Какие права имеет прописанный в квартире но не собственник в Беларуси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права имеет прописанный в квартире но не собственник в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда (нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является организация негосударственной формы собственности), проживающие совместно с нанимателем жилого помещения, имеют право без согласия наймодателя, нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям, предоставить право владения и пользования занимаемым жилым помещением своим несовершеннолетним детям. Предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам допускается с письменного согласия нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.

Члены семьи нанимателя

Проживающий совместно с нанимателем жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является гражданин, член его семьи вправе без согласия наймодателя, нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям, предоставить право владения и пользования занимаемым жилым помещением своим несовершеннолетним детям. Предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам допускается с письменного согласия наймодателя, нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.

Каков порядок перерегистрации при продаже жилья?

Чтобы зарегистрироваться по другому адресу на постоянной основе, необходимо написать заявление и подать документы на регистрацию по новому месту жительства в расчетно-справочном центре (ЖЭСе, товариществе собственников, сельсовете). При этом отменять старую регистрацию не нужно – это происходит автоматически после перерегистрации.

В пакет документов для регистрации по месту жительства входит:

  • • Заявление;
  • • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • • Правоустанавливающие документы на недвижимость, в которую вы планируете зарегистрироваться, а также свидетельство о государственной регистрации;
  • Документы, являющиеся основанием для регистрации по месту жительства:
    • — подтверждающие родство с собственниками (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, соглашение о признание членом семьи и т.д.);
    • — договор найма жилого помещения, безвозмездного пользования, финансовой аренды (лизинга);
    • — решение суда.
  • • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Стоимость регистрации по месту жительства в Беларуси составляет 0,5 базовой величины для всех совершеннолетних граждан. Для несовершеннолетних, престарелых граждан и инвалидов, проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания, процедура бесплатна.

Существуют ли ограничения при покупке недвижимости, в которой на момент сделки есть зарегистрированые люди?

С юридической точки зрения перерегистрация жильцов до продажи не обязательна: на переход права собственности наличие зарегистрированных в жилом помещении лиц не влияет. Обязательство продавца и членов его семьи сняться с регистрационного учета в определенный срок возникает из условий заключенного договора купли-продажи, в нем же может быть закреплена ответственность за нарушение этого пункта.

Читайте также:  Какой процент за сдачу ЖД билетов

При этом покупатель может зарегистрироваться по месту жительства в новой квартире или доме только после того, как снимут с регистрационного учета бывших собственников и иных лиц. Если они отказываются проходить эту процедуру, возможно выселение в судебном порядке по заявлению нового собственника.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

Читайте также:  Документы на приватизацию квартиры в 2023 по договору социального найма

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник

Все граждане Российской Федерации обязаны иметь регистрацию. Об этом гласит Федеральный Закон “О праве лиц, проживающих на территории Российской Федерации на свободу передвижения”.

Процедура регистрации даст гражданам возможности, которые будут приемлемыми для соблюдения их прав и свобод, а также обязуется уважать права как других, так и общества. Прописка была введена не для того, чтобы ограничивать свободы и права граждан РФ. И никак не влияет на возможность свободно перемещаться и выбирать удобное для себя место проживания в стране.

Тех, кто имеет во владении жилье волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что граждане которые будут зарегистрированы в их квартире станут собственниками. Так что, чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее.

Право жены на квартиру, если собственник муж

Какие права имеет один из супругов на квартиру при расторжении брака? Для ответа на данный вопрос следует исходить из того, когда была приобретена квартира.

Поэтому:

  • если жилье было приобретено супругами во время официального брака, то супруги являются полноправными собственниками, даже если жилье и зарегистрировано на одного из них;
  • если квартира была куплена одним из супругов до официального заключения брака, то жилье принадлежит на праве собственности тому из супругов, который ее приобрел. Второй супруг на жилье не имеет никакого права и после расторжения брака обязан освободить квартиру, так как она может быть в любое время отчуждена бывшим супругом в пользу других лиц.

Особенности регистрации в приватизированной недвижимости

Если выполнена приватизация квартиры, собственником помещения становится лицо, на которое выписаны приватизационные документы. При этом долю в жилье могут получить сразу несколько или только один человек. Если больше никто не проживал в муниципальном помещении, его владельцем становится только одно лицо. Оно будет распоряжаться недвижимостью самостоятельно. Владелец сможет регистрировать новых лиц в своем жилье или отказывать в прописке. Если человек прописан в квартире, но не собственник, у него подобные права отсутствуют. Зарегистрировать третье лицо в жилье довольно просто. Для выполнения процедуры потребуется обратиться в подразделение муниципальной службы и подготовить заявление. Причем принять участие в процедуре наниматель и владелец жилья должны совместно.

На каких основаниях можно выписать прописанного жильца не собственника

Владелец жилплощади самостоятельно решает, кого регистрировать в своей квартире. Но нельзя также просто выписать жильца, поскольку потребуется его согласие. Права прописанного в приватизированной квартире позволяют беспрепятственно пользоваться жилплощадью, независимо от желания иных лиц.

При нежелании добровольного снятия с учета собственнику придется доказывать невозможность совместного проживания. Основанием может становиться асоциальное поведение жильца, подтвержденное доказательной базой или нежелание прописанного субъекта исполнять обязанности, определенные законом или соглашением сторон.

Необходимо знать, что права прописанного, но не проживающего человека, защищены наравне с остальными жильцами. Когда не собственник долгое время отсутствует, для его выписки потребуется подготовить определенные доказательства. Необходимо доказать суду, что данный гражданин живет по иному адресу.

Важно: Прописанный не проживающий жилец по причине прохождения воинской службы или нахождения в местах лишения свободы выписывается при подтверждении сего факта. По возвращении такой жилец легко восстановит прописку.

Прописка, как доступ к дополнительным возможностям

Регистрация по месту жительства, независимо от ее формы, временная или постоянная, нужна для реализации прав гражданина РФ в полном объеме. Это касается социальной сферы – предоставление бесплатного медицинского обслуживания, получения справок, выписок, СНИЛС, ИНН. Официальное оформление по месту проживания – основание для выбора учебного или дошкольного учреждения для ребенка. Преимущество в очередном предоставлении услуг есть только у лиц, прошедших регистрацию.

Привилегии и возможности, которые имеет человек прописанный на территории жилой недвижимости:

  • большая вероятность устроиться на высокооплачиваемую работу;
  • оформлять льготы по месту проживания;
  • повышаются шансы в одобрении кредита или ипотеки;
  • регистрировать автотранспортное средство.

Виды постановки на регистрационный учет

Прописка в квартире может быть бессрочной и временной. В первом случае речь идет о долгосрочном (пожизненном) пользовании жилплощадью. Постоянная прописка фиксируется в паспорте гражданина РФ.

Читайте также:  ФСС разъяснил порядок выплат по больничному для работающей декретницы

Временная регистрация может оформляться по месту проживания или по пункту пребывания. Например, если человек длительное время обретается у своего супруга, но прописан по другому адресу — закон предписывает оформить регистрацию по новому месту жительства. В паспорте она не указывается, но предполагает выдачу справки о временной регистрации.

Если человек обитает по другому адресу в связи с исполнением служебных обязанностей не более 90 дней (например, командирован в другой город), то это требует регистрации по месту пребывания и выдачи соответствующего документа. Во всех трех случаях постановку на учет проводит Управление по вопросам миграции (УВМ МВД).

Проживание в квартире без регистрации может повлечь административные санкции, как для съемщиков, так и для собственника.

По закону каждый человек, меняющий место нахождения, обязан зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 дней с момента прибытия. Если предполагается временное проживание не более трех месяцев, то необходимо оформить регистрацию в течение 90 дней. Если этого не сделать, то гражданина ждет штраф до 3000 рублей.

Это интересно: Как узнать прописку и найти адрес человека по фамилии и имени

Возможность стать собственником недвижимости

Может ли прописанный гражданин стать собственником? В данном вопросе есть одно исключение. Оно касается государственного жилья.

Человек, прописанный в муниципальном жилье, может стать не только жильцом, но и его владельцем. Но при этом должно быть соблюдено одно условие. Данный гражданин никогда не участвовал в приватизации.

В таком случае при приватизации муниципальной квартиры он станет ее владельцем на законных основаниях. Это же касается и несовершеннолетних детей гражданина, если они ранее были прописаны в этой квартире.

Именно это является подводным камнем, над которым следует задуматься, когда просят прописать дальнего родственника. Если жилец живет в муниципальной квартире, и у дальнего родственника есть несовершеннолетние дети, следует обдумать данную просьбу.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния

  1. Пacпopт.
  2. Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
  3. Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
  4. 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *