Как закрыть ООО с одним учредителем с нулевым балансом без долгов самостоятельно в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с одним учредителем с нулевым балансом без долгов самостоятельно в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Условия ликвидации фирмы с нулевым балансом

Несмотря на сложность процедуры, закрытие ООО при отсутствии деятельности является оптимальным и законным способом избавления от неприбыльного бизнеса.

Рассмотрим ключевые условия для добровольной ликвидации бесперспективного предприятия:

  • компания не приносит никаких доходов и не имеет расходов;
  • на предприятии не ведётся никакая деятельность;
  • отчётность предприятия не отражает ведение финансово-хозяйственной деятельности;
  • предприятие не задерживает сдачу деклараций с нулевой отчётностью;
  • у организации отсутствуют непогашенные обязательства перед фондами и задолженности по пеням.

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.

Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца сумма в 2023 Челябинская область

Надо приготовиться к тому, что в деловом мире все непросто. Закрыть свое дело также трудоемко, как и учредить его. Предприниматель решает, пройти этот путь самостоятельно или довериться квалифицированным специалистам.

Для успешного проведения самостоятельной процедуры необходимо проверить отчетную документацию, а также погасить задолженности (дебиторские и кредиторские). Важно соблюдать порядок расчета по долгам перед кредиторами. Чтобы распределить кредиторскую задолженность потребуется учесть все доходы.

При этом необходимо проявлять максимум осторожности в общении с налоговой инспекцией. На этом этапе даже незначительный просчет может остановить процесс ликвидации. Если есть надежные компетентные работники, то можно поручить это важное мероприятие им.

В режиме функционирования ООО были использованы финансовые, материальные ресурсы, осуществлялась определенная организационная система. Все это должно быть отражено в деловых бумагах.

Необходимо проверить статистическую отчетность перед государством, ведомствами и внутри организации. В ходе выверки часто выявляются недочеты, которые могли бы повлечь за собой немалые денежные штрафы. Поэтому такая проверка поможет сэкономить нервы и деньги.

И наконец, ООО с нулевым балансом оказывается при закрытии в более выгодном положении, поскольку не осуществлялось финансовое движение. В статьях прихода и расхода стоят нули.

Закрытие ООО без проверки налоговиками получится только в том случае, если его ликвидация проводилась альтернативным способом.

Дополнительные действия

Кроме стандартных процедур по закрытию ООО, у представителей фирмы могут возникнуть дополнительные обязанности. Компании предстоит:

  • расторжение контрактов, соглашений и договоров (по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд);
  • закрытие счетов в банках (если закрывается недействующее ООО без расчетного счета, это делать не нужно. Но ООО без счета в банке — это редкость, так как любой бизнес ОБЯЗАН иметь счет в банке.);
  • увольнение персонала, директора с полным расчетом по зарплате и пособию, выдачей трудовых книжек и справок;
  • уведомление Центра занятости населения (ЦЗН) при массовом высвобождении работников;
  • подготовка документации к сдаче в архив.

Гражданское право не содержит ограничений по сроку, на который создается ООО. Компания может отработать 1-2 месяца после регистрации, после чего прекратит деятельность и подаст на ликвидацию. Это не является нарушением закона, если при закрытии будут выполнены все обязательные процедуры.

Налоговая инспекция контролирует работу фирм-однодневок, которые создаются для разовых операций, переводов средств и т.д. Если после регистрации ООО единовременно провела большие суммы через свои счета без какой-либо реальной деятельности, это обязательно попадет в поле зрения ИФНС и счета и карты такой компании будут заблокированы за нарушения, в том числе, требований закона «Об отмывании…» (или так называемый печально известный 115 федеральный закон).

Помните, что сведения по всем операциям своих клиентов банки передают в ФНС и Росфинмониторинг.

Плюсы и минусы разных методов закрытия ООО

У каждого способа есть преимущества и недостатки. Можно выделить следующие положительные моменты у разных вариантов:

  • если закрыть ООО по инициативе ФНС, нет необходимости самим заниматься ликвидацией;
  • при ликвидации фирмы по решению учредителей вся процедура проходит под контролем владельцев ООО;
  • при банкротстве исключается последующая проверка ФНС;
  • при продаже плюсом является скорость закрытия и дешевизна процедуры;
  • при закрытии через суд не будет налоговых проверок.

В то же время, у каждого варианта есть и минусы:

  • если закрыть общество по инициативе ФНС, учредители могут получить штраф за несданную отчетность и, возможно, фирму не исключат из ЕГРЮЛ;
  • если ликвидировать по решению учредителей — это очень длительная процедура, возможны проверки со стороны налоговой;
  • банкротство — дорого и долго, процедура продлится не менее 1 года;
  • продажа — возможен отказ от ФНС, уголовная ответственность за «хитрые» способы;
  • вариант с судом — тоже могут отказать.
Читайте также:  Как использовать материнский капитал на строительство дома своими силами в 2023 году до 3 лет

Подача окончательных документов для ликвидации

После расчета по обязательствам необходимо составить окончательный ликвидационный баланс. И после утверждения в срок до 1 месяца необходимо отчитаться по работающим сотрудникам в течение года ликвидации перед фондом социального страхования, пенсионным фондом и налоговыми органами.

Органы сдачи отчетов Вид отчет
ФСС 4-ФСС
ПФР СЗВ-М

СЗВ-СТАЖ

ФНС Справки 2-НДФЛ

Расчет 6-НДФЛ

На 1 странице отчета обязательно нужно указать, что ООО ликвидируется (ликвидационный баланс). Если возникла какая-то задолженность, ее необходимо оплатить и получить справку об отсутствии задолженности.

Причины закрытия общества

В силу нестабильной экономической ситуации ведение предпринимательской деятельности зачастую связано со всевозможными рисками, последствия которых иногда приводят к тому, что предприятие становится нерентабельным и не приносит прибыли своим участникам. Если основатели общества не видят путей решения проблемы, позволяющих преодолеть кризисные периоды и наладить бизнес, единственным правильным решением становится ликвидация ООО.

Факторы, способствующие принятию решения о закрытии общества:

  • смена обществом основного вида деятельности. Чтобы изменить направление, потребуется закрыть действующее предприятие и зарегистрировать новое;
  • банкротство организации. Данное обстоятельство часто становится причиной закрытия общества, поскольку оно больше не приносит выгоды своим основателям, соответственно, дальнейшее существование ООО не имеет смысла;
  • личные соображения участников общества. Ликвидация ООО по инициативе его учредителей, как правило, обоснована нежеланием основателей работать совместно, в силу существования причин личностного характера. В некоторых случаях завершение деятельности предприятия по решению его членов связано с выбором новой ниши и сменой бизнес-планов. Оптимальным вариантом решения вопроса при таких обстоятельствах является продажа бизнеса, сопровождающаяся его переоформлением и сменой состава участников;
  • наличие судебного решения о ликвидации ООО.

Причины закрытия ООО без долгов

Если основатели общества не видят путей решения проблемы, позволяющих преодолеть кризисные периоды и наладить бизнес, единственным правильным решением становится ликвидация ООО. Причинами для закрытия ООО без долгов могут выступать:

  1. Решение суда. Суд принимает решение о ликвидации, основываясь на иске государственного или другого органа, или учредителя. Для этого необходимо иметь одну из причин:

    a. Недействительность государственной регистрации юридического лица

    b. Осуществление деятельности без лицензии или допуска СРО

    c. Ведение запрещенной деятельности

    d. Невозможность достичь поставленной цели

  2. Добровольная ликвидация. Она возможно при:

    a. Истечение срока, на который создавалась компания

    b. Смена обществом основного вида деятельности

    c. Личные соображения участников компании

    d. банкротство организации

    e. И другие, так как закон не запрещает добровольную ликвидацию

  3. Решение регистрирующего органа без процесса ликвидации из-за отсутствия признаком деятельности юридического лица

Как закрыть нулевое ООО

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Если баланс фирмы составлен неверно, он не отражает реальную картину на предприятии, необходимо обратиться к стороннему специалисту для восстановления баланса, его услуги также придётся оплатить, сумма зависит от стоимости его услуг и количества потраченного времени.

Нередки случаи, когда организация не ведет хозяйственной деятельности с момента ее открытия, не имеет работников, движения денежных средств по счетам и не планирует вести деятельность в дальнейшем.

Баланс обозначенной организации является нулевым. При ликвидации ООО с нулевым балансом имеются некоторые особенности.

В связи с определенной трудоемкостью процесса и требуемыми затратами времени при ликвидации ООО собственники могут прибегнуть к помощи сторонних фирм, специализирующихся на осуществлении подобных услуг.

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом

Порядок действия для закрытия компании, имеющей нулевой баланс, происходит поэтапно. Сама пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Сначала участники ООО принимает решение о необходимости проведения добровольной ликвидации, разослав соответствующие уведомления заинтересованным лицам и опубликовав извещение в «Вестнике».
  • Дальше составляется промежуточный ликвидационный баланс. Его необходимо сдать в ФНС;
  • Компания проводит все выплаты (к примеру, зарплату рабочим).
  • После этого начинается формирование окончательного ликвидационного баланса, а также вносятся регистрационные изменения в ЕГРЮЛ.
Читайте также:  Покупка земельного участка у собственника порядок действий 2023 СНТ

Особенности структуры ООО

Для начала, нужно разобраться в базовых понятиях.

Для опытных предпринимателей этот раздел, возможно, станет скучным. Но новички в мире бизнеса должны его прочесть и разобрать каждое описанное понятие.

Общество с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, основанная несколькими лицами, которые занимаются юридической деятельностью. Все участники ООО имеют долю в капитале предприятия. Обязательства, падающие на учредителя в момент краха компании, прописаны в Уставе компании.

Ликвидация ООО – операция завершения деятельности предприятия, обозначающая прекращение обязательств и бесповоротное лишение прав. Обязательства ООО не могут перейти к другим лицам, так же как и права. Процесс ликвидации останавливает любые формы деятельности бизнес-проекта.

Учредители – основной управляющий аппарат общества с ограниченной ответственностью. Закрытие предприятия не может производиться без общих сборов участников и голосования. Обязательно наличие протокола заседания. Любые договоренности, которые не были запротоколированы, не могут вступить в законную силу и быть рассмотрены соответствующими инстанциями.

Условия ликвидации ООО с нулевым балансом

Этот вид ликвидации не получится начать и успешно завершить, если нарушены обязательные требования. Прежде чем инициировать закрытие фирмы с нулевым балансом, даже обществу без деятельности стоит удостовериться, не числятся ли за ним какие-либо долги.

Потенциальным препятствием для старта ликвидации способны стать как финансовые, так и имущественные претензии сторонних компаний и частных лиц. Нельзя допускать любую недоимку перед государственными инстанциями: налоговой инспекцией или внебюджетными фондами (пенсионным, социального или медицинского страхования). Если невыполненные обязательства обнаружены, придется принять меры для их полного и скорейшего погашения.

Кроме того, предмет особого внимания — добросовестная сдача обществом отчетности и иных форм, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения. Соблюдение сроков и состава документов рассматривается за каждый прошедший период после регистрации.

Предварительная подготовка к закрытию компании

Прежде чем приступить к непосредственной процедуре ликвидации ООО, следует должным образом подготовиться. Учтите нюансы, связанные с текущим положением дел компании в разрезе выбранного способа закрытия фирмы. Чтобы учесть все мелочи, которые нельзя упускать из вида, обратитесь к профильному юристу. Он будет вести дело до логического завершения и нести ответственность с этапа подготовки.

Итак, какие мероприятия нужно выполнить? Обо всех по порядку:

  1. Убедиться, что руководители и участники ООО согласны с инициированием процедуры ликвидации.
  2. Сделать сверку расчетов с налоговым органом, контрагентами, кредиторами, внебюджетными фондами, определить размер долга перед работниками.
  3. Провести финансовый аудит, который продемонстрирует объективную картину долговых обязательств и перспектив их погашения, а значит, позволит правильно выбрать способ ликвидации.

Добровольная ликвидация

Добровольное закрытие происходит по инициативе учредителей и возможно, если компания располагает достаточным капиталом для возмещения долговых обязательств.

Основные этапы:

  • решением собрания учредителей назначается ликвидационная комиссия. В течение 3 дней направляется уведомление в Налоговую службу, а также уведомления сотрудникам о предстоящем сокращении;
  • комиссия публикует информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», а также уведомляет об этом каждого кредитора;
  • в течение 60 дней кредиторы предъявляют требования, комиссия формирует их в специальный реестр;
  • составляется промежуточный ликвидационный баланс с учетом требований кредиторов, а после выплаты долгов – итоговый ликвидационный баланс;
  • уплачивается госпошлина, пакет документов о ликвидации направляется в Налоговую службу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *