Получение патента в 2023 году сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение патента в 2023 году сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Кто может выбрать ПСН

На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.

Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.

ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:

  • Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
  • Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Недостатки патентной системы налогообложения

Патентная система налогообложения очень удобна в предпринимательской деятельности, но как у остальных систем налогообложения имеются свои недостатки. И так рассмотрим их в виде таблицы:

Критерий Описание
Авансовый платеж При приобретении патента на 6 месяцев необходимо сразу оплатить 1/3 стоимости патента. Если индивидуальный предприниматель только начинает вести свой бизнес, то он просто еще не заработал на оплату этого платежа.
Региональное разделение Если индивидуальный предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность в разных регионах, тогда ему необходимо для каждого региона приобретать отдельный патент.
Ограничения Сумма дохода в год не должна превышать 60 млн. рублей, а так же принять на работу больше 15 человек.
Вид деятельности Имеется определенный список с видами деятельности, которые могут быть использованы при патентной системе налогообложения.

Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ

Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.

Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.

Важно! Трудиться без патента в 2023 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

В упрощенном виде алгоритм получения патента и трудоустройство иностранных граждан

1) Подготовьте миграционную карту.

Читайте также:  Взыскание долгов с наследников умершего должника иск

Всем, кто желает работать легально, необходимо знать, что в миграционной карте обязательно должна быть отмечена цель визита в Россию «Работа». Указание на иные цели нельзя никак исправить. В противном случае придется заново выезжать и въезжать в страну.

2) Зарегистрируйтесь (встаньте на миграционный учет).

Очень важно не пропустить установленный срок – 7 рабочих дней с момента, как иностранный гражданин пересек границу. Регистрацию осуществляет принимающая сторона. Для того чтобы уведомить МВД о прибытии иностранца в РФ необходимо заполнить специальный бланк и передать его в ведомство (по почте, лично или через МФЦ). По окончании выдается отрывной квиток уведомления о прибытии.

3) Соберите документы для получения патента.

Оформление на работу по патенту иностранного гражданина должно сопровождаться дальнейшими действиями. Сам мигрант обязан представить в миграционную службу копию трудового договора, на что ему отводится 2 месяца.

От работодателя или заказчика, трудоустроивших иностранца, ожидается, что они сообщат местным миграционным властям о заключении или прекращении действия трудового или гражданско-правового договора. С 2015 года уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина необходимо высылать не позже чем в трехдневный срок.

Данное требование относится к любым категориям иностранных граждан, включая высококвалифицированных специалистов и граждан стран, входящих в состав ЕАЭС.

Несоблюдение этой нормы влечет за собой последствия в виде крупных штрафов и ограничения деятельности компании.

Вероятность отмены патентов

Отменят или нет патенты для ИП с 2023-го года? Нет, точной и достоверной информации о вероятной отмене нет. Такая возможность не обсуждалась российским правительством, так как, во-первых, ПСН пользуется огромной популярностью среди начинающих ИП и предпринимателей, владеющих небольшими предприятиями. Во-вторых, патенты удобны и для Федеральной налоговой службы, которая регулярно получает выплаты и не перепроверяет их размеры благодаря фиксированным ставкам, действующим для законодательно закреплённых сумм (потенциальных доходов).

Многие предприниматели всё же слышали новости об отмене патентов и активно их обсуждают. Но ПСН уже отменена с января 2023-го года лишь для некоторых видов деятельности, а именно для реализации подакцизных или подлежащих обязательному маркированию товаров.

Кроме ограничений для получения патента на изобретение, описанных выше, идея должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Изобретательский уровень, то есть техническое решение не должно быть слишком простым и очевидным для среднего специалиста, работающего в данной сфере области; не должно с легкостью получаться из существующего уровня техники. С другой стороны, изобретение не обязательно носит фундаментальный характер. Практически все новшества опираются на предшествующие разработки и могут вносить изменения в отдельный узел или даже деталь, материал.
  • Мировая новизна – данное решение не должно присутствовать в патентной или непатентной литературе России или другой страны на любом языке. Необходимо учитывать, что перед публикацией важных научно-технических разработок их следует сначала запатентовать, иначе в дальнейшем это будет невозможно сделать.
  • Полезность или промышленная применимость. Другими словами, техническое решение должно приносить практическую пользу в любой сфере деятельности человека, а не иметь чисто теоретический характер. Такое требование выполнить проще всего, так как в данном случае учитывается не только возможность применения изобретения (полезной модели) на данный момент времени, но и в будущем.
Читайте также:  К пенсии ВБД добавка 32 в 2023 году

Примеры идей, зарегистрированных в России в качестве изобретений, приведены в таблице ниже.

Как защитить объект авторского права?

Права на авторское произведение, в отличие от объектов патентного права и средств индивидуализации в бизнесе, возникают сразу в момент его создания, даже если оно еще не обнародовано. В юридической практике часто возникают вопросы, связанные с оспариваем авторства. По законодательству, исключительными правами обладает то лицо, которое впервые создало произведение.

Доказать авторство в суде нужно документально. Для этого во всем мире используется процедура депонирования произведений. Так, в США это можно сделать в библиотеке Конгресса, которая содержит более 130 млн. единиц хранения и считается крупнейшей в мире. В России государственному депонированию подлежат только программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и базы данных, которые приравнены к литературным произведениям. Другие виды РИД можно депонировать в общественных некоммерческих РАО – Российских авторских обществах. Основным условием для этого является запись произведения на любом материальном носителе. Регистрация осуществляется в среднем в течение 2 недель (возможна ускоренная процедура).

В том случае, когда произведение создано в рамках выполнения служебных обязанностей или по авторскому договору, то автор, так же, как и изобретатель, имеет право на получение вознаграждения. Права охраняются бессрочно и могут передаваться в порядке наследования.

Каждый из объектов РИД обладает своими особенностями, определяющими способ правовой охраны. Специалисты нашего бюро помогут определить патентоспособность технических решений, зарегистрировать в государственных органах исключительные права на объекты научных разработок и обозначений, применяемых в коммерческой деятельности. Мы сотрудничаем с одним из самых авторитетных авторских обществ, что позволяет подтвердить авторские права и дату приоритета (первенства) на произведения.

Особенности работы самозанятого с патентом

Работа лица, ведущего самостоятельную деятельность по патенту, имеет характерные особенности. Наиболее значительные нюансы:

  • Покупатель патента может работать официально по трудовому договору и одновременно вести бизнес.
  • Он может размещать рекламу своего бизнеса, отстаивать интересы своего дела в суде, оформлять договора и заключать соглашения.
  • Временный запрет на проведение плановых ревизий финансовой стороны деятельности.
  • Работать по патенту может только его владелец, не привлекая к бизнесу наемных сотрудников.
  • Налог на доход не уплачивается, так как приобретение патента предполагает его внесение авансом.

По разным данным в РФ нелегально работает от 13 до 18 миллионов фрилансеров. Рассматривая, что дает патент, важно понимать, что он предоставляет возможность легализоваться тем предпринимателям, чья деятельность подпадает под ее условия. Владелец небольшого бизнеса без работников и крупного дохода избавлен от необходимости вести сложную отчетность и выполнять массу требований государственных структур.

Получить патент на самозанятость достаточно просто. Процесс оформления не требует много времени и финансов. Самозанятый не несет рисков, но может подать заявку на кредит и не бояться рекламировать свой бизнес.

Итак, патент – прекрасное решение для граждан, которые по тем или иным причинам не спешат регистрировать статус индивидуального предпринимателя. Он дает возможность законно вести деятельность и не бояться преследования и санкций налоговиков.

Для получения патента иностранному лицу придется посетить ММЦ пару раз. Первый – это для написания заявления и предоставления выше указанной документации. Второй – получение патента.

Если последний этап не займет много времени, так как получение идет строго по записи и о нем сообщается заявителю отдельно, то подача заявления сопровождается прохождением медкомиссии, тестирования и дактилоскопии.

Читайте также:  Телефон срок полезного использования в 2023 году

Важно! Официальным сайтом ММЦ Сахарово для подачи заявления на патент можно воспользоваться только при повторной процедуре по оформлению разрешения на рабочую деятельность. Первый же патент оформляется в самом ММЦ и при самостоятельной явке иностранного лица.

Там, где есть плюсы, конечно, существуют и минусы. Патентная система налогообложения имеет свои недостатки, которые многих отталкивают.

Однако называть это категоричными минусами не стоит, скорее, это ограничения, которые характерны для любой сферы, особенно если это касается деятельности, приносящей прибыль.

Ограничения, которые предусматривает патентная система налогообложения:

  • Ограниченный перечень видов деятельности для предпринимателя в случае применения патентной системы налогообложения.
  • Ограничение по количеству людей, работающих на индивидуального предпринимателя. Максимальный штат в пятнадцать человек, что не всегда возможно.
  • Ограничение по доходу. Даже с учетом того, что размер патента не зависит от прибыли, если доход в итоге достиг шестьдесят миллионов рублей, то он перестает действовать.
  • Ограничение размеров объектов, на которых и осуществляется данный вид деятельности. Не более 50 (пятидесяти) квадратных метров должна быть площадь помещения или иной территории, используемых при реализации действий предпринимателя.

Данное ограничение теперь не касается розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала до 150 м² по каждому объекту и услуги общепита через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания до 150 м² по каждому объекту.

  • Ограничение в действии патента, если вовремя не был предоставлен взнос, то оно приостанавливается или вовсе прекращается.
  • Ограничение по уменьшению суммы налога. Сделать это за счет страховых взносов невозможно.

Не смотря на такой значительный перечень ограничений, местные органы власти в каждом отдельном регионе могут этот список уменьшить.

Патентная система налогообложения очень схожа с не менее распространенным Единым налогом на вмененный доход.

Похожие черты проявляются в том, что и в первом, и во втором случае существует четкий перечень видов деятельности, которые допускает при использовании того или иного специального режима.

Безусловно, этот список видов деятельности не пересекаются, то есть одинаковых пунктов в двух режимах (и в ПСН, и в ЕНВД) встретить нельзя, в этом весь смысл разграничения.

Если же говорить об одновременном применении ПСН других систем, то это разрешено законами РФ.

Главное помнить, что нельзя применять несколько режимов на один вид деятельности, а учет необходимо вести по каждой системе отдельно.

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *