговременно отправив запрос через Госуслуги. Правда есть и плюсы, например, пониженная пошлина, размер которой значительно меньше, чем если бы вы пользовались любым другим, альтернативным методом.

Основной пакет документов (Россия)

Теперь понятно, как производится замена просроченного водительского удостоверения. Более 12 месяцев или окончание срока действия бумаги наступило буквально несколько дней назад? Это не так важно. Главное, что восстановление документации для управления авто осуществляется одинаково во всех ситуациях.

Огромную роль в изучаемом вопросе играет пакет документов, запрашиваемый регистрирующими органами для оказания услуги. Восстановление прав при их просрочке требует в обязательном порядке:

  • военный билет (для военнообязанных);
  • любое удостоверение личности (желательно, чтобы это был паспорт);
  • справку, подтверждающую прописку (не требуется при представлении паспорта с постоянной регистрацией);
  • старые водительские права (если они не потеряны);
  • заявление на оказание услуги;
  • квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины за операцию;
  • фотографии (2 штуки, желательно в цвете, размера 3 x 4).

Это, как мы уже отметили, обязательный перечень документов. Но он не является исчерпывающим. Иногда от граждан требуют дополнительных справок, причем вполне законно.

Важно понимать, что замена и первичное изготовление водительских прав требует определенных затрат. Не учитывая штраф при замене просроченного водительского удостоверения, необходимо все равно понести некоторые расходы.

В каких размерах? Пошлина за изготовление изучаемого документа в России в 2017-2018 годах составляет 2 000 рублей. Столько взимают за справку обычной формы. Временные права, отпечатанные на бумаге, обойдутся всего в 500 рублей. Но последняя справка на практике почти не встречается.

В Казахстане тоже придется платить за изготовление документа. При просрочке водительских удостоверений или во время своевременного восстановления упомянутой бумаги, нужно отдать 1, 25 МРП. Это 2 405 Тенге или около 414 российских рублей.

Читайте также:  Как не платить налог на авто многодетным семьям

Как можно было заметить, освобождения от уплаты пошлины не предусматривается ни при каких обстоятельствах. Вносить денежные средства в казну государства придется до подачи заявлений установленной формы в ГИБДД или в РЭП.

Причины отказа в досрочной замене прав

Госавтоинспекция редко отказывает водителям в замене водительского удостоверения досрочно. Обычно для этого имеются очень веские основания или невыполнение установленных законодательством требований. Самыми распространенными причинами выделяют:

  • Отсутствие оплаты обязательного налога, предусмотренного при подаче документов.
  • Отказ гражданина в погашении многочисленных штрафов и взысканий со стороны ГИБДД, отслеженных по номеру предоставленного удостоверения.
  • Предоставлен не полный набор бумаг, либо какие-то из них поддельные, имеют подчистки, опечатки, серьезные повреждения.
  • Просрочен паспорт или иной идентификатор личности.

За какое время менять водительское удостоверение

Права, замену которых только предстоит совершить, могут быть поменяны раньше срока, в течение любого времени, не существует определенных временных рамок. Срок ВУ, как правило, составляет 10 лет с момента получения. По истечении этого периода оно аннулируется и становятся недействительным. Вполне логично, что на дорогу с таким документом выходить довольно рискованно, так как правонарушителя ожидает внушительный штраф и отправка автомобиля на штрафстоянку. Поэтому лучше следить за сроком и поменять права заранее.

Постановление правительства РФ № 326, датированное 23 марта 2017 года позволяет совершить замену заранее, в течение любого времени, независимо от срока окончания водительских прав. Их можно поменять на новые даже в день получения, без объяснения причин.

Менять водительское удостоверения автомобилистам приходится не так уж и часто: это необходимо делать один раз в десять лет, то есть по истечении срока действия документа. Впрочем, есть еще несколько случаев, когда новыми правами придется обзавестись раньше срока. К примеру, могут измениться личные данные при смене фамилии после вступления в брак (или развода). Отметим, что раньше в таком случае можно было ездить со старыми правами. Но теперь езда с устаревшими документами приравнивается к езде без прав.

Кроме этого, права могут быть утеряны владельцем или их могут украсть злоумышленники. Также замена удостоверения потребуется при обнаружении нарушений во время его оформления или при появлении новых медицинских показаний, ограничивающих управление автомобилем. Случаи, когда водитель открыл новую категорию или собрался поменять российские права на международные, также требуют замены документа.

За сколько до окончания можно поменять права в 2020 году?

На сегодняшний день автолюбители имеют право заменить водительское удостоверение за любой срок до конца их действия, хоть за полгода, хоть за год, хоть за 5 лет, но есть 2 тонкости.

Как мы уже отметили выше, в Постановление правительства № 1097 внесены изменения. Они устанавливаются другим ППРФ – под номером 326, и именно в нём заменён пункт 32 первого документа, в котором стало урегулировано, что водители могут поменять в/у в любой момент, но с большим нюансом – точнее, двумя:

  • если вы просто обратитесь в МРЭО ГИБДД или МФЦ для обмена прав раньше срока их окончания без каких-либо документов (кроме паспорта и старых прав), то новые вам выдадут ровно на тот же срок, что и действовали старые – то есть это будет просто обновление пластикового водительского документа,
  • если же вы при замене в/у представите действующую (с не истёкшим сроком годности) медицинскую справку, то новые права вам выдадут на новый срок в 10 лет.
Читайте также:  Размер ЕДВ по инвалидности в 2023 году инвалидам 1 группы

На некоторые нюансы процедуры получения В/У указывают специалисты в области права:

Державин Александр Владимирович: «Чтобы заменить права раньше срока, необходимо собрать определенный пакет документов. Многие ошибочно полагают, что медицинскую справку предоставлять необязательно. Действительно, можно не делать новое медицинское заключение, если на руках имеется предыдущее, выданное при получении старого удостоверения. Если же такого не имеется, лучше предоставить ГИБДД новую справку».

Александр Козлов: «Перед тем как обратиться в ГИБДД или МФЦ, нужно собрать все необходимые документы и справки. Не нужно забывать про справки из наркологического и психологического диспансера, которые нужно получить не раньше, чем за 30 дней до подачи заявления. После этого с этими справками необходимо обратиться в больницу, где проходится медосмотр. По результатам медосмотра выдается заключение».

Заменить В/У можно до окончания срока действия. Для этого у водителя могут быть веские основания или же просто желание заранее поменять документ. Процедура замены прав не бесплатная, ее стоимость зависит от выбранного способа получения документа. Например, оплачивая госпошлину через интернет можно сэкономить порядка 600 рублей. Должностные лица не могут отказывать в выдаче нового удостоверения без веских на то оснований. В случае неправомерного отказа, следует обратиться к начальнику ГИБДД.

Где можно поменять права

Заменой водительских удостоверений занимаются сотрудники регистрационно-экзаменационного подразделения ГИБДД. Граждане Российской Федерации имеют право обратиться в органы Госавтоинспекции по месту прописки или фактического проживания, а также в любое подразделение по выбору.
С 15 апреля 2020 года заменой водительских прав стали заниматься сотрудники многофункциональных центров. Правительство внесло такие изменения в процедуру замены удостоверений с целью предотвращения очередей при получении данной услуги. Ведь, таких центров гораздо больше, чем регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД.

Эксперты советуют, все же самостоятельно обращаться в подразделение ГИБДД, с целью замены своего удостоверения. При обращении в многофункциональные центры процедура затягивается во времени. Сотрудники центра только собирают документы и передают их в нужный отдел ГИБДД, а потом забирают готовые для передачи заявителю.

Власти России порадовали всех автовладельцев, которым интересно, можно ли заранее поменять водительское удостоверение. Отныне правило, предусматривающее уплату всех штрафных санкций перед оформлением новеньких прав, признано незаконным.

Отныне, если человек не погасил взыскания, то ему не могут отказать в оформлении новеньких прав. Но долги все-же рекомендуется не копить, так как через время сумму придется умножить на 2.

Если вы все-таки задумываетесь касательно того, можно ли поменять водительское удостоверение досрочно, и не желаете обращаться к работникам ГИБДД, то с 2020 года бумаги разрешено подавать в МФЦ. Там же можно и получить новое ВУ. Но это можно делать за полгода до того, как былой документ станет не годным.

Нужно сказать, что не во всех случаях вопрос с досрочным обменом прав решается по усмотрению инспекторов ГИБДД. Есть много случаев, прописанных в законе, когда замена старого удостоверения выполняется незамедлительно и обязательно.

Есть ли штраф за просрочку прав

Ни КоАП, ни другие нормативные акты РФ не предусматриваю административной ответственности для граждан только за то, что они пришли менять права уже после просрочки.

Однако, с момента просрочки водительского удостоверения оно становится недействительным. Водитель с такими документами равен тому, кто и вовсе никогда не имел прав. Это значит, что инспектор, остановивший автолюбителя, предъявляющего удостоверение с истекшим сроком действия привлечет его к административной ответственности по ч. 12.7 КоАП РФ. Конечно, лишить прав того у кого их нет невозможно, а вот штраф по этой статье довольно крупный: от 5 000 до 15 000 рублей. Если права есть, но просроченный, а водитель признает свою вину и ведет себя адекватно, инспектор ограничится минимальным наказанием.

Читайте также:  Какие бывают виды программистов? Виды деятельности программиста

При этом придется припарковать или доверить право управления лицу с действительными правами и вписанному в страховку.

Заменить права в связи с истечением срока действия можно непосредственно в ближайшем ГИБДД по месту регистрации. Кроме того, теперь, в большинстве МФЦ предоставляется услуга по обмену водительских удостоверений как досрочно, так ив связи с их просрочкой.

МФЦ работает в режиме одного окна. В отличие от отделения ГИБДД здесь не придется выстаивать длительные очереди, оборудованы комфортные залы ожидания. Чтобы получить необходимую услугу, достаточно посетить МФЦ, получить талон на терминале и ожидать появления своего номера на табло.

Однако ив МРЭО теперь не обязательно отставить очереди. Все большее количество регионов перенимает практику предварительной записи на прием ГИБДД в режиме онлайн через портал госуслуг. Однако, до сих пор посещение МФЦ остается наиболее удобным вариантом для мены прав.

Но прежде чем отправиться в МФЦ, необходимо посетить медицинское учреждение для прохождения медкомисии.

В каких случаях права нужно менять

Таких случаев много:

  • Наиболее частая необходимость: замена удостоверения после окончания срока его действия;
  • Водительские удостоверения теряют. Нередко бывают хищения портмоне, кошельков, где они хранятся. В таких случаях следует обращение в полицию, а потом в ГИБДД;
  • Изменение личных данных: имени, фамилии. Раньше допускалось использование прежних прав вместе с документом, объясняющим причину изменений (например, Свидетельство о заключении брака или его копия). Теперь обязательно должно быть оформлено новое удостоверение. Даже при наличии оригинала объясняющего документа, старое удостоверение действовать не будет;
  • Права могут быть испорчены водой, огнём и т.д. – нужно менять;
  • Если открыта новая категория.

Когда можно рассчитывать на досрочную замену?

Итак, можно ли заменить водительское удостоверение раньше установленного срока? На данный момент существует ряд обозначенных в законе моментов, когда владелец имеет на это право. К таким ситуациям относятся:

  • Смена фамилии. Данное правило касается тех, кто по какой-либо причине поменял фамилию, в том числе и после вступления в брак. С 2014 года закон обязал получать новые документы, чтобы не происходило путаницы, хотя и старые права не запрещено предъявлять при остановке сотрудником ДПС. Однако в таких случаях требуется предоставить в качестве доказательства смены фамилии документ, подтверждающий это (брачное свидетельство и т. д.), заверенное у нотариуса. Получение новых водительских прав возможно в любой подходящий период.
  • Утрата. Когда удостоверение утеряно, достаточно обратиться с установленным списком документов в соответствующее учреждение, чтобы получить новое. Но нужно быть готовым к оплате штрафа и написанию объяснительной — это обязательные условия.
  • Порча. При порче водительских прав тоже нужно оплатить штраф. Вообще процедура не особо отличается от их повторного получения в результате утраты, так как и объяснительную тоже писать придется.

В остальных случаях лучше обратиться с заявлением об обмене документа в день истечения их срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *