Что оплачивает покупатель при покупке квартиры за наличный расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что оплачивает покупатель при покупке квартиры за наличный расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В идеальном варианте сделки есть только одна обязательная услуга — оплата госпошлины за госрегистрацию прав собственности на недвижимое имущество (квартиры, земельного участка и иного имущества). Размер госпошлины для физлиц составляет 2 тыс. руб.

Когда стоит передавать деньги?

Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.

Если у вас ипотечная сделка, то здесь проще. Первую часть, предоплату, вы вносите заранее, чтобы оставить квартиру за собой. Вторую часть, первоначальный взнос, можно отдать продавцу на сделке. А оставшуюся часть переведет банк. Когда он это сделает уже зависит от кредитной организации: либо в день сделки, либо после перехода прав собственности.

Если сделка не ипотечная, то передача оставшейся части денег происходит по договоренности сторон. Для вас, как для покупателя, важно передать деньги уже по факту всех обязательств. То есть только после того, как состоялся переход прав собственности, и вы стали официальным владельцем жилья.

Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).

Расходы при покупке и продаже квартиры

Даже если оформлять договор самостоятельно без привлечения юриста, траты неизбежны. Они включают:

  1. Госпошлину. Это не налог, а обязательный платеж, имеющий фиксированную величину. Стороны платят государству за оформление сделки. Госпошлина вносится при регистрации права собственности в Росреестре, при подаче запросов о предоставлении документов для продажи квартиры.
  2. Нотариальный тариф. Это величина сродни госпошлине, то есть она установлена на государственном уровне и отражена в Налоговом кодексе, в Основах законодательства РФ о нотариате. В отличие от госпошлины, нотариальный тариф остается в распоряжении нотариуса. Тариф платится за удостоверение договора и копий документов.
  3. Налог. НДФЛ платит только продавец квартиры, поскольку именно он получает доход. В отдельных случаях ставка налога может быть 13% или 30%. Даже если по закону граждане не должны платить налог, подача декларации с указанием нулевой суммы дохода обязательна.

Прочих расходов стороны могут избежать, если откажутся от услуг риелтора, аренды ячейки, помощи юриста. При этом возрастают риски лишиться денег, не став собственником квартиры, или же отдать недвижимость без последующей оплаты ее стоимости.

Особенности подготовки к сделке в зависимости от типа жилья

Каждый переход права на собственности индивидуален. От того, к какому фонду относится недвижимость, зависят статьи затрат:

  1. Покупка новостройки. На рынке покупки квартиры из первичного фонда важно удостовериться в законности полномочий застройщика (устав, проектная декларация, оформленное право на землю). При проверке данных о продавце, необходимо удостовериться в том, что вся документация продавца в порядке и не содержит препятствующих ограничений к регистрации.
  2. Квартира из вторички. Так как недвижимое имущество уже находилось в собственности других частных лиц, у него есть своя история владения, а также свои риски непредвиденного появления претензий третьей стороны (скрытые наследники). Юрист, нотариус, расширенная выписка из домовой книги – меры, обязательные по сделкам, где есть подозрение в чистоте юридической процедуры. Нотариальное заверение поможет отстоять свои позиции в суде, даже если впоследствии обнаружатся претензии от других претендентов на недвижимость.
Читайте также:  Учет субсидий на капитальные вложения у учредителя

Если жилье ипотечное, банк даст полную раскладку по информации о предстоящих расходах. И они будут немаленькие.

К числу статей затрат по ипотеке относят:

  • Страхование объекта залога.
  • Личная страховка.
  • Услуги аренды ячейки или аккредитив.
  • Работы юриста.
  • Оценка ипотечного объекта.

Кто платит за сделку у нотариуса

Заключение договора купли-продажи (ДКП) возможно и без участия нотариуса. Его помощь иногда нужна — для оформления документов, без которых в некоторых случаях сделку оформить нельзя. Например, обязательно должна быть нотариально заверена доверенность на представление одного из участников сделки, если он не может присутствовать лично при заключении сделки. Также обязательно нужно заверенное у нотариуса согласие супруга продавца на проведение сделки, если жилье является общим, совместно нажитым имуществом, или, если супруг — совладелец жилья по документам.

Нотариально заверенное согласие супруга может понадобиться и покупателю, если финансы, на которые покупается квартира, тоже нажиты в браке. Иногда могут понадобиться и другие документы, заверенные нотариусом.

Сколько нужно платить нотариусу при продаже квартиры, зависит от стоимости самой госпошлины и наценки нотариальной конторы. Общий ценник формируется из этих двух позиций. И может варьироваться от 500 до 2000 рублей. Цена зависит и от того, сколько нужно заверить документов. Кто платит нотариусу при продаже квартиры, зависит от того кому нужны нотариально заверенные документы. Логично, что и покупатель, и продавец, будут оплачивать заверение нужных их бумаг.

Услуги нотариуса обязательно нужны в случае, если квартира покупается с использованием ипотечных средств. Тогда без нотариуса не обойтись, его присутствие — обязательное условие, поставленное Законом. Оплата договора купли-продажи у нотариуса в этом случае ложится на покупателя. Поскольку ипотечные средства используются для достижения его целей. Стоимость услуги составит приблизительно полтора процента от общей цены покупаемой квартиры или земельного участка.

Также оформление договора купли-продажи квартиры невозможно без нотариуса, если продавцом выступает несовершеннолетний. Или при оформлении в собственность долей. Закон ставит обязательным условием присутствие нотариуса, поскольку раньше возможность заключать сделку без нотариуса позволяло недобросовестным продавцам ущемлять права несовершеннолетних или долевых собственников.

  1. Расходы при подготовке квартиры и документов к продаже возлагаются на продавца, остальное – по договоренности сторон.
  2. Если не обращаться к юристу и оформить все самостоятельно, сделка для продавца обойдется в 1 000 руб. Этой суммы достаточно для получения всех справок.
  3. Расходы на нотариуса или юриста делятся пополам, но их может оплатить и только одна из сторон.
  4. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью увеличивает расходы, но значительно уменьшает вероятность отказа Росреестра и регистрации и оспаривания ДКП в дальнейшем.
  5. Ни один закон не определяет, кто и за что должен платить. Продавец и покупатель решают такие вопросы самостоятельно.

Дополнительные расходы, связанные с особенностями сделки

Итак, за что платит ещё продавец при продаже квартиры? Существует много дополнительных трат в зависимости от нюансов сделки. Например, если сделку нужно провести срочно, риелторы учтут данное пожелание клиента и насчитают дополнительную плату за скорость.

Чтобы сделку провести, сторонам требуется составить заявление, которое стоит 1 000 рублей.

Если покупатель располагает только кредитными средствами или материнским капиталом, он может не иметь наличных денег на оформление сделки. В таком случае продавец должен быть готов к расходам по оформлению. Конечно, можно найти клиента другого, но если квартира находится в отдалённом от инфраструктуры районе, то существует опасность потери единственного клиента.

Обычно покупатель несёт 2/3 расходов по оформлению сделки, но это в том случае, когда у него есть деньги на дополнительные траты.

Продавец может использовать схему «всё включено» и самостоятельно нести расходы, увеличив на их разницу стоимость имущества.

Юрист и риэлтор – профессиональные участники рынка купли продажи квартир. Они помогают клиентам избежать всевозможных рисков при заключении и исполнении договора. Сопровождение сделки включает разные услуги – от простого анализа документов до полного ведения сделки.

Услуги посредника оплачивает та сторона, которая к нему обратилась. Нужно обратить внимание на тревожный знак – если риэлтор запрещает взаимодействие с другой стороной договора, то вероятнее всего он планирует получить двойную комиссию (и с продавца, и с покупателя).

Величина расходов на специалиста напрямую зависит от объема требующейся помощи. Окончательная стоимость должна быть отражена в договоре и, как правило, выражается двумя способами:

  • в твердой величине – например, 50 000 рублей;
  • в процентах от суммы сделки – например, 1-5% от цены квартиры.
Читайте также:  Документы на замену водительского удостоверения при смене фамилии 2023 Омск

Расходы по оформлению сделки купли-продажи квартиры

Состав этой части расходов довольно разнообразен. Обычно эту часть затрат несет покупатель, но по договоренности с продавцом сумма может быть поделена пополам. Оплатить придется:

  1. Составление купчей. Расходы потребуются в случае привлечения к оформлению юриста и/или нотариуса. За подготовку документа юрист потребует оплату в размере от 3 до 12 тыс. руб., тогда как за нотариальное заверение сделки заплатить придется в зависимости от цены квартиры:
  • Минимально 8 тыс. руб.;
  • При цене жилья от 5 млн. руб. – 40 тыс. руб.;
  • При цене жилья от 9 млн. руб. – от 75 тыс. руб.;
  • При цене жилья от 12 млн. руб. – от 105 тыс. руб.
  1. Аренду ячейки в банке. Расценки на данный вид услуг стартуют от 1200 руб./месяц.
  2. Проверка денег. Эта услуга также предоставляется банком и оценивается от 0,1% от общей суммы.
  3. Регистрацию перехода права собственности на квартиру в Росреестре. Складывается из оплаты госпошлины и стоимости непосредственной регистрационной услуги – от 3 до 6 тыс. руб.
  4. Заверение согласия супруга на сделку. За каждое согласие по нотариальному тарифу придется заплатить от 300 руб.
  5. Нотариальное заверение доверенности – от 500 руб.

Дополнительные затраты

При оформлении ипотечного кредитования, помимо платы за услуги нотариуса, необходимы дополнительные финансовые затраты.

Они возложены непосредственно на покупателя, поскольку ипотечное оформление недвижимости происходит в его интересах. Также, без нотариально заверенных справок банк не сможет выдать денежные средства на покупку объекта недвижимости.

В связи с законодательством, при оформлении ипотечной сделки от покупателя требуется предоставить оценочную стоимость приобретаемого недвижимого объекта.Для составления оценки необходимо подготовить нужные документы:

  1. Кадастровый паспорт приобретаемой квартиры.
  2. Технический паспорт.
  3. Паспорт.

После составления и заключения договора на объект приезжает оценщик для проведения его осмотра. Затем, по итогам оценки работник организации в течение 7 дней подготавливает отчет, где указывает ликвидную и рыночную стоимость жилья.

Теперь отчетная оценка вместе с прилагаемыми фотографиями квартиры и ксерокопиями документов отправляется в банк. После, заключается договор на приобретение недвижимости. Также, обязательным критерием является страхование жизни того, кому банк выдает ипотечные денежные средства, а также, непосредственно самого недвижимого объекта.

На ком лежит оплата за оформление документа?

В действующем законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос. В том числе и Гражданский кодекс РФ ничего не говорит об этом.

И это вполне естественно, ведь все гражданско-правовые сделки совершаются хоть и в рамках строго очерченных законом, однако с наличием возможности устанавливать по взаимному согласию иные условия.

В этом случае стороны (покупатель с продавцом) должны между собой договориться и закрепить указанную обязанность за той или иной стороной. Они совместно определяют, кто именно будет нести финансовые затраты по подготовке и оформлению документации в рамках проводимой сделки.

Однако даже в этом случае заключение сделки подразумевает ряд дополнительных обязательных платежей. Они возлагаются также на плечи одной из сторон.

К примеру:

  • оплата гос. пошлины по регистрации перехода права собственности от одной стороны к другой;
  • оплата суммы налога на получаемые доходы физ. лица и прочее.

Особенности сделки в ипотеку

При оформлении ипотеки банк становится полномасштабным участником сделки и диктует клиенту некоторые условия. Отслеживает финансовая организация и проведение расчета. Чаще всего банки выбирают использование ячейки, иногда заключают договоры на открытие аккредитива. Редко можно увидеть смешанный тип с предоплатой – какую-то часть покупатель передает хозяину до регистрации, а кредитные средства – уже после.

Передача денег из рук в руки даже с написанием расписки кредитором не приветствуется. В любом случае, покупателю стоит быть готовым к тому, что альтернативы у него не будет. Этот вопрос желательно уточнить заблаговременно, чтобы договориться с продавцом.

Расчет с продавцом – стратегически важный этап сделки и к нему нужно подойти ответственно. Теперь вы знаете, когда лучше платить деньги и какими инструментами можете воспользоваться для снижения существующих рисков.

В любом случае просите продавца составить расписку, при необходимости пользуйтесь услугами банков-посредников и указывайте порядок перечисления денег в основном договоре купли-продажи. Снижению потенциальных рисков также способствует проверка юридической чистоты покупаемой недвижимости.

Передача денег при покупке квартиры от продавца к покупателю – завершающий и очень ответственный этап сделки купли-продажи недвижимости. Стороны стараются прийти к соглашению, которое бы минимизировало риски для каждого участника правоотношений.

Читайте также:  Размер неустойки в 2023 году

Самый главный нюанс, который отличает покупку квартиры на вторичном рынке – это необходимость проверки юридической чистоты приобретаемого жилья.

Что это такое? Под термином юридическая чистота квартиры подразумевают то, что после приобретения рассматриваемого жилья на него не заявят свои права иные граждане.

Можно, конечно, проверить данный аспект самостоятельно. Запросить расширенные справки из ЕГРП, тщательно изучить документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Узнать, получена ли квартира по наследству и есть ли обременения. Но лучше всего обратиться к специалистам и не экономить на данном вопросе.

Стоимость проверки юридической чистоты в зависимости от параметров квартиры и сложности процедуры может составлять от 5 тысяч рублей и более. Эта сумма также пойдёт в расходы покупателя.

Порядок подготовки к совершению сделки

Согласование обязательных и дополнительных условий гражданских сделок с объектами недвижимости осуществляется контрагентами самостоятельно, с учетом требований законодательства. Продажа объектов жилой недвижимости может сопровождаться любым порядком взаиморасчетов, которые устраивают обе стороны.

Обратите внимание! Если хотя бы одной стороной сделки выступает юридическое лицо, возможность купли-продажи по такому варианту будет существенно осложнена. Это связано с законодательным запретом для предприятий совершать сделки с оборот наличных средств, превышающим максимально допустимый размер.

После поиска продавца на квартиру, стороны переходят к согласованию существенных и факультативных условий договора. К числу таких положений Гражданский кодекс РФ относит:

  • предмет сделки – конкретный объект жилой недвижимости, права на который будут переданы новому владельцу;
  • цена договора – указывается стоимость, которая устраивает обоих контрагентов;
  • порядок расчетов на передаваемое жилье – наличный или безналичный расчет, с предоплатой или без нее, и т.д.;
  • процедура фактической передачи квартиры покупателю, в том числе сроки снятия с регистрационного учета предыдущих жильцов;
  • порядок распределения расходов на совершение сделки.

Кто оплачивает сделку купли продажи квартиры

Все затраты по осуществлению сделки купли-продажи по обыкновению берет на себя покупатель квартиры. В отдельных случаях о том, кто оплачивает сделку купли-продажи, стороны договариваются по-своему.

Тогда издержки на оформление соглашения разделяются между продавцом и покупателем по договорённости.

Итак, какие платежи при покупке квартиры придётся совершить во время оформления сделки купли-продажи:

  • Затраты на подготовку и регистрацию договора купли-продажи. Здесь стоимость зависит от формы договора, простой или нотариальной, а также от цены на квартиру. Затраты составят от 3 тысяч рублей и выше.
  • Оплата арендованной в банке ячейки для хранения денег. От полутора тысяч рублей в зависимости от выбранного банка.
  • Плата за проверку подлинности денежных купюр. Зависит от вида валюты, процент от суммы проверяемых денег.
  • Пошлина за государственную регистрацию собственности. От 3 тысяч рублей.
  • Оплата за нотариально заверенные документы, необходимые для совершения сделки. Согласие и доверенности от супругов и т. д. исходя из расценок у нотариуса от 1000 рублей и выше.

Расходы при покупке квартиры в новостройке

Добавочные расходы при покупке квартиры в новостройке могут оказаться гораздо более высокими, чем предполагают счастливые обладатели новеньких ключей. Есть определенные нюансы, которые стоит учесть в таком случае.

Желательно, чтобы у покупателя после оформления сделки ещё оставались деньги на непредвиденные траты. Вот что может произойти:

  • После того, как дом сдан в эксплуатацию, БТИ проводит окончательные замеры площади квартир. В договоре обычно прописываются проектные размеры жилплощади, которые по окончанию строительства могут измениться в большую или меньшую сторону. Хорошо, если в меньшую. В ином случае придётся доплатить. А учитывая, какая сейчас стоимость одного квадратного метра жилья в большинстве городов России, сумма выйдет немалая.
  • В некоторых случаях, прежде чем заселиться в новую квартиру, жильцы должны заплатить предоплату за коммунальные услуги примерно за два-четыре месяца. Такая обязанность возлагается на покупателей квартир в новостройках для того, чтобы на этапе заселения жильцы были обеспечены полным комплектом услуг от управляющей компании, у которых, в свою очередь, не должно быть долгов перед своими поставщиками.
  • В настоящее время все больше новых квартир продаются со свободной планировкой. В таких ситуациях не обойтись без расходов на перепланировку. А после этого не обойтись без технического паспорта от того же БТИ.
  • Ну и самые серьёзные траты конечно приходятся на ремонт в новой квартире, даже если она обустроена под ключ. Прежде чем переехать, нужно подготовить квартиру для комфортного проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *