Срок уплаты транспортного налога в 2023 году для физических и юридических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок уплаты транспортного налога в 2023 году для физических и юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2020 года регионы сами устанавливали срок уплаты транспортного налога для предприятий и организаций, но не ранее 1 февраля следующего за отчетным периодом года. В 2021 году ситуация поменяется – юридические лица по всей стране будут платить за транспорт до 1 марта следующего года.

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Последствия неуплаты налогов

Даже когда калькулятор транспортного налога показывает слишком большую сумму, не платить её себе дороже. Если в оговоренные сроки не внести сумму, практически сразу же начнется начисление пени. Но и это не все – активируется принудительное взыскание. Оно происходит поэтапно:

  • Придет требование – оплатите налог до определенной даты.
  • Проигнорированное требование приведет к судебному разбирательству. Заседания не будет.
  • Полученный судебный приказ является основанием для списания средств со счета за транспортный налог. Это и будет проделано. Банк без разбирательств рассматриваемое требование исполнит.
  • Дело передается приставам, если списать долг со счета не получилось. Тогда ответчик не сможет выехать в другую страну.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Читайте также:  Фиксированные страховые взносы в 2023 году

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Транспортный налог: общая информация

Транспортный налог относится к региональным налогом. Местные власти имеют право устанавливать свои ставки, льготы, а также координировать сроки и порядок уплаты налога, но в рамках существующего федерального закона.

Плательщиками налога признаются обычные граждане либо организации, которые зарегистрировали и поставили на учет транспортные средства, которые подпадают под регламентацию системы транспортного налога. При этом размер налога зависит от нескольких факторов:

  • Объем двигателя;
  • Стоимость приобретения данного транспортного средства;
  • Модель транспортного средства;
  • Год выпуска транспортного средства.

Штрафные санкции, применяемые в рамках нарушения установленного порядка применение транспортного налога

В налоговом законодательстве существует единая система применения штрафных санкций в случае нарушения установленного регламента в рамках определенных сроков и порядка уплаты налогов. За нарушение установленных сроков налоговая инспекция вправе начислить штрафные санкции:

  • Доначисление неуплаченного в бюджет налога, вплоть до взыскания необходимой суммы по исполнительным документам;
  • Начисление пени (процентов) за каждый день нарушения, установленных законом сроков уплаты налога;
  • Начисление штрафа в размере от 20 до 40% от суммы подлежащей уплате в бюджет государства.

Основанием для начисления штрафных санкций (пеней, процентов и т.д.) налоговой инспекцией за нарушение установленных сроков выступает:

  • Ошибка в расчете правовой базы, применяемой для исчисления налога;
  • Некорректное заполнение реквизитов в платежном поручении, которое приводит к задержке получения денежных средств, а в некоторых случаях и возврату денег на счет отправителя;
  • Обнаружение некорректно исчисленной суммы во время проведения налоговой проверки;
  • Предоставление налоговой декларации после наступления крайнего срока подачи.

Для расчета величины штрафных санкций необходимо включить в расчет следующую информацию:

  • Сумма налога, которая не была перечисленная во время в бюджет государства;
  • Крайний срок (точная дата), который был нарушен. Для начала отсчета дней нарушения регламента;
  • Дата погашения или взыскания неуплаченного налога.

Кто должен платить транспортный налог и на какие ТС он распространяется?

Согласно ст. 357 НК РФ транспортный налог уплачивают физические лица или организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, подлежащие налогообложению.

Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налог необходимо оплачивать за зарегистрированные в РФ:

  • автомобили, автобусы, мотоциклы и др. самоходные машины;
  • самолеты и вертолеты и др. воздушные средства;
  • парусные суда, яхты, моторные лодки и др. водные средства;

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Некоторые машины не облагаются транспортным налогом, например:

  • автомобили, которые были специально переоборудованы для инвалидов;
  • угнанные машины;
  • тракторы и прочая техника, которая участвует в сельхозработах, и др.
Читайте также:  По каким причинам могут отказать в отпуске беременной

Крайний срок оплаты транспортного налога в Москве, Санкт-Петербурге и областях юр. лицами

В таблице ниже вы найдете информацию, которая поможет узнать, до какого числа организациям в 2023 году нужно успеть заплатить налог в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Регион Срок внесения авансовых платежей Срок оплаты транспортного налога
г. Москва не вносятся не позже 5 февраля
г. Санкт-Петербург не позднее последнего числа месяца, следующего за кварталом не позже 10 февраля
Московская область не позднее последнего числа месяца, следующего за кварталом не позже 28 марта
Ленинградская область не позднее последнего числа месяца, следующего за кварталом не позже 1 марта

Льготы по транспортному налогу

О том, как воспользоваться налоговой льготой на автомобиль, говорится в ст. 361.1 НК РФ. Согласно ч. 3 статьи, чтобы получить льготу на транспортный налог, налогоплательщик должен подать заявление о предоставлении льготы и приложить документы, подтверждающие право на льготу. Заявление может быть подано непосредственно в налоговый орган или через МФЦ. Следует отметить, что заявитель вправе не представлять подтверждающие право на льготу документы, в этом случае налоговая отправляет запрос в соответствующую инстанцию.

О том, насколько льготнику могут снизить транспортный налог, можно узнать из регионального закона. В нём же перечислены и категории льготников. Так, в Омской области предусмотрены, в частности, льготы на транспортный налог:

  • для многодетных семей (от налога освобождается один из членов такой семьи);
  • для Героев СССР и РФ, Героев соцтруда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы (освобождаются от налога);
  • для инвалидов и участников ВОВ (освобождаются от налога в отношении одного авто до 200 л.с.);
  • для организаций, осуществляющих аэропортовую деятельность и образовательных организаций (скидка по налогу в 50%).

Плательщиками транспортного налога являются:

1) организации;

2) физические лица;

3) индивидуальные предприниматели (далее – ИП).

Не являются плательщиками налога:

1) республиканские органы государственного управления, иные государственные органы и органы государственного управления, их структурные подразделения с правами юридического лица и территориальные органы;

2) суды;

3) органы прокуратуры;

4) местные исполнительные и распорядительные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица);

5) государственные учреждения, созданные местными исполнительными и распорядительными органами для обеспечения деятельности бюджетных организаций;

6) организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования;

7) войска и воинские формирования.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами или организациями в ГАИ МВД (п. 1 ст. 307-2 НК).

Не признаются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства:

1) используемые для оказания медицинской помощи, в т.ч. скорой медицинской помощи;

2) выпущенные не позднее 1991 г. или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

3) категории M1 или M1G (код 8703 80 000 2 ТН ВЭД), приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, – по 31 декабря 2025 г.;

4) у плательщиков-организаций: предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись «Социальная служба», а также специально оборудованные для использования инвалидами;

Читайте также:  Техосмотр для ОСАГО в 2023 году

5) у плательщиков – физических лиц: специально оборудованные для использования инвалидами.

Пониженные ставки транспортного налога

1. В размере 50% от установленной ставки: в отношении транспортного средства, зарегистрированного за ветераном Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий на территории других государств, инвалидом I или II группы, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или лицом, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, родителем (усыновителем, удочерителем) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

2. В размере 75% от установленной ставки в отношении транспортного средства, зарегистрированного за инвалидом III группы, при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории (за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от уплаты транспортного налога либо ставка транспортного налога применяется в размере 50% от установленной ставки).

Льгота по транспортному налогу предоставляется налоговым органом на основании представленных плательщиком документов, подтверждающих право на такую льготу, а также на основании имеющихся в налоговом органе сведений, представленных государственными органами и иными организациями в порядке, установленном законодательством.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Повышающие коэффициенты для дорогих автомобилей

Для автомобилей, стоимость которых выше 3 млн. рублей предусмотрены повышающие коэффициенты:

Средняя стоимость автомобиля Возраст автомобиля Коэффициент
От 3 000 000 до 5 000 000 руб. до 3 лет 1,1
От 5 000 000 до 10 000 000 руб. до 5 лет 2
От 10 000 000 до 15 000 000 руб. до 10 лет 3
Более 15 000 000 руб. до 15 лет 3

Сроки уплаты транспортного налога в регионах

Физлицо, хозяин транспортного средства, вне зависимости от его типа должен заплатить налог до 1.12, следующего после отчетного года (НК РФ, ст. 23, п.2.1). Это правило действует с 2016 г. и распространяется на все регионы.

Из этого следует, что, физлица, частные предприниматели за налоговый период 2017 г. должны будут уплатить обязательный транспортный сбор до 01.12.2022. Для юрлиц и по сей день применяются несколько иные правила в отношении сроков и авансовых платежей, большей частью регламентируемых региональными властями.

Наименование субъекта РФ Сроки уплаты налога за 2017 г. для юрлиц
Москва До 05.02.2022 после прошедшего периода, без авансовых платежей
Санкт-Петербург До 10.02.2022 после истекшего периода;

авансы — до последнего числа месяца, идущего за прошедшим отчетным периодом

Владимирская область До 15.02.2022 после истекшего периода;

авансы платят до последнего числа месяца, идущего вслед за истекшим налоговым периодом;

не предусмотрены авансовые платежи по части зарегистрированного транспорта с разрешенной максимальной массой более 12 т

Ивановская область На протяжении 10 дней после подачи декларации, крайний срок — 10.02.2022, следующий после истекшего периода;

авансы платят до 5 числа второго месяца после прошедшего отчетного периода

Челябинская область До 1.03.2022 после прошедшего периода;

авансы — до последнего числа месяца, идущего вслед за отчетным периодом


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *