Положен ли отгул на работе по семейным обстоятельствам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положен ли отгул на работе по семейным обстоятельствам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно одному из предусмотренных трудовым кодексом положений, сотрудник может ежегодно пользоваться правом на отдых в течение предоставляемого ему отпускного периода. Исчисляется отпуск со статусом оплачиваемого в календарных днях. Такой отпускной период подразделяется на две категории – он может быть, как основным, так и дополнительным (претендовать на вторую вариацию могут лишь определенные категории сотрудников).

Как официально взять отгул

Отгулом называется предназначенный для отдыха дополнительный день, который может быть либо оплачиваемым, либо неоплачиваемым. Если отгул оформлен официально, то увольнению работник не подлежит. Особые категории работников могут претендовать на дополнительные отгулы.

Ежемесячный день отдыха, согласно законодательству, могут использовать работающие в условиях Крайнего Севера (также и в приравненных к этому региону местностях) – если они воспитывают не достигшего 16-летия ребенка, а также работающие в сельских условиях женщины.

Если работник ухаживает за имеющим статус инвалида ребенком, ему положены для отдыха четыре дня (оплачиваемые, в течение месяца). Таким видом отгула родители либо опекуны могут пользоваться по очереди.

Официальное оформление отгула по семейным обстоятельствам

Выходной по семейным обстоятельствам является зачастую экстренным, непредвиденным и в графике отпусков не отображается. Однако, его дата, длительность согласовываются с нанимателем и оформляются документально. Отсутствие на рабочем месте без разрешения и оформления выходного будет расцениваться как прогул.

Пошаговые действия для оформления отдыха по семейным обстоятельствам Пояснения
Составление заявления работником (для сотрудников МВД, Вооруженных Сил — рапорт) Используется стандартная форма заявления (рапорта) на отпуск либо бланк, разработанный в организации;

образец можно взять у специалиста кадрового отдела;

пишется от руки либо печатается на компьютере;

если в заявлении уточняется причина и прилагаются подтверждающие документы, то в тексте обращения это нужно указать;

рекомендуется писать и подавать заявление заранее, за 3-5 дней до предполагаемой даты начала отдыха;

если заявление вовремя не подать либо написать его задним числом, то отгул будет признан недействительным

Подписание заявления (рапорта) у начальника своего отдела и подача его на подписание нанимателю Если наниматель будет против предоставления выходного, то работнику об этом обязательно сообщают вместе с указанием причины
Издание приказа на основании подписанного заявления (рапорта) и ознакомление с ним работника Работник после прочтения ставит дату ознакомления и подпись

После того, как разрешение получено, выходной оформлен, работник получает деньги (если отгул оплачивается) и в определенную приказом дату уходит на отдых.

Какие еще документы могут стать подтверждением того, что возникли семейные обстоятельства и необходим срочный отгул? Начальник имеет право затребовать документы – доказательства возникновения семейных обстоятельств, из-за которых работник просит дать ему отгул на день или несколько дней. Если возникла такая ситуация, достаточно представить:

  • Справку из медицинского учреждения о том, что больной близкий родственник срочно нуждается в постороннем уходе.
  • Копию свидетельства о том, что родился ребенок.
  • Ксерокопию заявления, которое было подано в органы ЗАГС – если гражданин регистрирует брак. На этот день его могут освободить от выполнения своих рабочих обязанностей.
  • Ксерокопию свидетельства о том, что у работника умер родной человек. Может быть приложена телеграмма о том, что произошла трагедия.
  • Могут быть представлены иные документы.

Если отгул по семейным обстоятельствам требуется в самые кратчайшие временные рамки, документы можно принести уже после его применения.

Исходя из положений российского законодательства, если это административный отпуск за свой счет, сотрудник может взять:

  • 5 выходных дней – если родился ребенок, планируется бракосочетание, если умер близкий родственник.
  • Если гражданин выступил донором: временной период, который отводят врачи на то, чтобы сдать донорский материал. Также дают один дополнительный день – чтобы человек смог восстановить свои силы после прохождения процедуры.
  • Если работник получает пенсию по старости, но при этом все также работает – две календарные недели.
  • Если речь идет об участнике ВОВ – 35 дней.
  • Если это абитуриент – от 10 до 120 дней.
  • Если инвалид – 2 месяца.
Читайте также:  Госпошлина за дубликат огрн юридического лица 2023 cg

Отгул может быть взят и как запланированный отпуск. Допустим, если сотруднику выдали две недели отгула, его оплачиваемый отпуск уменьшится ровно на 14 дней.

Как указано выше, материальные выплаты в счет положенных отгулов не предусмотрены трудовым законом. Этот факт дает право работодателю определить режим компенсации для сотрудников, если зафиксированы переработки. То есть работа в выходные дни за отгулы по Трудовому кодексу не обязывает руководство организации предоставлять компенсации, оно может по собственному усмотрению отказать в выплате денег. Вступать в спор из-за этого не следует. Полноценно денежные средства за неиспользованный отдых можно только при увольнении.

Также при установлении отдельных оснований отгулов (свадьба, похороны, медосмотр) денежная компенсация вообще не предусмотрена. То есть на требование выплатить деньги, например, за три дня, выделенных на свадьбу, работник получит однозначный отказ. Исключением выступают категории сотрудников, которые имеют право на определенное количество отгулов непосредственно по ТК РФ.

Что делать в случае отказа

Поскольку четкой регламентации оформления отгулов в трудовом законодательстве не предусмотрено, то и причин для отказа в дополнительном отдыха также нет. Однако можно определить ситуации, исходя из сформированных практикой оснований. Некоторые из них, например, производственная необходимость, не позволяющая отпустить работника без причин по ТК РФ, допускает отказ.

Если же работник убежден, что ему было отказано без оснований или решение работодателя нарушает его права, то у человека есть возможность подать жалобу в Трудовую инспекцию и даже в суд. Однако второй вариант чаще применяется, когда речь идет о невыплаченных денежных компенсациях.

На практике подобные споры не рассматриваются. Сложность – в отсутствии регламентации ТК РФ непосредственно понятия отгула и его особенностей. Когда речь идет о переработках, которые фиксируются, доказать нарушение со стороны работодателя можно и нужно, а если, например, отказано в отгуле ввиду личных обстоятельств, то установить вину руководства организации практически невозможно.

Предоставление отпуска по семейным обстоятельства: уважительные и неуважительные причины

Разумеется, причины, озвучиваемые начальству, могут быть только уважительными, то есть такими, когда ваше присутствие необходимо для участия в возникших у домашних обстоятельствах, и руководство поймет, что оно просто обязано предоставить несколько дней официального отгула.

К сожалению, законы нашей страны перечень вызывающих особое уважение и понимание причин не определяет, однако, Трудовой Кодекс поясняет, что к этому списку относятся лишь те события, которые имеют тесную связь:

  • с происшествиями, затронувшими непосредственно самого сотрудника компании;
  • ситуациями, в которые попали близкие родственники гражданина.

Как взять отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам

Законодатель предусматривает, что оформление функционального перерыва без сохранения заработной платы осуществляется при наличии таких моментов:

  1. Уважительной причины.
  2. Письменного заявления.
  3. Согласованная продолжительность отсутствия сотрудника.

Обычно последовательность оформления такого вида вынужденного отсутствия в компании будет такой:

  • у работника возникают обстоятельства, в связи с которыми он должен на время покинуть свое рабочее место;
  • труженик согласовывает период своего отсутствия на рабочем месте со своим непосредственным руководителем, подбирающим ему на этот период замену;
  • на имя работодателя пишется заявление с просьбой предоставить бесплатный отгул. Оно визируется непосредственным руководителем. В заявлении должно быть четко указаны числа, когда сотрудник будет отсутствовать на рабочем месте;
  • документ направляется на рассмотрение работодателю. Если согласен — должен наложить на нем резолюцию и отдать кадровому подразделению для оформления приказа;
  • кадры готовят приказ и предоставляет его на подпись руководителю (уполномоченному для подписи лицу);
  • сотрудник знакомится с таким приказом под роспись.

Выход из отпуска за свой счет досрочно

Учитывая, что сегодня максимальный период времени, которое сотрудник может находиться в неоплачиваемом отгуле не установлен, работодатели часто применяют такую норму в тяжелые финансовые периоды чтобы не сокращать штат сотрудников.

Не удивительно, что когда ситуация стабилизируется, сотрудников сразу приглашают вернуться к работе. Выход на работу оформляется по заявлению труженика приказом руководителя. Необходимо просто «попросить» руководителя прервать отдых и допустить сотрудника к работе с конкретной даты.

Читайте также:  Помощь матерям одиночкам от государства в 2023 с 1 июля

Здесь нужно учитывать, что в зависимости от продолжительности отдыха могут потребоваться дополнительные инструктажи по охране труда. Но это уже производственные вопросы.

Помните, по согласованию сторон выйти из бесплатного вида отдыха можно досрочно в любой период. Для этого подается заявление и оформляется приказ по предприятию. Исключение могут составлять случаи, если такой вид отдыха предоставлялся для реабилитационных процедур инвалидам.

Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Право работника прекратить трудовые отношения в период, либо после окончания отпускного периода за свой счет такое же, как и при обычном отпуске. Здесь главное найти согласие с работодателем (если уволиться сотрудник желает до истечения двухнедельного периода), либо просто указать это в заявлении.

Нужно учитывать такие особенности:

  1. Если оформляется обязательный отпуск, в котором работодатель не сможет отказать, для гарантированного разрыва отношений необходимо, чтобы его длительность была равной или больше двух недель.
  2. О желании расторгнуть трудовые отношения нужно указывать в заявлении.
  3. Работодатель обязан до наступления указанной в заявлении даты начала отдыха выполнить полный расчет и выдать одновременно с копией приказа трудовую книжку.
  4. В трудовой книжке дата увольнения проставляется последним днем отпуска.
  5. По необходимости прекратить трудовые отношения во время длительного неоплачиваемого отсутствия необходимо уведомить работодателя за две недели. Либо согласовать с ним день увольнения.
  6. Проявлять инициативу увольнения может только сотрудник. Администрация не вправе уволить труженика, находящегося в неоплачиваемом законном отгуле.

Порядок оформления отпуска за свой счет

Работодатель может оплатить дни отсутствия сотрудника на работе в общем порядке либо предоставить работнику на момент отсутствия материальную помощь, например, когда у сотрудника родился ребенок или умер близкий родственник. Пособие также может быть предоставлено, если внезапно заболевают родители или дети работника. Большинство отпусков по семейным обстоятельствам предоставляется за свой счет, т. е. без сохранения заработной платы.

Комментарий специалиста

Потапова Светлана

Юрист

Процедура оформления отпуска за свой счет предусмотрена ст. 128 ТК РФ. Работник временно отсутствует на предприятии и не сохраняет положенную заработную плату за пропущенные дни. Продолжительность административного отпуска определяется в зависимости от тяжести семейных обстоятельств и должна быть согласована с работодателем.

На практике бывают ситуации, когда работодатель отказывается предоставить сотруднику отпуск по семейным обстоятельствам, если посчитает причины временного ухода сотрудника не уважительными. По закону работодатель не обязан выносить всегда положительные решения по всем заявлениям о предоставлении отпуска по семейным обстоятельствам, так как отсутствие сотрудника может отрицательно сказаться на производственных, функциональных процессах компании.

Исключения предусмотрены отдельные категории сотрудников, которым дополнительный отпуск должен предоставляться в обязательном порядке. В их перечень входят следующие категории работников:

  • Ветераны – но положения ст. 128 ТК РФ напрямую не обязывают предоставлять отпуск ветеранам исключительно по семейным обстоятельствам. Работник, желающий оформить дополнительный отпускной период, не обязан указывать причину временного ухода, но, все же, причину оформления дополнительного неоплачиваемого отпуска желательно указать;
  • Государственные служащие – порядок предоставления дополнительных отпусков лицам, которые замещают государственные должности, регулируется профильными федеральными законами.
  • Лица, воспитывающие детей возрастом до 14 лет – по заявлению таких сотрудников отпуск продолжительностью до 7 дней должен предоставляться работодателем в обязательном порядке.

В ТК РФ и других нормативных актах нет легального определения понятия «семейные обстоятельства». Под ними обычно понимаются ситуации, связанные с семейно-родственным статусом работника и обусловленными ими связями. Такие обстоятельства свидетельствуют о том, что они неразрешимы без отрыва от рабочего процесса. Это могут быть следующие ситуации:

  1. Уход за больным родственником.
  2. Сопровождение несовершеннолетнего лица на мероприятие.
  3. Оформление справок и других документов, связанных с оформлением социальных выплат, лечением и т. д.

Причины и продолжительность

Законодательство предусматривает пятидневный отпуск без сохранения заработка в случае наличия следующих обстоятельств:

  • рождение ребёнка в семье сотрудника (отпуск без сохранения предоставляется отцу ребёнка, так как для женщин предусмотрен иной вид отпуска);
  • смерть близкого родственника;
  • регистрация брака, если в брак вступает сам сотрудник.

На каждом предприятии коллективным договором может быть установлен другой срок пребывания в таком отпуске.

По решению работодателя и заявлению сотрудника он также может быть продлён.

Военнослужащим отпуск предоставляется до 10 суток в случае смерти или тяжёлого состояния здоровья его близкого родственника (статья 11 Федерального закона о статусе военнослужащих). Также в соответствии с этой статьёй ему предоставляются дни на проезд до места проведения отпуска и обратно.

Читайте также:  Облагаются ли страховыми взносами компенсация за медосмотр при устройстве на работу

Пенсионеры могут рассчитывать на продление отпуска до 14 дней, участники ВОВ — до 35 дней.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Регионы.

Семейные обстоятельства примеры для заявления Отпуск по семейным обстоятельствам

  • рождение ребенка. Работнику дается возможность провести время со своей семьей – супругой и ребенком, не отвлекаясь на работу, оказать помощь молодой матери в первые дни после появления малыша;
  • смерть родственника. Обычно в это время работник решает вопросы, связанные с похоронами, организацией поминального обеда, в эти дни он сам переживает утрату близкого человека и оказывает моральную поддержку другим членам семьи;
  • регистрация брака. Законом не регламентировано, когда работник может использовать положенные 5 дней по этому основанию. Так, он может уйти в отпуск за 2 дня до даты бракосочетания и выйти через 2 дня после нее, а может потратить весь отпуск на подготовку к свадьбе или на то, чтобы провести время со своим супругом или супругой после торжества.

Под указанным словосочетанием в данном контексте понимают обстоятельства, обусловленные семейным положением работника или его родственными связями, которые могут являться уважительными причинами отсутствия работника на его рабочем месте. При таких обстоятельствах работник не может решить возникшие в его семье вопросы или проблемы без отрыва от работы. Например, если, кроме работника, некому ухаживать за его больным родственником.

Инструкция по написанию заявления на отгул

С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.

  1. Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
    • должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
    • полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
    • фамилия, имя, отчество директора.
  2. После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
  3. В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
  4. Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
  5. Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
  6. Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.

На сколько можно уйти в отпуск

По закону отпуск по семейным обстоятельствам может длиться всего 5 рабочих дней. Но сотрудник может на индивидуальных условиях договориться с начальством и взять больше дней отдыха. При этом сроки отпуска необходимо указать в заявлении.

Кроме этого, существуют отдельные категории граждан, которые могут взять неоплачиваемый отпуск в любое время, и начальство не может им отказать:

  • 14 дней выходных даётся пенсионерам по возрасту;
  • на такой же отпуск могут рассчитывать родственники погибших военнослужащих;
  • инвалидам положен отпуск в 6 дней;
  • родители или опекуны детей-инвалидов могут взять выходные по предварительному согласованию сроков с директором организации.

Оформление отпуска по семейным обстоятельствам начинается с написания соответствующего заявления, которое передаётся секретарю или директору организации. В заявлении необходимо указать причину, по которой запрашиваются дополнительные выходные дни. А также в обязательном порядке необходимо обозначить срок, в который работника не будет на месте.

Если директор подписал заявление, то оно направляется в отдел кадров организации, где создаётся приказ по форме Т6, данный документ подписывает начальник кадрового отдела и делает заметку в личном деле сотрудника.

Для ознакомления приказ может быть выдан на руки работнику. после прочтения, он должен его подписать, указав что ознакомился с документом. После этого работник может спокойно уходить в отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *