Справка о расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о расторжении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака, как и его заключение, происходит в строго регламентированном порядке. Последовательность действий, способы обращения, сроки, необходимые документы для оформления развода — все это указано в Семейном кодексе РФ и законе «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ (далее — закон № 143-ФЗ).

Когда и как расторгается брак

Расторгая брак, необходимо помнить о нижеперечисленных моментах:

  1. В орган ЗАГС супруги обращаются, если оба хотят развода и у них нет общих несовершеннолетних детей.
  2. Если муж или жена не может явиться в ЗАГС, он/она составляет и отправляет отдельное заявление, подпись на котором заверяется нотариусом.

Заявление лиц, ограниченных или лишенных свободы, заверяется руководителем учреждения, где они содержатся.

  1. В ЗАГС за разводом может обратиться только муж или только жена в установленных законом случаях. Поручить подачу заявления другому лицу по доверенности нельзя.
  2. Если имеются дети или имеет место уклонение от развода одного из супругов, то для расторжения брака понадобится инициировать бракоразводный процесс.
  3. Брак считается расторгнутым в момент внесения соответствующей записи органом ЗАГС (при обращении сразу в ЗАГС) или вступления судебного решения в силу (при обращении в суд).

Что делать после вынесения вердикта?

По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.

После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.

Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.

Как получить свидетельство

После сбора документов и прохождения судебных разбирательств, последним шагом к разрыву отношений является получение свидетельства о разводе.

Оформить свидетельство через Госуслуги или МФЦ нельзя.

Несмотря на множество служб на сайте Госуслуги, там нет функции получения справки о разводе. Она относится к разделу «неэлектронных услуг». Заявление можно оформить через МФЦ, но конечный этап — получение свидетельства — только в ЗАГСе.

Что содержит свидетельство о расторжении брака

Требования к обязательным реквизитам документа установлены в ст. 37 ФЗ № 143. Сама форма бланка содержится в приложении № 1 к приказу Минюста № 167 от 13.08.2018 г. В свою очередь технические стандарты заполнения приведены в приложении № 2.

В частности, свидетельство распечатывается на гербовом бланке, имеющим внизу серию и номер. В левом верхнем углу содержится штрихкод. Все записи вносятся с выравниваем по центральной части соответствующей строки.

Реквизиты свидетельства:

  • данные о супругах, включая инициалы, даты рождения, гражданство, национальность;
  • реквизиты актовой записи;
  • фамилию, которую получил супруг после развода;
  • дату и основания прекращения брака;
  • данные об органах ЗАГС, где произошла регистрация расторжения брака и выдача свидетельства;
  • информация о гражданине, который получил свидетельство.
Читайте также:  Увольнение в последний день отпуска

Образец свидетельства о разводе

Образец свидетельства о разводе утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 N 709 (в ред. от 08.12.2008) «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»

Согласно данному документу, в свидетельстве о разводе должны быть прописаны фамилии супругов, как носимые ими во время брачных отношений, так и присвоенные им после их прекращения. Также указываются гражданство, место и дата рождения каждого из бывших супругов.

В части, касающейся брака, в документе отражается основание развода – это может быть как добровольное и обоюдное заявление мужа и жены, так и вступившее в юридическую силу решение суда о разводе.

Помимо информации, касающейся лично супругов, в документе указывается дата прекращения брака и наименование органа ЗАГС, осуществившего внесение информации о прекращении брака в записи актов гражданского состояния. Указывается также номер записи и дата фактического изготовления (выдачи) свидетельства.

Какая информация содержится в свидетельстве о распаде союза

Перед тем как свидетельство о расторжении брака будет выдано на руки супругам, представители органов ЗАГСА должны заполнить его, перепроверить всю информацию и заверить ее достоверность.

Оформление справки обычно занимает не более 30-ти дней, так предусматривает закон. За эти сроки работники органов учреждения гражданских дел вносят требующуюся информацию.

Какую информацию содержит справка о расторжении брака:

  • Фамилия, имя и отчество обеих сторон во время замужества и фамилия, которую каждый из них будет носить после распада союза.
  • Дата, когда был расторгнут союз. Это очень важный нюанс. Указывается та дата, когда мужчина и женщина поставили свои подписи в акте гражданского состояния.
  • Номер, который был присвоен бланку. Этот номер вносится в регистрационную книгу.
  • Указывается, на основании какого документа произошло расторжение союза. Например, обоюдное заявление или по решению суда.
  • Дата, когда состоялась выдача супругам свидетельства.
  • Фамилия, имя и отчество владельца бланка.
  • Дата, когда была внесена запись о распаде союза в регистрационный акт.
  • Наименование учреждения, которым был выдан бланк.
  • Печать учреждения, которое выдало свидетельство – одно из важнейших требований законодательства.

Архивная справка о расторжении брака

Справка о разводе – это документ, выдаваемый органами ЗАГСа, подтверждающий факт расторжения брачного союза между гражданами в прошлом. Такая справка имеет определенную форму – 29, позволяющую отличить ее от других видов справок.

Выдается справка о разводе на основании личного заявления гражданина, расторгнувшего брак. Бланк заявления можно взять в любом ближайшем ЗАГСе.

Сотрудники отдела разъяснят, как правильно составить заяление. В нем в обязательном порядке содержатся следующие графы:

  • в какой ЗАГС направляется запрос – наименование и точный почтовый адрес;
  • от кого – Ф.И.О. гражданина, отправляющего запрос, а также паспортные данные, место регистрации и место фактического жительства;
  • изложение просьбы о выдачи справки;
  • сведения о том, когда был расторгнут брак;
  • сведения о том, каким органом был расторгнут брачный союз между гражданами;
  • какая фамилия была присвоена бывшему мужу после развода;
  • какая фамилия была присвоена бывшей жене после развода;
  • собственноручная подпись заявителя;
  • дата.

Обратиться за такой справкой может как бывший муж, так и бывшая жена. Количество запросов не ограничено. Справки сотрудники органов ЗАГСа обязаны выдавать столько раз, сколько потребуется заявителю.

Как получить свидетельство о разводе

Выдача документа возможна только после официального расторжения брака. Развестись можно в судебном (через мировой или районный суд) и внесудебном порядке (через ЗАГС, МФЦ, сайт Госуслуг). В любом случае для начала бракоразводного процесса нужно написать соответствующее заявление.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Семейного кодекса (СК) РФ госрегистрация расторжения семейного союза в ЗАГСе (во внесудебном порядке) возможна в следующих случаях:

  • если муж и жена обоюдно желают развестись, и ни одна из сторон не уклоняется от подачи заявления;
  • семейная пара не имеет спора о совместно нажитом в браке имуществе и его разделе;
  • у супругов отсутствуют общие дети, не достигшие совершеннолетия.

С какого времени брак считается расторгнутым?

В соответствии с нормами семейного законодательства момент прекращения брачных отношений отличается при разводе в ЗАГСе и в суде:

  • В случае развода через ЗАГС датой расторжения брака становится день получения сторонами свидетельства. В это же время в паспорта бывших супругов ставится штамп о прекращении семейных отношений. Обычно это происходит через месяц после дня подачи заявления на развод.
  • Если развод произошел через суд, то датой окончания брака является день вступления решения суда в законную силу. Штампы в паспорта супругов будут проставлены служащими ЗАГСа в день получения свидетельства, но моментом развода будет являться дата вступления в силу решения суда.
Читайте также:  Как обменять поврежденные банкноты?

Момент окончания брака важен, поскольку с этой даты:

  • прекращаются обязательства супругов по совершению сделок, и им нет необходимости брать согласие друг у друга;
  • •стороны имеют право вступать в новые брачные отношения, однако только при наличии полученного в ЗАГСе свидетельства о разводе.

Вопрос 4. Сколько стоит свидетельство о разводе?

№ п/п Ситуации при получении свидетельства о разводе Стоимость в 2021 году
1 Если заявление на развод подано непосредственно в отделение ЗАГС, через МФЦ или в суд 650 р.
2 Если заявление на развод подано через Госуслуги 455 р.
3 Если заявление на развод подано в ЗАГС в одностороннем порядке 300 р.
4 Если оригинал испорчен или утерян, и нужно получить дубликат 350 р. – при заказе через ЗАГС или МФЦ 245 р. – при заказе через Госуслуги

Развод с детьми и без

Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.

Если супруги смогли договориться о том, с кем после развода остаются дети. на каких условиях с ними можно будет видеться, кто несет ответственность за дальнейшее материальное обеспечение ребенка, то исковое заявление подается в мировой суд. При этом нужно составить соглашение в письменном виде, в котором четко прописаны следующие моменты:

  • с кем из родителей останутся дети после расторжения брака;
  • каким образом родитель, проживающий без детей, будет участвовать в их воспитании и материальном обеспечении, как и когда он будет их видеть;
  • кто из супругов будет платить алименты, их размер.

Расторжение брачного союза

Порядок расторжения брачного союза зависит от ряда причин. Органами, уполномоченными на оформление развода, являются:

  • муниципальный отдел ЗАГС;
  • мировой, районный или городской суд.

Чтобы расторгнуть брак в административном порядке (через муниципальный отдел ЗАГС) требуется обоюдное согласие сторон и отсутствие совместных несовершеннолетних детей. Стороны оформляют общее заявление и через 30 дней обращаются за регистрацией развода.

Семейной паре, воспитывающей совместных детей, требуется обратиться в судебный орган. Стороны могут самостоятельно урегулировать вопросы:

  • о месте проживания несовершеннолетних детей;
  • о разделе совместной собственности;
  • о выплате материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного супруга.

Свидетельство о расторжении брака

Где и как получить свидетельство о расторжении брака
Выдача свидетельства о расторжении брака производится обычно в рабочие дни. Вы можете получить его в удобное для вас время и без присутствия бывшего мужа или жены в том ЗАГСе, где ваш брак был зарегистрирован или по месту проживания супругов или одного из вас.
Ваш брак может считаться расторгнутым с той минуты, когда об этом внесена запись в книгу ЗАГС, если вы разводились в ЗАГСе, или с момента вынесения судом решения о разводе, если вы разведены . Получение свидетельства – это уже необходимая формальность.

Затем обратитесь в ЗАГС, чтобы получить реквизиты на оплату госпошлины (400 рублей), и оплатите квитанцию. После этого можно смело идти в нужный кабинет ЗАГСа за свидетельством и штампом в паспорте.

Кто имеет право забрать свидетельство и как это сделать

Осуществить получение свидетельства можно через инициацию бракоразводного процесса в органах ЗАГСа или через обращение в суд. В первом случае заявление примут, если:

  • супруги обоюдно согласны на завершение брачного союза;
  • в браке отсутствуют несовершеннолетние отпрыски;
  • нет спора о разделе имущества.

Но существуют частные случаи, когда органы ЗАГСа обязаны расторгать супружеские узы при первом же обращении только мужа или только жены:

  • второй супруг отбывает наказание в заключении;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • признан недееспособным.
Читайте также:  Что лучше ООО или ИП в 2023 году

Заявление подают супруги лично или их законные представители, если муж и жена избегают встречи или состояние здоровья не позволяет явиться на прием. Шаблон заявления предоставят сотрудники ЗАГСа, или его можно скачать на специализированных сайтах.

С заявлением необходимо представить:

  • свой паспорт;
  • подлинник свидетельства о браке;
  • квитанцию из банка об уплате госпошлины.

Заявление будет обрабатываться минимум месяц, этот срок предоставляется законодателем в целях возможного примирения супругов.

После истечения положенного срока сотрудниками делается пометка о расторжении в специальном журнале, и проставляются печати в общегражданском паспорте. Далее каждый из супругов обращается за своим экземпляром свидетельства. Чтобы забрать его, необязательно присутствовать лично, возможен вариант обращения через представителя по нотариальной доверенности.

Внимание! Моментом расторжения брака считается день внесения записи в журнал регистрирующего органа о прекращении семейных отношений. На это не влияет, закончат супруги оформлять свидетельства о разводе или нет.

В соответствии со ст. 32 ФЗ № 143, процесс государственной регистрации расторжения брачного союза происходит только в органах ЗАГСа. Нет иных учреждений, подразделений и организаций, которые могли бы выдавать свидетельство о разводе. Та же статья предусматривает возможность обращения в подразделение:

  1. По месту жительства одного из супругов.
  2. По месту государственной регистрации заключения брака.

Часто граждане путают процесс развода с порядком получения свидетельства о расторжении брака. Это совершенно разные процедуры, хоть одна и вытекает из другой. Как ранее уже отмечалось, первая может протекать в:

  1. Органе ЗАГСа.
  2. У мирового судьи, когда есть несовершеннолетние дети, но нет серьезных споров и непримиримых конфликтов, стоимость делимого имущества не превышает 50 тысяч рублей. Это требование закреплено статьей 3 ФЗ № 188 от 17.12.1988 «О мировых судьях в РФ».
  3. Районном или городском суде, когда супруги не могут определиться с местом жительства детей, имеют споры по делению имущества в крупном размере. Это закреплено ст. 21 СК РФ.

ВАЖНО
Сроки обращения в ЗАГС за оформлением свидетельства о расторжении брака не ограничены. С момента регистрации официального бракоразводного процесса граждане могут в любой момент запросить оригинал, дубликат документа..

Где и как можно получить и взять свидетельство о разводе после суда?

Если брак был расторгнут через суд, свидетельство об этом также получается через органы ЗАГС, но с некоторыми особенностями:

  • Во-первых, при обращении в ЗАГС необходимо подать соответствующее заявление, приложить копии документов, удостоверяющих личность и приложить решение мирового или районного суда, которым официальные семейные отношения прекращены.
  • Во-вторых, прилагаемое судебное решение должно вступить в законную силу – т.е. должен пройти месяц с момента вынесения решения, на решении должна стоять отметка суда о дате вступления в силу. Отметка и само решение заверяются круглыми печатями суда.
  • В-третьих, если решение суда о разводе было обжаловано до истечения месячного срока, обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о разводе до окончания судебных тяжб будет нельзя – необходимо дождаться результатов рассмотрения дела в суде второй (апелляционной) инстанции и уже потом обратиться в ЗАГС. Судебный акт, вынесенный по результатам обжалования апелляционным судом, вступает в силу немедленно в день принятия. Если решение было обжаловано, то в дополнение к нему необходимо приложить судебный акт вышестоящей инстанции, которым оно изменено или оставлено в силе.

Если в ЗАГС подается решение иностранного суда или же брак иностранных граждан или иностранного гражданина и гражданина РФ расторгнут решением российского суда, но у одного или обоих супругов паспорта другой страны, необходим нотариальный перевод данных документов для их представления в ЗАГС. Аналогично, если бывшему супругу необходимо предъявить свидетельство о разводе в другой стране – его необходимо перевести на язык той страны у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *