Сумма начисленного налога на имущество организаций входит в состав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма начисленного налога на имущество организаций входит в состав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговая база в большинстве случаев определяется, как среднегодовая стоимость недвижимости. Определяют показатель по окончании отчетного периода, который, как правило, равен календарному году. Но местные власти вправе установить другой период (например, квартал).

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Как определить объект налогообложения?

Правильно определить базу для начисления налога поможет ведение бухгалтерского учета имущества организации:

  • Недвижимость, которая принадлежит компании, отображается на счете 01 «Основные средства». При этом не имеет значения, используется объект в хозяйственной деятельности предприятия или нет. Важен сам факт владения.
  • Информацию о недвижимости, переданной в аренду или лизинг, содержит счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Подобные объекты также подлежат налогообложению.

Статья 378.2 НК РФ включает перечень особенностей по определению налоговой базы. Согласно положениям данной статьи, к объектам налогообложения причисляют:

  1. объекты в доверительном управлении;
  2. здания и сооружения, находящиеся в совместной деятельности по договору простого или инвестиционного товарищества;
  3. помещения, полученные по концессионному соглашению (предприятие принимает обязательство по реконструкции недвижимости за счет собственных финансов);
  4. жилые дома (помещения), приобретенные организацией для перепродажи.

В какой срок следует оплатить?

Предельный период для уплаты налога региональные власти устанавливают самостоятельно, как прописано в статье 383 НК РФ. Годовая сумма может быть перечислена по истечении отчетного периода или разделена на ежеквартальные платежи.

В большинстве регионов срок оплаты налога на имущество за год установлен с 30 марта по 10 апреля, а ежеквартальный — на протяжении 30-40 дней после окончания отчетного периода. Точные даты для конкретной территории следует уточнить в местной налоговой инспекции.

Получатель налога зависит от характера деятельности предприятия:

  • российские организации должны оплатить налог на имущество в местный бюджет по месту нахождения;
  • иностранные компании, ведущие деятельность через представительства, — в бюджет по месту постановки представительства на учет;
  • иностранные предприятия, определяющие налоговую базу по кадастровой стоимости, — по месту нахождения имущества.

Бухгалтерские проводки налога на имущество в 2014 году

Для предприятий базой налогообложения является имущество, которое состоит на учете как «Основные средства».

Для этого используются счета 01 и 03, т.е. непосредственно основные средства и доходные вложения в материальные ценности (или средства, сданные в аренду).

Поскольку базой для расчета налога считается остаточная стоимость, то также учитываются данные счетов 02 «Амортизация» и 10 «Износ».

Остаточная стоимость определяется как разница между 01 (03) и 02 счетом. Для тех основных средств, по которым начисляется износ, от начальной стоимости отнимают данные забалансового 10 счета.

В связи с тем, что правила определения налога на имущество отличаются для различных групп основных средств, рекомендуется учитывать их на отдельных субсчетах.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в республике коми в 2023 году

Всего существует четыре основные группы имущества с разными правилами налогообложения:

  1. Недвижимость, облагаемая по своей остаточной стоимости, в соответствии с ранее установленными нормами.
  2. Недвижимое имущество, которое облагается на основании кадастровой стоимости.
  3. Объекты движимого имущества, находящиеся на учете до 01.01.2013 года.
  4. Движимость, приобретенная и учтенная после 01 января 2013 года.

При открытии субсчета по каждой группе налог на имущество рассчитать будет гораздо проще.

Начисление налога на имущество и его отражение в бухгалтерском учете не регламентируется законодательно и зависит от учетной политики, определенной самим предприятием и закрепленной документально.

Существует несколько счетов, на которые можно отнести налог на имущество, — это счета 20, 23, 25, 26, 44, т.е. счета, связанные с той или иной группой расходов (основное производство, общехозяйственные расходы, расходы на продажу и т.д.)

Но наиболее часто для корреспонденции используется счет прочих расходов (91-2). Отражая списание налога на имущество, проводки со счетом 91-2 позволяют упростить учет в случае выявления ошибки или проведения перерасчетов.

Проводка о начислении налога на имущество будет выглядеть следующим образом:

  • Дт 91-2 Кт 68;
  • при перечислении налога делается проводка Дт 68 Кт 51.

Списание налога на имущество на расходы возможно как по результатам начисления авансовых платежей, т.е. поквартально, так и по данным годовой декларации.

Никто не застрахован от ошибок и нередко бухгалтера по окончании отчетного периода находят суммы занижения налога на имущество.

В таком случае производится корректировка налога на имущество, проводки которой корреспондируют со счетами налога на прибыль.

Налог на имущество: проводки по начислению

Уплачивают налог компании, применяющие ОСНО, а также фирмы на УСН и ЕНВД, если они являются собственниками недвижимости, которая учитывается на балансе предприятия и используется в производственных целях. Так как отражение операций по начислению налога напрямую зависит от закрепленных в УП положений, имеется 2 варианта бухгалтерских записей:

  1. Если фирма не рассматривает налоги в контексте затрат по обычной деятельности, то при исчислении используют счет 91. В этом случае, если начислен налог на имущество организации, проводка будет такой – Д/т 91 К/т 68;
  2. Если в бухучете фирмы налоги относятся к расходам по обычным видам, то:
      — производственные неторговые организации фиксируют начисление налога записью Д/т 20 (23, 25, 26) К/т 68;
  3. — предприятия торговли записывают Д/т 44 К/т 68.

В начислении сбора также присутствуют некоторые особенности. Поскольку он является региональным, то и периодичность его расчета и уплаты устанавливается распоряжениями местных властей. Исчисляют и уплачивают его по окончании календарного года, если региональным законом отменен отчетный период. Но обычно для предприятий устанавливается обязанность уплаты ежеквартальных авансов. Для расчета определяются налоговая база и ставка.

Как рассчитывается налог на имущество организаций по среднегодовой стоимости

Размер налога исчисляется так:

  • определяют среднюю стоимость, суммируя значения остаточной на начало каждого месяца в расчетном периоде + на 1-е число следующего месяца;
  • результат делят на число месяцев периода + 1.

К примеру, чтобы рассчитать налог за 1-й квартал необходимо определить сумму значений остаточной стоимости имущества на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля. Допустим, что величины будут такими:

  • на 1.01 — 120 000 р.;
  • на 1.02 — 136 000 р.;
  • на 1.03 — 130 000 р.;
  • на 1.04 — 128 600 р.

Средняя стоимость – 128650 руб. ((120000 + 136000 + 130000 + 128600) / 4).

Формула расчета налога на имущество:

  • средняя стоимость имущества, умноженная на ставку 2,2%, т.е. налог за 1 кв. = 128650 х 2,2/100 = 2830,3 руб. Подобным будет и алгоритм расчета последующих ежеквартальных авансов.

В расчете за год стоимость имущества носит название среднегодовой, принципы ее исчисления те же. По окончании года следует вычислить налог за год, суммировав все значения на начало каждого месяца, включая следующий за отчетным годом, и разделить на 13. Затем определяют сумму налога к доплате по формуле:

  • ∑ налога — ∑ перечисленных на протяжении года авансов.

Налоговый учет имущества ↑

Для предприятий базой налогообложения является имущество, которое состоит на учете как «Основные средства».

Для этого используются счета 01 и 03, т.е. непосредственно основные средства и доходные вложения в материальные ценности (или средства, сданные в аренду).

Поскольку базой для расчета налога считается остаточная стоимость, то также учитываются данные счетов 02 «Амортизация» и 10 «Износ».

Остаточная стоимость определяется как разница между 01 (03) и 02 счетом. Для тех основных средств, по которым начисляется износ, от начальной стоимости отнимают данные забалансового 10 счета.

В связи с тем, что правила определения налога на имущество отличаются для различных групп основных средств, рекомендуется учитывать их на отдельных субсчетах.

Читайте также:  Повысят ли зарплату военнослужащим в 2023 году

Проводки по начислению и уплате налога на имущество

Для начала рассмотрим как каких счетах в проводках учитывается имущественный налог:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
91-2 68 Проводка по начислению налога на имуществу Сумма начисленного налога Бухгалтерская справка, декларация по имущественному налогу
68 51 Перечисление налога на имущество Сумма начисленного налога Банковская выписка или платежное поручение

Алгоритм расчета налога на имущество

Для расчета имущественного налога можно воспользоваться несложным порядком действий:

  1. нахождение объектов для налогообложения,
  2. проверка наличия льгот на имущество,
  3. определение налоговой базы,
  4. определение ставки для расчета налога.
  5. расчет величины налога, которая будет удержана в пользу бюджета.

Какие именно объекты попадают в раздел налогообложения:

Все ОС любой российской компании и отраженные в бухгалтерском учете, как основные фонды. В это число входят объекты, переданные на временное использование, управление на доверии, в распоряжение и для совместной деятельности.

Главное правило для определения налоговой базы:

  • среднестатистическая стоимость всех средств за год;
  • среднестатистическая стоимость ОС за календарный год (налоговый период).

Плательщики налога на имущество

Плательщиками налога на имущество являются:

  • российские организации;
  • иностранные организации (которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и имеющие недвижимое имущество в собственности на территории РФ).

Плательщиками налога на имущество признаются физические лица, которые обладают правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (Глава 32, статья 401 НК РФ).

Объектом налогообложения физических лиц признается имущество, расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя):

1. Жилой дом.
2. Жилое помещение, квартира или комната.
3. Гараж.
4. Объект незавершенного строительства.
5. Единый недвижимый комплекс.
6. Иные здания (строения, сооружения и помещения).

Налог на имущество организаций в 2021 году не платят:

  • юридические лица, переведенные на уплату ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). С 01.01.2021 ЕНВД отменен;
  • субъекты малого бизнеса, применяющие УСН (Упрощенную систему налогообложения).
  • ООО и предприниматели, применяющие ЕСХН, независимо от состава, имеющегося у них имущества.

Порядок заполнения декларации по налогу на имущество 2021 года

В связи с тем, что с 1 января 2019 года организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество, а также в связи с некоторыми законодательными изменениями, в декларацию по налогу на имущество внесены поправки. Расскажем о том, как заполнить обновленную форму декларации, которую необходимо будет первый раз предоставить за 2020 год в 2021 году.

При заполнении Раздела 2 Декларации:

по строке с кодом 001 указывается код вида недвижимого имущества, в отношении которого заполняется Раздел 2 Декларации, в соответствии с приложением N 5 к Порядку заполнения декларации. Всего таких кодов 13.

Также в разделе 2.1. появились графы для указания адреса объекта недвижимости.

Требования, правила и порядок заполнения декларации по налогу на имущество сводятся к следующему:

1. В каждой строке должен указываться только один показатель. При отсутствии показателей необходимо поставить прочерки в соответствующих ячейках.
2. Все суммы прописываются в полных рублях (менее 50 копеек отбрасываются, а более 50 копеек — округляются до полного рубля).
3. Текстовые показатели следует заполнять заглавными буквами. В последних незаполненных ячейках нужно поставить прочерки.
4. В документе нельзя исправлять ошибки при помощи корректирующего средства.
5. На каждом листе декларации необходимо указать КПП и ИНН (организации).
6. Заполненный Раздел 2 предоставляют:

  • организации РФ;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства.

Отдельно Раздел 2 заполняется в отношении:

Имущество

Код вида имущества

имущества, налог по которому уплачивают по местонахождению российской организации или постоянного представительства иностранной организации

3

имущества каждого обособленного подразделения российской организации (с отдельным балансом)

3

территориально удаленной недвижимости

3

имущества, при налогообложении которого применяют разные ставки налога

3

каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории разных субъектов РФ

2

каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ, континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ

2

недвижимости, входящая в Единую систему газоснабжения

1

собственного имущества российской организации, если оно расположено на территории другого государства, где налог с него уже перечислили

4

резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, которое он создал (приобрел) при реализации инвестиционного проекта

5

железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов

6

Читайте также:  В Минск нужен загранпаспорт в 2023 году

Операции по налогу на имущество отражаются проводками:

Операция Дебет счета Кредит счета
Начислен налог на имущество организаций (авансовый платеж по налогу) 26 «Общехозяйственные расходы» (или 44 «Расходы на продажу» для торговых организаций) 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Уплачен налог на имущество организаций (авансовый платеж по налогу) 68 «Расчеты по налогам и сборам» 51 «Расчетные счета»

Это стандартные проводки по налогу на имущество организаций, когда налог отражается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н).

Какой порядок расчета налога на имущество организаций?

Расчет налога на имущество организации должны производить по итогам отчетных периодов. Однако в этом правиле есть исключения, когда региональные власти либо вообще не устанавливают отчетных периодов, либо вводят льготы, дающие возможность не отчитываться по налогу. Рассмотрим особенности выполнения такого расчета.

Как юрлицу рассчитать налог на имущество — общие принципы

Как производится начисление налога на имущество

Формула расчета налога на имущество

Как считается налог на имущество за квартал

Как считается налог на имущество за весь налоговый период: этапы расчета

Как посчитать налог на имущество к уплате за налоговый период: формула расчета

Налог на имущество: пример расчета

III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности

В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:

Налог Срок представления отчетности Срок уплаты Норма НК РФ
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174
Налог на прибыль не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289
НДФЛ 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно;
за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января;
налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года;
в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230
Страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом не позднее 28-го числа следующего календарного месяца п. 3, п. 7 ст. 431
Налог, уплачиваемый при применении УСН организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог:
организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23
транспортный налог (для организаций) авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 1 ст. 363
налог на имущество организаций не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом п. 1 ст. 383,
п. 3 ст. 386


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *