Фиксированные страховые взносы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фиксированные страховые взносы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Пониженные страхвзносы для некоторых работодателей

Для унификации объединили все льготные категории плательщиков страхвзносов в такие группы (ст. 427 НК):

Ставка

Категория

15%

— субъекты МСП, в т.ч. осуществляющие деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков по классу ОКВЭД «56» (при среднесписочный численности даже больше 250 чел.)

— участники «Сколково» и инновационных научно-технических центров

— резиденты особых экономических зон

Ставка используется в отношении выплат сотрудникам сверх МРОТ

7,6%

— IT-компании, производители электроники и анимационной аудиовизуальной продукции (ставка применяется бессрочно)

— благотворительные учреждения на УСН, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания населения (ставка применяется в 2023 и 2024 годах)

0%

— компании, производящие выплаты членам экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов

— участники специального административного района на территории Калининградской обл.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.
Читайте также:  Пособия многодетным семьям в 2023 году в Нижнем Новгороде

Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.

Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года

Совокупная ставка страховых взносов

Период действия льготной ставки страховых взносов

Кто сможет применять

7,6%

Бессрочно

  • IT-компании;
  • производители электроники;
  • производители анимационной аудиовизуальной;
  • резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток;
  • участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;
  • студенческие отряды

7,6%

В течение 2023-2024 годов

  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения;
  • благотворительные организации, применяющие УСН

15%

Бессрочно

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • участники инновационного центра «Сколково»

0%

В течение 2023-2027 годов

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов

Взносы ИП за себя в 2023 году

Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов не изменится — как и в 2022 году, он составит 45 842 рубля.

При доходах свыше 300 000 рублей придётся уплачивать 1% от этой суммы. Эти отчисления будут дополнительными к основной фиксированной сумме, но засчитывать их будут на пенсионное страхование. Максимальная сумма взносов, которую ИП должен перечислить с дохода свыше 300 000 рублей, составляет 257 061 рубль, а с учётом фиксированных взносов — 302 903 рубля.

Сроки уплаты взносов не изменятся:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Правила расчёта суммы взносов ИП за себя в 2023 году

Для ИП с доходом менее 300 000 рублей установлена фиксированная сумма — 45 842 рубля.

Рассчитать дополнительный взнос на ОПС по тарифу 1 процент с дохода свыше 300 000 рублей можно по формуле:

Взнос на ОПС по тарифу 1% = (Доход ИП за год – 300 000 руб.) х 1%

Если ИП отработал неполный месяц, то размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней. Количество календарных дней работы в месяце регистрации считается с даты регистрации в качестве ИП. Если гражданин «закрывает» ИП, количество календарных дней считают по день включительно, когда зарегистрировано прекращение предпринимательской деятельности. Алгоритм расчёта следующий:

  1. Рассчитать взносы за все полные месяцы:
  2. Взнос за полные месяцы = Годовой взнос : 12 месяцев × Количество полных месяцев, в течение которых гражданин был ИП

  3. Вычислить взносы за неполный месяц:
  4. Взнос за неполный месяц = Годовой взнос : 12 месяцев : Количество календарных дней в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП) × Количество календарных дней работы в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП)

  5. Сложить взносы за все полные месяцы и за неполный месяц:
  6. Взнос за неполный расчётный период = Взнос за полные месяцы + Взнос за неполный месяц

Сроки уплаты фиксированных взносов в 2023 году

Фиксированные платежи ИП может перечислять любыми платежами: ежемесячно, поквартально или одним платежом в конце года. Главное, чтоб к последнему дню оплаты на балансе ЕНП находилась нужная сумма.

Взносы ИП перечисляются по общим правилам – не позднее 31 декабря 2023 года. Но поскольку это будет выходной день, то внести платеж нужно до первого рабочего дня 2024 года.

Обычно предприниматели на УСН-6% или с объектом «доход-расход» предпочитают платить взносы поквартально для уменьшения налоговой базы или единого налога за счет суммы уплаченных взносов.

Читайте также:  Как пригласить иностранца в гости

Дополнительные взносы с суммы свыше 300 тыс.р. перечисляют не позднее 1 июля 2024 года.

В 2023 году ФНС вводит единый платежный день – 28 числа каждого месяца. В этот день ИП обязаны перечислить все налоги за квартал или месяц. Но взносы предпринимателей за себя изменения не затронули – они переводятся ИП в прежние сроки.

Расчет страховых взносов ИП в 2022 году за себя за неполный год

Если предпринимательская или иная профессиональная деятельность осуществлялась в течение неполного года, страховые взносы рассчитываются пропорционально сроку ведения такой деятельности. Такая норма закреплена в частях 3-5 ст. 430 НК РФ.

При этом начало деятельности индивидуального предпринимателя отсчитывается с даты государственной регистрации гражданина в качестве ИП. Датой прекращения является дата государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП.

Пример

Регистрация ИП прошла 27 января 2022 года, деятельность осуществлялась до конца 2022 года.

  • Сначала нужно рассчитать сумму взносов за полные месяцы, в течение которых велась деятельность ИП. Страховой взнос на пенсионное страхование за один месяц 2022 г. составляет 34445 / 12 = 2870,42 руб. Соответственно, за 11 месяцев, с февраля по декабрь, нужно будет перечислить 2870,42 × 11 = 31574,62 руб.
  • Затем нужно посчитать взносы за неполные месяцы. В данном случае за 5 дней (с 27 по 31 января) нужно будет заплатить 5 / 31 × 2870,42 = 462,97 руб.
  • Итого, предпринимателю нужно перечислить 31574,62 + 462,97 = 32037,59 руб.

Взносы ИП за себя в 2023 году

Фиксированный страховой взнос ИП в 2023 году установлен в размере 45842 рублей. А если доход предпринимателя за 2023 год будет более 300 тыс. руб., тогда страховой взнос составит 45842 руб. + 1% от суммы годового дохода, превышающего 300 тыс. руб.

ПримерДоход предпринимателя за 2023 год составил 400 тыс. руб. Соответственно, на свое страхование нужно будет перечислить 45842 + 1% × (400000 — 300000) = 46842 руб.

Также нужно учитывать, что законом ограничена максимальная величина страховых отчислений. Максимальная сумма в 2023 году составляет 257061 руб.

ПримерДоход ИП за 2023 г. составил 35 млн руб. С учетом такого дохода размер страхового взноса составил бы 45842 + 1% × (35000000 — 300000) = 392842 руб. Однако оплатить нужно будет только 257061 руб. — максимально предусмотренную законом сумму.

Срок уплаты страховых взносов ИП в 2023 году

Перечислять страховые взносы за индивидуальных предпринимателей необходимо в срок до 31 декабря расчетного периода. То есть оплата за 2023 год должна пройти до 31 декабря 2023 г.

Исключением являются страховые взносы в размере 1% с дохода ИП, превышающего 300 тыс. руб. Их можно заплатить до 1 июля следующего года. Соответственно, такие отчисления за 2023 год можно произвести в срок до 1 июля 2024 г.

В случае прекращения предпринимательской деятельности уплата должна произойти в течение 15 дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

В случае неуплаты страховых взносов «за себя» предпринимателя признают должником и начнут начислять пени на сумму задолженности. Затем налоговая служба может обратиться за взысканием задолженности в банки, обслуживающие ИП, а также к судебным приставам. Должника могут ждать такие последствия как арест имущества, приостановление операций по счетам в банке, ограничение выезда за пределы РФ и так далее.

Дополнительный процент ИП

Если вы на ОСНО или УСН, то дополнительный процент вы платите с дохода. Если вы на ПСН или ЕНВД обязательно ознакомьтесь с таблицей ниже (его тогда платят не с реальных доходов).

В 2023 году страховой взнос составит: 45 842 рублей (оплатить до 25 декабря). При доходе от 300 000 рублей (нарастающим итогом за год), нужно будет оплатить дополнительно плюс 1% (оплатить до 1 июля) с разницы (общая сумма дохода — 300 000 руб), но не более, чем исходя из 8 МРОТ (для ПФР). Т.е. максимальный платеж будет: 8 * 36 723 = 293 784 руб (в 2023).

В 2022 году страховой взнос составит: 43 211 рублей (оплатить до 25 декабря). При доходе от 300 000 рублей (нарастающим итогом за год), нужно будет оплатить дополнительно плюс 1% (оплатить до 1 июля) с разницы (общая сумма дохода — 300 000 руб), но не более, чем исходя из 8 МРОТ (для ПФР). Т.е. максимальный платеж будет: 8 * 34 445 = 275 560 руб (в 2022).

Читайте также:  Как развестись без свидетельства о заключении брака

В 2021 году страховой взнос составит: 40 874 рублей (оплатить до 25 декабря). При доходе от 300 000 рублей (нарастающим итогом за год), нужно будет оплатить дополнительно плюс 1% (оплатить до 1 июля) с разницы (общая сумма дохода — 300 000 руб), но не более, чем исходя из 8 МРОТ (для ПФР). Т.е. максимальный платеж будет: 8 * 32 448 = 259 584 руб (в 2021).

Те, кто опоздает с отчетностью по доходам (в налоговую), должны заплатить исходя из 8 МРОТ взносы в ПФР и налоговая вправе арестовать счета.

Когда доход ИП превосходит отметку в 300 000, ему надлежит отчислить дополнительный взнос в счет пенсии. Это 1% с разницы, которая получилась между установленным государством лимитом и фактическим доходом.

К примеру, ИП Булгаков заработал на конфетном производстве 670 900 р. Это много, прибыль больше чем установленная на 370 900 р. (670 900 – 300 000). Поэтому налогоплательщик обязан добавить к рассчитанной пенсионной выплате еще 370 900 х 1% = 3 709 р. Итого к уплате в службу налоговой = 3 709 + 23 400 = 27 109 р.

Доход — это не прибыль, как многие ошибочно полагают. Это именно валовый годовой доход. Для всех режимов он свой:

  • ЕНВД — вмененный государством, а не фактический;
  • УСН — весь полученный, расходы не учитываются;
  • ЕСХН — фактический;
  • Патент — максимально возможный, тоже установленный законодательно для всех видов работ в разных регионах.

КБК для индивидуальных предпринимателей

Все коды бюджетной классификации по страховым взносам — в таблице:

КБК для ИП с платежей за себя

КБК для ИП с платежей за сотрудников

ОПС — 182 1 02 02140 06 1110 160

ОМС — 182 1 02 02103 08 1013 160

ОПС — 182 1 02 02010 06 1010 160

ОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160

ВНиМ — 182 1 02 02090 07 1010 160

НС и ПЗ — 393 1 02 02050 07 1000 160

Льготные тарифы по страховым взносам в 2023 году

На 2023 год сохранены льготные тарифы по страховым взносам для малого бизнеса, предприятий Сколково, IT-компаний и других компаний.

Субъектам малого и среднего бизнеса установлен льготный тариф по страховым взносам, в размере 15 % с выплат, превышающих МРОТ.

С выплат работникам в пределах МРОТ для расчета и уплаты страховых взносов применяется общая ставка – 30%.

В 2022 году для расчета взносов в пределах МРОТ, применялся МРОТ на 1 января 2022 года 13 890 руб. несмотря на то, что в июне он был увеличен до 15 279 руб.

В 2023 году МРОТ составит 16 242 рубля. С выплат работникам в пределах этой суммы нужно платить страховые взносы по ставке 30%. С суммы выше 16 242 рубля – по ставке 15%.

Платежное поручение при ЕНП

Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:

Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля
7 Сумма Сумма совокупной обязанности
101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01
102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации
61 ИНН получателя 7727406020
103 КПП получателя 770801001
13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула
14 БИК банка получателя средств 017003983
15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059
16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)
17 Номер казначейского счета 03100643000000018500
22 Код (УИП)
24 Назначение платежа Единый налоговый платеж
104 КБК 18201061201010000510
105 ОКТМО
106 Основание платежа
107 Налоговый период
108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж
109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *